Фотогалерея к отзыву
    • Дорога в старый Несебр. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Отель Афродита. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Бассейн. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Наш номер. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Наш отель и пляж. Фотографируем из старого города.. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Пляж. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Русалка. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Схема культурных объектов города. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Церковь Святой Софии. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Церковь Христос Пантократор. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Церковь Святого Спаса. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Церковь Святого Стефана. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • В старом городе. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Так многолюдно почти всегда. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Западная крепостная стена. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Причалил к стенам города. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Они там главные!. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Поморие. Монастырь Святого Георгия. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • В Созополе. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Созополь. Храм Георгия Побеносца. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Созополь. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Созополь. Храм Успения Богородицы. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Вход в храм Успения Богородицы. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Сплав по реке Ропотамо. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Бургас. Памятник советским воинам. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Сач. Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)
    • Фото из путешествия по Болгарии (Несебр)

    «Долгожданный отпуск»

    Отдыхали в Болгарии в Несебре с 9 по 16 сентября 2013.
    В этом году многое не совпало с нашими желаниями и возможностями, потому пришлось отказаться от отдыха до сентября.
    Выбор был сделан в пользу Болгарии по нескольким причинам:
    1. В Болгарии мы еще не были
    2. Наличие шенгена, так любезно предоставленного поляками на год
    3. Перелет немногим более 2-х часов, разница по времени 1 час
    4. Климат умеренный, это тебе не пустыня и не тропики, в сентябре на Черном море бархатный сезон
    5. В моем «списке мечт» нет объектов обязательных для посещения в Болгарии, потому не буду рваться на «суточные экскурсии»
    6. Несебр и курорт, и город музей, находящийся под охраной ЮНЕСКО, потому спокойно отказываюсь от экскурсий в пользу прогулок по старому Несебру
    7. САМАЯ ГЛАВНАЯ - организм требовал отпуска!!!
    Я очень люблю ездить на экскурсии, но у мужа были проблемы со здоровьем, обещала его беречь и не напрягать, потому выбрала отель Афродита 3 звезды, который находится на южном пляже и стоит прямо на линии пляжа, даже не высоко, всего спуститься метра на 3 вниз, ступеней 12-15, а большинство отелей, которые мне нравились, стоят на горках и спускаться там очень круто, в прямом смысле этого слова и совсем нет пляжа, огромные камни.
    А теперь попробую по порядку.
    Оператор Интурист, принимающая сторона Турал, не могу сказать ничего, за что платили то и получили. Встретили в аэропорту, довезли до отеля, на следующий день встреча с отельным гидом, потом проводили в аэропорт. Все четко, слаженно.
    ОТЕЛЬ
    Отель очень хорошо расположен, недалеко от старого города, прямо на пляже. Уютный и чистый, фото на сайте соответствуют действительности. Комната большая, балкон с сушилкой для белья, набором пластиковой мебели. Есть кондиционер, но он нам не понадобился, фена нет, но даже если бы был предпочитаю возить свой, телевизор, два русских канала. Убирались каждый день, смена полотенец по запросу или через три дня, т.е. если считаешь, что грязное – брось на пол, а если «хочешь беречь природу» пользуйся. Я пользовалась. Белье меняли тоже через три дня. Персонал вежливый. Основной контингент отдыхающих пенсионеры, душа радовалась, приятно видеть, что и наши старики могут себе позволить или их дети могут позволить подарить родителям отдых. Много семей с маленькими детьми. И старики, и дети вызывают только положительные эмоции, все очень культурно и вежливо, никто не обкуривает, не пьет, все очень благопристойно. Брали только завтрак, начиталась отзывов, завтрак как и везде, стандартный набор холодных блюд, но есть можно.
