РоссияМуромПоездка
Золотой фонд
На родину Ильи Муромца
Август 2013
дата поездки
16.01.2016
написано
На родину Ильи Муромца
Есть такие места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Вот и мы третий год подряд отправляемся в небольшой древнейший городок Владимирской области - МУРОМ. Как-то сразу он запал нам в душу. Об этом городе совсем ничего не знала, кроме того, что связано с былинным героем Ильей Муромцем. Мое воображение при упоминании о Муроме рисовало затерянный в дремучих лесах небольшой поселок с вековыми соснами и огромными елями с опущенными лапами. А Муром оказался светлым и таким душевным городком со своей славной историей и со своим неповторимым лицом.


И еще один был я бы сказала загадочный момент. Каждый раз когда мы собирались в дорогу , а это было начало августа - погода с утра не
баловала, хмурое небо, прохладно. Стоило вьехать в город, как по мановению чьей-то волшебной палочки тучи на небе разгонялись , становилось жарко и солнечно. Ну не волшебство? Когда сворачиваешь с трассы Нижний Новгород – Москва на муромскую дорожку до Мурома где-то ехать еще больше часа, но лично мне эта дорога, хоть и неблизкая и узкая, но доставляет огромное удовольствие. А все наша родная природа. Такая чудесная и многообразная . Смешанные леса сменяются душистыми лугами с голубыми огоньками цикория и белоснежными ромашками, какие-то кустарники, окружающие небольшие водоемы. Симпатичные деревеньки с колодцами-журавлями и современными телевизионными тарелками «Триколор».

А названия речушек: Илинда, Куржа, Важна, Суворощь, Ингирь. Какая прелесть! Звучат как песня. Чем же приглянулся нам Муром? Попробую рассказать.

Городу более 1100 лет. Один из старейших наших городов. Название Муром переводится как место веселья. И я с этим согласна. Каждый раз праздник и веселье витали в воздухе. Может еще и потому, что каждый раз попадали на день города. В этот раз день города был - 3 августа. Праздник развернулся на главной площади города, где звучала музыка, поставили огромный надувной детский батут, расположилась выставка местных художников, выставка- конкурс детских рисунков. Чуть дальше установили сцену, где народные ансамбли весело и задорно пели и плясали. А вокруг разместилась ярмарка народных умельцев со своими рукотворными изделиями из глины и дерева, из стекла и металла. До сих пор ругаю себя всяческими плохими словами, что увидев глиняную озорную бабу-ежку не купила ее. Столько разных сувениров и поделок! Глаза разбегались.


ОКСКИЙ САД.

Чуть дальше на горе –любимое место отдыха не только муромчан, но и гостей города – Окский сад или парк культуры и отдыха. В старину был мощной крепостью, а сама гора , на которой стояла крепость называлась Кремлевской. В парке тоже играла музыка. Есть аллея славы, парк аттракционов «Буратино»,карусели, детские батуты, тир, летнее кафе. Очень понравился аттракцион для малышей - железная дорога (сказочный поезд). А главное развлечение и достопримечательность – огромное колесо обозрения, с которого открывается прекрасные виды на город, муромские леса и на реку Оку. Парк еще называют «жемчужиной» Мурома. А летом 1993 г. в парке был установлен огромный памятник былинному богатырю Илье Муромцу. Памятник стоит на высоком берегу Оки, откуда открывается шикарный вид и изображен Илья-Муромец в облике воина-защитника в шлеме, кольчуге; правой рукой держит меч, а левой прижимает крест. Меч не случаен – здесь раньше проходила граница русских земель.


СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

В Свято-Троицком монастыре храняться святые мощи князя Петра и княгини Февронии. Предания об их удивительной жизни передавались из века в век. Согласно преданию за несколько лет до того, как Петр стал князем, он заболел проказой и во сне ему было явление, что излечить его может простая девушка Феврония из Рязанской земли. Это была добрая, мудрая девушка, знающая целебные свойства трав и умеющая лечить недуги. За излечение Феврония пожелала выйти за Петра замуж. Но Князь не сдержал слово и болезнь возобновилась. Она вновь излечила его, после чего они обвенчались. Бояре не взлюбили Февронию, так как она была простолюдинка. Требовали Петра отказаться от жены. Но Князь Петр отказался от княжества и супруги удалились в изгнание. Вскоре в Муроме началась смута, бояре одумались и вернули князя с женой. После возвращения Петр и Феврония правили долго и счастливо. Когда пришла старость приняли монашество и ушли в разные монастыри. Завещали похоронить себя в специально приготовленном гробу.

Скончались каждый в своей келье в один день и час - 8 июня.

Вопреки их воли их тела были положены в разные места, но на следующий день произошло чудо и они оказались вместе. Их опять разделили и опять на следующее утро они оказались вместе. Только после этого их вместе положили и до сих пор мощи Петра и Февронии неразлучны, символизируя победу любви над смертью. Лично меня эта история потрясла до глубины души. И это именно про них во многих книгах и фильмах звучит такая фраза: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день.» Какая потрясающая и одновременно грустная и красивая история любви и верности. Самое главное эта история вселяет надежду и веру, что все будет хорошо. Петр и Феврония были канонизированы в 1547г. Днем памяти святых – является 8 июля.

Святые Петр и Феврония – являются образцом христианского супружества. Говорят, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак. А в 2008 году был учрежден новый праздник – День семьи, любви и верности . И еще, что хотят сделать этот день красным днем календаря, еще одним народным праздником. Символом праздника стала ромашка. Приезжают сюда из других городов молодожены, чтобы закрепить свой союз, считая ,что святые покровители сделают их союз крепче. Учредили даже медаль «За любовь и верность» и каждый год вручают супружеским парам, прожившим 25 лет и более.

Сам монастырь очень компактный и уютный и очень ухоженный, утопает в цветах, очень много кустов роз и гортензий. Небольшой Троицкий собор имеет изящные пропорции. Белоснежные стены, белоснежное крыльцо с арками, по стенам орнаменты-полоски. Особую привлекательность придают изразцы с изображением каких-то диковинных зверющек и птиц, каких-то трав. Рядом Казанская надвратная церковь и колокольня украшена кружевными изразцами. И вообще вся архитектура какая-то воздушная и ажурная. Внутри вышитый золотом иконостас поражает своей красотой и величием. Вообще, монастырь славился искусством золотого шитья всегда. Здесь монахини учат своих наставниц искусству вышивки золотом, серебром и драгоценных камней. Руками монахинь были украшены оклады многих икон, не только Троицкого монастыря. Вышитые иконы украшают и интерьер Троицкого Собора.

В 2002 году здесь открыт пансионат для несовершеннолетних девочек из неблагополучных семей или сирот. Здесь они получают среднее образование и учатся различному ремеслу. Здесь есть керамическая мастерская, золотошвейная мастерская, их учат делать свечки и печь хлеб. Когда стояли в длинной очереди, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии, в храм вошла монахиня-настоятельница в черном одеянии с девочками подростками-послушницами. Такой вид был недовольный у монахини, мне аж не по себе было. Видно настолько ей надоели эти очереди, этот народ. Она шла напролом через очередь и руками грубо раздвигала всех, ворча себе что-то под нос. Ну не знаю. Мне было очень неприятно. До сих пор перед глазами эта нелицеприятная картинка. Выстояв минут 40 в очереди мы вышли на территорию, купили иконку, посидели в монастырской трапезной, попробовали выпечку и квас их собственного изготовления. Очень освежающий вкусный напиток. Даже с собой взяли.

Потом посидели около красивого фонтана на лавочке, отдохнули, пофоткались, подышали благоухающим ароматом роз. Рядом увидели деревянный Храм Сергия Радонежского, привезенный из соседней деревни. Храм очень необычный, а купола на солнце так красиво сверкали, как рыбные чешуйки, такие серебристые и кажется, что сверху купола серебром залили. Церковь действующая, но службы проходят только в летнее время, так как зимой храм не отапливается. Еще запомнилось, что приезжает сюда очень много паломников на автобусах со всех областей.


БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Находится рядом с женским монастырем. На территории монастыря – Благовещенский собор. Показался не таким ухоженным. Благовещенский собор примечателен тем, что в нем находятся святые мощи Князя Константина и его сыновей, обративших население в христианство. Икона Ильи Муромца с частицами его мощей (фаланга пальца). Икона – подарок из Киево-Печерской Лавры. Особо впечатлила чудотворная икона Иверской Божьей матери. Говорят, что она самая почитаемая в Муроме. Внутри за стеклом очень много даров - приносят золотые украшении: серьги, кольца, крестики, цепочки. Один крест аж чуть не в половину иконы. Приносят в знак признательности и огромной благодарности. Видно помогала и не раз. Осталось ощущение, что собор намоленный, энергетика чувствовалась. Территория скромная. Здесь купили путеводитель по Мурому. Продавал сам автор.


НИКОЛО-НАБЕРЕЖНАЯ ЦЕРКОВЬ

Находится практически на берегу реки, поэтому и название соответствующее.Еще ее называют «Никола Мокрый» (часто затапливалась во время разлива Оки). Стоит у самой воды, сверкает на солнце золотыми куполами. Главным украшением является центральный иконостас. Очень впечатлил. Церковь небольшая, но показалось мрачноватой. Здесь древняя икона Николая чудотворца, очень почитается местными и говорят, что творит чудеса. Главной святыней этой церкви являются мощи святой Ульянии Лазаревской. Здесь же хранятся два Евангелия, отпечатанные аж в 1698 году, икона Пресвятой Богородицы, украшенная драгоценными камнями. Храм 17 века, отреставрирован и службы проходят регулярно. Церковь понравилась своей аурой и необычностью. Мы попали на службу, поставили свечки. Рядом у подножия бьет Никольский Родник, попробовали ключевой водички очень холодной и вкусной. Считается целебной.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ


Является одним из древнейших в Муроме. Территория монастыря огромная и очень ухоженная. Много цветов, зеленые лужайки, березки такие красивые, с опущенными плачущими ветками, шикарный вид на заокские дали у храма Сергия Радонежского, изумительный живописный пруд с лотосами. Около главных ворот монастыря – часовня во имя Георгия Победоносца. Здесь поминаются все воины, погибшие в военных конфликтах. Спасо-Преображенский Собор – одноэтажное храм, с 5 куполами шлемовидной формы. Вроде простой , но какой-то монументальный. Одной из почитаемых в Муроме является икона Серафима Саровского с частицей мощей святого, а еще здесь находится рака (красивый резной саркофак) с частицами мощей Ильи Муромца. Церковь Покрова Богородицы – двухэтажное здание – сам храм на втором этаже. Тоже скромный и простой. Среди святынь заслуживает особого внимания икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная со святой горы Афон. Скоропослушница мироточит и как живая меняет выражение и цвет лица. Ходят слухи о чудесных исцелениях и прозрениях.


Очень тронула часовня Евгения Родионова, замученного в Чечне, но не снявшего с груди под пытками православный крест. Двойственное впечатление оставила часовня-костница, где поминают похоренных здесь монахов, их останки перенесли сюда. В часовне такая надпись: «Мы были такими как вы, вы будете такие как мы». Немного стало печально и трогательно.

Вообще, на территории монастыря пока прогуливаешься на душе такое спокойствие, умиротворение. Высокое голубое небо, запах яблок, ухоженные цветы всех сортов, чистые зеленые лужайки радуют глаз. А подворье с домашними животными вообще умилило. Павлины, пони, козочки, курочки, птички с поэтическим фруктовым названием «мандаринки», просто симпапулечки. А их огород с огурцами, помидорами, тыквами, кабачками, капустой и прочими овощными культурами поверг нас в шок. Так все грамотно и с любовью посажено. Очень понравился пруд у входа.

В монастырь любят приезжать молодожены и те кто хочет повенчаться здесь и просто погулять по красивому монастырю. У пруда всегда ажиотаж. Любят молодожены сделать памятные фотографии именно здесь. Уж очень восхитительный прудик. Ну а на выходе как можно пройти мимо калачей. Здесь единственное место, где их продают. Здесь же можно попить чайку или кофейку и купить другую выпечку. Про калач отдельная история.

КАЛАЧ


Калач считается символом Мурома. В 1781 г. Екатерина П отведав местного хлеба пожаловала городу новый герб – 3 калача. С тех пор жителей Мурома прозвали калачниками. Приводят два значения слова калач: от русского - круглый и от татарского - аппетитный. По мне так оба кажутся правильными. Калач - это ситный хлеб из пшеничной муки, имеющий неповторимый вкус и вид. Состоит из 3-х частей: толстый низ (животик) с губой и дужка (ручка) , посередине отверстие. Все три части по вкусу разные. Внизу толстое и мягкое тесто, сверху – тонкое и поджаристое. Сверху посыпан маком, а снизу кунжутом. И чтобы вкус был неповторимым, особенным и готовить его нужно по-особенному. Тесто вымешивают руками и нужно чтоб поднималось оно не один раз и месить его надо на льду. Говорят, что именно такое тесто, правильно приготовленное, остается надолго мягким.


Вот что я ощутила, отведав этого калача. По виду мне напомнило огромный деревенский амбарный замок. А на вкус – это что-то. Казалось бы, булка и булка. Но не скажите! Сдобная, с ароматом ванили, со вкусом мака и кунжута вперемежку, с хрустящей корочкой и глянцевой коричневой поверхностью. Мягкий и одновременно хрустящий по периметру. И пока мы шли до парка умяли с мужем аж 3 штуки на двоих. Оторваться было невозможно.

В день 1150- летия Мурома впервые стали отмечать праздник калача Муромские хлебопеки испекли самый большой в мире калач, состоящий из 1150 маленьких калачиков. Проводились мастер-классы по выпечке калача, была организована ярмарка «калачный ряд». Калачи не только продавались и раздавались, но и организовали конкурс на быстрое поедание калачей. После раздавались призы и было решено отмечать этот праздник ежегодно. Открыли керамический памятник калачу. Сделали его с подогревом и пахнет он свежеиспеченным хлебом. Расположен возле городского рынка. Осенью прошлого года был организован фестиваль «Богатырские забавы», на котором герои былин и сказок Илья Муромец и Соловей-разбойник с оружием в руках, костюмах и доспехах сражались между собой и говорят, что получилось очень сказочное и красочное действо. Все были в восторге.


ЧТО ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО ?

- Водонапорная башня – гордость Мурома, построенная в1863 году.

- Новый вандовый мост через Оку, соединяющий две области Нижегородскую и Владимирскую. Недавно был признан самым красивым мостом России. Когда на него смотришь, кажется это что-то из другого мира. Такой воздушный, фантастический.

- Выведен особый сорт самых скороспелых в мире огурцов - они так и называются – Муромские.

- Недалеко от Мурома есть село Татарово, где в прошлом году были побиты все рекорды за 200 лет по все Владимирской области. За час хождения по лесу каждый мог набрать по 200 белых грибов, не считая подберезовиков и подосиновиков. Рекорд установила одна семья из этого села, которая собрала аж 1500 штук белых.

Где не были:


не посмотрели Смоленскую церковь, Космодиамианскую церковь, не побывали в Воскресенском монастыре.

Хотелось бы попасть в Историко-художественный музей. Его называют еще «малым эрмитажем», ведь здесь выставлены работы таких всемирно-известных художников как Суриков, Саврасов, Поленов, Шишкин, Брюллов, экспонаты Муромского научного общества и т.д.


И в село Карачарово съездить бы, где открыт дом-музей Гущина, здесь по преданию жил богатырь Илья Муромец. Муром очень понравился. Тихий провинциальный городок с чистым и вкусным воздухом, несуетной жизнью даже в праздник; чудесными калачами, светлыми людьми. Так не хотелось уезжать. И хотя мы были здесь в третий раз, только выехали на трассу и уже охватила светлая грусть, настолько приятный, уютный городок.


А на обратном пути заехали в сторону какой-то деревни, разложили свой дорожный столик, наставили всякой съестной всячины; шашлыков, купленных у местных торговцев, помидорок с огурцами и с таким аппетитом на свежем воздухе , на муромской дорожке уминали все, что было на столе ( так сильно проголодались). В какой-то деревеньке на обочине торговали местные бабушки: мы прикупили свежей картошечки с огорода, грибов из муромского леса и красных ароматных яблок .

А дома еще долго-долго вспоминали вкус муромских калачей.
О курорте «Муром»
Оцените отзыв
5.0
22 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо за рассказ, очень интересно!
Душевный рассказ! Прекрасные фотографии! Спасибо за то, что с таким теплом поведали о моем родном крае, по которому я уже несколько лет не путешествовала.
irinus (н.новгород)
05.10.2013 21:04
ОТЛИЧНО!
Ирина (Дмитров)
05.10.2013 23:39
Муром-классный город. Были там в июле-очень понравилось!
Спасибо за интересный отзыв, написанный от души
Нелли (Москва)
06.10.2013 11:36
очень интересный и познавательный отзыв! а фотографии какие...