Весь покрытый зеленью, абсолютно весь!
Август 2013
дата поездки
01.05.2014
написано
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь!
И снова здравствуйте, дорогие друзья!
Не прошло и трех дней, как я разместил свой первый отзыв из десяти планируемых о нашем путешествии на невероятные Азорские острова, как снова продолжаю писать свой рассказ. И причина тут одна – ваши высокая оценка и колоссальная поддержка, а также искренний интерес, проявленный вами к моему путешествию. Не затягивая надолго вступление, скажу только, что в этом повествовании мы отправляемся на второй из островов центральной группы Азорского архипелага остров Сан Жорж.
Этот отзыв будет, конечно же, покороче и посдержаннее предыдущего, так как Фаял все-таки наш азорский первенец и на нем мы провели шесть дней. А на Сан Жорже я провел всего один незабываемый день, впечатлениями о котором я и хотел бы с вами, дорогие мои, поделиться. Опять же таки на правах первооткрывателя. И если на Фаяле, можно сказать, жизнь бьет ключом (в сравнении с Сан Жоржем), то на Сан Жорже жизнь как будто остановилась. Туризмом остров не избалован, при этом обладая большими размерами.
Развею сомнения тех, кто, может быть, думает, что все Азорские острова похожи друг на друга. Нет и еще раз нет! Все острова разные и каждый из них имеет свою неповторимую изюминку! Для меня эти отличия многократно очевидны, так как я посетил все девять Азорских островов.
Итак, чтобы сохранить целостность путешествия и выполнить главную цель моего вояжа – посетить все девять островов волшебного архипелага, билеты на паром до Сан Жоржа были мною выкуплены давно и заранее.
Прежде чем отправиться на этот большой, тихий и удивительный остров, и чтобы иметь о нем целостное представление даю вам друзья короткую ненапряжную справку.
Остров Сан Жорж был открыт в 1427 году. Население около девяти тысяч человек. Размеры 8 х 56 километров, самая высокая точка 1053 м Pico de Esperanca. Если представить себе эти размеры или посмотреть на карту, то можно увидеть или представить, что остров большой, достаточно высокий и выглядит, как кинжал посреди Атлантического океана. Ну и, естественно, весь покрытый зеленью. Абсолютно весь! А еще он знаменит своими сырами, лучшими на всем Азорском архипелаге, что я лично и подтверждаю.
Итак, поплыли!
Точнее, сначала ни свет, ни заря за четыре евро доезжаем от отеля до порта. (Если кто забыл, проживаем на Фаяле в отеле Pousada de Santa Cruz). В порту поначалу тихо и немноголюдно, но в итоге народу набивается немерено – все пенсионеры и прочие ходоки с палками. Вот ведь не спится людям! А вообще – какие они все молодцы, эти европейские пенсионеры-ходоки с палками!!! Ну, и я среди них со своим рюкзачком и видеокамерой Sony. Раннее утро, то ли дождь моросит, то ли туман такой густой, но мы отправляемся на пароме на Сан Жорж. Езды около часа, сначала вдоль острова Пику, а далее по океану к Сан Жоржу. Немного поспал в пути.
Приплываем в порт городка Велаш. Порт, это, конечно, громко сказано. Встретил остров неласково – дождь, мрачняк какой-то… И тепло, около 24 градусов. Вы думаете, такая погода хоть как-то напрягает? Меня, исследователя и первооткрывателя? Это у нас в Питере на Васильевском острове такая погода вводит человека в ступор (в данный момент именно это и происходит: бьет в подоконник косая дробь промозглого питерского дождя, и плюс два градуса впридачу!!!, это жесть!!!) А на Сан Жорже +24! Супер!
Народ разгрузился и куда-то весь рассосался. Уехала куда-то и машина с названием отеля, похоже единственного на этом большом острове. Я уже как опытный, можно сказать турист, без всякой спешки и суеты осмотрелся вокруг, пофотографировал портовую жизнь Велаша, пошел вдоль маленькой улочки и наткнулся на туристическое агентство. Нетрудно догадаться, что я оказался в нем единственным посетителем. Девушка, узнав, что я прибыл из далекой России, проявила ко мне неподдельный интерес. В общем, всякие приятные разговоры за жизнь и тому подобное. Без проблем она организовала мне дневную экскурсию на такси по всему острову за сто двадцать евро (остров то большой!) Пока ждал таксиста, выпил в местном кафе чашку ароматного эспрессо за 80 евроцентов. Погулял по Велашу. Народу никого, я бы сказал. И это муниципальный центр! Очень необычно. Я посреди океана и где-то на соседнем острове просыпается моя семья.
