ХеллОуин на Святой земле
05 November 2013
Читала про мытарства Вашей подруге в аэропорту и вспомнила свой вылет из Бен Гуриона. Из компании 4 человек меня одну послали на полный досмотр, мой испуг не передать, а лицо мужа было и того хуже. Я постояла минут 10 в очереди на полный досмотр, а потом у меня спросили:"Что там?" Я ответила, что косметика, купленная на Мертвом море и меня отпустили, и даже смотреть ничего не стали. Вот так меня осчастливили израильские пограничники.
Лена, с освоением новых земель обетованных, с исполнением мечт!!!
Очень интересно, но еще раз убеждаюсь, что в Израиль мне пока не нужно.[:-4]
Лена, очень интересесно и весело, в твоем стиле))) Я хоть и не фанатка Израиля, но самые приятные воспоминания связаны с ним - мы с мужем венчались в Израиле! С новой страной тебя!
Лена! Зачиталась прям! А нам в Израиле очень понравилось,но я то ладно, мне везде нравится, но и мужу просто ооочень понравилось, хоть и дороговизну и сервис специфический все узрели, но как то там так душевно нам показалось.[:-17]
Со сбыточностью мечты вас, Елена! Читаю..очень интересно узнать ваши ощущения этой страны. Да. таможня там жесть. Ездила в Израиль пару раз в гости к бвышей сотруднице по работе вышедшей за израильтянина замуж. Лично меня туда в обоих случаях почти не допрашивали и в погранцы попадались руссоязычные. Первый раз летела с Кипра, на рейсе вообще я одна из России, второй уже с сыном- нашим Аэрофлотом из Москвы. Пару двухминутных формальных вопросов типа к кому, как давно знакомы, что хочете посмотреть А вот на обратном!!! Направляли на чемодано-досмотр. Вытащили шоколад и соль и положили в отдельную коробку. И заставили ее нести в лифт под сопровождением конвоирши. Смотрели то пять минут, а вот очереди на этот досмотр 2 часовые. А в БенГурионе Такой хороший дьютик!!! И по нему фактически не дали погулять!!![:-14]
"Но ощущения от Израиля у меня странные, очень странные". Вот и у меня странные - весь Израиль столь разнопланен и объединен одновременно, как забавна и обсурдна ваша повесть о швейной машинке
Октябрь, наверное самое лучшее время для посещения Израиля. Летом там очень жарко. И особенно ММ - не стоит туда летом!
Лена, знаю, как давно стремились, и рада, что наконец сложилось!!! А что неоднозначные впечатления, так еще интереснее, тем более в Вашем изложении! Самое главное, что сложилось всё с местами о которых особенно мечталось!!!
Всем спасибо. ВСЕГО Израиля я не вдела - да и не могла, а вот о сервисе - это будет отзыв про посещения ММ. Да, и сознательно не ездили (не летали) в Эйлат - иначе у меня была бы полная апофигНя в голове, и так у меня впечатления из кусочков склеены. Ну а что касается сроков моего возвращения.. Эх, несмотря на развод с Феликсом - я же хорошая (как оказалось) невестка, то есть, видимо, судьба моя туда съездить много раньше, чем через пять лет-)))
Весело написано, легко читать. По поводу цен... Ну при указанной зарплате (я понял, что такая не у всех), цена на говядину совсем неплохая, а вот на хлеб - да, запредельная. И вообще, судя по фото с "убитым" бельём, уровень жизни не у всех достойный.[:-11]
Смешно написано и легко воспринимается!Лена,с почином:наконец-то "сложился" Израиль!А дальше-как карта ляжет или сумка туровская позовет туда,или въетнамки;))
Димыч, прожиточный минимум- это чтобы не умереть с голоду - 5 тыс. шекелей, равно 5 кг говядины. Нормальная средняя ЗП - 10 тыс, 20-ку получают люди, пишущие софт. Эля, дискутируется нами с Натальей Рим. Но он уже 2 года дискутируется-)))
