В октябре 2019 отдыхали на Мальдивах. Отель: Malahini Kuda Bandos Resort. По результатам поездки хочу дать несколько советов, если кому-то они (советы) пригодятся - буду считать, что сделал доброе дело.
Вылет у нас был в середине октября, в так называемый "несезон". Поэтому цена отеля была ровнехонько в два раза ниже, чем, например, в сентябре. (Да, я знаю, что сентябрь - это тоже "несезон", однако, по разнице в цене могу предположить, что и в дождливые месяцы есть более- и есть менее- дождливые). Что же такое не сезон на Мальдивах? Из 10 дней, два дня шли дожди + два дня было пасмурно. Дожди шли основательно, не так, как в странах Азии - 15 минут и опять солнце. Нет, здесь все было серьезно, на весь день так на весь день. Кстати, на моей памяти, это единственная страна, где при ливнях не гонят из воды. Обычно спасатели, при приближении грозовых туч, начинают свистеть и выгонять купающихся из океана.
И что же это значит? А значит, что даже в дождь, вам никто не мешает наслаждаться подводным миром. Даже лучше, что палящее солнце не сжигает вам спину. А дождик... Ну теплый же, пусть барабанит. А рыбам на дождь пофиг, так же резвятся в толще воды - вам на радость.
Брали мы бунгало. И тут, ещё при покупке, интересное наблюдение: бунгало раскупаются в первую очередь! Стандартные номера? Пожалуйста, свободно, хоть на завтра берите. А вот бунгало... раскупаются на месяцы (!) вперёд.
Первая реакция - это недоумение. Бунгало же дороже чем стандарт (290 против 240), почему же они сверхпопулярны? А подумав понимаешь, что да, дороже. Дороже на 50 тысяч, и в рамках обычной жизни - это, действительно, деньги. Но вот применительно к Мальдивам, экономить смысла нет. Лучше переплатить и получить отдельный комфортабельный домик с личной террасой, душем под открытым небом и океаном за окном, чем маленький стандартный номер, с гомонящими соседями и напрочь убитой атмосферой тропического рая. Если хотите увидеть рай, то никаких полумеров. А если хочется сэкономить - то зачем вообще выбирать такое дорогое направление?
Ещё раз подчеркну, что именно так и думает подавляющее большинство путешественников, расхватывая бунгало, как горячие пирожки.
Бунгало все тоже очень разные. Есть выходящие непосредственно к океану (у нас был 219 - настоятельно рекомендую!), есть выходящие на заросли тропической растительности. Т.е. расстояние от бунгало до океана одинаково у всех домиков, однако, например, 220, 218 (наши соседи) видели из окон не закат над волнами, а плотную листву кустарников и деревьев.
Но какой бы вид из бунгало вам не попался, это всё равно значительно лучше чем стандартные номера.
Перед поездкой выбирали между этим отелем и, аналогичным по цене, но там где бунгало расположены на сваях. Домики над водой - это весьма экзотично, но я бы такое дело не рекомендовал. Во-первых, да - лесенки в воду из каждого домика есть, но купаться там нереально (очень мелко и сплошной камень). Так что ходить купаться только на общий пляж. Во-вторых, на досках деревья не посадишь (нет зелёных зарослей - естественных ширм) и общая картина, опять как в муравейнике, никакой приватности и соседи под боком. У нас же всё в зелени и соседей просто не видно из-за густых крон. То есть они, как бы есть, но их как бы - нет.
Что мне понравилось в этом отеле, то что очень много маленьких зелёных закутков. И никто не мешает взять лежак с общего пляжа, утащить его в укромные заросли, чтобы получить личный кусочек рая. Дело в том, что прилетели мы утром, а заселялись после обеда. Так мы так и поступили, взяли лежаки под мышки и пошли по берегу, пока не нашли густую раскидистую тень, прекрасный вид и отсутствие отдыхающих.
Вообще, островок небольшой. Обходится минут за 10, обплывается за 20. Но учитывая буйство зелени, ощущения скученности людей нет совершенно.
Обольщаться не стоит, полного уединения не будет, потому как обход острова по периметру - это то, что делает каждый отдыхающий (больше ходить-то некуда :)). Поэтому гулять мимо будут. Но не много и не часто.
Номер выше всяких похвал. Все фото, что расположены на сайте отеля - правда. Вот всё именно так. А какой шикарный душ! Пальмы растущие из пола в крышу. Шикарно.
Всё работает. Вентилятор, кондиционер, телевизор - всё исправно. Сантехника новая, мебель новая, всё красивое и чистое. Убирались качественно, полотенца меняли ежедневно. А уж как ухаживают за пляжем и территорией: как пчелки. Прошел дождь и нападала листва - уже с метелками убирают веточки, волновался океан - уже по берегу собирают, то что вынес прилив. Очень чисто.
По номеру единственное, что вызвало недоумение - это отсутствие зубной пасты. Всё остальное предусмотрено, вплоть до зонтиков или фонариков, чтобы ночью гоняться за крабами.
Еда тоже разнообразна и вкусна. Всегда баранина, говядина, рыба, курица, индейка. Была утка, морепродукты. Море овощей.
С фруктами вот беда: арбузы, дыни и ананасы. Это всё. Ну... государство островное, земель под сельхозугодия нет, так что нормально. За фруктами - во Вьетнам или Тайланд.
Многое готовится самими поварами, прямо при тебе. Особенно понравились острые лепешки на ужин. Вот вроде тесто и тесто... Но как вкусно, ум отъешь. А уж с соусами.... ммммм.....
В общем, я был сыт и доволен. Острое я обожаю, всему мясному предпочитаю курицу. Изысков, типа, лобстеров и устриц не люблю. (А их тут и не было) Так что едой полностью доволен.
Свободные места на обеде и ужине есть всегда, официанты расторопны и приносят напитки по заказу.
Теперь про самый волнительный момент. Волнительный для меня, разумеется. У остальных туристов, может подобный вопрос даже и в голове не возникнет.
Я водохлеб. Я очень много пью. Не люблю спиртное, молочное, газированное... но вода должна быть всегда и её должно быть много. Так вот, в отзывах об этом отеле содержится крайне противоречивая информация: якобы, воду в бутылках не выдают и набрать её самостоятельно не позволят. Единственная бесплатная вода - это литровая бутылка в день, после уборки номера. Остальное тоже бесплатно, но по стакану в руки. Т.е. захотел пить - тащись в бар, закажи стакан воды, выпей и иди обратно. И так таскайся каждый раз, как захочешь пить. В моём случае, весь отдых прошел бы в прогулках со стаканом :(
(О, как меня бомбило перед поездкой! ВИП отдых называется!)
Литра воды в день мало, а со стаканами не набегаешься. И не купить же нигде, супермаркетов то нет. Только отельный магазинчик с конскими ценами (8$-10$ бутылочка литровая).
Короче, всех водохлебов хочу успокоить: все в порядке. Подходишь к бару и просишь большую бутылку воды. Попросишь просто воду - дадут стакан. Попросишь бутылку - дадут самую маленькую. Поэтому четко выговариваем: "Большую бутылку воды". В этом случае все ок.
Уффф, прям от сердца отлегло...
Спиртное неказистое. Во "все включено" входит несколько коктейлей. Все многослойные и красивые спиртовые коктейли - за отдельные деньги и из отдельного меню. Я спиртное не люблю, так что взял пару раз, галочку поставил, что попробовал и забыл. На ужине и обеде - всё тоже самое. Спиртное бесплатное - это пиво и вино. Хотите что-то вкусное - за отдельные деньги из отдельного меню. Но тут я вам ничего подробно не расскажу, ибо, как уже упоминал, спиртное не люблю и не пью.
Теперь по купанию.
Зайти в воду без коралловых тапок можно только напротив бара. В остальных местах все в буреломе мертвых кораллов. Где-то больше, где-то меньше, но без тапок не получится. И там где мертвых кораллов больше, там и живности больше (мурены, черепахи), но там и в тапках ходить опасновато. Это же тапки коралловые, а не сапоги коралловые. Так что в завалах легко поцарапать и повредить всё что выше щиколоток. Я к тому, что даже в тапках нужно соблюдать аккуратность. Мне подфартило серьезно снять кожаную стружку с колен и щиколоток. Будьте аккуратны.
Акул много, кружат, наблюдают. Но как еда, люди им не интересны. Я бы посоветовал больше бояться острых кораллов и колючих ежей во впадинках. Иголки ежей чудесно проникают через плотную ткань тапок. Проверено :(
Вообще, наблюдал из знакового: черепах, мурен, каракатиц, осьминогов и акул. Скатов не было.
А! Да! Есть там такие синие морские звезды с иголками, как у ежей. Вот этих зараз надо боятся. Ежи на одном месте сидят, а эти подлюки мобильны. Прям сильно боятся их надо и обплывать по дуге. Если волной приложит, мало не покажется. А во время отлива они могут недалеко от берега встречаться.
На суше никого опасного нет. Никто не кусал и не заставлял кожу зудеть. Фумигаторы не нужны. Из крупных рукокрылых - летающие собаки (или летающие лисицы?). Питаются фруктами и к себе вас не подпустят. Павлины громкие и орущие. Утром отгонял их от домика, чтобы не вопили и дали поспать.
Маски, трубки и ласты выдаются бесплатно. Вечером сдать обратно надо. Ещё всякие каяки бесплатно и несколько экскурсий на выбор, тоже бесплатно. Мы не брали ничего. Океана и подводных красот было вполне достаточно.
Всё вам подробно и четко расскажет замечательная русскоговорящая девушка на ресепшен. Всё покажет, объяснит, разжует, ответит на все вопросы и лично сопроводит до домика, чтобы показать "что и как" в нем. Вопросов просто не останется. Всё по полочкам. Так что можете не штудировать много отзывов - карту острова вам дадут и за руку проведут по всем знаковым местам.
Контингент отдыхающих весьма приличен. В основном европейцы, русских мало - тусят кучками, иногда бывают кратковременные заезды индийцев и китайцев (день-два). Один раз была спортивная сборная из Индии с тренером, по какому виду спорта я не понял, но в воду заходили только по пояс - значит не по плаванию :))
Очень тихий и спокойный островок, всё лениво и размеренно. Никаких дискотек, боч и прочих убогих аквааэробик. Всех этих колхозных анимаций не было за что огромный плюс отелю.
Какой кайф лежать на закате, под шум волн и шелест пальм. Тишина, релакс.
Что ещё может интересовать туриста: лежаков полно, укромных мест для отдыха полно, еды всегда много (нет необходимости бежать к открытию), плавательного оборудования и плавсредств много разного и в достатке, сотрудники отеля улыбчивы и ненавязчивы, убирают качественно, агрессивной фауны нет. И всё это по весьма приятным ценам.
"Ну, ну, так прям никакой гадости и не случилось?!", - недоверчиво спросит пытливый читатель и, конечно, будет прав.
Случилась гадость, смазавшая весь отдых. Случилась. И имя этой гадости - аэропорт Мале. Это просто какой-то дичайший кошмар. Трэш и содомия!
Все кому не интересно моё негодование, могут спокойно закрывать отзыв. И бежать заказывать путевки в отель ибо он этого достоин!
Итак, аэропорт Мале. Надо понимать, что Мальдивы - островное государство и чтобы добраться до аэропорта, вначале нужно выбраться с острова. Иногда это самолеты, но в нашем случае - лодки. Также надо понимать, что вылетов много. Гости в отеле из разных стран и посылать лодку к каждому вылету - это дорого и нецелесообразно. Поэтому выбирается некое среднее временное значение (и нашим и вашим) и к нему отправляются отъезжающие туристы, сразу на 3-4 разных рейса.
Первый тревожный звоночек прозвенел в голове, когда сказали, что лодка выплывет за два часа до отлета. Плыть минут 20. И, вроде, как бы нормально. Но я привык, что в России за час уже заканчивается регистрация, а за 20 минут - посадка. Но тут Мальдивы, аэропорт маленький, всё успеем (это я себя так успокаивал).
Выплыли. Минут 20 до аэропорта, ещё минут 5-8 выгрузка багажа из трюма. Нагрузил тележку и в аэропорт. Заходишь и утыкаешься в гудящую толпу. Сразу 7 очередей к семи стеклянным дверям, которые ведут, собственно, в аэропорт (прием багажа, выдача посадочных билетов). Проблема в том, что из семи раздвижных дверей работают только две. Чего ты, конечно, из-за толпы людей не видишь и пристраиваешься просто в хвост ближайшей очереди. Которая не факт, что движется. Открыто только две двери, народ ломится, многие серьезно опаздывают на свои рейсы. При мне дважды выбегала сотрудница аэропорта, кричала номера рейсов и без очереди проводила опаздывающих. Ну, как проводила... пыталась. Все же с сумками, все плотненько стоят, расталкивала одних людей, протискивала других...