Вот и Антонио подъехал, ни в зуб ногой по английски, так пару слов знает. У многих наших туристов проблемы с английским в 21 первом веке, а у меня наоборот, где бы на Азорах англоговорящего таксиста найти – с такой же проблемой мы столкнулись на Терсейре и на Санта Марии, но об этом в следующих рассказах.
Первой остановкой была смотровая площадка на Велаш. На Сан Жорже все виды с горы, так остров устроен. Все время едем вдоль океана, но на возвышенности, поэтому всю дорогу сногсшибательные виды на океан и лежащие внизу у побережья маленькие деревушки. Удивлен был наличием аэропорта. Как то удалось его воткнуть на острове, который представляет собой гору посреди океана. Вообще, эти островные аэропорты, принимающие 1-2 самолета в день, а порой и один самолет раз в два-три дня, меня лично приводят в восторг (если вспомнить ужасный Франкфурт, например).
Еще раз нельзя не напомнить об удивительнейшем климате острова. Умеренность температуры (+24) помноженная на океанскую прозрачность ни с чем не сравнимы (даже с Тенерифе и Мадейрой). Не удивительно, что ходоки с Фаяла ломанулись именно на Сан Жорж, а не, скажем, на ближайший Пику (хотя и там, безусловно дышится легко и свободно). Чудо, а не воздух одним словом. Один раз в пятнадцать-двадцать минут проезжает навстречу один автомобиль. И никого, только мы с Антонио на нашем мерседесе.
Если все таки пытаться каким то образом сравнить остров с островами мною ранее виденными, то Сан Жорж напоминает Ла Диг, когда с одной стороны океан и прекрасные виды, а с другой высоченная гора. Возможно, что либо подобное наблюдается и в Новой Зеландии (я там не был). По крайней мере, я частенько во время путешествия по Сан Жоржу ловил себя на мысли, что хоббитов можно было снимать и поближе, на Сан Жорже. Хотя, для америкосов Н. Зеландия ближе, наверное. Но зелень та же густая, красивая и мясистая. И, повторюсь, съемкам фильма никто бы не мешал ввиду всяческого отсутствия людей.
Двигались вдоль побережья против часовой стрелки. Заехали на ткацкую фабрику. Станок включается, как я догадался или прочитал где-то в интернете, именно в тот момент, когда появляются немногочисленные туристы. Жены рядом не было, поэтому накупить всяких тряпочек я был не в состоянии. В следующий раз все таки возьму ее с собой, чтобы в доме после поездки побольше хлама прибавилось!
Во время нашего пути и погода стала налаживаться! Не помню сейчас, что там на фотках, но небо приобрело потрясающе драматический цвет – оно стало черно-серо-сине-голубым, с проблесками солнца. Поверьте, это очень красиво!
На пути встречались довольно часто маленькие церквушки, в которые мы иногда заходили посмотреть и пофотографировать, оставить пожертвования.
Добрались до поселка Урзелина. Обнаружили прекрасный природный бассейн для купания. Вода в океане теплая, где-то 22-23 градуса. Еще больше выглянуло солнце из-за облаков, стала отчетливо просматриваться вершина величественного вулкана Пику (высшая точка Португалии) с соседнего одноименного острова. И еще раз повторюсь: виды, виды и еще раз виды!!! С одной стороны Атлантический океан, меняющий свой цвет в зависимости от освещения, а с другой горы, устланные невероятными зелеными коврами, с прогуливающимися по ним счастливыми и умиротворенными коровами, которых разводят здесь для производства молока, а не на стейки, так что у них есть шанс дожить и до глубокой старости и выйти на обеспеченную европейскую пенсию.
А вот и Ла Галета нарисовалась на нашем пути, где мы с вами, друзья мои, и пообедаем!
Отличный обед на двоих со свежей рыбой обошелся где-то в двадцатку евро! Демократично.
