«…Подставляйте ладони, я насыплю Вам солнца, поделюсь тёплым ветром, белой пеной морской…»

    "Сколько моря, сколько солнца, сколько счастья!
    Неужели это мне одной?

    Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца,
    поделюсь тёплым ветром, белой пеной морской...»
    (Ю.Принцев)

    Круиз? Почему опять круиз? Круизами я заболела – это ни с чем несравнимый отдых, полный разнообразных впечатлений: сказочные морские пейзажи, открывающиеся за бортом лайнера, рассветы и закаты в море, романтические посиделки на балконе каюты… А ещё спецпредложения круизных компаний, а какие маршруты – один лучше другого.

    Приоритетом в выборе круиза был маршрут. Хотелось «ничегонеделания». Маршруты с городами, насыщенными экскурсионной программой были однозначно не в фаворе, поэтому выбрали греческие острова. Следующий пункт – выбор корабля. Однозначно не рассматривались корабли с итальянским менеджментом, у итальянцев в конце августа начале сентября время отпусков и попасть опять в цыганский табор не хотелось. Корабли с количеством пассажиров более 2 тысяч тоже были отброшены. Сначала выбор пал на корабль Norwegian Jade с прекрасной программой по греческим островам, но пока я на работе согласовывала перенос отпуска на необходимые даты, цена круиза выросла почти вдвое. Потом с этим кораблём мы встречались в портах. А вот предложение от Royal Caribbean International - неплохой ценник с бонусами. Маршрут круиза выбран: с 31 августа по 7 сентября Venice, Italy; Split, Croatia; Cruising; Kusadasi, Turkey; Mykonos, Greece; Argostoli, Greece; Cruising; Venice, Italy, и он подходил нам по всем параметрам – маленькие города в местах стоянки лайнера, отсутствие напряжённой экскурсионной программы, возможность окунуться в воды Адриатического (Венеция, Сплит), Эонического (Аргостоли) и Эгейского (Миконос, Кушадасы) морей, а в придачу к маршруту и корабль Splendour of the Seas от Royal Caribbean International.

    Найти подходящий круиз это ещё не всё, его надо забронировать, а самостоятельно забронировать его не получалось, каждый раз на определённом этапе сайт Royal Caribbean начинал выдавать непереводимые перлы, в которых я разобраться не смогла. Мой английский на уровне чайника. Поэтому обратилась к своему турагенту с просьбой помочь. Вместе мы заполнили все данные и стали ждать подтверждения тура. В турагенстве нам сделали 8% скидку. А после подтверждения брони компания Royal Caribbean зачислила 100$ на каюту в виде бонуса на корабельную карточку. Бонусы это политика компании и размер их (от 25% до 200%) зависит от выбранной Вами каюты. Вот такие приятные сюрпризы!

    Регистрировались на сайте компании мы самостоятельно. Процедура регистрации оказалась немного сложнее, чем у MSC. Надо было заполнять не только свои данные, но и указать контактное лицо, оставшееся на берегу, с которым можно связаться в случае чего.

    Капитан корабля Ив Видос из Хорватии. Он был всегда на виду, принимал участие во всех мероприятиях. Когда проходили Хорватию, почему-то вспомнилась Канкордия, а вдруг и нашему капитану захочется кому-нибудь показать милый сердцу хорватский островок. Но всё, к счастью, обошлось.

    Название корабля Splendour of the Seas переводится как «Великолепие морей» - год постройки 1996. Церемония крещения состоялась 29 марта 1996 г. в Саутгемптоне. Крёстной матерью стала Лиз Уилхелмсен. Лайнер относится к классу Vision. Лайнеры этого класса называют лайнерами света - на корабле великолепный панорамный обзор - огромные прозрачные поверхности: витражи, навесы, окна и иллюминаторы. В 2012 году лайнер прошёл модернизацию. К каютам на 6 палубе добавили балконы, поменяли мебель, появились новые рестораны и кафе - ресторан азиатской кухни Izumi, закусочная - гриль, новый зал Viking Crown Lounge, они расположены на 11 палубе в надстройке с панорамными окнами.

    В центре корабля шикарный атриум на пять палуб с 4 по 8.

    На 10 палубе - круговая обзорная площадка, беговая дорожка, скалодром, солярий, гольф поле с травой, деревьями, ручейками и лунками.