У дверей стоит дяденька-регулировщик, который направляет семь очередей в две двери. Вокруг жара, кондиционеров нет, дети негодуют. Простояли минут 20.
Зашли. Сдали сумки, получили билеты. Самый спокойный этап, минут на 10. Поднимаемся на второй этаж. И утыкаемся носом в потную спину последнего в очереди. Вот сразу. С последней ступеньки и в спину. Бац!
Видели хоть один фильм про зомби апокалипсис? Толпу гудящих зараженных, медленно переносящих вес с одной ноги на другую, видели? Вот именно так выглядит паспортный контроль в Мале. Стоим больше 20 минут уже. До вылета остается меньше получаса. До отлета! А мы, как мухи в паутине, завязли в людском месиве. Из восьми стоек работает три! Причем, одна, только для граждан Мальдив. Т.е. для всего массива вылетающих туристов только две стойки. Две, Карл!
И не прорвешься и не ускоришься. Начинается паника. Между людьми даже зазорчика нет, стоят все плотнёхонько, вот реально, как шпроты :( И все меееедлеееенно, нетороплиииииво. Паспортисты перешуткиваются, показывают друг другу особо смешные загранпаспорта.
Ок. Ладно. Ещё 20 минут потрачено. До вылета остаётся 10! 10!!! Мы проходим паспортный контроль и попадаем... В очередь! Мы попадаем в длинную, змеящуюся очередь, огромную толпу на проверку ручной клади. Т.е. понимаете, да. Там просвечивают сумки, заставляют снимать ремни, иногда обувь, выгребать все из карманов. И все это с невозмутимой неторопливостью... Паника! Адская паника! Ааааа! Какая-то женщина (здоровья ей!) с криком: "За мной! Не успеем же!" начинает ломиться к самому правому проходу "Только для членов экипажа". Мы ломимся за ней, за нами другие опаздывающие, сбиваются очереди, спотыкаются и падают люди. Нас пытаются остановить. В прямом смысле, расталкивая пилотов и стюардесс прорываемся на посадку (ладно, тетенька, которая пропускала этих самых пилотов, вняла нашим мольбам (тоже здоровья ей!)). Это, это просто нет слов. Это такой адреналин, куда там прыжкам с парашютом или дайвингу с акулами!
Считаные минуты до отлета. Мимо дьютифри и туалетов бегом, какие там сувениры?! До них ли?! Пулей в автобус и к трапу. Успели. Успели ли другие, вот вопрос. Самолет вылетел точно минута в минуту.
И знаете, когда я отпыхивался и успокаивал бешено бьющееся сердце, я подумал: ну ладно я - простой, среднестатистический человек, а ведь Мальдивы любят разные звезды. Волочкова там, Басков и т.д. На Мальдивы ездят богатые люди, которые спокойно отстегивают полтора, два миллиона рублей за шикарные островные отели. И что? И вот они так же? (Перед паспортным контролем же, как и в бане все равны) Т.е. они также бьются в людском месиве, как муха в киселе, переползая из одной дикой очереди в другую, ещё более дикую? Кто-то фыркнет: "Есть же проходы для бизнесс класса". Ага, есть. Но только в одном месте - где сдают багаж. А дальше все очереди едины.
"Ну, и к чему вся эта портянка текста?", - возмутится въедливый читатель.
А к тому! Покупайте сувениры на своих островах, в приотельных магазинах. Пусть с наценкой, пусть дороже. Но в аэропорту вы можете, как и мы, увидеть дьютифри только боковым зрением, этаким смазанным пятном на дикой скорости.
Прикиньте, мы ещё думали, брать не брать в отеле сувенирку... Ладно, лень пересилила, решили сразу купить и сразу в сумки упаковать, чтобы не таскать с собой пакеты из дьютика. Вот бы привезли родным сувениры :(
Собственно, всё.
Отель шикарен.
Мальдивы шикарны.
"Несезон" на Мальдивах совсем не страшен.
Аэропорт Мале - грусть, печаль.
Всем счастья и радости.