Елен, рискую показаться занудой, но то ли Вы чо-то неправильно написали, то ли посчитали:"килограмм говядины в магазине стоит порядка 1 тыс. рублей (100 шекелей)", " прожиточный минимум- это чтобы не умереть с голоду - 5 тыс. шекелей, равно 5 кг говядины", так это не 5кг., а 50-т, что уже совсем неплохо. Говорят средняя зарплата по Москве - 40тыс. руб., при цене означенной говядины в 400 целковых за кг, это 100 кг. А уж на прожиточный минимум ( вроде около 10 тыс. руб.) 25 кило получается. Вроде так...[:-10][:-8]
Димыч, угу, Вы правы - я просто в неком шоке сейчас пребываю, и считать не умею... У подруге произошло неприятное событие, я понервничала, у меня болит голова, а когда она болит - я не соображаю... В общем, сухой итог про стоимость жизни в Израиле - она (жизнь) там дорогая. Да, там хорошая медицина, но на нее нужны изрядные деньги. А вообще-то, поскольку я жила не в отеле, а в семье, то я жизнь репатриантов очень хорошо увидела изнутри - и успешную, и не очень... Надо бы написать, но где взять на это время... извечный мой вопрос
Лена, я надеюсь,что мы обязательно увидимся в Ваш следующий прилет! И Хайфу ведь надо будет посмотреть?!:) И спасибо большое за то,что целый абзац посвятили нашей мехонат тфира:))) Над нами до сих пор все друзья смеются!
Только с зарплатой я чего-то не понял. Если приличная зарплата у них 20 тыс. шекелей, а буханка хлеба 14 шекелей, то что тогда говорить про нас, с нашей приличной зарплатой в 30 тыс. рублей и ценой хлеба в 40 руб.?
те кто работают, те получают стабильно. и на жизнь не очень жалуются. Для нас, москвичей, может и ничего там такого нет. А вот с регионов люди довольны. И моя подруга хоть и из Москвы, но возвращаться на родину не хочет. Одним там нравиться, у других не складывается. страна странная, но немного похожа на Москву седины 80-х . Есть какая-то социально-защищенная стабильность, но и отвественность. Работаешь, получаешь, откладываешь. Машины правда очень пошарканные.
Скажем так - моим родственникам страна не нравится и о решении приехать в нее жить они очень жалеют. Но им есть с чем сравнивать - они из Риги уехали жить в Германию, а уже потом поехали в Израиль, чтобы быть рядом хотя бы с одним из сыном (старший то в России). 20 тыс. шекелей - это ПРИЛИЧНАЯ ЗП. Средняя - от 8 до 10 тыс. шекелей
Скажем так[:-17] Это ближе к истине! 10 т. шекелей это 80 т. р или чуть меньше двух с половиной т. долларов. Если учесть, что средняя по России 10 т. р( исключая определеные области, например Москву), то 10 т. шекелей вполне неплохо[:-2] Да. Я и говорю. Кто откуда приехал. из Риги в Германию...а потом в Израиль..[:-13] конечно дико неповезло
Наташ, скажу немного иначе - старшему поколению, приехавшему из СССР, там тяжко. Они не знают языка и не хотят его учить, а это - ноль щансов на работу, вот и живут на социал. Но я и в Латвии очень удивлялась, что они не знают языка. Муж-то мой по-латышски бойко разговаривает - при этом рос в русскоязычной семье. В общем, живя в Израиле, знать иврит ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это залог даже не успешной жизни, а просто выживания - большинство продуктов в магазинах вообще не имеет на пачках-банках ни одной латинской буквы.
" и не хотят его учить" вот в этом и дело. Получать ничего не вкладывая невозможно ниогда. Не идя вперед, можно дойти только до ручки.
С одной стороны, меня несколько поразил этот невесть с чего взявшийся "еврейский шовинизм". А с другой, если уж собираешься жить в стране, то её язык выучить обязан. И тут они полностью правы.
