Немного полезностей.
15.12.2013
Немного полезностей.

Здравствуйте, В ноябре 2013 съездили в ОАЭ. По результатам поездки хочу дать несколько полезных советов. Если советы пригодятся - буду считать, что сделал доброе дело.
А также хочу поделиться несколькими рекомендациями и наблюдениями. Всё беспорядочно и непоследовательно, но, надеюсь, полезно :) Особое внимание тем темам, которые не нашел в других отзывах, готовясь к поездке.

1. Отель. Пляж.

Отель Hilton. Холл красивый, номера скромнее. Трансфер на пляж удачный по времени. Уезжая на восьмичасовом автобусе можно занять любую группу лежаков. Уезжая позже, лежаков под стационарными зонтами можно и не найти.
На пляже есть ещё и резервные, переносные зонты. Так что если опоздали - не расстраивайтесь, посмотрите внимательно вокруг, очень вероятно что вооон та группа лежаков на самом солнцепеке скрывает подставку под зонт. Достаточно подозвать бич-боя и попросить установить зонтик "из запасов".

Есть малозаметные отливы и приливы. Утром легко, лишь заходя по пояс, можно обойти груду камней слева и выйти на длинный, пустынный пляж. Ближе к обеду, придется уже побарахтаться. Дикий пляж того стоит. Можно успешно пофотографироваться, пособирать ракушки, просто пробежаться.
Завод справа - опреснительный, не гудит и не вызывает негатива. Только портит вид особо привередливым туристам.

Живность в прибрежной зоне стремится к нулю. Даже крабиков не было. А уж этих зверьков, обычно, везде полно. Если посмотреть в аквариуме Шарджи местных рыб, то ближайшее стравнение - это наши черноморские бычки, кефали, анчоусы и т.д. Для тех, кто не в теме: серебристые, неяркие рыбёхи. Так что в дайвинге и снорклинге смысла нет. Это не коралловый риф. Хотя, морских звезд находил.

Про еду в отеле, могу сказать лишь про завтраки. Завтраки мне показались очень скромными. Много овощей и бобовых в разном исполнении. Но, как говорил Альф: "Овощи - это не еда! Овощи - это то, что едят с едой!".
Спасали омлетики, которые готовились тут же. Обычно, брал два омлета с разным наполнением и йогурты. Всё остальное не вызывало энтузиазма.

2. Зоопарк, а точнее Arabia Wildlife Centre (идеально!).

Помнится в отзыве по Бали, я был критичен по отношению к Сафари парку, спрашивая: "Где местные звери, где эндемики?!".
Так вот Центр Дикой природы в Шардже - это идеальный зоопарк! В моём понимании, конечно. Там нет стандартного, набившего оскомину, зоопаркового набора лев-зебра-павлин, а представлены именно местные животные, живущие только здесь и нигде больше. И, соответсвенно, нигде больше их увидеть нельзя.
Допускаю, что некоторым будет скучно смотреть на длинные ряды пустынных мышей/змей/гекконов, слегка отличающихся окраской или длинной хвоста. Допускаю, что некоторым будет не хватать... ну не знаю... слонов, например, но для меня это идеальный зоопарк т.к. ещё раз повторюсь: этих зверей вы можете увидеть ТОЛЬКО здесь и НИГДЕ больше. А на слона можно и в любом российском цирке/зоопарке посмотреть. А здесь эндемики! Тем и ценны.