    На 9 палубе – открытый кинотеатр, два бассейна – открытый с морской водой, разделён на детскую и взрослую зоны, и бассейн под раздвижной крышей (с хлорированной водой) с баром и тропическим садом, джакузи, бары, солярий, СПА-центр, фитнес-центр, две зоны с напитками (у открытого бассейна работает круглосуточно): холодные напитки - лед, вода, лимонад, чай, мороженое; горячие напитки - кофе, чай, на носу корабля ресторан-буфет Windjammer Cafe с огромными панорамными окнами.

    На 6 палубе – интернет-кафе, фото-салон, бары.

    На 5 палубе – ресепшн, экскурсионное бюро, бары, галерея магазинов и бутиков (duty-free), двухэтажный ресторан с балконом King&I.

    На 4 палубе - казино Рояль, библиотека, театр «42nd Street», прогулочная палуба.

    На корабле три зоны лифтов – на носу, на корме, по центру корабля (панорамные лифты).

    Каюту мы бронировали на 7 палубе, в носовой части корабля, № 7514 с балконом категории D3. В каюте кровать размера queen-size, гостиная зона с диваном и журнальным столиком, телевизор, минибар, телефон, кондиционер, сейф, гардероб, ванная комната с душем. Из туалетных принадлежностей – гель для душа и обычное мыло. Не оказалось халатов, зубной пасты, шапочек для душа, швейных наборов, открыток с видами корабля, ручки с логотипом корабля, схемы корабля, в общем, всех мелочей, которые присутствовали на кораблях компании MSC. Нашу каюту обслуживала колумбийка Марьяна. Каждый вечер крутила нам фигурки из полотенец.

    Компания учла наше пожелание ужинать в первую смену. Первая смена ужина в 18-30, вторая смена в 21-00. Двухэтажный ресторан с балконом King&I расположен на 4 и 5 палубах. Наш столик № 122 находился на 4 палубе, у окна, рядом с выходом на прогулочную палубу, что позволяло нам без проблем во время ужина выйти на палубу для фотосессии, многие выходили просто покурить. Меню на русском не было. Сначала мы расстроились, придётся питаться в ресторане-буфете или тыкать пальцем и выбирать то, что рекомендует шеф-повар. На выручку пришли администратор ресторана Виктор (из Македонии) и официанты, знающие русский язык. Выбор блюд и их подача выше всяких похвал, а если ты не заказываешь десерт (сколько можно есть) – обижаются и приносят что-нибудь вкусненькое, чтобы мы взяли с собой в каюту.

    Питание на корабле интересует многих. Есть можно круглые сутки. Завтрак с 7-00 до 10-00 - шведский стол на 9 палубе в Park Cafe (на корме) и в ресторане-буфете Windjammer Cafe (на носу); на 4 палубе в ресторане по меню King&I. Обед с 12-00 до 15-00 в ресторане-буфете Windjammer Cafe, с 14-30 до 18-30 в Park Cafe. Ужин с 18-30 первая смена, с 21-00 вторая смена в ресторане King&I на 4 палубе, с 18-30 до 21-00 в ресторане King&I на 5 палубе.

    Выбор блюд во всех ресторанах огромен – разнообразная выпечка, десерты, йогурты, соки, напитки холодные и горячие, сырная и мясная нарезки, фрукты и ягоды, мюсли, хлопья, соусы, овощи, мясо (говядина, свинина, курица, утка, гусь…), морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги…), рыба в ассортименте, супы, каши и т.д. и т.п. А какой выбор сыров!… Все алкогольные напитки за дополнительную плату.

    Информация на русском языке на корабле отсутствует, ежедневную газету нам приносили на английском языке. Разобраться что, где и когда будет проходить на корабле, нам помогала Яна из Украины, работающая на ресепшен. А на корабле скучать было некогда - разнообразные шоу, конкурсы, уроки иностранных языков, уроки танцев… Театр мы посетили за весь круиз один раз. Не люблю, когда в зале во время действия, официанты разносят еду и напитки, публика активно всё это употребляет.

    Венеция, Италия. Регистрация на корабль с 11-00 до 15-30. Освободив гостиничный номер, мы отправились к железнодорожному вокзалу, чтобы там сдать багаж на корабль (есть такая услуга у круизных компаний в Венеции). На вокзале багаж принимали представители четырёх круизных кораблей, представителей Splendourа не было, пришлось тащить чемоданы в круизный терминал, не гулять же с ними по городу. Система сдачи багажа в порту Венеции нам не понравилась. Сдавать багаж (и это у всех компаний) надо не в круизном терминале, где стоит Ваш корабль, а в совершенно другом здании, а уже потом идти в терминал для регистрации на корабль. Такой информацией мы не владели, поэтому пришлось походить по территории порта. Странно, начиная от входа в порт, везде стоят представители круизных компаний, никто нас не остановил и не направил в нужном направлении, указатели отсутствовали. Только в круизном терминале, убедившись в отсутствии стойки приёма багажа, после нашего обращения к персоналу, нас отправили в нужном направлении. Желающих зарегистрироваться с утра пораньше оказалось очень много. Стоять в очереди мы не стали, а отправились кататься на вапоретто по каналам Венеции. Вернувшись в круизный терминал к 15-00, застали скучающий персонал, желающих регистрироваться уже не было, ощущение, что ожидают только нас. Т.к. мы уже зарегистрировались на сайте, нам сразу выдали корабельные карточки. Паспорта нам не вернули, объяснили это тем, что Россия не входит в шенгенское соглашение и в некоторых портах паспортно-визовая служба может потребовать паспорта на проверку.

    Оказавшись на корабле, от Билайн получили сообщение «Билайн приветствует Вас в США», вот так-то - без визы и в Соединённых Штатах. Теперь можно США занести в список, посещённых мною стран (шучу).

    Сплит, Хорватия. Стоянка лайнера с 7-00 до 15-00. Тендерная высадка. Сплит находится на полуострове Марьян у подножия Мосорских гор, ему уже 1700 лет. На корабле организуются обзорные экскурсии по городу, в ходе которых можно осмотреть Собор св. Домния, парк Штроссмайера, городской рынок, Народную площадь, Храм Юпитера, развалины римской Салоны, старинную Ратушу 15 в., Кафедральный собор, крепость Грипе, Золотые и Серебряные ворота, ансамбль площади Прокурации и главную достопримечательность дворец Диоклетиана.

    В Западной части города расположен Холм Марьян, у него высота 178 метров, оттуда открываются великолепные виды на окрестности. На территории Холма расположена Церковь Святого Георгия, зоопарк и Музей Естествознания.

    Кушадасы, Турция. Стоянка лайнера с 9-00 до 19-00. Кушадасы с турецкого языка переводится как «птичий остров». Таким названием город, обязан небольшому острову, который когда-то был местом сезонного гнездовья многочисленных птиц. На корабле предлагают совершить экскурсии к древнему Эфесу, знаменитому дому Девы Марии, к храму Артемиды и к прочим достопримечательностям неподалеку.

    Символом Кушадасы является остров Гюверджин, или «Голубиный остров», соединенный с побережьем длинной дамбой. На протяжении всей своей истории остров играл важную стратегическую роль в жизни города: его задачами были охрана берегов и предотвращение нападений со стороны моря. Стены крепости были убежищем для знаменитого пирата Хаир ад-Дина, которого многие называли просто Барбаросса, и по этой причине крепость часто называли «Пиратским замком». В наше время в крепости расположен музей.

    Миконос, Греция. Стоянка лайнера с 7-00 до 16-00. Тендерная высадка. Миконос - белые домики кубической формы с яркими деревянными дверьми и ставнями. Плоские крыши, заставленные глиняными горшками с цветами. Выделяющиеся на белоснежном фоне черепичные купола церквушек. Лабиринты узких улочек, с множеством магазинчиков, ресторанов, кафе и баров. И, конечно, выстроенные в ряд, знаменитые ветряные мельницы. Главной достопримечательностью Миконоса является Пеликан Петрос. На корабле предлагают: обзорную экскурсию по острову (Церковь Богородицы Парапортиани, Алефкандра (маленькая Венеция), Археологический музей, Этнографический музей, Эгейский морской музей), поездки на знаменитые пляжи.

    Аргостоли, Греция. Стоянка лайнера с 12-00 до 19-00. Греческий город Аргостоли расположен на берегу залива, который делит остров на две части. Аргостоли – крупный порт и столица Кефалонии. Когда-то его улицы украшали венецианские здания, которые были разрушены во время землетрясения. Современный Аргостоли, это красивые современные здания. Главные достопримечательности Аргостоли - огромные морские черепахи и Маяк святого Феодора.

    И завершали мы круиз в Венеции, Италия. Прибывал корабль в 6-45. Все должны были покинуть корабль до 9-00. Ещё вечером нам принесли расписание высадки, наше время 8-45. Нам вполне хватило времени встретить рассвет, позавтракать, забрать свои вещи из каюты, со всеми распрощаться и отправиться покорять достопримечательности Венеции.

    Всем удачи и новых замечательных путешествий!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (28)

    А я думал, что Вы были только в Венеции, а оказывается у Вас, Светлана, состоялся куда более интересный и насыщенный вояж! Класс!!! Хочу в круиз!
    Дааа, Света, затянули тебя круизы. Как и нашу Ирину из СПб. Она, кстати, сейчас снова бороздит моря)))
    Браво, Света!
    Главное, что бы отдых приносил удовольствие, а Вы, Светлана, судя по рассказу и фото получали приятные эмоции и настроение!!!!!!! Здорово!
    Оба, и у тебя уже "бесполезность " стоит, и у меня тоже. Неймется кому-то!
    Светлана, Вы теперь круизная энциклопедия. Если нужна подробная информация - к Вам. Молодчина!
    Света! Поздравляю с круизом! Нетрадиционный маршрут!
    Спасибо в первую очередь за инфу. И,опять,в первую очередь,за подробно-красочно-романтично-закатно-рассветно фото галерею!
    Я подставила ладони
    irinus (н.новгород) (20.09.2013 20:36)
    ЗдОрово! Замечательный рассказ.Отличные фото, хорошо ,что удалось их спасти! Спасибо! Круиз это классно!
    gabi33 (Галина) (20.09.2013 20:47)
    Ну вот Светлана, теперь вы круизерша №2 . Отличный маршрут,прекрасное судно. Действительно этот вид отдыха отличается от просто поездок. И я вот тоже периодически захожу на сайты круизных компаний.может что подходящее присмотрю на будущее...затягивает...
    какая приятная у вас поездка-плаванье получилась.Рада за вас
    Инна (Москва) (20.09.2013 22:27)
    Чудесно! Фото- красота!
    Инна (Москва) (20.09.2013 22:38)
    Фото закатов и рассветов- просто блеск!
    Светлана, прекрасный отдых, прекрасный рассказ, чудесные фото. Очень рада за Вас!
    Классный отзыв, а фотографии получились какими "живыми"!!! Прелесть!!! И я очень рада за Ваш отличный круизный отдых. Спасибо, что поделились с нами!!!
    Summer kisses (Москва) (21.09.2013 09:32)
    Светлана-просто здОрово! Фото потрясные! Красаотищааа.....
    Xsana (Москва) (21.09.2013 10:50)
    Светлана, с очередным потрясающим круизом!!!
    Светлана, с очередным плаванием! Маршрут и правда - отдыхать и наслаждаться!
    Если круиз ни с чем несравнимый отдых, то как же им не заболеть?! Вот и Евгений с вожделением смотрит в ту же сторону - стоило только попробовать! Спасибо, Светлана, что поделились с нами. Фотографии - 100 баллов!
    Мы в круизе были очень давно, в 1987 году, а до сих пор помню атмосферу этого прекрасного вида отдыха! Поздравляю Вас с очередным удавшимся путешествием
    Эллен (Москва) (22.09.2013 19:09)
    Светочка! Какая Вы молодец! Простите, что прочитала последняя, просто редко сейчас бываю на сайте, тоже готовлюсь к очередному путешествию!
    Всем огромное спасибо за внимание и добрые слова! Всем желаю исполнения самых заветных желаний! Творите добро и оно обязательно к Вам вернётся!
    Так здорово!!! Тоже хочу в круиз... начиталась здесь "вкусных" отзывов - вот и захотелось!
    Спасибо Вам огромное!
    Фото даже в мелком варианте замечательные!
    Irina (Москва) (23.09.2013 14:55)
    Дааа, Света, круизы затягивают...Единожды попробовав подобное, уже не сможешь остановиться...Хочется еще и еще...)))
    Светлана, рада за Вас!!! Мы в июне плавали по похожему маршруту с MSC, в принципе у нас с вами совпала только Венеция и Кефалония. Ну вот, еще одна туровчанка побывала на этом нераскрученном греческом острове! Он прекрасен! В общем, здорово, что на свете есть путешествия, удачных путешествий в будущем!!!
    Елена Гостева (23.09.2013 15:59)
    у меня есть цель в жизни - объехать все греческие острова-) правда, не в круизе...
    Ольга (Москва) (24.09.2013 11:44)
    Светлана, прекрасное путешествие! Здорово
    налюбовалась закатами и рассветами!!!!!!!! просто чудо!
    как замечательно рассказали!
    Фото чудесные!
    Вот и я все думаю,почему круиз,зачем круиз?Не могу найти объяснения,просто тянет,как магнитом на корабль и все.Свет*лана,просто здорово,отзывы отличные,я ваши распечатала,брала с собой,в отзыве это упомяну,вы мне очень помогли,спасибо!Теперь я буду с вас пример брать.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться