Фотогалерея к отзыву
    • Фотография Фриды Кало - самой известной художницы Мексики. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Мехико. Синий дом Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Синий дом Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Вход в дом-музей Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • На территории музея. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • На территории дома-музея. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Эскиз Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Фрида и Диего жили в этом доме. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Семья Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Автопортрет Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Портрет Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Сталин и Фрида. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Часы Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Viva la vida! - Да здравствует жизнь!. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Фрагмент керамической коллекции Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • В комнатах Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • В спальне Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • В комнатах Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Коллекция керамики Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Художественные принадлежности Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Инвалидное кресло и мольберт Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • В комнатах Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Во дворике дома-музея Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • В саду дома-музея Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Во дворике дома-музея Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Платья Фриды Кало. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Из дневника самой Фриды. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Платья Фриды на специальных корсетах. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Лев Троцкий. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Лев Троцкий. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Такой видела себя сама Фрида. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Посмертная маска Фриды Кало на её постели. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))
    • Портреты Диего Риверы и Фриды Кало на купюре в 500 песо. Фото из путешествия по Мексике ( Мексика (экскурс.))

    «Мехико. Синий дом Фриды Кало.»

    Несколько лет назад мне совершенно случайно посчастливилось посмотреть фильм "Фрида". Ох, как же он затронул струны моей души! И любовь, и судьба очень неординарной женщины, да и само творчество известной мексиканской художницы Фриды Кало очень заинтересовало и привлекло моё внимание. К тому же, главную роль в этом фильме играет Сальма Хайек - одна из моих самых любимых киноактрис. Кстати, знаменитая голливудская дива Сальма Хайек - сама урождённая мексиканка.

    Фрида Кало (ударение на "а") родилась в 1907 году в Койоакане, тогда ещё пригороде Мехико. Её отцом был немец еврейского происхождения, а матерью - настоящая мексиканка с индейскими кровями. Ещё в детстве Фрида перенесла полиомиелит и сильно прихрамывала, но это ей совсем не мешало заниматься боксом и играть в футбол, что всегда помогало ей завоёвывать авторитет даже среди мальчишек.
    В 15 лет она поступила в Национальную подготовительную школу с целью изучения медицины. Здесь же, она впервые столкнулась со своим будущим мужем, на ту пору уже очень известным художником Диего Ривера, который расписывал здесь стены и несколько лет работал над фреской "Созидание".

    В 17 лет Фрида попала в тяжёлую автомобильную катастрофу. Автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем. Бедная девушка оказалась вся переломанной, был сломан позвоночник, несколько рёбер, ключица, таз, раздроблена нога, а живот был проткнут металлическим прутом. Она перенесла много операций, а потом ещё несколько месяцев лежала "коконом" в гипсовом корсете. Врачи говорили, что она вообще не встанет, а уж ходить точно не будет. Мало того, что она постоянно испытывала боль, ей было скучно лежать недвижимой и в одиночестве. И тогда отец приделал ей над кроватью зеркало и мольберт, дал кисти и краски. Фрида стала рисовать свои портреты, а через некоторое время встала и пошла.

    В 21 год Фрида вступает в коммунистическую партию Мексики. Девушка бредит революционными и коммунистическими идеями, читает Карла Маркса и Владимира Ленина. Она входит в круг художников, где все называют друг друга не иначе, как "товарищ". И это ещё больше сближает её с Диего Ривера. В 22 года она выходит замуж за 44-летнего Диего Риверу, который был к тому времени уже дважды разведён и имел двоих детей от второго брака. И сближало их не только искусство, а как раз общие политические взгляды. Вся их совместная жизнь была настоящей легендой, полной любви, страстей, измен и страданий. А вообще, Фрида была очень эпатажной женщиной: она крепко пила, курила, сквернословила, носила брюки и даже была бисексуалкой. До сих пор феминистки всего мира причисляют её к своему лагерю. Но одно неоспоримо - она была настоящей красавицей!