Важно отметить, что Центр не пользуется большой популярностью у туристов (все, наверное, считают, что без павлина зоопарк - это не зоопарк (грустный смайлик)), поэтому таксисты не знают что это за Wildlife Centre и просят показать на карте. Внимание! На некоторых картах Шарджи - этого центра Дикой Природы нет, т.к. он находится далеко за городской чертой.
Поэтому, если хотите посетить, то имейте ввиду несколько пунктов: 1. Найдите карту со схемой проезда до этого Зоопарка (для таксиста). 2. Будьте готовы заплатить 60 дирхам в одну сторону. 3. Такси просить подождать не нужно, такси по вашей просьбе вызовут сотрудницы музея или зоопарка или детской фермы, в зависимости от того, где вы захотите закончить свою экскурсию. 4. Внутри зоопарка нельзя фотографировать. Жалко. (на Детской ферме и в Музее, можно). 5. Зоопарк не ограничивается кондиционированным зданием. Напротив главного входа в Wildlife Centre тщательно замаскированные вольеры с разными копытными. Перейдите через дорогу и чуть углубитесь в кусты. Я так понимаю, это вольеры не для глазения, а для содержания/размножения животных. Ну, всеравно интересно же. 6. Самые интересные фотографии получаются именно "в кустах". Правильно расположив себя на фото, можно добиться полной иллюзии, что вы в центре Арабских песков. (Флора тоже интересная: шикарные акации с полуметровыми стручками.)

3. Аквапарк (Разочарован).

Аквапарк посетили Wild Wadi. Всем аквапарк хорош, но есть там одна подлость. Попробую объяснить, почему аквапарком я остался разочарован.
Немного о горках: в любых аквапарках мира горки можно условно поделить на три группы: для самых маленьких, для основной массы посетителей и для экстремалов. Самые посещаемые, конечно же, те самые средние горки, на которых и удовольствие получишь и адреналин ощутишь. Так вот в Wild Wadi нет средних горок для одиночек. Можно ездить только парой или группами. На специальные надувные бублики, квадратики или многоугольники одного человека не посадят, как не проси. Или ищи пару или тебя "добавят" в уже сформированную компанию: удовольствие сомнительное, как для тебя, так и для компании. Искать пару тоже не так уж просто, обычно, по незнанию человек поднимается только раз, а потом прождав такого же одиночку - больше время не тратит и к этим горкам не подходит.
Так что в моём случае, ситуация сложилась наиглупейшая, народу со мной пришло много, но взрослое поколение на такие горки не заманишь, малышня предпочитала всяких брызгающихся слоников, женский пол или следил за малышней или прыгал на искусственных волнах. Простоял я 15 минут на этой горке, пропуская все компании вперед - да и не поднимался больше.
И вот это отсутсвие доступных массовых горок - это подлость. Ну, блин, сделайте, как в других аквапарках: хочешь один кататься - вот тебе одиночный бублик, хотите вдвоем? - вот вам надувная восьмерка, хотите шумной толпой? - и для таких случаев надувной прибамбас найдется! Но нет же! Или толпой или никак. Разочарован.

4. Экскурсии.

Буквально пара слов: поющие фонтаны очень красивы, однако, от песни зависит многое. Малопонятные арабские мотивы не цепляют, а вот Time to say goodbye (Sarah Brightman) - трогает до слез.

Бурдж Халифа. Тут чуть подробнее и маленький совет, если позволите. После подъема, оказываешься в комнате с панорамными окнами. Разумеется, хочется посмотреть вниз, разумеется, хочется сфотографироваться. В результате, получается давка, очереди, фотографии с чужими попами. Вся нелепость ситуации заключается в том, что дверь из этой панарамной красоты ведет не на выход (!!!), а в другой такой же зал, а потом в ещё один и ещё один и ещё... Все туристы толпятся именно в первой смотровой комнате (как толпились и мы), просто не подозревая, что дальше всё тоже самое, только без толп. В результате, мы получили кучу неудачных фото с чужими спинами в кадре, а уже в следующей комнате - кучу удачных фото, где только мы и панорама Дубая.
Ещё момент: в первой комнате панорамные окна огорожены горизонтальными периллами, как внутри, так и снаружи. Вид не полноценен. В последующих комнатах, таких перегородок - нет.
Шоу фонтанов можно посмотреть и сверху, находясь в смотровой Бурдж Халифы. Музыкальное сопровождение транслируется из динамиков. Другой вопрос, что с такой высоты насладиться фонтанами можно только при очень богатом воображении.

