Чем пахнет Вена, или забудем про холестерин и раздельное питание, и устроим праздник живота!!!
Сентябрь 2013
дата поездки
06.05.2014
написано
Чем пахнет Вена, или забудем про холестерин и раздельное питание, и устроим праздник живота!!!
И снова о Вене, но теперь о еде. Первое, что приходит в голову при упоминании ароматов Вены, это, конечно же, Венские кофейни. С них и начну. Мы побывали в пяти, но в каких!!! Может быть нам повезло, но мы, ни разу не стояли, ни в одно кафе в очереди, что бы войти, хотя об этом рассказывали туристы, к счастью, мы этого избежали.
*********Кафе Централь (Сafe Сentral) .
Адрес: Herrengasse, 17, сайт: cafecentral-wien.at
Одно из самых красивых венских кафе на мой субъективный взгляд, тут наши с супругом мнения расходятся, ему по своему антуражу больше приглянулось кафе «Ландтманн». Лично мы на себе не ощутили предвзятость и нерасторопность официантов, о чем упоминали некоторые посетившие сие заведение туристы. Мы были в нем в первый вечер, я решила, что это как раз то, что нам нужно, сразу окунуться с головой в очаровательную Вену…. Дело в том, что кафе расположилось на первом этаже Дворца Фестеля. Здание само по себе очень красивое, спроектировано архитектором Генрихом Фестелем. Это бывшее здание Национального банка Австрии, до 1860 года на верхнем этаже размещалась биржа. Теперь здесь проводятся концерты. А, кафе открыли братья Пахи в 1876 году. Обстановка внутри очень красивая, и располагает к спокойному питию кофе, неспешному съеданию десертов, и наслаждению жизнью, а мы на тот момент получали удовольствие от мысли о том, что ещё целых пять дней у нас впереди, которые нам предстоит провести в Вене. В центре помещения красуется рояль. Рядом с нашим столиком, на стене висели огромные портреты Сиси и императора Франца Иосифа. Мы были в районе 21 часа, на рояле музицировал пианист, как сказано на сайте – живая музыка с 17 до 22 часов. Интересный исторический факт – в начале прошлого века завсегдатаем этого кафе был наш соотечественник – Лев Троцкий. Он здесь был частым гостем и любил проводить время за партией в шахматы. Скажем так, не плохой выбор, знал человек толк!!! А, теперь о том, что заказать. Дело в том, что я прочитала совет попробовать десерт с труднопроизносимым названием, особенно, если на немецком не говоришь, - «Kaiserschmarrn mit Zwetschkenroster», проще говоря, это кайзеровский омлет, представляющий собой воздушный сладкий пирог из взбитых яиц, нарезанный мелкими кусочками. Хорошо, предупредили, что этот десерт надо заказывать на двоих. В общем, заказали мы по штруделю, супруг обычный (4,20 евро), я со взбитыми сливками и мороженым(6,80 евро), кофе - я фирменный кофе кафе Централь (6,50 евро), супруг – капучино (4,10). Ждем десерт, в меню указано, что ждать 20 минут, прождали 30, приносят нам огромное блюдо, на деле оказалось, что это обычное печеное тесто, на вкус напоминающее бисквитное, но очень яичное, с изюмом, причем кусочки разные по размеру и своей форме, как будто обрезочки – все это припорошено сахарной пудрой, и к нему подается сливовое варенье. Честно говоря – полное разочарование, десерт на любителя. Мы даже вдвоем не осилили это яство. Стоит это блюдо – 8,50 евро. Чек у нас потянул на 30 евро. При желании в этом кафе можно поужинать более существенно, но цены не гуманны. К оплате принимают банковские карты, официанты ходят с терминалами.
************На следующий день, мы заглянули в Кафе Демель (Demel Cafe).
Адрес: Kohlmarkt, 14, сайт: http://www.demel.at/en/frames/index_demel.htm
Находится оно в историческом центре, его как раз очень удобно использовать для отдыха между посещением достопримечательностей. Кафе расположено на двух этажах. На втором этаже спокойная и расслабляющая обстановка, зато на первом этаже, не смотря на суету, в зале за стеклом можно заглянуть «на кухню» и во время поглощения очередного десерта понаблюдать, как делают тортики и различные сладости. При нас раскатывали тесто и устанавливали внушительных размеров форму для праздничного торта. Довольно-таки интересно за всем этим было следить. История этого кафе начинается с конца 18 века. Кристофор Демель приобрел эту историческую кондитерскую в середине 19 века. После его смерти кафе перешло его сыновьям, дела шли весьма не плохо, место это заслужило любовь публики, а с конца 19 века пошли заказы и от императорского Двора. По особым случаям для балов и празднеств в кондитерской «Демель» для обслуживания двора даже арендовали персонал и оборудование.
Как и раньше, конфеты здесь делают вручную, а официантки одеты в строгие черные платья с белоснежными передниками, как двести лет назад, когда обслуживающий персонал брали только из учениц монастырей. В данном месте было рекомендовано брать кофе с мороженным и наполнителями, типа ликеров, и более крепкими напитками. Кофе предлагается на выбор много, можно попробовать кофе с корицей, взбитыми сливками, медом, ромом, яичным желтком, вишневым ликером, коньяком, сахарной пудрой и лимонными корочками. Нами были выбраны кофе Eiskaffee Baileys (8,20 евро), Crème Grenoble (7,80 евро) и фирменные десерты кафе «Демель» «Mohr im Hemd» и «Topfenpalatschinken» оба по 7 евро, один из них представлял блинчики с творогом, ванильным соусом и взбитыми сливками, а другой – бисквит в шоколаде со взбитыми сливками. Все было вкусно, а как выглядело – это отдельная песня, жаль было нарушать эти кулинарные шедевры. Общий счет потянул на 30 евро. Не понравилось то, что спросив про оплату банковской картой, был получен положительный ответ, но при оплате официантка ушла с банковской картой и пропадала минут 10 где- то в недрах подсобки. Хорошо, что в банке есть личный кабинет, приехав в отель, сразу проверили состояние карты, но ведь за это время можно было просто выписать с карты все данные, довольно - таки неприятная ситуация, надеемся на честность персонала. При входе в кафе, справа расположен фирменный магазин, где продаются знаменитые засахаренные фиалки, так любимы Сиси. Маленькая коробочка стоит 18 евро. Сладостей огромное количество на любой вкус, от простых шоколадок до тортиков. Цены «кусаются», но зато, если надо подобрать необычный сладкий подарок, то без покупки не уйдете.
История кондитерской «Демель» неразрывно связана с ещё одной общеизвестной кофейней –«Захер».
***********Кафе «Zaher»
Адрес: Philharmonikerstraße, 4, сайт: http://www.sacher.com/sacher-cafes/sacher-cafe-vienna/
Дело в том, что между двумя кондитерскими – «Захер» и «Демель» идет вековая война за право наследования фирменного названия торта – «Zaher»! А, начиналось все очень – очень давно! В начале 19 века родился мальчик по имени Франц, в семье Захер. В возрасте 14 лет он поступил на обучение на кухню министра иностранных дел и канцлера Австрии – Меттерниха, который в силу своей должности постоянно приглашал и принимал гостей. И, как то он очень захотел угодить гостям и их поразить кулинарным шедевром своего повара, а тот очень некстати заболел и не вышел на работу. И, тут настала очередь проявить себя шестнадцатилетнему Францу Захер. Откуда он позаимствовал рецепт, в будущем всемирно известного торта, никому неизвестно, но десерт всех поразил и принес славу его создателю. Рецепт торта держался в строгом секрете до тех пор, пока в тридцатые годы прошлого века, один из внуков Франца Захера, лишенный доли наследства, решил отомстить своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшей венской кондитерской Демель. Дело в том, что в принципе рецепт особой тайной не был, многие пытались его воспроизвести, а вот как раз тайна заключалась в технологии – температурный режим выпекания, последовательность смешивания ингредиентов, ….. , что не позволяло добиться того совершенства, которое делало торт Захер не овторимым. С тех пор демелевский торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль «Отель Захер. Вена». С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: в кондитерской «Захер» выпеченный корж разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера не имел этой дополнительной прослойки, а мармелад укладывался только на поверхность коржа, перед покрытием глазурью. Именно шоколадная глазурь и слой мармелада под ней – отличительная особенность настоящего Захер-торта.
Знаете, мне это очень напомнило рекламу Twix - на одну палочку карамель лилась вертикально, а на другую сверху вниз… Почувствуй разницу!!! Судебные разбирательства за право названия и права торговой марки возобновлялись не однократно, в результате чего Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной.
С историей разобрались, теперь о наших впечатлениях. Обстановка в кафе «Захер» приятная, интерьер стильный, выбор кофе огромен, обслуживание быстрое. Естественно мы решили дегустировать фирменный торт «Захер», - шоколадный бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь - пришли к выводу, что ничего сверхъестественного и необычного не попробовали, вкусненько, не более того. Кусочек торта «Захер» в кафе стоит 4,90 евро, фирменный кофе «Захер» - 7,20 евро, фирменный горячий шоколад «Захер» - 7,10 евро. Общий счет 24,10 евро. К оплате принимают банковские карты, терминал приносят к столику.
Тут же есть магазинчик, где можно приобрести тортики «Захер» с собой – упакован он в деревянную коробку, поэтому легко транспортируется. Торты различаются по диаметру – 12см/16 см/19 см /22 см, соответственно их вес 0,6 кг/ 1,0 кг/ 1,4 кг/ 1,6 кг, и соответственно их цена 19,90 ? / 29 ? / 35 ? / 41 ?.
**********Кафе «Aida».
Сайт: http://www.aida-cafe.at/
Это сетевое кафе, в городе их много. Мы каждый свой приезд в Вену ходим в одно и то же, напротив Оперы, через Ринг, это у нас традиция. Кафе славится своим кофе, который подают не только к десертам, но и продают в зернах и молотый, упакованный в фирменные розовые пакетики. «Аида» занимается импортом кофе с 1958 года, у кофейни существует свой рецепт смешивания и обжаривания зерен, пропорции они держат в строжайшем секрете. У «Аиды» есть интернет — магазин. Рассылают они кофе по всему миру.
Обстановка в кафе демократичная, интерьер без изысков, обслуживание быстрое. Стоимость кусочков тортиков 2,90 евро, кофе 3 – 3,3 евро. Счет с 4 кусочками тортика, кофе Grosser Brauner и какао потянул на 18 евро. Оплатить картой не получилось, терминал обе наши карты принимать не захотел, оплатили наличными.
**********Заключительный вечер перед вылетом из Вены мы провели в кафе «Landtmann».
Адрес: Doktor Karl Lueger Ring, 4, сайт: http://www.landtmann.at/
Известно это кафе, прежде всего, бесподобным яблочным штруделем и кофе, и во вторую очередь тем, что это было любимое кафе Зигмунда Фрейда. Кафе было открыто в 1873 году Францем Ландтманном, из семьи владельцев кафе и пекарен, и место это стало сразу самым популярным венским литературным салоном. Здесь бывали Петр Альтенберг, Зигмунд Фрейд, Густав Малер, Макс Рейнхардт, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Берт Ланкастер, Ханц Мозер, голландская королева Юлиана, Хиллари Клинтон и сэр Пол МакКартни. Как я вначале уже отметила, сюда приходят есть штрудель, его мы и заказали. Стоимость его 5,5 евро, дополнительно к нему мороженое и взбитые сливки 2 евро. Выбор кофе огромен. Я заказывала «Maria Theresia» (8 евро), никогда бы не подумала, что цитрусовый ликер улучшит вкус кофе, я не любитель ароматических добавок, но тут мне понравилось. Супруг заказывал что-то шоколадное – Schokocino (6 евро). В кафе очень антуражный интерьер, и именно это место супругу понравилось больше всего. Счет потянул на 29 евро. Оплатить можно банковской картой.
