Прочитав как-то, что Саламанку называют настоящей иллюстрацией к учебнику по архитектуре раннего испанского ренессанса и времен ему предшествовавших, решила, что туда я определенно поеду: авось, с таким «наглядным пособием» хоть чуть-чуть пробелы в образовании ликвидирую)).
Тем более, город университетский, так что учиться там сам бог велел!
От Мадрида до Саламанки 214 км, поезд их пробегает за 2 часа 40минут. Отправляется с вокзала Чамартин, до которого, как уже писала, от Соль удобнее добираться не на метро, а на электричке Сercanias. Чамартин поменьше Аточи, там все в одном зале, разобраться несложно.
Дорога и в этот раз была красивейшая – вновь бескрайние кастильские просторы… Время от времени целые армии ветряков, придающие пейзажу вид картинки из будущего – экологически чистого!
На ровных участках скорость доходила до 200 км, но почему-то частенько рельсы проложены были виражами а-ля гоночная трасса, хотя вроде бы огибать было нечего. Впрочем, дорога от этого только интереснее делалась.
В какой-то момент показалось, что в кусты, испугавшись поезда, шарахнулась непонятная птица, а оказалось это дикие кролики - никогда не видела!
Когда примерно на пол-пути слева по ходу выросли крепостные стены Авилы, возникло ощущение пребывания в сказке «Кот в сапогах» – поля, кролики, замки))).
Была у меня мысль, по совету Наташи и Алекса доехать до конечной, но народ так дружно встал и вышел на главном вокзале города, что побежала за ними и я, благо и отсюда шагать до исторического центра не так и далеко – минут 15 налево по Paseo de la Estacion до Plaza de Espana, a потом по одной из двух улочек - Toro, либо Azafranal, которые и выведут к очередной испанской Plaza Mayor.
Главная площадь Саламанки очень и очень похожа на мадридскую, только вот ни козочек, ни прочих фриков на ней наблюдается. Более того, медальоны по всему периметру площади имеют даже несколько «образовательный характер» - помимо монархов в них изображения первооткрывателей, святых, писателей, ученых.
Конечно же, здесь имеется бюро информации, где можно раздобыть карту города и расписание работы музеев.
В связи с этим расписанием в планы пришлось внести коррективы – очень уж мне хотелось увидеть фреску «Небо Саламанки», а в два часа в Университетском музее, где собственно фреска и находится, начинался длиннющий перерыв, т.е. хоть убейся, но до двух надо оказаться в районе университета.
Выйдя с площади, полюбовалась аистиными гнездами на колокольне церквушечки Сан-Мартин (12-й век, однако!), жалко хозяев уже не было - осень… Церквушечка так плотно окружена домами, что только фасад да окно одной из капелл и видно.
В Саламанке старый город не имеет четкой границы, идешь себе по вполне обычной улице, и вдруг то тут, то там начинают мелькать над крышами шпили и колокольни золотистого цвета, совершенно отличающиеся от всего окружающего, потом этого золотистого становится все больше, и вот он уже окружает тебя со всех сторон и только небо над головой синее!
От главной площади шагаю по главной улице (Rua Mayor) и вскоре оказываюсь перед знаменитым Домом с ракушками, который увидеть хотелось ничуть не меньше, чем «Небо Саламанки». Ракушек на фасадах около 300 штук! И кованые решетки окон тоже украшают ракушки – только совсем крохотные. А сами решетки до того красивы и необычны! Ни одно из окон не похоже на другое, каждое богато украшено резьбой, уверяют, что это раннее платереско… Вооот, потихонечку пробелы-то в образовании заполняю))), даже и не слышала о платереско (платеро – ювелирный, тончайшая, искуснейшая работа по камню) до этой моей поездки, но уж лучше поздно, чем никогда!
А во внутреннем дворике (зайти обязательно, ибо очень хорош!) даже я улавливаю знакомые уже по Толедо элементы мудехара – «корзинное» и «сотовое» переплетения ограждений балконов галерей, «наличник» окошка. А какие тут замечательные львы! Ни один не похож на другого. Держат они в зубах некие геральдические вымпелы с лилиями (ракушки на фасаде – символ Ордена Сантьяго, к которому принадлежал представитель рода Мальдонадо, а лилии - рода де Пиментэль, к бракосочетанию отпрысков которых и был построен этот дом. Есть еще несколько версий появления декора из ракушек, но мне, вот эта – свадебная! – больше других нравится))). С балкона верхней галереи дворика можно полюбоваться прямо-таки каким-то торжествующим видом колокольни Iglesia de la Clerecia, принадлежавшей когда-то иезуитскому колледжу (жуткая жуть – при его строительстве Дом с ракушками чуть было не снесли!!!).
Начинающийся здесь переулочек привел меня к следующему затейливому зданию – Дворцу Монтеррей, а совсем неподалеку «Дом мертвых», под каждым из двух окон которого, у оснований колонн, можно увидеть по два черепа, вырезанных из камня (мрачноватых легенд о происхождении названия дома несколько!). Вообще меня приверженность к такого рода украшениям несколько удивляет…
Тем временем пора уже было двигать к Университету, оказалось, что все рядышком. Вход в музей через очередной внутренний дворик, который особо меня не впечатлил; видимо перебор уже пошел по части двориков)). А вот билеты приобретаются вовсе даже не во дворике, а в главном здании Университета, да еще в автомате, который мне помогла победить дама-охранник.
И вот я у вожделенной двери, в ожидании чуда… Вхожу… Нет, ну не везет мне в этот раз с признанными шедеврами! Что «Граф Оргас» в Толедо мимо, что «Небо Саламанки» … Очень уж красиво было об этой фреске написано, и увы и ах, но мои ожидания никак не совпали с впечатлением… Я-то думала и в самом деле надо мной распахнется бархатное небо, усеянное яркими звездами… Небо было бледным, и звезды вовсе даже не сияли… Так что для меня самым невероятным пока так и остается «небосвод» в римской Санта-Мария Сопра Минерва… Вот там и правда было чудо…
Так я боялась не успеть в музей, что лихо проскочила мимо главного фасада Университета! Того самого, со знаменитой лягушкой!!! Но зато, видимо, в утешение мне за неудачу с фреской, «неуловимую» лягушку обнаружила я влет, и даже понять теперь не могу, почему это люди пишут, что ее даже и в бинокль не разглядишь. Я, кстати, думала, что фасад этот размеров каких-то грандиозных, а оказалось, вполне себе компактный. Но, конечно, платереско там во всей красе – именно, что иллюстрация к учебнику))). Невероятная вязь цветов, веточек, птиц, зверей! И ведь действительно похоже на ковер из плотного мелкого орнамента!
Ежели кому интересно, даю наводку: крайняя правая колонна, второй ярус поперечного карниза, ближайший к центру череп, на макушке которого и сидит искомое земноводное))). На площади предприимчивый дядька торговал фотками и жутко примитивными, немыслимого зеленого цвета родственниками лягушки, да и вообще все сувенирные магазинчики Саламанки ими полны, во только ни одной действительно симпатичной не видела.
Очень мне понравилась площадь Анайя, на которую выходят фасады соборов Саламанки (их тут два, как известно, старый и новый). Площадь светлая, есть что-то типа скверика, в тени огромных елей (каких-то необычных, может и не ели вовсе?!) студиозусы на скамеечках отдыхают. Совершенно неожиданным было увидеть здесь… березку! Уж как ее сюда занесло – бог весть! Собор решила обойти слева, по переулку, в результате первым делом очутилась не у главного входа, а у башни, через которую можно попасть на крышу соборов. Бродить на такой высоте и среди всех этих башен, шпилей, арок и перегородок до чертиков интересно. Жаль вот только, что солнышко спряталось, и черепичным крышами пришлось любоваться на фоне весьма серьезных тучек.
Не меньше открывающихся сверху видов города впечатлили интерьеры нового собора с верхотуры внутренней галереи. Люди просто муравьишками казались!
Когда спустилась вниз, тучки пролились довольно сильным дождем… Так что до берега реки я пробежалась, посмотрела на витражный фасад музея ар-нуво, и нырнула назад в улочки города. Самым интересным «объектом» у реки стал прогуливающийся по крыше одного из домов черный котяра – даже и не помню, когда я последний раз такое видела, думала нынешние коты только на диванах лежать умеют)). Дождь, конечно, совсем не радовал, но кабы не он, может и не попала бы я в еще один патио – заскочила на крылечко к какой-то ажурной решетке, просто переждать, а оказалось, что за решеткой этой ну прелесть что такое! Можно было заняться «повторением пройденного», отыскивая признаки мудехара и прочего, но лучше всего и приятнее – просто любоваться неожиданной красотой! Нет, коли патио действительно хорош, то не перебор! ТАКИХ двориков много не бывает!
Ну, а заключительным аккордом – мощным, органным! - на мою голову обрушилось великолепие монастыря Сан-Эстебан. Обрушилось тем более, что подошла я к нему как-то неожиданно, из боковой улочки и совершенно обомлела от всего ансамбля – и от площади перед монастырем с ее будто паркетным «полом», и от изящной галереи, и, конечно же, от фасада, который иначе как гимном платереско и не назовешь. Рассматривать все детали искуснейшей резьбы можно до бесконечности - шея бы только выдержала))).
А какой отсюда вид на соборы!!!!!! Только вот фоткать лучше бы утром… Но даже с неправильным солнцем – вполне!
…После всего этого архитектурного изобилия было даже приятно вновь очутиться на обычных торговых улицах города, тем более, что я немного промахнулась и вместо тех, по которым шла утром сюда, оказалась на Calle Zamora, нарядной и элегантной. Пока она меня не вывела к совершенно круглой церкви Святого Марка (говорят таких церквей в мире всего три) даже и не поняла, что иду не по той улице, только все удивлялась – вроде раньше было не так красиво?!
Уезжала из Саламанки «с чувством глубокого удовлетворения», но без грусти расставания. День выдался невероятно интересным, голова впечатлениями переполнена, а вот душе для полного счастья требовалась ну хоть парочка пейзажей…
Так что у окна поезда устраивалась в предвкушении, и не напрасно… Дух захватывало: низкие-низкие темно-лиловые тучи, почти лежащие на озаренных предзакатным солнцем золотых полях… А уж когда еще и кусочек радуги вдруг появился!..
Вот теперь день точно удался!
Лена, Вы молоток :)))
Лена, твои отзывы - кладезь доброты и мудрости. СПА-СИ-БО!
В Саламанке я не была. Просто потрясающая архитектура с огромным количеством удивительных мелких деталей. Это особо подчеркивается полным отсутствием толп туристов!!!
Наташа, я конечно же в Саламанке частенько вспоминала Ваш рассказ и фото!