5. Покупки сувениров.

По всей Шардже раскиданы магазины со словом Gift в названии: Gift town, Gift market и т.д. Расположены они недалеко от крупных торговых моллов.
Купить сувениры в моллах - мне не удалось, единственное исключение - кепки в Сахара молл. Сувенирных магазинчиков в торговых центрах - не видел, что логично: с трудом можно представить между бутиками Dior и Chanel - втиснутый киоск с магнитиками :))) Так что ищите те самые Gift-магазины.
Помимо сувениров, в таких магазинах великое множество всякой всячины от обуви до чистящих средств, так что много местных покупателей. Качество товаров соответствует цене, например, туалетная вода - 3 дирхама, футболка - 4 дирхама... так что покупать там, что-либо кроме магнитиков/статуэток - настоятельно не рекомендую.

Покупая товары в любой стране, для последующего дарения, важно, чтобы на товарах было написано "сделано в (страна где вы находитесь)". Вот с этим проблемы, 90% товаров на полках ОАЭ сделаны в Китае, Индии, Турции, Филипинах и т.д. Что несерьезно. Привозить из Эмиратов турецкую пахлаву?! Да ну бросьте...
Местного производства только финики, соки, некоторые конфеты. Финиками и конфетами (опять же на основе фиников) мы и закупились.

Ещё маленький совет по вкусностям: в больших продуктовых супермаркетах, в отделах с выпечкой, продаются свежие арабские сладости (расфасованные в непрезентабельные коробочки и пакетики). Срок годности - пара дней. Так что закупиться за день до отъезда и привезти родным разнообразную вкуснотень - очень хорошая идея!

Несколько слов о ценах на продукты, примерно переводя в рубли, получили те же цены что и в России. Вставлю пару фото, на эту тему, для тех кому интересно.

6. Всяко-разности.

- дважды был дождь, не оборудованные ливневой канализацией улицы - превратились в Венецию
- при приближении бури, той самой, которая принесла дожди, пляж закрывался. Работники пляжа свистками выгоняют всех из воды. Если ваша экскурсия попадет на дождливый день - её отменят. Соседям отменили "Семь эмиратов". Тему переноса экскурсии или возврата денег - не раскрою - не знаю.
- про цены всё написано до меня, никаких особых скидок или невообразимой дешевизны, в моллах не наблюдалось.
- самый большой выбор товаров в Шардже - в Сахаре Молл. Этот магазин самый новый, причем новый настолько, что ещё не достроен :)), так что иногда идеальный пол сменяется на деревянный настил.
- самое большое потрясение в Эмиратах, ситема полива. К каждому цветочку подведена капельная ситема. К КАЖДОМУ! Особенно заметно в благоустраиваемых районах, например, в зоне подготовки к ЭКСПО 2020. Какой труд. Обалдеть.
- а вот искусственный снег в Дубайском молле не произвел впечатления, грязный, серый. У нас лучше :)
- относительно станций метро и достопримечательностей. Крепко влипли, решив добраться до аквапарка на метро. Уточнили в справочной службе "Какая станция ближайшая" и поехали. Но "ближайшая" и "рядом" - это не одно и тоже! В результате от ближайшей станции метро тащились по жаре, ну... с час где-то. Сэкономили на такси называется (смеётся)
- ну и напоследок. Фонтаны в Шардже. Работают по абсолютно непонятному алгоритму и в непредсказуемое время. В 18.00 фонтаны были. В 18.30 - нет. В 19.00 - запел муэдзин ближайшей мечети, соответственно, фонтаны не играли по определению. В 19.30 фонтанов не было, терпение кончилось - ушли. Может вам повезет больше.

Вот и всё. Эмираты понравились. Фонтаны в Дубае - просто великолепны.
Всем счастья и радости.
Удачных путешествий.