    А вот Диего, весивший более 130 кг и носивший очки с сильными диоптриями, был чисто внешне просто пародией на мужчину. Он носил либо комбинезон, либо брюки на ремне, которые были всегда под самой грудью... Однако, все женщины были от него просто без ума! И он никому не отказывал. Фрида старалась не замечать его многочисленных измен и смотрела на всё это "сквозь пальцы". Но, когда он переспал с её сестрой, Кристиной, Фрида не выдержала, отрезала в знак протеста волосы и... развелась. Но менее, чем через год, они опять помирились и во второй раз зарегистрировали брак. Эта сильная женщина, действительно, борец по жизни, до такой степени любила Диего, что всё ему прощала. Они вообще эпатировали общество, пропагандируя свободную любовь.

    В 30-х годах Фрида живёт со своим мужем в США. Диего расписывает стену по заказу Рокфеллера, но и тут проявились коммунистические взгляды, что вызвало большие разногласия. Диего никак не хотел удалить с фрески портрет Ленина, который вызвал недовольство заказчика и тот отказался от услуг Диего Риверы. Живя в Америке, Фрида всё более и более вспоминала свои мексиканские национальные мотивы, она тоже рисовала.

    Потом они опять вернулись в Мехико. В 1937 году по приглашению Диего Риверы в их доме останавливается семья Льва Троцкого (он же - Лейб Давидович Бронштейн), крупного политического советского лидера, в прошлом - соратника Ленина. И тут между Троцким и темпераментной мексиканкой вспыхивает бурный и страстный роман. Троцкий был вынужден переехать в другой дом, чтобы сохранить свою семью и покой жены.

    В 1939 году Фрида Кало, при помощи своих друзей - французских художников, участвует в выставке мексиканского искусства, проходящей в Париже. Она имеет определённый успех и одна из её картин приобретается Лувром, что является высоким показателем её творчества. Критики до сих пор спорят, относя её картины, то к сюрреализму, то к примитивизму, но большинство склоняется и характеризует её творчество, как наивное искусство или фолк-арт.

    Постепенно здоровье Фриды ухудшается, её постоянно сопровождает физическая боль, она уже больше не может жить без обезболивающих лекарств, которые хоть как-то и временно устраняют боль. В 1953 году в Мехико, во Дворце изящных искусств, проходит её персональная выставка. В это время Фрида прикована к постели и на выставку её привозят уже на кровати. А очень скоро, в июле 1954 года, всего лишь в 47 лет, она умирает от воспаления лёгких. Вскрытия не делали. Поэтому есть и другие версии, например, о передозировке.

    Дом, в котором жили Фрида и Диего, с 1955 года становится домом-музеем Фриды Кало и знаменит на весь мир, как "Синий дом Фриды Кало". И в настоящее время здесь хранятся вещи и картины знаменитой мексиканской художницы. Современные мексиканцы, отдавая дань благодарности и в память о своих любимых художниках, запечатлели их образы на купюре достоинством в 500 песо.

    5
    О стране «Мексика»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (35)