Не помню, в какой части пути мы заехали на молочный завод. Вышла тетенька в халате и отгрузила мне триста граммов того самого знаменитого сыра с Сан Жоржа, который считается лучшим на всех Азорских островах. Мало того, что этот вкус и эти ощущения я помню до сих пор, но дело в том, что, даже, поедая сыр с Сан Жоржа на других островах, ничего подобного я больше не встречал! Придется опять через год (кстати, уже через девять месяцев (всего то!!!)) ехать на Сан Жорж за тем самым сыром, который я привез на Фаял с этой поездки. Это просто чудо медовое какое-то, а не сыр!!!
Продолжаем движение вдоль южного побережья в сторону крайней восточной точки удивительного Сан Жоржа, поднявшись на miradouro Calheta. Красиво, особенно на фоне разноцветного неба. Вот уже и верхушка грозного Пику появилась, что я и не преминул запечатлеть на камеру. Погода во время поездки по острову постоянно менялась, эдакий калейдоскоп красок сопровождал меня на всем пути. Нет слов, чтобы передать красоту гор Сан Жоржа, покрытых удивительным зеленым ковром, на котором, как я говорил, мирно пасутся коровы, повсюду поют птицы и ни души человеческой!
Периодически на камеру меня снимает водитель Антонио, ни в зуб ногой не говорящий по английски, зато камеру держит весьма профессионально, и это, хотя бы меня радует. Вот и байкер местный на каком то драндулете появился у меня в кадре! Типа, и у нас тут на Сан Жорже есть своя движуха!
Забираемся по серпантину на какую то высоченную гору, с которой открывается очередной потрясающий вид на остров (вот эти самые виды и надо копить, а не деньги!!!, это и есть мое богатство!)
Едем по самой кромке Сан Жоржа, дорога вся в облаках. Но, пора бы и с гор спуститься, подъезжаем к восточной части острова к деревушке Торо (Топо). А я, сидя в комфортабельном мерседесе и переваривая прекрасный обед и запивая его холодной пепси колой, не перестаю наслаждаться видами и красотой, открывающейся моему взору. На востоке небо чистое и голубое, красные крыши домиков, снова коровы и много-много гортензий. Пусть мои скудные слова дополнит фотогалерея, прилагаемая к отзыву.
Торо – маленький симпатичный поселочек, находящийся на самом восточном краю Сан Жоржа. У него есть маяк и изумительный природный бассейн красного цвета. Отсюда же открывается вид на островок Ilheu do Topo. А вдали виден остров Терсейра, один из наиболее популярных у туристов.
Вот и поехали в обратном направлении по верхушке нашего кинжала, то есть Сан Жоржа. После сытного обеда меня повело ко сну, и я в полудреме под азорскую музыку под самыми облаками, наслаждаясь видами и гортензиями, продолжил наш путь. (А прокатчику не подремать, за дорогой смотреть обязан, а ведь такси не намного дороже прокатной машины, плюс я видеосъемку из окна машины веду). Естественно, останавливались у каждой смотровой площадки, чтобы насладиться красивыми видами с высоты птичьего полета. С северной стороны острова открылся вид на остров Грасиоза (одно название чего стоит!!!), где и мы с вами, друзья скоро побываем. Таким образом, с Сан Жоржа, находящегося в середине центральной группы Азорских островов, я увидел другие четыре острова – Фаял, Пику, Терсейра и Грасиоза. Ну и, очевидно, что все эти острова я видел из окна самолета во время внутренних перелетов между островами. Это незабываемо!
За все время пути один раз встретили туристов, а именно шумную, орущую итальянскую семью! Интересно, а бывают ли не шумные и не орущие итальянские семьи? В этой азорской тишине эти вопли, как гром среди ясного неба, весьма и весьма неуместны! Я в шоке от такого ихнего неуважительного отношения к островной тишине! Или может быть это та же семья, которая орала песни несколько лет назад на фантастическом Сурс ДАржане сейшельского острова Ла Диг?! А все остальные итальянские семьи нормальные? Кто знает?
Таким образом, мы проделали обратный путь вдоль всего кинжала, встречая только пасущихся коров и гортензии. При подъезде к Велашу погода совсем наладилась и над нами светило яркое солнце и небо стало чистым и голубым. Вид на Велаш с другой стороны очень красивый. По пути повстречались вулканические арки. Внизу был виден, похоже, тот самый единственный (или почти единственный) отель, авто с логотипом которого я видел по прибытии в порт Велаша. Вообще, я бы рекомендовал Сан Жорж для проживания на нем в течение нескольких дней во время азорского тура. При всей популярности, скажем, Терсейры, я бы предпочел, именно Сан Жорж. Поверьте, друзья, это невероятный остров, удивительный, большой и не запруженный туристами.
Приехали в Велаш. Я успел поужинать в припортовом ресторане за какие то копейки, пока в нем не набилась группа организованных туристов. Удивительная чашка кофе за 60 евроцентов на берегу океана увенчала мой ужин, а затем я понаблюдал за местными жителями, ловящими на удочку какую то уж слишком мелкую рыбешку. Совсем их жалко стало, особенно тех, у которых ведра были совсем пустые, хотя у рядом же стоящих рыбешка уже вываливалась через край. Сейчас лето, а как же им должно быть тоскливо зимой! Разве что книгами интересными обложиться! Хотя у фермеров работа всегда найдется!
Вот и паромчик наш прибыл. Совсем стемнело. И опять в полудреме, прожив еще один незабываемый день на фантастических Азорских островах, я поплыл на Фаял (с заходом на Пику, надо же пособирать всех пенсионеров по всем островам!) к своей семье.
Вот и весь мой рассказ об огромном и очень тихом и зеленом острове Сан Жорж с самым вкусным сыром, который мне доводилось есть в моей жизни.
До встречи в следующей части моего, пока лучшего, путешествия! А предстоит нам с вами, дорогие друзья, сделать то, на что решаются немногие продвинутые путешественники. Оставив суету людскую, мы вылетаем еще дальше вглубь Атлантического океана к загадочным и непредсказуемым по погоде островам западной группы Флореш и Корву! (Найдите на карте!!!) При всей моей любви к Фаялу и Сао Мигелю, эта часть нашего путешествия оказалась самой невероятной и фантастической! Нас ждут удивительнейшие открытия, а поездка на остров Корву вообще стала жемчужиной, или, даже, изумрудом в короне нашего азорского путешествия!
До встречи, дорогие мои друзья, на одном из красивейших (а кто-то считает его самым красивым!) островов Азорского архипелага – острове Флореш!
Оцените отзыв
5.0
28 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Нелли (Москва)
26.10.2013 12:06
Юрий, спасибо за фотографии.Такие красивые пейзажи,дух захватывает.И хоть я там никогда не буду,но это не важно.Удовольствие получила от того,что на свете есть такие сказочно красивые места. Вы-счастливчик.Увидели это все живьем!
Инна (Москва)
26.10.2013 13:43
Спасибо за рассказ! Фото буду отдельно смотреть не спеша, но и так вижу, что супер!!!
Так и знал, что и здесь вы вспомните о Сейшелах :) неужели действительно этот Сан Жорж можно сравнить с Сейшелами?
А на Праслине мы были свидетелями рождения новой итальянской семьи - в Пэрэдайс Сан они играли свадьбу, приглашено было человек 20 пенсионеров и прочих итальянцев :) они действительно шумные и вездесущие и не вписываются в тихое сейшельское великолепие, хотя лично нам особо не докучали.
очень интересноТоже врядли туда попаду,так хоть так посмотрела.Спасибо!
Спасибо, Юрий, за еще один рассказ по Азорам. Остров-кинжал с мясистой зеленью и самыми вкусными сырами не менее интересен... Значит, на Сан Жорж вы отправились без семейства?..
Краешком глаза вижу чудесные фото, но наслаждаться в полной мере буду чуть позже. Продляю удовольствие...
ОльгаLak (Москва)
27.10.2013 13:57
Юрий, отзыв прекрасный! Как же я мечтаю, чтобы и наши пенсионеры были пенсионеры-ходоки с палками по всей Европе, а не пенсионеры-ходоки с лопатами на всех 6 сотках!
очень красивые фотографии природы))))
Юрий, даже еще фото не видела, а зеленые горы, "счастливые коровы" и гортензии так и стоят перед глазами! Я бы там точно умирала от восторга, уже от одних только гортензий))
Спасибо, что рассказываете и показываете!
Irina (Москва)
29.10.2013 18:53
Юрий, наконец то добралась до Вашего рассказа! Вижу, что очень впечатлил Вас этот вояж! Предвкушаю наслаждение от просмотра фото, только увы, немного позже, сейчас ни минутки свободной нет:( обязательно беру на заметку Ваши удивительные рассказы и когда-нибудь рвану по Вашим стопам) очень люблю такие места!