Вот недавно вернулись с отдыха!!! Спешу поделиться впечатлениями!!!
В Хорватии я второй раз, а муж первый! Мне ещё впервый раз очень понравилась эта страна, запомнилисьсь незабываемое чистотой море и мороженное))))... Уехали совершенно неожиданно, второй раз за лето, у нас был открыт мультишенген, а Хорватия как раз с июля в евросоюзе! Нам и подобрали спец.предложение, улетели за 46 000 за двоих!!! (спасибо Испании за мультивизу)))!!!
И так, начнём с отеля. Отель не уступает Испанской 4-ке (Cala Font), где мы были за месяц до этого!!! Может быть номер поменьше, НО зато отличная звукоизоляция (соседей не слышали вообще и даже забывали про их существование)!!! Еда напорядок ВКУСНЕЕ!!! И РАЗНООБРАЗНЕЕ!!! На завтраках мы с ума сходили от их жареного бекона, а на ужинах от мяса на гриле и ПИЦЦ!!! (ПИЦЦЫ ПРОСТО СКАЗОЧНЫЕ, мне показалось, что вкунее, чем в самой Италии) Очень достойно! Только фруктов не так много, как бы хотелось, но персики, сливы, арбузы, яблоки были всегда, иногда дыни и грейпфрукты! А так просто пальчики оближите, мы точно поправились!!! На ужинах напитки за доп.плату, вино дорогова-то, в магазине за эти деньни можно купить 1,5 бутылки вместо 1 бокала! сОКИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, на ужине мороженое шикарное!!! Ну ладно, хватит про еду(((
Теперь про персонал: убирались КАЖДЫЙ день, мы жили 6 дней, бельё не меняли ни разу, но полотенца всегда (если грязные - кидаете на пол).
На рессепшене работают очень толковые Хорваты, всё чётко, все просьбы выполняют, стараются всегда помочь! Посередине отдыха ездили на Плевитские озёра, экскурсия на целый день, мы заказали завтрак с собой и холодный ужин. Дяденька на рессепшене даже на листик ничего не записал, ни наши фамилии, ни номер комнаты, ни сколько порций нужно... Просто запомнил.. И с утра всё было - он как нас увидел, сразу достал завтраки. Причём обычно, эти самые breakfestbox не очень вкусные - соки да булки, а здесь был сытный мясной бутерброд, водичка в бутылке, фруктты, печенье и сладкий десерт! А вечером, по возвращению с экскурсии, нас пустили в ресторан, где нас ждал холодный ужин, разрешили либо там поесть, либо взять с собой в номер. чему мы были приятно удивлены. В общем, честно - ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ обслуживание и отель!!!
Территория у отеля маленькая, бассейны, что на фотографиях, на самом деле гораздо меньше и неинтереснее, хотя пользуются спросом, чему мы были очень удивлены, ведь там ТАКОЕ шикарное море... Шезлонги у бассейна есть ВСЕГДА...
Теперь про расположение отеля - до моря идти вниз минуты 3-5, море - галька, хороший большой пляж левее, маленькие правее, много плит везде. Мы попали, видимо, в самый сезон, да ещё и праздники выпали, на побережье было очень много отдыхающих, в том числе и местных, поэтому чтобы найти хорошее место под солнцем, мы вставали в 7 утра, сначала занимали место, а потом шли на завтрак! Народу ТЬМА! Где-то около 8 утра пляжи заставляли платными лежаками, но в свободные от уже занятых полотенцами места. Так что можно было спокойно занимать любое место, не боясь, что прогонят из-за лежаков. Лежаки занмали обычно очень быстро, но мы купили 2 матрасика мягких и спокойно все дни провели на камушках. На плитах, к стати, тоже неплохо, разве что заход неудобный! Правее были отличные места для ныряния! Море чистейшее, просто сказка, приятно купаться в такой воде! Видно всё даже на глубине до 5 метров точно. Но водичка холодная, а солнце грело нещадно, засчёт контраста температур в воду заходить было непросто!!
Из водных развлечений мы катались на катамаране-машинке и брали маленькую яхту на 4 часа за 550 кун (немного меньше 100 евро). На яхте кататься очень понравилось, фотки невероятные, отплыли подальше и купались голышом, но честно - хватилобы и двух часов!!! Если будет возможность - покатайтесь - не пожалеете!!!
Про местность - городочек Рабац маленький, из достопримечательностей маленькая домашняя церквушка, много ларёчков с сувенирами правее от отеля, в ту же тсорону центр, где есть банк (чтобы евро в куны по выгодному курсу переводить)... Там же есть супермаркет, всё необходимое можно докупить. Сувениры по сравнению с Испанией очень дорогие, не разгуляешься... Одежда вся прямо сказать рыночного типа. Из сувениров, на наш взгляд, лучше всего привезти мёд, что-нибудь с лавандой и колбаску или бекон, ну и конечно сливовицу!
Недалеко от Рабаца, на горе, есть город Лабин с красивой чистоевропейской архитектурой, в Лабин можно съездить на автобусе (чего бы я не советовала делать), а можно подняться в гору пешком!!! Мы везде видели на картинках, что вдоль маршрута вверх есть водопады и красивые места, на мой взгляд лес лесом, может по весне там действительно красиво... Подъм был совсем нелёгким, особенно тяжёлым был небольшой участок по солнцу в конце пути (мы пошли где-то в 12 дня, чтобы переждать жару)... Наверху действительно очень красиво, на смотровой площадке в Лабине!!! Там жее есть достопримечательности, кафедральный собор и просто приятно погулять по городочку, отдалённо напоминающему архитектуру Венеции. Обратно мы хотели поехать на автобусе, тот ходит раз в час, по расписанию, но вовремя не пришёл, мы прождали минут - его не было, тогда мы поймали попутку и нас очень любезно подбросили практически до отеля совсем бесплатно!
Из экскурсий были только на Плитвицких озёрах - понравилось ОЧЕНЬ, но было много народу, гуляли быстро, фотографировались на ходу, утомились от дороги. Гид сказал, что в мае там лучше всего - водопады самые обильные, а в июне и июле было споконой и не было ТАКОГО жуткого количества туристов.. Во время экскурсии завезли в деревеньку на дегустаци местного самогона, мёда и домашних колбасок. Возьмите колбаску как сувенир - ОЧЕНЬ вкусная! Мёд тоже разнообразный и дешевле, чем в Рабаце. Ну и настоечки тоже вкусные, муж в восторге от ореховой!
Ну и в заключении общий итог: отель отличный, обслуживание хорошее, еда превосходная, Мороженное как всегда шикарное, море симтое и холодное, в августе народу тьма.
И теперь про минусы!!! Их немного:
1. Напротив стоит отель Марина, там по вечерам очень шумная анимация, живая музыка, всё здорово, но... Однажды они угомонились только в 3 ночи!!! Такое было один раз, но всё же. Спать было невозможно, мы кондеем не пользовались, а любили спать с открытым балконом, наслаждались соснами... а тут пришлось закрыться и то не помогало.. Но повторюсь - обычно в 11 они сворачивались, только один раз гуляли до 3.
2. Погода. Нам просто повезло - мы застали хорошие дни. Но в последний день нашего отъезда пришёл циклон, погода резко ухудшилась, был сильный ветер, дожди, никто не купался, все ходили в кофтах, а у кого были и в курках!!! На фоне этого алкоголь в магазинах и вообще цены резко подскочили)) Накануне заехала группа туристов, мы слышали, как они мучали гида и очень горевали из-за погоды, жаловались, что в плохую погоду там делать нечего... Но радует, что плохая погода не задерживается больше, чем на 1,5 дня, как сказал нам гид.
В целом в заключении: мы выбрали Хорватию в погоне за экологией и спокойствием. Не разочаровались, возможно, хотелось бы море потеплее, но в лююбом случае довольны. Отдыхом довольны на все сто! Родителям с маленькими детьми, возможно, порекомендовала бы более тёплое море и удобные пляжи, но в таком случае не будет такой кристальной чистоты. Детей было всё равно ОЧЕНЬ много. К стати. Рядом был отель сети valamar, кажется Sanfior 4* называется , вот у них расположение отличное - в красивом парке, с очень классными тёплыми бассейнами, у них даже лежали выставляли в парк поближе к морю, чтобы гостям было комфортно. Вот туда смело советую с мелкими! И море, и удобства, и тёплая вода при необходимости, и детский дворик свой!