    И СПАСИБО большое всем тем, кто рекомендовал не брать питание в отеле в Болгарии, покушать можно в любом кафе, а они на каждом шагу, везде очень вкусно, порции большие, стоят на наши деньги совсем недорого. Мы бывали в разных кафе и ресторанах, в дорогих ресторанах старого города, с террасами и видом на море, в обычных кафешках на торговых улицах и везде ОЧЕНЬ вкусно и нет разницы по качеству приготовления дорогое это кафе или дешевое. Всю неделю старались есть рыбу и морепродукты, но уж очень расхваливали официанты болгарское блюдо «сач», брали два раза в разных местах, очень вкусно.
    Единственное с чем я не совпала с Болгарией это с напитками. Я думала, что буду пить турецкий кофе, как никак почти 500 лет «под турками» жили, но нет, турецкий кофе я нашла только в одном кафе в старом городе и он был очень далек от турецкого. Может я плохо искала… И чай только пакетированный, чай они не заваривают. Один официант сказал, что так уже не пьет никто, вот его старенькие родители имеют чайник и самовар, так пили раньше.
    ЭКСКУРСИИ. Одну экскурсию мы все-таки взяли «Созополь-Ропотамо-Бургас». Когда я выбирала куда ехать первоначально были «Золотые пески», потом я прочла отзыв про Созополь, и мне очень понравились фото, и я стала собираться в Созополь, в процессе поисков я начиталась про Несебр и тут уж все сомнения отпали. Но посетить Созополь я посчитала необходимым. Экскурсию взяли не у своего туроператора, а на улице и не потому что на улице дешевле, разница незначительная (Турал 67 лев, уличная ТА Селена 58 лев) разные дни выезда. Ездили в Созополь на большом автобусе, человек 50, как оказалось нас забирали последними, первыми забирали отдыхающих с Солнечного берега, что очень приятно, так как не надо мотаться час в автобусе по отелям. Первая остановка городок Поморие, в советские времена там выпускали пасту Поморин, это нам озвучивает экскурсовод, а мы посещаем монастырь Святого Георгия. Болгарские церкви мне напоминают сербские, черногорские церкви, они маленькие, скромненькие, первого Особенного впечатления совсем не производят, но дух в них есть, дух покоя и умиротворения. Осматриваем монастырь, пьем святую воду и едем в Созополь. Кто-то говорит, что они похожи с Несебром, да похожи, но они разные. Описать не получится, красивый, старинный, с милыми маленькими домиками, жители на улицах торгуют вареньем. Идем вдоль берега, скалы, восстановленная городская крепостная стена. Уговариваю мужа, что в следующий раз можно и в Созополь, но тут экскурсовод говорит: «А вот там находится главный пляж и в разгар сезона там яблоку негде упасть». Очень вовремя. Действительно очень узкая полоска песка, составляет не более четверти береговой линии, значит, что все остальные загорают на камнях. Муж отклоняет мое предложение на будущее. Из Созополя едем к реке Ропотамо, по ней плывем «туда и обратно». Если бы экскурсовод нам не «наплела» про огромное количество черепах и необыкновенных птиц на берегах, то все было бы хорошо, мне понравилось, но мы же все глаза проглядели, не было птиц, не было черепах, даже рыбок не было, одна птица сидела на ветке и «туда и обратно», мы все сделали вывод, что она какая-то ручная и специально там посаженная. Перед поездкой нас всех сфотографировали и по приезду мы по желанию могли купить свою фотографию за 5 лев, мы купили, на рамке фотографии сидела эта птичка. Можно было бы не дурить нам голову, прокатиться на лодке просто приятно и речка живописная!!! С Ропотамо мы едем в Бургас, практически все устали и в Бургас никто не хочет, а гид говорит, что она обязана следовать программе, а по программе в Бургасе свободный час или полтора часа. И все.
    Бургас четвертый по величине город Болгарии, после Софии, Пловдива и Варны. Исторически он не представляет интереса, но достаточно симпатичен, можно было бы и походить, посмотреть, но час времени… его не хватает ни на что.

    ПЛЯЖ И МОРЕ
    Пляж песочек, очень мелкий и море очень мелкое. Для детей с семьями благодать. Мы тоже не пловцы. Вода чистая, прозрачная, каждая рыбка видна. С погодой нам не очень повезло, погоду мы ловили, то облака закрывали солнце, то дул сильный ветер, два дня был красный флаг, но именно в эти дни народу «торчало» в море больше, чем во все вместе взятые остальные дни. Все стояли и прыгали в волнах, приятно, как в детстве. Температура была от 26 до 28 градусов, вода 20-23.
    На работе все удивились моему сильному загару, сильному для меня, я загораю мало. Значит погода была. Мы каждый день успевали позагорать, покупаться, погулять вдоль моря. Лежаки на море всегда были свободны, заняты может штуки три-пять, говорят что они платные лежак и зонт по 8 лев, но у нас никто не ходил и ничего не собирал, может уже закончился сезон. Мы в основном загорали возле бассейна на лежаках, купаться спускались к морю.

    НЕСЕБР
    А тут сплошные восклицания. Все очень!!! Красиво, интересно, вкусно!!! Мы ходили в старый город каждый день, смотрели церкви, можно купить билетик за 12 лев и посетить все церкви, можно просто походить посмотреть красивые старые улочки, набережную. Кафе с террасами и с видом на море. А какие смешные бакланы, они везде, ходят по крышам, по тротуарам, просто хозяева жизни.
    Старый город занимает в длину 850 метров, в ширину 350 м. Несебрский полуостров- античная Месамбрия..Несебр один из городов, которые сумели сохранить свою богатую историю и свой собственный облик. Местная легенда гласит, что церквей в Несебре было более 40! Столько храмов конечно не сохранилось, но все же их не мало. В 1956 году объявлен архитектурным и археологическим заповедником. В 1983 г. культурные памятники Несебра включены в Списки всемирного культурного наследия Юнеско.


    СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ
    Помню, как в советские времена мы любили болгарскую косметическую продукцию, я ностальгировала и мечтала накупить розового мыла, шампуня и кремов. А в связи с большим количеством родственников, друзей … чемоданы очень сильно увеличились в весе, на два чемодана добавилось 10 кг. Глаз не отвезти от разнообразия. Выгодней всего покупать в супермаркете «Младость», я там регулярно нарывалась на пустой стенд, один раз зашла днем и стенд был заполнен. Разница в цене есть, мыло в среднем в супермаркете 0,96 лев, в сувенирных магазинах и лавках 2-2,5 лева, крем для рук 1,6 лева в супермаркете против 2,5 лев в лавках. Но в «Младости» маленький выбор, набрала только крема для рук, шампуни и мыло на подарки, а уже розовое масло, крема для лица и прочее покупала в магазинчиках, самый недорогой на ул.Ивана Вазов рядом с банками, в этом магазинчике можно было оплатить покупки карточкой, что для Болгарии редкость, основная масса кафе и сувенирных лавок предпочитают наличные. Счастью не было предела… Теперь раздаю подарки, дарю «ностальгию»…

    Отдыхом остались довольны. Желание вернуться еще раз есть, без всяких «но» и «если», а это для нас основной показатель, что отдых удался.

    О стране «Болгария»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Об отеле «Aphrodite 3*»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    Благодарю за такой подробный и душевный отзыв.
    отлично
    Отличный рассказ!
    Римма (Вязьма) (19.09.2013 13:01)
    Спасибо
    Оля (19.09.2013 15:13)
    Спасибо за приятные воспоминания! Несебр-один из городов,куда хочется возвращаться снова и снова!
    И у меня пробудились приятные воспоминания....о прекрасном месте, приветливой Болгарии, молодости....
    Римма (Вязьма) (20.09.2013 07:07)
    Спасибо за оценки и комментарии.
    Хороший гродок, мне понравился, но все же отдыхать лучше на пляже Золотые пески.
    Римма (Вязьма) (21.09.2013 12:44)
    Каждому свое. Нам скучно отдыхать просто на пляже, надо каждый день гулять, что-то смотреть, иметь возможность сходить в музей, посетить церковь.
    Замечательный отзыв! У нас Болгария и Несебр,в частности,оставили самые приятные впечатления. И желание приехать сюда снова.Спасибо!
    спасибо. как будто вернулась.
    кстати, о чае... вечерами подсела на зеленый чай. на третий день официант скромненько так поинтересовался, а не заболела ли я.
    я обалдела - откуда такие выводы и что он имеет в виду?!
    все просто - это мы чаевничать привыкли вечерами и в жару, а они чай пьют зимой или когда простывают. это не один человек подтвердил.
    Несебр - это сказка!!! Моя первая поездка заграницу 1997 году началась с Болгарии. Особенное впечатление произвел старый город, а стеклянная ваза ручной работы, купленная в сувенирном магазинчике старого города, сохранилась до сих пор.
    Римма, как это я упустила такой интересный отзыв!
    В Болгарию хоть и не планирую, но, городок Несебр очаровал давно и надолго :) А вдруг тоже со временем срастётся?!
    Благодарю за полезный отзыв
    Римма (Вязьма) (18.07.2016 11:53)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Римма, как это я упустила такой интересный отзыв!В Болгарию хоть и не планирую, но, городок Несебр очаровал давно и надолго :) А вдруг тоже со временем срастётся?! Благодарю за полезный отзыв [/quote]

    Спасибо. В жизни всякое бывает, сегодня хотим одно, а завтра все планы меняются.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться