Немного полезностей
Май 0000
дата поездки
08.06.2015
написано
Немного полезностей
Добрый день. Во второй половине мая съездили отдохнуть на Шри-Ланку. По результатам отдыха напишу немного впечатлений и дам пару советов. Если они (советы) пригодятся, то буду считать, что сделал доброе дело.

Погода.
Мы знали, что едем в не сезон и рассчитывали на мощные, но быстрые пятиминутные ливни (ключевая фраза: "Быстрые-пятиминутные"), после которых снова выходит солнышко. Сезон дождей с которым мы столкнулись на Шри Ланке, не похож на аналогичные сезоны в других странах ЮВА. Дождь накрапывает в течении всего дня, делая небольшие перерывы, чтобы собраться с силами. Осадки колеблются от мощных потоков до просто моросящей пыли.
Были во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Индонезии, нигде дождь не напрягал. Да и чему там напрягать, три-пять минут осадков в день. На Шри Ланке, если дождь начинал идти, то шел основательно и монотонно, занимая все световые сутки.
Я специально выделил, кажущуюся пустяком погоду, в отдельный пункт, потому как это "ружьё" в конце отзыва громко выстрелит.


Природа.
Очень понравилось большое количество зверей, как на территории отеля, так и за его пределами. Пальмовые белки обожают жареные семечки (запаситесь в России), вараны и игуаны гуляют под лежаками и по обочинам, много добродушных собак и разных птиц. Птиц на территории отеля очень много и если лежать предпочитаете под раскидистыми магнолиями, готовьтесь часто менять/переворачивать полотенца. Особого птичьего гама, как пишут в некоторых отзывах, чтоб уж прям не заснуть было - не наблюдал.
Черепахи, действительно приплывают к берегу каждый день. Вернее, они от него далеко и не отплывают, тусят целыми днями или на мелководье или на глубине.
А вот посмотреть, на вылупляющихся черепашат не удалось. Что логично, черепахи не куры и каждый день не несутся. На пляже есть огороженное место с закопанными черепашьими яйцами, но вылупятся они все в один день и в определенный биологический срок. Должно сильно повезти, чтобы поймать этот самый день в свой отпуск.
Может повезёт Вам?


Море.
Лагуна теплая, с малыми волнами, камней и кораллов на дне нет, мягкий плавный заход. Песок очень легкий и постоянная песчаная завеса.
Слева от отеля коралловый риф. Только в нем плавать нельзя, по нему ходить надо. Глубина от "по щиколотку" до "по колено". Много ежей. Много мурен. Мурен прикольно дразнить и тыкать палочкой: злятся и уплывают. Иногда просто удивление берет, как под маленьким невзрачным камнем помещалась здоровая рыбина с мужскую руку длиной/толщиной.
Маска и ласты бесполезны. В самой лагуне кроме черепах никого нет. А коралловый риф, как я написал выше, предназначен для прогулок, а не для снорклинга. Кстати, именно на этом рифе и рвут травку для черепах местные бич-бои, предлагая потом её вам для покупки. Так что не поленитесь, прогуляйтесь и нарвите сами, а дальше кормите черепах сколько хотите.
Выложу несколько фотографий дна в отлив, такой фактурности и разнообразия водорослей и морских растений я нигде пока не видел, от газонной "английской лужайки" до марсианских пейзажей. Очень красиво.
Радует, что мертвый коралловый риф, начинает то тут - то там прирастать маленькими, живыми коралловыми россыпями.


Маршруты прогулок.
Если стоять лицом к океану. То прогулка по берегу вправо у вас не состоится. Песчаный пляж, в пяти минутах ходьбы, перегораживается каменной насыпной грядой и по берегу не пройти. Мы поднимались на главную улицу и, периодически пытались спуститься к океану. Сколько уж прошли не скажу, но берег на всем протяжении пути, искусственно укреплён/засыпан крупными глыбами камня. Океан недоступен. Маршрут плохой.
А вот прогулку по берегу влево настоятельно рекомендую. Шли больше трёх часов, выдохлись и повернули обратно. Что вас там ждет? Во-первых, абсолютно безлюдные пляжи для фотосессий, во-вторых, много непуганой фауны и, в третьих, если дойдете уж совсем далеко - целый ряд домов-призраков, брошенных либо после цунами (маловероятно), либо после большого пожара (более правдоподобно). Развалины, оплетенные лианами и с проросшими сквозь крыши деревьями. Жутко и по своему красиво. Ещё дальше вырванные с корнем деревья и окончательные развалины, где и очертания домов-то с трудом угадываются. Выложу несколько фото. Особенно жутковато смотрится на закате.
Отмечу, что данный маршрут изобилует массой разнообразной фауны. Для натуралиста настоящая находка! Буйные заросли оплетают всё побережье, и сквозь песчаные откосы, спускают корни к океану. А в этих зарослях и квакают и шуршат и пыхтят. Удалось увидеть и сфотографировать ящериц самых разнообразных форм и расцветок: от огромных серых варанов, до маленьких юрких агам. Очень, ну просто очень было жаль, что не хватило ума взять с собой фонарик, потому что на обратном пути, когда было уже темно, из под ног постоянно прыскали в разные стороны шустрые тени.
Ну и крабовое племя тоже такими здоровыми экземплярами ночью представлено! Ух!


Отель.
Про отель отзывов достаточно много, я остановлюсь на тех моментах, которые показались неявными.
- В отзывах советуют оставлять карточку (любую картонку) в соотв. пазе для постоянной работы кондиционера, т.к. все быстро отсыревает. На самом деле, политика отеля в этом отношении поменялась. Поскольку, чинить отсыревшие плазменные панели дороже, чем перерасходывать электроэнергию - сами отельные менеджеры закрепляют в пазах спец пластик, чтобы кондиционер работал нон-стоп.
- Работник ответственный за выдачу полотенец любит спать, раньше полвосьмого застать его было сложно. матрасы для лежаков в свободном доступе, а вот полотенца в ящике под замком. Так что если вы ранние пташки, забирайте полотенца с собой в номер с вечера. Лучше утром после пары погружений, поменяете на свежие, как только появится полотенечный человек.
- Касательно комаров, москитов, мошки. В номере есть отельный фумигатор, значит присутствуют. Однако, балконная дверь, во избежание отсыревания номера, всегда закрыта, а значит проникнуть кровососам в номер нереально. Будете спать спокойно.

- А вот теперь то "ружьё", которое висело в первом абзаце и теперь готово выстрелить:
справа от отеля находится небольшой мост, под ним проходит сток/слив сточных вод с ближайшего населенного пункта. Тут и бытовые отходы: (пакеты, бутылки, пластик) и органические (включите воображение). От лагуны эту зловонную реку отделяют наносы песка, вернее отделяли: 26 мая (после бурных дождей) приехал экскаватор и прокопал прямой канал сброса этих канализационных вод в лагуну.
Так и слышу, как въедливый читатель начинает возмущаться: "Откуда вы знаете, что это канализационные стоки?! Может это чистейшая родниковая вода?!"
Успокойся, успокойся, уважаемый въедливый читатель. Конечно же возможно, что это была родниковая вода или даже артезианская минерализованная, но у меня, к сожалению, не было с собой дозиметра, счетчика Гейгера и безмена, чтобы проверить это наверняка. Могу лишь сказать, что визуально этот бурный поток не напоминает ключевую воду и пахнет тоже, далеко не имбирным печеньем.
Этот поток грязной воды шел в лагуну два последних дня, что мы находились в отеле. Причем шел с большим напором, настолько мощным, что прорытый экскаватором ров, размыло в ширину больше чем в два раза.
Лагуна превратилась в эээ, ну в общем, в плохое место. Поскольку поток вливался непрерывно все два дня, самоочищаться лагуна не успевала и для купания была категорически непригодна. Эти последние дни отпуска мы плавали только в бассейне. Обидно не было т.к. основной отпуск мы всё же накупались всласть, а вот что с настроением у тех гостей отеля, которые только заезжали...
Поскольку тема щекотливая, я выставлю подтверждающие фотографий с этим коллапсом, а дальше уж смотрите и решайте сами. Моя задача предупредить, Ваша - сделать свой выбор.
Надеюсь, я не зря снабдил свой отзыв этим негативом и хоть кому-то помог.


Разности-полезности.
- Самые лучшие цены на сувенирную продукцию - в Канди, в Храме зуба Будды. Да! Там есть сувенирная лавка и цены самые минимальные на всё (кто же будет завышать цены в храме). Купили изображения Будды, магниты, картины и прочую сувенирку.
- В саду специй купили экстракт ванили за 500 рупий, позже в супермаркете - 65 рупий. Да, концентрация разная, но разрыв в ценах все равно велик.
- Для пальмовых белок купите в России любые жареные семечки подсолнечника, для белок это супер лакомство. Будут кружить вокруг лежака, запрыгивать на руки, трогать пальцы и клянчить. Если кормить несколько дней подряд - запомнят лежак и будут сбегаться за угощением с самого утра.
- Ботанический сад - шедеврален. Поскольку времени дают чудовищно мало, рекомендую быстро пробежать первую половину сада, эта половина стандартна для всех ботанических садов мира (подстриженные изгороди, шарообразные и пирамидальные кустарники, розарий и т.д.), а вот во второй половине настоящие джунгли. Да не просто джунгли, а с обитателями! Летучие собаки, обезьяны, разнообразные птицы, большие красивые бабочки, кто-то типа мангустов и, конечно, масса ящериц. Это только список тех, кто днем, на открытых площадках не стеснялся красоваться. Вот в этом бы саду да весь день погулять...



Ну вот и всё.
Счастья и радости.
Всем хороших путешествий.
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ОльгаLak (Москва)
09.06.2015 01:42
"Мурен прикольно дразнить и тыкать палочкой"!!! О ужас какой! По мне так они вылитые водяные змеи с огромной страшной пастью! Спасибо за отзыв, прочитала с удовольствием! Отважные вы люди: и палочкой всё тыкаете, и в темноте зверюг рассматриваете! А если бы на хвостик какой юркой ползучей красотке в темноте наступили?! Бррр... Но всё равно молодцы! Так интереснее жить и познавать мир!
Valeri
09.06.2015 09:24
Спасибо за отзыв! Недаром не рассматривала Шри Ланку в не сезон.
Ekaterina Rodina (Wroclaw)
09.06.2015 11:04
Супер отзыв, очень интересно и полезно.
Irina (Москва)
09.06.2015 13:35
Рассказ полезен на 5+! Может, и я учту что-нибудь на будущее!
Олег (Москва)
09.06.2015 13:47
Хорошо написано! Нам повезло с рождением черепашек притом в естественной среде и что более интересно что чуть ли не под ногами сидя в ресторане вечером мы обнаружили это ЧУДО РОЖДЕНИЯ ЧЕРЕПУЛЕК! Нас эмоции просто захлестнули! К счастью стараюсь придерживаться правила сухого сезона, поэтому не попадаю в тропическое мокроводье.
Елена Гостева
10.06.2015 18:43
Спасибо, давно смотря на Шри-Ланку. В мае прошлого года друзья ездили на северо-восток острова, там дождей не было. Но они то по Ланке стреляныее воробьи.ю Ваги советы учту - поеду в Хиккадуву зимой!
Прекрасный отзыв, прочла с интересом. Все советы дельные. Спасибо.
Прекрасный отзыв, прочла с интересом. Все советы дельные. Спасибо.
Спасибо за отзыв! Уже несколько дней пытался выяснить, что представляют из себя дожди на Шри-Ланке в конце мая, и вот наконец нашёл Ваш отзыв.
Один вопрос только остался: а перелёт был с пересадкой?