Наташ, ну мои-то ладно, но как правило, старшее поколение, уехавшее в Израиль лет - цать назад, и люди к 60-70 годам на иврите не говорят повально... Я же глубоко погрузилась в жизнь и быт репатриантов. Родственники ж меня даже в центр абсорбции Реховота на спектакль самодеятельности водили, я там много с кем разговаривала... Да и гид мой, Миша Довжик, про своих родителей (они там 320 лет живут уже и работали в конструкторском бюро) сказал так - они счастливы в своем гетто, мама может хоть как-то изъявсняться на иврите, но предпочитает этого не делать, а папа и знает с дестяок слов. Но - это беда (или отличительная черта) не только Израиля. Мой гид на Мадейре на португальском объясняется - только в путь, хотя он ему особо не нужен (он музыкант с консеваторским образованием и бизнес у него, скорее, не туристический, а оркестровый). А вот жена, работавшая среди португальцев, по -португальски говорит плохо.
Почитала с удовольствием. Замечу, что много знаю примеров, когда израильские друзья или родственники обязательно будут уговаривать остановиться у них, ссылаясь на неоправданно дорогие отели, и постараются ваш визит по максимуму сделать отличным. И узнав, что вы планируете остановиться не у них, т.к. не хотите обременять людей, вполне серьезно обидятся... Вот так! И совершенно верно подмечено про странное чувство по возвращении из Израиля - очень неоднозначные ощущения... Но мне там комфортно (спасибо моим друзьям, которые стараютсяяяяяяя...)
Лена, присоединяюсь к остальным - с Израилем Вас! Вот у меня тоже есть ряд стран в которые я всё собираюсь-собираюсь, но не складывается... А судьба снова отправляет меня в сторону любимой юва :))) Спасибо за позитив![:-28]
Елена, с осуществлением давней мечты! История швейной машинки - прикольная!))))
Про цены да они выше , чем в Москве на большинство товаров но и доходы выше Минимальная за 1200 долл в эквиваленте При этом йогурт буду писать в рублях чтобы не мучит мозг переводами валют : йогурт 50-60 руб за баночку/ или мини упак питьевой, вода 1,5 л 50 руб Курица 200 руб кг сыр козий 900-1200 кг яблоки 70 руб ... Наверняка в пригородных торговых центрах цены ниже. Еда для туриста в кафе эконом ( то есть с официантами, но без скатертей:)) горячее блюдо 450-900 руб подается с салатами или закусками, в итальянской кухне паста 500-700 напитки 100 руб чай 120-180 кофе/ шоколад вино 600-2000 бут в зависимости от вида такси по ТА с севера в Яффо 500 руб такси на целый день с 10 до 16 по окрестностям. 9000 руб
Про досмотр - не строже чем в некоторых других странах. Видимо поражает тех туристов , которым пока еще впервые . Нормальные вопросы к тому же на русском или на очень "тщательном" английском так что даже я могла понять и меня старались понять . Никаких неудобных вопросов - куда с кем зачем где были... Чему возмущаттся??? А вот как один русскоязычных турист передо мной вел себя на контроле- я бы его точно в каталажку отправила... Потому что обзывать службу контроля свиньями и орать ... Ему кстати никто даже не грубил... А надо бы просто подержать до вылета... Для выяснения обстоятельств а потом бы когда самолет взлетит отпустить... Пусть хотя бы "рублем ответил"
Ирина - не согласна с Вами. Хорошо считать, что минимальная ЗП - 1,2 тыс. долларов, если бы не видела (и не одного человека), чьи доходы ниже. При этом это граждане Израиля, со стажем жизни и работы в этой стране уже более 10 лет, прекрасно владеющие ивритом, отслужившие в армии. А про досмотр - так меня вообще не досматривали. Но знаю я некоторых своих подруг, они еврейки, то есть у них в Израиле - родители, и досмотр - как попадешь, то досматривают, то нет. Но досмотр в Бен-Гурионе - это рулетка. И возмущаться и в самом деле не надо. При досмотре возмущаться вообще не надо нигде, себе дороже выйдет.
Лена,с Израилем тебя!Ты так давно туда порывалась.Страна интересная и за один раз ее не охватить.Так что лет через 5 дуй туда еще раз,не пожалеешь.