C древних пор индейцы Мексики считали, что люди вообще произошли от зёрен кукурузы, окроплённых кровью богов. Они даже поклонялись кукурузе! А потому маис (кукуруза) до сих пор является самым любимым и культивируемым продуктом. Именно из кукурузной муки делаются хрустящие или мягкие лепёшки, называющиеся "тортилья". Из них делают горячие закусочки типа начо, тако, буррито, энчилада и касадийя, заворачивая вовнутрь всевозможные начинки: кусочки курицы, мяса, овощей... Конечно, всё это - типичный фаст фуд, а потому... очень на любителя, особенно, если учесть, что кукурузная мука имеет особый привкус.
Русские туристы часто "горят" на том, что заказывая в ресторанах "сопа де тортилья", ожидают получить "суп из черепахи". О, нет!!! Черепаха Тортилла была только в сказке о "Золотом ключике". И нашим туристам подают овощной суп с безвкусными чипсами, т.е. с хрустящей тортильей. По-испански "черепаха" звучит как "тортуга". Так что будьте внимательны и помните об этом, посещая самостоятельно рестораны в Мексике.
Бытует мнение, что мексиканская кухня - очень острая. А вот и нет! Все соусы типа "чили", "сальсы", "моле" и "гуакамоле" ставятся на стол отдельно и турист сам может экспериментировать в своей тарелке. Однако, и тут следует подойти ко всему разумно. Считаю, что "гуакамоле" вообще не совсем соус, его можно использовать самостоятельно, как гарнир. Делают его из наиболее спелых авокадо, растирая их в пюре, добавляя чеснок, лук, перец и капельку лайма. Очень вкусно! Я теперь это делаю и дома, главное, найти очень спелый плод авокадо.
А знаете ли Вы, что именно Мексика является родиной шоколада?!! Да, именно из-за произрастающих в большом количестве какао-бобов, шоколад впервые был придуман именно здесь. И только потом он попал в Европу. И до сих пор очень во многие блюда и соусы добавляют шоколад. Представляете себе мясо в шоколаде?!! Очень необычно и непривычно! Однако, это одно из самых распространённых блюд в Мексике. А вообще, мексиканцы очень часто делают и рыбу, и морепродукты тоже в сладких соусах. Всё это очень необычно на вкус...
А сколько оригинальных и совершенно необыкновенных блюд вообще готовят мексиканцы!!! Как Вам тушёная игуана, барсук, броненосец и личинки красных муравьёв?!! Но, когда в лепёшку заворачивают много-много живых кузнечиков... А ведь говорят, что это очень полезно, тут и белок, и хитин, и вообще - это еда будущего... На фоне всех этих блюд плод кактуса ("туна") уже совершенно не кажется экзотикой! Кстати, запечёный броненосец вообще является фирменным блюдом штата Оахака. Его очищают, вымачивают, маринуют и запекают в специальной печке. Сама я его не пробовала, но гид сказала, что его мясо отдаёт по вкусу землёй. Ещё бы!!! Это же грызун или крыса, и я полагаю, что есть его можно только при отсутствии говядины, свинины и баранины. Но со всем этим совершенно нет проблем в Мексике! Впрочем, как и с овощами и фруктами. На мой взгляд, многие фрукты очень вкусны. Так что тайское манго сильно проигрывает мексиканскому.
Если кто-то считает, что в Мексике всё абсолютно дёшево, то это не совсем так. Однажды мне, в маленьком придорожном ресторанчике, выставили счёт в 960 песо, что в эквиваленте, равняется 80 долларам. А брала я только горячую закуску, второе блюдо, плод кактуса и 1 фужер красного сухого вина. Я так и не поняла до самого конца, путешествуя по центральной Мексике, почему у них такое дорогое красное сухое вино? 1 фужер вина всегда получался от 7 до 13 долларов, а ведь и наливают-то всего 150 г. Виноград растёт в Мексике прямо в изобилии, мексиканцы и сами производят вино, а ещё им поставляют вино добрые соседи: Чили и Аргентина... Право слово, текила получается существенно дешевле вина... Впрочем, в мексиканских ресторанах ещё и в обязательном порядке вписываются "чаевые" в размере 10% от всей суммы.
Однако, я как-то очень долго не могла перейти на текилу, а пить её в чистом виде не привыкла и вовсе. Пару слов о самой текиле... Производят этот напиток из некого сукуллента, т.е. разновидности кактуса - голубой агавы. Текила бывает разной: текила "бланко" - это молодая текила, только что сделанная и используется она, в основном, для коктейлей. Текила "репосадо" - это текила выдержанная, т.е. "отдохнувшая". Для питья в чистом виде это - наилучший вариант. Кстати, слизывать соль с руки, потом выпивать рюмку текилы и всё это закусывать лаймом, этот вариант используют только в России. Мексиканцы сами так не пьют текилу и ещё ворчат, что так пить текилу придумали американцы, а на них всё сваливают. И вообще, облизывать соль с руки - это не гигиенично! Мексиканцы пьют её по-разному, но совершенно не используя такой вариант. И самая дорогая текила - это текила "аньехо", выдержанная несколько лет и по вкусу приближающаяся к коньяку. Этот вариант текилы - исключительно для знатоков и гурманов, вобщем людей, понимающих толк в этом напитке.
Мексиканцы могут иногда перед рюмочкой текилы проглотить стручок перчика чили. Однако, в "женском варианте" текилу лучше употреблять с "сангритой". Это - томатный сок с соусом "табаско", со специями и капелькой лайма. Лично мне очень понравилась композиция, состоящая из 3-х рюмочек и называющаяся "бандеро мехикано" - "мексиканский флаг". Сначала идёт рюмочка сока лайма, поверьте, он не такой кислый, как лимон. К тому же, лайм очень удачно открывает все вкусовые рецепторы. Далее, почти сразу же, пьётся рюмочка текилы репосадо, а потом - рюмочка "сангриты". Очень эффектный и нежный, можно сказать, женский вариант принятия текилы. Разумеется, на основе текилы делается и масса коктейлей. Но... Перепробовав раз 5, совершенно в разных местах, коктейль"мохито", я пришла к выводу, что кубинский, на основе рома, всё же, существенно лучше!
Поскольку Мексика - кофейная и шоколадная страна, чай здесь не пьют вообще и найти его очень трудно. Кофе - довольно приличный, а вот их "чоколате кальенте" (горячий шоколад) - попросту обыкновенное какао, только с густой пеночкой. Разумеется, этот напиток даже и не напоминает шоколад. А вот испанцы делают его отменно, по-настоящему густым, сопровождая его длинными пончиками - чуррос.
Следует отметить, что почти у каждого второго мексиканца в наличии сильно избыточный вес и это - бич современного общества. А всё потому, что совершенно неправильно питаются. Постоянно едят "фаст фуд", а ещё чаще - чипсы, которые запивают "кока-колой". А Вы в курсе, что на изготовление 1,5-литровой бутылки "кока-колы" идёт 12 столовых ложек сахара? Ешьте всё время, как мексиканцы, чипсы и запивайте их "кока-колой", и тогда прибавка в весе в размере +5 килограммов в месяц - Вам обеспечена! А поскольку мексиканцы и малых деток к этому приучают, у всех получается неправильный обмен веществ.
Однако, найти хорошее, действительно вкусное мясо в Мексике, можно гораздо чаще, нежели рыбу. Ещё у них очень неплохо получается и курица. При желании, всегда можно обойтись без фаст фуда. А мексиканская кухня очень и очень разнообразна, так что приезжайте сюда и сами всё пробуйте.
К сожалению, в пляжных отелях Мексики, кухня сильно адаптирована под европейцев, так что попробовать экзотические мексиканские блюда можно исключительно в экскурсионке, путешествуя по центральной Мексике. Лично я бы не сказала, что мексиканская кухня - плохая, нет, она просто оригинальная и не совсем привычная для нас. Не поверите, после мяса в шоколаде, рыбы и морепродуктов в сладких соусах, по возвращению в Россию, я две недели дорывалась до сырокопчёной колбасы, селёдки и солёных огурцов. Во, как!!!
Однако, путешествие по Мексике, именно путешествие, а не пляжный отдых, оставило у меня очень яркие и незабываемые впечатления, так же, как и сама мексиканская кухня!!!
"Бандеро мехикано"
А бандеро и мне понравилось, несмотря на "женский вариант"
А текилу пить очень вкусно так:рюмку верхушкой опустить в сок лайма,потом окунуть в соль,налить в рюмку текилу,выпить текилу,слизнув соль с края рюмки и закусить лаймом или лимоном.
Отлично!
Но вот личинки красных муровьев или живые кузнечики - это круто Вот так наелся и...поскакал или попрыгал.
А уж если броненосца отведал, то считай, что ты уже в танке
Про "лизнули-глотнули-куснули": все-таки это американцы. (Например, в голливудском фильме "Человек за бортом" именно так рафинированную богачку учат пить текилу.)
Эллен, тебе респект за рассказ и вкусные фоточки!
хотя от броненосца я бы все же воздержалась)) и от кузнечиков тоже - ну жалко мне их
Эллен, ты так ярко и вкусно всё описала, а фотографии столь красноречивы, что сразу же захотелось съесть..., нет, не кузнечиков, а например, курочку под сыром
А теперь пошла истекать слюной, то есть смотреть фото.