Венские кафе – кондитерские – это песня!!!!!!!!!!! Обслуживание везде приятное, можно сказать быстрое, обстановка расслабляющая. Каждое кафе-кондитерская по своему интересны, уже не говоря о десертах и кофе! Все вышеперечисленные кофейни можем смело рекомендовать!!!!!
Я не раз упоминала о штруделях!!! В Вене они прекрасны, причем в каждом кафе-кондитерской это произведение искусства! Нам было очень-очень интересно посмотреть на процесс его приготовления, а сделать это можно во дворце Шенбрунн, можно купить отдельный билет на штрудель - шоу, у нас это шоу входило в наш билет «Gold Pass». Очаровательная и улыбчивая повар - кондитер беседу вела на немецком языке, но этот показ проходил в такой непринужденной и легкой обстановке, что все было понятно без знания языка! Сначала показала и рассказала об ингредиентах, затем наглядно продемонстрировала процесс раскатывания теста такой толщины, что можно было прочитать буклет, затем мастерски его завернула – одним словом полное восхищение от всего увиденного. Понравилась фраза – Вы можете купить книгу с рецептами штруделей, и приготовить его для своих близких дома, если у Вас что-то не будет получаться, в книге есть наш телефон, можете нам звонить, мы Вас проконсультируем, и поможем советом. Я прикинула, сколько будет стоить сей звонок, и решила, что будет дешевле прилететь к ним на консультацию в Вену! После окончания шоу угощают штруделем!
Теперь о более существенном. В принципе, во всех вышеперечисленных кафе можно было попробовать не только десерты, они все предлагают и более основательную пищу, но все-таки в кофейни идут за кофе и сладостями!!!! Теперь поведу речь о блюдах Венской кухни, которые мы успели продегустировать! Кто не попробовал свиную ногу, шницель, ребрышки и сосиски – тот не был в Вене!!!!!! Наши места ужинов я составляла, по мнению туристов, их оценке блюд, качества обслуживания и стоимости. Успели побывать в трех местах, остались очень довольны, эх, пишу, а слюнки начинают течь от только одного воспоминания!
****** «Schweizerhaus», находится сие заведение в Пратер Парке.
Как раз здесь же стоит колесо обозрения, и этот ресторан очень удобно посещать после трудового экскурсионного дня, как завершающий аккорд. Сайт: http://www.schweizerhaus.at/index.asp#!/page_start
Это один из самых крупных и самых популярных пивных ресторанов в Вене. Некоторые тонкости. Столики стоят внутри и снаружи, территория большая. У меня возникло желание усесться где-нибудь в тени деревьев, было очень жарко. Хорошо прислушалась к мнению супруга, мы вошли вовнутрь здания, работал кондиционер, и на нас повеяла долгожданная прохлада. Меню и стоимость можно посмотреть на сайте, но имейте в виду, что стоимость свиной ноги «Hintere Schweinsstelze frisch vom Grill» указана за килограмм, при заказе приносят ногу с красивой биркой, указывающей реальный вес, у нас, например, была нога весом 1,15 килограмма, на 19,4 евро. К ноге подается тертый хрен и горчица – стоимость – 1,40 евро. Что ещё обязательно заказывать стоит, так это картофельный салат – это традиционное Венское блюдо, причем везде его готовят по разному. Салат стоил – 3,4 евро. Из напитков супруг заказывал пиво – 4,1 евро 0.5л, я - Apfelsaft naturtrub «Hollinger» - натуральный яблочный сок с водой, 3,9 евро – как оказалось отличный напиток к мясу. Имейте в виду – что килограммовая свиная нога – это много!!!!!! Мы вдвоем одну ногу еле-еле осилили!!! Занятно было наблюдать за китайкой, сидящей рядом с нами за столиком. Она явно пришла за дегустацией ноги, но одной женщине ещё осилить невозможно физически – у неё настолько был кислый вид, я имею в виду китайку, она уже просто сидела, и фотографировала эту бедную ногу с различных ракурсов, просто на неё смотрела, гипнотизировала, но оставить жалко, а съесть уже не было сил. За другим столиком дамочки сделали проще, все то, что они не осилили, попросили завернуть с собой, им принесли фирменную бумагу и пакетик, они довольные упаковали и пошли…. Об этом я читала, имейте в виду, это практикуется во многих кафе – ресторанах – забрать с собой то, что не осилили за столом! Вот так! Счет у нас потянул – салат картофельный, одна свиная нога, два пива (0,5л), два напитка (0,5л) на 40,2 евро. Оплата только наличными!!!!!!!!!
******** «1516».
Ресторан - пивоварня «1516» находится в одной трамвайной остановке от Оперы в сторону Городского парка (Stadtpark),
адрес: Schwarzenbergstraße 2, сайт: http://www.1516brewingcompany.com/cms/
В этом заведении стоит обратить внимание на ребрышки (14,8 евро) и шницель(9,10 евро). Опять же мы заказывали по одному блюду каждого, хочу отметить, что все порции большие, при заказе шницеля, на тарелке приносят два куска мяса. К шницелю подается картофельный салат, включен в стоимость, ребрышки подаются с зеленью и картофелем. Пиво 0,5 л – от 3 евро, яблочный сок 0,25 л – 2,5 евро. Поглощая ребрышки, думала, как же хорошо, что мы не вегетарианцы, в Австрии тяжко ими быть, столько соблазнов!!!!! Общий счет потянул на 29,5 евро, к оплате принимают банковские карты.
******** И, о ещё об одном необычном заведении хочу рассказать – «Centimeter».
Ресторан находится за Ратушей, адрес: Lenaugasse, 11. Сайт: http://www.centimeter.at/
Изюминкой ресторана является то, что все измеряется сантиметрами, вплоть до меню. Оно выполнено в виде измерительного метра, с нанесенной шкалой. Фирменное блюдо заведения – «2 Meter Wurst mit Senf und Kren», это блюдо подается на метровой деревянной доске, а представляет собой две метровые, красиво уложенные сосиски, с хреном и горчицей, стоимость – 8,80 евро. Очень понравился картофельный салат с индейкой – 7,20 евро. Опять же, заказывали по одному блюду, + яблочный напиток 0,5 л каждому, общий счет – 22,60 евро, возможна оплата банковской картой, но просят подойти к барной стойке, терминал находится там.
Все, что не получилось рассказать словами, более красочно расскажут наши фото и видео, жаль, что они не передают вкусов, запахов, и обстановки!
Приятного аппетита!!!!!!!
Оцените отзыв
5.0
69 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(41)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
15.09.2013 10:25
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Замечательный отзыв. Вспомнилось как сидела так же в Вене с чашечкой ароматного, вкусного кофе и десертами , одним из которых был "Захер", остальных уже и названия не вспомню пока визуально не увижу. Красота!!!
P.S. В отличии от Алексея, я села отзыв читать подготовленная: с чашечкой свежего кофе и свежайшим трюфельным рулетом. Я ведь знала чей отзыв буду читать!
В следующий раз, когда поеду в Вену, обязательно наверстаю упущенное - закажу себе штрудель, потому как где угодно его ела, но только не в Вене.
Как вкусно и здорово написано! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Тоже кофеек попиваю и наслаждаюсь.
15.09.2013 11:02
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
gabi33 (Галина)
15.09.2013 11:14
А у меня тоже чашечка кофе в руке( очень кстати пришлась), правда всего лишь со скромными тостиками.
Очень вкусный рассказ!
Какое чудесное кулинарно-кондитерское безобразие!!!
И я кофейком балуюсь!Очень вкусный рассказ,спасибо,Наташа!
Эллен (Москва)
15.09.2013 13:17
Отличный отзыв! Я тоже сейчас сижу с чашкой кофе и вспоминаю кафе "Демель"! Замечательные фото!!!
Олег (Новгород)
15.09.2013 14:02
Спасибо за Ваш вкус, во всех смыслах.
Summer kisses (Москва)
15.09.2013 14:21
Класс! Вкусно и интересно!
Какая у Вас вкуснейшая Вена получилась!
irinus (н.новгород)
15.09.2013 17:11
ВКУСНО!!!! Обожаю хороший кофе!
О, какая ПЕСНЯ о Венском аромате!!!!!!! Наталья, вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ отзыв, благодарю
Инна (Москва)
15.09.2013 19:46
Ну слов нет! Песня!
Помилосердствуйте! Как же можно издеваться - такой отзыв снабдить такими фото! Я сейчас пойду холодильник опустошу!!!
Какой аппетитный и красивый, очень вкусный отзыв!! :)
Наташа,спасибо за такой всеобъемлющий отзыв и прекрасную фото галерею.На ночь не стала читать,только с утра,позавтракав:)
Берем на "вооружение" ! - прыгаю от радости и предвкушения....
Очень полезный и вкусный рассказ! Каике же путешествие без гастрономических радостей?
Не отзыв, а сплошное лакомство
Irina (Москва)
16.09.2013 16:11
Вот и мне, Наталья, приходит в голову: какой вкусный (в прямом смысле этого слова) рассказ!!! Аххх....как же хорошо все это попробовать!!!
Наташа, вкусно и интересно! Хорошо, что рядом коробочка печенюшек лежит - хоть чуть-чуть помогает описания таких роскошеств пережить)))
Редко говорю такое.. но этот отзыв как путеводитель, информация крайне нужная, ведь кухня - это важная часть исследования страны! Прочитав отзыв, про кухню можно больше ничего не искать! Если поеду в Вену - отзыв распечатаю!
Елена Гостева
18.09.2013 17:16
Наташа, у меня есть один дружественный банк из Австрии, они (люди из банка) вечно на прессухах учат нас штрудели печь-) Но в Австрии, я полагаю, они вкуснее-))
Большая Энциклопедия Туризма еще не заключила в вами договор? У вас столько рассказов и путешествий! Просто голова кругом! И замечательных фото!
Nata, к сожалению, ещё нет!!!! Ау, Вы где!!!!!! Готовы быть консультантами!!!!!
Xsana (Москва)
21.09.2013 14:09
Кстати, занимательная тема...вы пишите пишите много нужного и полезного, а хоть кто-нибудь из отельеров и турфирм отблагодарил вас бонусами за освещение их деятельности? В рекламу значит можно лимоны кидать, а в реальных людей их раскрутивших НОЛЬ?
Нет, Наташа, не отблагодарил, да и некому....... Мы в принципе никого "не освещаем" и, тем более, не рекламируем. Услугами турфирм мы редко пользуемся, особенно в последнее время, а отели здесь все описывают, в этом суть туристического сайта, тем более мы пользуемся разными отелями, а ни какой -то определенной сети. Мы делимся полезной информацией непосредственно с туристами, как самостоятельно сделать свой отдых интереснее и насыщеннее. Информацию, кстати то же уметь надо вытянуть, иногда с большим трудом, что-то находишь. Поэтому и рассказываем, что бы кому-то помочь и время на поиски сократить.
Не жалеете нас, такие сладкие фото!!!
Димыч (Москва)
28.09.2013 12:09
Для меня подобный гастрономический отзыв - просто песня!!! Браво, браво и ещё раз браво!!!
Употребление кофе в Вене - целая культура. Туда можно ехать даже только ради этого.
Посещение венских кофеен - это всегда праздник.
Вкусный и ароматный отзыв. Фотографии окутали такими блаженными и теплыми воспоминаниями.
Спасибо, очень обстоятельный отзыв!
02.04.2014 01:22
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!