Питер. Белые ночи. И Петербургский экономический форум (ПЭФ) как отягощающая деталь
Июнь 2013
дата поездки
05.05.2014
написано
Питер. Белые ночи. И Петербургский экономический форум (ПЭФ) как отягощающая деталь
В общем-то, надо бы повесить отзыв про поездку в Питер, случившуюся в конце июня (раз уж отзыв был все равно начат, но времени на него не хватало – ни дописать, ни повесить). Отзыв писан в честь знакомства с Ириной, встречи с подругами из прошлой жизни, ну и для Лены из Апреля – она очень любит этот город, раз уж было такое в ее жизни – она ездила в Ленинград «просто сходить в театр».
===========================
Отзыв о поездке в Питер был кусками писан на очередных тоскливых конференциях, на которые меня заносило по долгу службы. Тоскливые – это я шучу, они были по делу. Но иногда у спикеров «нога попадает в колесо», и мне довольно тяжко бывает от них слушать то, что я слышал от них лет –цать назад. Поэтому сразу хочу сказать, что Питерский международный экономический форум – тоже довольно тоскливое предприятие. Для меня. Ибо я не владелец, не руководитель и не представитель крупного бизнеса (к счастью, и очень этому рада) – ибо именно этому кругу людей и интересен ПЭФ. Так как там заключаются контракты. На большие суммы. А я – представитель медиасреды, мое дело – текущую мимо меня жизнь (мимо - потому что я не внутри бизнеса, я сторонний наблюдатель, вне бизнеса) освещать. То есть с точки зрения прессы посещать на Питерском форуме нечего, а рапортовать о подписании контрактов - довольно скучно. Ибо ясно, что большинство сумм на эти контракты пускается, мягко говоря, на ветер.
Поэтому на ПЭФы (а они проходят уже давным-давно) я никогда не рвусь. Но сказано – надо, значит, ответ комсомола звучит – есть, и мы с моей коллегой от рекламной службы туда поехали.
=========================
19-23 июня 2013 года, Петербургский экономический форум в «Ленэкспо». Аккредитация была на него очень жесткая, заканчивалась 17 мая, организаторы заранее собирали все наши данные, начиная от ФИО и заканчивая электронной фотографией. Но и бейджы для прохода на форум можно было получить в Питере в массе мест – начиная от аэропорта Пулково или Московского вокзала и заканчивая стойками у «чистой зоны» примерно в 500-700 метрах от входа в Ленэкспо. Там же можно было отметить и командировочные. К чести организаторов форума – на всех этих точках стояли большие холодильники с холодной водой, чаем и колой (пепси) в символике ПЭФ, и все эти напитки можно было участникам форума брать бесплатно. А проходил ПЭФ в обстановочке плюс 33 за бортом, что для Питера, расположенного на воде (уж простите за банальности) переносится тяжко. Да, и заблудиться по дороге к форуму было нельзя - везде стояли волонтеры, готовые нам помочь – подсказать как добраться, направить в нужную строну или просто ответить на дурацкий вопрос «как пройти в Библиотеку» (не шучу. Мои коллеги спрашивали у них о времени работы некоторых питерских музеев). Я, например, на Московском вокзале у таких милых девочек спрашивала время развода мостов над Невой. Хым, знали! Ну или понимали, где это можно быстро узнать в Интернете.
==================================
По прибытию в Питер зашли зачем-то в зал приема делегаций - а там стоят чудные манекены в костюмах сотрудников железнодорожного транспорта от момента создания рельс и до наших дней. Ну, с парочкой манекенов мы дружно обнялись и сфотографировались! Сам Московский вокзал в Питере не меняется. И это приятно, как будто возвращаешься в свою юность. В Москве-то Ленинградский вокзал выглядит сейчас как после бомбежки, весь перерыт и перекопан. Во всю стену на московском вокзале в Санкт-Петербурге – карта железных дорог Северо-Западного региона. И даже вспоминается, что из Питера не далеко по железной дороге до Таллинна. «Талеко ли то Таллинна? – о, уже талеко». Мы-то в Москве уже и забыли, что в страны Балтии можно спокойно ездить на поезде, нам то до Таллинна уже далеко – а питерцам зато куда ближе до Хельсинки.
============================
А, еще вернусь к «Сапсану». Поезд на участке Москва-Питер и обратно развивает скорость до 250 км в час, поэтому на обратном пути мы долетели до Москвы без остановок за 3 часа 50 минут – в 19-45 из Питера отчалили (видели бы Вы, как я после встречи с Ириной неслась на поезд по условно незнакомому метро!) и в 23-35 я уже искала свое таксО в Ногинский район Московской области на дачу. Все Сапсаны, а их 4 или 5 рейсов в день, идут по разной схеме – кто-то не останавливается в пути вообще, кто-то делает остановки в Твери, Бологом и тд. Кресла в «Сапсане» мягкие, я в кресле на обратном пути вообще спала (еще не так уснешь, когда за два дня пребывания в Питере спишь часов 8 в общей сложенности), еда и питье – безумно дорогие и безумно дорогой вай-фай. Но 4 часа, проведенные в дороге, можно не есть, не пить и не общаться в Инете – было бы на то желание-)
=======================
И так – Питерский форум в Ленэкспо. По здравому уму, место весьма унылое, даже унылее нашего ВДНХ - ВВЦ. Уныло оно во время ПЭФа именно своим «никуда нельзя». Правда, и занесло то меня на ПЭФ большей частью моего пребывания в Питере именно в тот день, когда на форум прибыли Владимир Владимирович и друг ивойный Канцлер-Ангел. Помнится, мы в перерыве между заседаниями и совещаниями решили выйти к заливу (а почему решили, скажу чуть ниже), ибо видели, что утром туда народ проходил. Ну чем плохо – посидеть на бережку, пошифровать только что записанное интервью? Но многозначительное покачивание головой охранника сказало нам все – проход к воде закрыт. Потом закрыли и проход в туалеты 4 павильона – а именно там был пресс-центр. Вообще говоря, я, как особист по образованию, понимаю такие меры безопасности первых глав аж двух государств и до кучи – множества высокопоставленных бизнесменов (и бизнес-фуменов). Но не могу согласиться с постулатом, что эти меры создают простым людям исключительно благо и удобства.
===============================
В Питере в конце июня стола нехарактерная для этого периода в этом городе жара. Поэтому в павильонах форума можно было просто вешаться от духоты – потому и хотелось на травку. Даже курилка форума была хоть и на свежем воздухе – но при этом на палящем солнце. В павильонах было кондиционирование, но оно не тянуло, и во-вторых, жутко гудело. Поэтому на проведение ряда конференций кондиционеры добрые глухие граждане отключали. А жара, духота и бесплатный алкоголь в VIP-зоне делали свое дело.
==========================
Кстати, и кормили участников форума тоже бесплатно. Помимо полноценного обеда из нескольких блюд (все горячее, свежее и вкусное) в «предбанниках» форума все время были доступны чай, кофе, соки-морсы, пирожные, бутерброды, булочки и всевозможные виды конфет. Я в буфетах форума встретила многих своих московских коллег, которых не видела годами-))) были в меню форума еще и завтраки с ужинами, но завтракала я в отеле на Обводном канале, а вместо форумного ужина я предпочла два вечера встречаться с подругами.
---------------------------------
О подругах. В Питере у меня живет много кого, потому что многие журналисты так и тусуются – из Питера в МСК. В кулуарах форума я встретила девушку, с которой работала несколько лет назад в одном журнале, так теперь она вернулась к истокам – то есть в Питер (это к разговорам в финансовых кругах о том, что из Питера многие уезжают, обещают вернуться, но так и застревают в Москве). В Питере у меня живут две подруги, с которыми я познакомилась много лет назад – в 1998 году - в Интернете. С одной из них, Наташей, которая моложе меня на 14 лет, мы с тех пор не прерывали общения, и даже отдыхали вместе в Севастополе во времена оны. Вот с ними, с Наташей и Аней, мы встречались вечером одного из двух дней моего пребывания в Питере, в кафе на станции Технологический университет. Туда же приехала моя знакомая уже по рабочим будням, пиарщица Настя, с которой мы вместе в Барселоне сбежали из музея Пикассо и чудно устроили себе экскурсию по музею Доколумбовой эпохи (он как раз напротив музея Пикассо). Кстати, я, наверное, одна такая жуткая москвичка, которая может смешать в одно название две станции питерского метро – «Политехническая» и «Технологический институт»? Просто в Москве станций с такими названиями нет, есть лишь Политехнический музей. Кстати, и Владимирскую горку в Киеве я много раз почему-то называла Васильевской – путая ее, вестимо, с Васильевским спуском в Москве.
======================
А станцию «Технологический институт» девченки мои питерские зовут «техноложка», что для меня звучит тоже забавно, ибо техноложцы именно для меня – это раса из фантастических миров Генри Лайола Олди. А уже если говорить про саму площадь у института, то больше всего меня на ней поразил ВУЗ с названием ВОЕНМЕХ. Девочки даже сказали, что знают живых людей, кто этот ВУЗ одолел-)) И некоторые из этих людей даже женщины! Для москвичей это все равно что иметь диплом Физтеха (даже не Бауманки).
Из забавных объяснений моей Наташки как мне искать коллег, которым не терпелось после 4 часов разлуки меня видеть: «Выйдешь из метро, пойдешь по Невскому проспекту налево, пройдешь Казанский Собор, и чуть дальше, за ним, справа от тебя будет арка Генштаба, а налево – нужная тебе улица, Большая Морская». – «Наташ, а как я пойму, что это нужная мне арка?» - «Поймешь, все понимают, ее ни с чем не перепутаешь»-))) ну что тут возразить?
============================
Ну а в последний вечер встречалась с Ириной с этого сайта, которой про меня много раз говорили, что мы с ней похожи как сестры. Сестры – так сестры, у нас даже дни рождения рядом. Посидели в кафе на Малой Морской – Ира, на ней, я ничего не путаю за данностью ушедшего времени? Жаль, мало посидели, да и я была в Питере недолго, поэтому надо бы повторить. Но, чур, снова летом.
--------------------------
Культурную программу организовывала я себе сама – вернее, я и моя еще одна коллега, еще одна Наташа, мы с ней вместе были в Риге в сентябре прошлого года. Программа была такова-с – влезть на купол Исакия и поплавать по каналам. На самом деле это мое традиционное времяпровождение в Питере, я всякий раз лезу на Исакий и всякий раз плаваю по каналам (если не зима на улице). Это традиция, например, я каждый раз, приезжая в Киев, лезу на колокольню Святой Софии, а посещая Ригу – на колокольню собора Святого Петра. Вид с Исакия хорош, но всем без исключения я лазать на собор рекомендовать не буду – подъем на купол довольно тяжел, и часть лестницы – открытая (хотя и забранная в решетку), у кого боязнь высоты – ну ее, не надо. Не лазьте! Но в сам собор зайти обязательно надо – красоты он сложноописуемой, я например, все же на этот раз осознала величие Монферрана. Кстати, на вход на купол и в сам собор – отдельные билеты и отдельные деньги.
==========================
По каналам прокатиться – рекомендую, но тоже в хорошую погоду. Я, наверное, по Москве–реке реже плавала на прогулочных теплоходах, чем по каналам Питера и по тому же Днепру в черте Киева. Но, по-хорошему, про Питер и походы по его культурным местам надо писать отдельный отзыв. Или не писать его вовсе – писано без меня, до меня и вместо меня.
==========================
И что еще хочу сказать. Понимаю, что я на этом сайте сама по себе мало кому интересна, но вообще-то раньше я зависла на этом сайте стуками. Это приводило к тому, что я успевала прочитывать и проглядывать практически всех. А сейчас – и отзывов прибавилось, да и теперь моя работа изменилась, и сильно, я целыми днями стала пропадать в полях, то есть на конференциях и форумах. Ну и на деловых переговорах. У меня стало больше обязанностей и меньше свободного времени, я не успеваю прочитать всех, кого читала раньше и просмотреть все фотографии. Кроме того у меня было весьма насыщенное лето по путешествиям, и я, в первую очередь, читала отзывы про те страны, которые я собираюсь посетить, и все равно приехала на Мадейру – не имея о ней практически никакого представления. Поэтому – хотите – обижайтесь на то, что я кого-то не читаю. Хотите – как хотите. Если я открываю отзыв и его дочитываю до конца, я отметку ставлю. Если я не поставила оценку, это означает одно – я этот отзыв просто не читала. Всем всего отличного!
======================
Да, из едальных мест, посещенных в Питере, могу рекомендовать ресторанчик в подворотне на Большой Морской – называется он «Тепlo». Уютный питерский дворик (причем, видимо, жилой – мы сидели и видели, как по карнизу идет кошка и как она прыгает на землю), хорошая еда, очень вежливые милые девушки, и по московским меркам – недорого. А мой любимый питерский ресторан «Дэдис», увы, закрыли.
==============================
Ладно, главное в нашей жизни – не дать себе скатиться в воспоминания, так как я была в Питере 9-й (что ли?) раз. А нелегкая судьба снова отрывает меня от корней родины и несет по свету – меня не будет в МСК с 12 октября по 4 ноября – у меня командировка, плавно переходящая в отпуск.
=================
Нескучной всем нам осени!
Оцените отзыв
5.0
29 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
18.09.2013 19:51
Класс! Активно живете!
".....я всякий раз лезу на Исакий и всякий раз плаваю по каналам ......" Лена, вот где мы только не плавали по каналам, и куда мы только не залазили, а в Питере и не плавали и не залазили, так что есть повод приехать, и не раз, то же любим приезжать в этот город.........
Петербург бесконечен.Сколько езжу,всегда открывается по-новому и всегда очень молод и свеж.Но есть места,которые посещаю тоже каждый раз.Парк Победы и ......магазин ФК Зенит .
Лена,тоскливое мероприятие в Петербурге-это ли не самый большой ему плюс?)...подруг повидали,с Ириной встретились,программу традиционно-культурную - выполнили! Фоторепортаж отличный получился. С удовольствием прочла и пересмотрела фото о жарких днях...у нас сегодня по-осеннему холодно...
Елена Гостева
19.09.2013 11:35
Ира, я бы с удовольствием жила бы чуть потише и попроще, но у меня работа такая - сидишь себе. сидишь, глядишь в потолок (не шучу, в офисе у нас потолочные окна теперь), и через пять минут уже собираешься в поездку-)))
Наташа, мой вам с Сашей наказ - в следующую поездку в Питер - лезьте на Исакий-)))
Ольга - в силу места рождения Вашего мужа - Вам сам Бог велел иметь в Питере любимые места-)))
Эля, да я форум еще и отработала - заметки с него в необходимом количестве давно написаны, с ним не затянешь, это не отзыв-)))
Лена, за персональное посвящение - благодарю!
А вообще - ну вот кто бы еще нас "прогулял" по закулисью такого пафосного мероприятия? Хорошо, что есть спецкорреспондент в Вашем лице
Кстати Исакий и Вас вспоминаю каждый день, проходя у метро Краснопресненская - там висит фото какого-то московского собора с такой же макушкой-куполом как у Исакия, голову сломала, где это у нас такое?
Может кто знает?
Инна (Москва)
19.09.2013 17:32
Хорошо!
Елена Гостева
19.09.2013 17:44
Лена, ээ.. заинтриговали - а фотографируйте и вышлите мне я поищу-)))
Реакция подруги - как раз Наташи из Питера на мой отзыв
ЛиЗа (13:05) :
почитала отзыв...ну ты и писательница))))) по твоему отзыву даже мне по питеру погулять захотелось)))) даже на пэфе побывать можно если это обязательно)))))))))))))))
Лена, а речь случайно идет не о Соборе в Ясенево? http://www.teplak.ru/frm/viewtopic.php?t=34704
Лена, хорошее пожелание в конце! Пусть так и будет!
Наташа, спасибо за ссылочку, но не тот храм... В Ясеневе белый с золотой макушкой, а тот серо-розовый, гранитный
Елена Гостева
20.09.2013 13:44
ну и зимы всем нам нескучной! Хотя зимой я обещала маме посидеть дома-)))
Действительно, Вы похожи внешне и цвета любите одинаковые. Бирюзовый тоже очень люблю! Сразу видно, что Вы - родственные души.
Елена Гостева
23.09.2013 16:03
Ирина, ну может, просто так получилось по одежде у нас с Ириной-))) Она вон белую обувь любит, а я к цветут обуви равнодушна-)))
А бирюзовый - да, я очень люблю!
Valeri
25.09.2013 17:17
Лена , а ведь мы с Вами были в Питере в одно время!
а я чуть-чуть с вами разминулась, лубоволась белыми ночами с 15 на 16 июля
Леночка,увидела твой отзыв очень поздно,когда комп выключала,трансфер уже у порога стоял,в круиз уезжала,читать некогда было,прочитала уже в дороге,когда к Финке подъезжала,поэтому послала смс ОльгеСерг,что бы она тебе написала,т.к. мне с телефона в личку было не зайти.Спасибо за память и внимание, отзывов в мою честь еще никто не писал!
Елена Гостева
01.10.2013 13:59
Валерия - и это не первый раз, когда мы с Вами пересекаемся в одном городе!
Наталья - в июле в Питере тоже хорошо, бывала я там в июле-)
Ирина - да Боже ж мой) не успели прочесть - и ладно-) владейте-)