    Римма (Вязьма) (07.11.2013 20:19)
    Я совсем недавно смотрела этот фильм, очень мне понравился. И отзыв просто замечательный.
    Спасибо, Лена! Рассказываешь интереснее любого гида! Иллюстрации к рассказу красочные. Обязательно посмотрю теперь фильм!
    Эллен, Вы просто кладезь интересной информации! Спасибо!
    Эллен.Имя Фрида пока у меня пока вызывает ассоциации с великим романом Михаила Афанисьевича.Подумаю .
    Очень интересно.
    irinus (н.новгород) (08.11.2013 07:57)
    интересно! Спасибо!
    Summer kisses (Москва) (08.11.2013 09:52)
    Спасибо за интересный рассказ!
    Эллен , спасибо ! Не знала подробностей этой истории .....
    Как можно безумно любить своего мужа, при этом пропагандировать свободную любовь?
    Я не ханжа, но в моём понимании это ближе к животным - никто, никому и ничего не должен. Люди же, по своей природе, собственники.
    Я за свободные отношения, только построенные на любви, понимании и ... верности )))
    Очень интересно.
    Как же здОрово, когда можно посмотреть фильм, почитать про заинтересовавшую личность, а потом "вживую" увидеть дом, где она жила, ее вещи, картины...
    С удовольствием бы посмотрела на портрет Ленина в доме Рокфеллера
    очень интересно рассказали Эллен)))) да женщина действительно очень сильная(лежать вся переломанная и несмотря на это заниматься искусством-это большого стоит)
    Спасибо, Эллен, до сих пор только имя и знала, а там вон какая история неоднозначная. Интересно!
    Элленочка, я и не знала всего этого ранее, невежда!!! Спасибо, что просвещаете, да КАК: информативно, ёмко, интересно !!! Ничего себе, личностью она была (я о вредных привычках, склонности к эпатажу и феминизме),наверное, это оборотная сторона таланта? .И еще, по её стати и не скажешь, что перенесла столько травм и прихрамывала…Ну, теперь фото буду смотреть…Спасибо,Эллен!
    Эллен, спасибо за рассказ! Я согласна с мнением Елена (ELENA) (Москва) Считаю Фриду глубоко несчастной женщиной, которая измены мужа глушила алкоголем и оргиями с особями обоего пола.
    Эллен (Москва) (08.11.2013 16:18)
    Девочки! Зато Фрида себя считала очень счастливой. Весёлый нрав, красота, талант, популярность, мировое признание... И вообще, её девизами были "Да здравствует жизнь!" и "зачем человеку ноги, если у него есть крылья, чтобы летать?" Если бы она была насчастна, что мешало ей сразу развестись?!! Если тебя что-то не устраивает, свою жизнь ВСЕГДА можно изменить...
    Как же интересно! Какая необыкновенная женщина!СПАСИБО за очерк!!!
    Ознакомилась с большим удовольствием!Спасибо!
    Лена,очень интересно и живо написано.Спасибо!
    ОльгаLak (Москва) (09.11.2013 12:34)
    Разве может чувство называется любовью, если он изменял ей направо и налево, да ещё умудрился переспать с сестрой? Разве такое можно простить?
    Эллен (Москва) (09.11.2013 12:59)
    А вот она простила...
    Эллен, спасибо Вам! В очередной раз Ваша информация способствовала расширению кругозора.
    Димыч (Москва) (09.11.2013 15:37)
    Да, личностью она была видимо неординарной. Эллен, замечательный и интересный рассказ!
    Очень-очень интересно! Читала с раскрытым ртом!
    Эллен, спасибо за интересный рассказ о жизни и судьбе интересной женщины. Фильм смотрела тоже. Замечательно, что есть такая жкскурсия
    Спасибо, Лена, за интересные подробности из жизни мексиканской художницы! Захотелось посмотреть фильм!
    Лада (Пермь) (10.11.2013 14:00)
    Эллен! Как интересно! К своему стыду, фильм не смотрела, поэтому очень интересно было уэнать о подробностях жизни такой известной и неоднозначной личности!Спасибо!
    а я как раз думала, чтобы посмотреть! заинтриговали
    Эллен, спасибо, очень интересно! При случае обязательно посмотрю этот фильм! Буду смотреть фото!
    Спасибо, очень интересно рассказали об этой Фриде.
    Эллен, большое спасибо за захватывающий рассказ. Вам пора книги уже писать, думаю, другие форумчане со мной согласятся. Имя Фриды мне было знакомо, н вот кто она такая, я не знала.
    Мурат (17.08.2014 16:33)
    Спасибо за интересный рассказ. Тем более, что, возвращаясь из Мериды наш гид Дмитрий поставил нам этот фильм - "Фрида", где Сельта Хайек неплохо смогла передать характер этой умной и свободолюбивой женщины.
    Simha Sheli (05.02.2017 13:00)
    Я после этого фильма просто брежу возможностью посмотреть картины Фриды. Надеюсь этим летом мечта сбудется. Эллен, спасибо за рассказ и фото! Я человек не завистливый, но тут раззавидовалась по полной программе! Побывать в доме-музее Фриды и Диего! Да это фантастика!
    Эллен (Москва) (05.02.2017 13:46)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Я после этого фильма просто брежу возможностью посмотреть картины Фриды. Надеюсь этим летом мечта сбудется. Эллен, спасибо за рассказ и фото! Я человек не завистливый, но тут раззавидовалась по полной программе! Побывать в доме-музее Фриды и Диего! Да это фантастика! [/quote]

    Наташенька! Интересной поездки Вам в Мексику!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться