Приветствую всех, кто читает мой рассказ. Несколько недель ранее я поделилась своими впечатлениями об отдыхе в Черногории, в июне этого года (смотрите рассказ под названием: «Черногория – под крыльями орла и чайки»), в котором подробно описала все наши экскурсии, а вот однодневной экскурсии в Боснию и Герцеговину уделила незаслуженно мало внимания. Эта страна, однозначно, достойна детального исследования, а город Требинье – вне всякого сомнения её жемчужина. Кому-то он может показаться мрачноватым, кому-то серым и бедным, кому-то совсем не интересным. А вот я люблю такие городки, в которых чувствуется дыхание былых сражений, дыхание времени. Здесь каждый камень помнит и турков, а австро-венгров.
Экскурсия в эту страну очень популярна среди отдыхающих в Будве. У нас было два варианта: либо посетить каньоны, либо поехать в Боснию и Герцеговину. Почему именно два, а по той простой причине, что через день мы уже летели домой. Я до сих пор сожалею, что мы поздно спохватились, а надо было и на каньоны успеть. Туристы, которые там были, не скрывали своего восторга от увиденного. Однако я буду рассказывать о тех местах, которые довелось увидеть собственными глазами.
Итак, 04.07.13 у нас по курсу Босния и Герцеговина. Экскурсию брали у нашего туроператора в Черногории – «Пилона». Стоимость на двоих – 80 евро, включая обед.
Несколько слов о «Пилоне». До поездки в Черногорию читали о нём отзывы в интернете, но, к сожалению, в основном все они были далеко не положительными. Лично у меня сложилось совершенно другое мнение: я осталась довольна этими ребятами. Во-первых, благодаря им, мы оказались вместо виллы «Елена 3*» на вилле «Бобица 3*», что было не просто удачей, а подарком судьбы. Представляю, что бы с нами было, окажись мы в тех условиях. Во-вторых, я немного заболела, на 3-й день отдыха, и девочки из «Пилона» мне очень помогли советами. В-третьих, гиды у «Пилона», особенно Елена, Юля просто замечательные и те экскурсии, которые они проводили, никого не оставили равнодушными. Девочки так искренне и с такой любовью рассказывали о тех местах, где мы с ними бывали, что я готова их расцеловать за это. Чувствуется, что им хорошо в этих краях, что здесь они обрели и семью и счастье. Они и вокруг себя создавали маленький оазис счастья. На этот раз с экскурсией нас сопровождала в качестве гида уже упомянутая выше Юля. Она нам кратко изложила план на сегодняшний день: посещение Герцеговинской Грачаницы, знакомство с городом Требинье, с монастырём Тврдош, обед в горном ресторанчике.
Итак, в 6-30 утра мы отправляемся на комфортабельном автобусе в другую страну. До этого дня, я мало, что о ней знала. Юля даёт краткую историческую справку пока мы едем по Ядранскому шоссе до паромной переправы между деревеньками Лепетане и Каменари в Боко Которском заливе. Босния и Герцеговина расположена в Юго-Восточной Европе в Центральной части Балканского полуострова. Площадь – 51,1тыс.кв км, население 4,552,198 (на июль 2007г.). Национальный состав: боснийцы, сербы, хорваты. Столица – город Сараево. Заселена славянами в VI-VII веках. В XII веке образовалось Боснийское княжество, в XIV веке – королевство, включая Герцеговину. С 1463 года часть территории Боснии, а с 1482 года и территории Герцеговины находились под османским игом. В 1878 году оккупирована Австро-Венгрией. С 1918 года – в Королевстве сербов, хорватов, словенцев. С 1929 года – в Королевстве Югославия. В 1941 захвачена фашистами. С 1945 – 1992 года в составе СФРЮ. В 1992 году на основании референдума провозглашена независимой республикой. Босния и Герцеговина состоит из двух субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской ( не путать с Сербией). Климат умеренный континентальный. Жаркое лето в долинах и достаточно прохладное в горах. Национальная валюта – боснийская конвертируемая марка, но во всех магазинах с большим удовольствием принимают евро.
Незаметно подъехали к паромной переправе и прямо, не выходя из автобуса, заехали на паром. Буквально 10 минут, и мы снова едем по шоссе до контрольно-пропускного пункта Зупци. Всё очень буднично: собирают загранпаспорта, чтобы поставить в них отметку о пересечении границы. Машин на границе было мало, поэтому вся процедура заняла не более 15 минут. Ну, вот и можно расслабиться! Удобнее устраиваюсь в кресле и любуюсь пейзажем, мелькающим за окном. Солнцем залиты горы, серпантин, а в конце каждого витка появляются всё новые и новые панорамы. Вот дорога, а внизу, в ущелье небольшая деревушка. Рядом, на лугу, пасутся коровы, щиплют траву козы. Домики все с красными черепичными крышами. Горы здесь тоже не такие, как в Черногории. Они более лысые, видны вкрапления известняка, карстовых пород. На открытых равнинных местах много цветов, кустарников. Эх, вот бы остановиться, да сделать фото, но у нас экскурсионная программа рассчитана строго по времени. Первая остановка у придорожного кафе. Замечаю ослика на небольшой лужайке. У ослика очень грустные глаза и симпатичная мордашка. Делаю первые фото. К моему ослику уже выстраивается очередь из желающих отметиться рядом с ним. Ну что ж, доброе начало положено! Едем дальше, за окном мелькают виноградники. Много солнца, света, зелени и вся эта красота на фоне гор. Автобус выруливает на смотровую площадку на холме Црквине.
Герцеговинская Грачаница.
Выходим из автобуса и впадаем в ступор. Мама дорогая, какой вид открывается с этого холма! Там, далеко внизу, вдоль берега реки Требишницы раскинулся город Требинье. Красные черепичные крыши, сверкающая гладь синей ленты реки – это просто какой-то сказочный пейзаж. Ещё забыла сказать, что на предыдущей остановке (там, где был ослик) к нам присоединилась гид по Боснии и Герцеговине – Наташа. Очень милая девушка, русская, живёт в этой стране уже 18 лет.
Пережила братоубийственную войну 1992-1995 годов, поэтому не хочет о ней вспоминать. Делаем фото видов с холма, особенно стараемся, чтобы в объектив попал самый знаменитый мост Перовича (Арсланагича), который является визитной карточкой города Требинье. Этот мост сооружён в 1574 году. Его построил архитектор Перович. Это боснийский серб, который в детстве был обращён в мусульманство. Ему дали новое имя Арслан. Кстати, этот мост был подарен городу турецким вельможей Мехмед-пашой Соколу, который сделал блестящую карьеру в период правления Сулеймана Великолепного. Он тоже был боснийским сербом, принявшим мусульманство, в Османской империи стал Великим Визирем. Есть ещё и каменный мост 1953 года, Андричев мост, Гельов мост и другие.
На холме Црквине находится церковный комплекс Герцеговинская Грачаница – это храм Благовещания Пресвятой Богородицы, звонница, сувенирная лавка, библиотека, владычий двор, амфитеатр, галерея икон, небольшой сад с детской площадкой. Церковь была расписана иконописцами из Белграда. В крипте церкви покоится прах великого сына Требинье, сербского поэта, дипломата, философа – Йована Дучича. Он родился в 1871 году в семье сербского торговца – патриота, рано погибшего в восстании против турок. Йован изучал право в Женеве и Париже, с 1910 года служил в Министерстве иностранных дел в Сербии, сделав дипломатическую карьеру. Был послом во многих странах, последние годы жизни прожил в США. Умер Йован Дучич в 1943 году. Поэт завещал похоронить себя в родном городе, но только в 2000-м году его прах был перенесён на родину одним состоятельным американским бизнесменом сербского происхождения. Своим названием Герцеговинская Грачаница обязана древнему православному монастырю Грачаница в Косово. Посетили церковь, в сувенирной лавке купили иконки и другие сувениры для родных и поехали в Требинье.
Требинье – город трёх религий.
В 1992 году, когда в Боснии и Герцеговине вспыхнула Гражданская война, Требинье сделалась частью самопровозглашённой Республики Сербской. Большая часть мусульманского и хорватского населения была изгнана из города сербскими националистами. Новый этап в истории Требинье начался в 1995 году, когда усилиями мирового сообщества этот кошмар войны был прекращён. Сегодня Требинье – процветающий город с населением 48 тысяч человек. История города восходит к античности. В Требинье три символа: Святая Елена Анжуйская, покровительница города, поэт Йован Дучич и платаны, которым больше ста лет. В середине XIII века Елена Анжуйская вышла замуж за короля Сербии Стефана Уроша I. Сама она из прославленного европейского рода, родственница короля Карла I Анжуйского. Она была выдающейся женщиной своего времени, являлась матерью двух знаменитых сербских монархов – Стефана Драгутина и Стефана Уроша II. Оба они прославлены Сербской православной церковью как святые. После смерти Елены Анжуйской в 1314 году она стала первой сербской королевой, причисленной к лику святых. Платаны же в городе были посажены в период австро-венгерских захватчиков, которые построили в городе также и первую гостиницу европейского типа. Всего было высажено 16 платанов, которые дали название кафе «Под платанами». Это кафе под открытым небом и работает почти круглый год: с марта по ноябрь. Требинье – город трёх религий. В городе находится православная церковь Святого Преображения, построенная в 1888-1908 г.г, католический Собор Пресвятой Девы Марии, ( конец 19 века), мечеть Османа-паши в старом городе, построенная в 1729 году. В самом городе установлены памятники Йовану Дучичу и Петру Пепровичу Негушу.
Меня всегда очаровывали маленькие городки с патриархальными устоями жизни. В их полусонном, неторопливом ритме скрыта какая-то гениальная формула жизни, не воспроизведённая никем и нигде, но она точно есть. Помните нашу русскую пословицу: «Тише едешь – дальше будешь»? Вот уж точно она и про жителей Требинье. Сидят под платанами, потягивают пиво, лениво пьют кофе, читают газеты. А что ещё остаётся в такую жару? Никакой излишней суеты, никаких лишних телодвижений – потому и живут долго. Добавьте сюда ещё чудесный климат и здоровую пищу и конечно плюсом весёлый нрав. Гуляем по узким улочкам, везде нас провожают любопытные глаза, лёгкая улыбка, приглашающий жест посидеть в тенёчке, расслабиться за чашечкой кофе или ещё чего по интереснее. У нас всего 1,5 часа свободного времени, поэтому никак не получается расслабиться. Заглядываем на небольшой рынок. Горы фруктов, овощей, орехов, восточных сладостей. Всё значительно дешевле, чем в Черногории. Забежали в пару-тройку магазинчиков. Ничего особенного: много турецкого ширпотреба, много изделий из кожи. Недорогие ремни, кошельки, сумки. Везде понимают по-русски, не нужно напрягаться. Требинье – это ещё и винодельчиский центр. Здесь много частных виноделен. Одно из них «Погреба Вукое», которые вот уже 25 лет занимаются производством марочных вин, ракии и коньяков и с 2000 года получили на региональных и международных выставках около 50 золотых медалей. Густое и терпкое вино «Вранац», золотистое «Шардоне» и виноградная ракия «Герцеговинская золотая лоза» завоевали мировое признание. Время поджимало, в утешение купили себе бутылочку ракии. Прощаемся мысленно с чудесным и загадочным городом, сдедующим по программе – монастырь Тврдош. Общее впечатление от города: когда только впервые в него въехали – показался немного скучноватым, каким-то даже Богом забытым среди этих огромных гор, каким-то мрачным и насупленным что ли. Уже потом, когда по нему ножками походили, на людей посмотрели, духом его пропитались… Вдруг, в какой-то момент я ощутила его пульс, уловила его мятежную душу, возникло совершенно другое чувство – очарования. Эти платаны, этот кленовый сад в центре города, эти узенькие улочки, эта безмятежность жителей – это всё мне ещё долго будет сниться, и бередить душу. Осталась какая-то незавершённость от этого краткого знакомства, я поняла, что ещё хочу в него вернуться. Вернуться уже ни на один день, а так, чтобы спокойно погулять по этим улочкам, посидеть в кафешках, постоять на мостах через Требишницу. Вот такие мысли овладели мной пока мы ехали к монастырю Тврдош.
Монастырь Тврдош.
Ехали до него буквально 20 минут. Дорога очень красивая по устью реки Требишницы, кругом виноградники, всё ухожено, аккуратненько. Выходим из автобуса и по зелёной аллее, по обе стороны которой раскинулись виноградники идём к монастырю. Наташа просит прикрыть платками оголённые плечи и начинает свой рассказ об этом удивительном месте. Монастырь Тврдош – это важный центр православия в Боснии и Герцеговине. В церкви монастыря хранится священная реликвия – десница (правая рука) Елены Анжуйской. Святой Василий Острожский прожил более 15 лет этом монастыре, где принял постриг в монахи. Это такое же по святости место для жителей этой страны, как скажем, Монтсеррат - для каталонцев, Острог – для черногорцев, а для нас уральцев – Верхотурье. По преданию монастырь построил император Константин и его мать Елена в IV веке. В 1694 году его разрушили при отступлении турки и до 20-х годов XX века он буквально пустовал. Монастырь Тврдош посвящён Успению Пресвятой Богородицы. Построен он на скале, на правом берегу реки Требишницы. Монахи монастыря выращивают виноград и под руководством иегумена Савы возродили традицию приготовления вин. Кроме «Вранца» в монастыре производят белые вина «Жилавка», красные – «Каберне» и «Мерло», а также коньяк 11 –летней выдержки. Винодельня Тврдош – единственная в стране, обладающая сертификатом для экспорта в страны ЕС. Тврдош также единственная винодельня, которая поставляет вина в Сербию. В год она производит более 150 тысяч бутылок. Все вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 3-х лет в подвалах монастыря. Мы посетили эти подвалы, даже сделали фото, но вот дегустации вин не было. Наташа объяснила, что нас угостят ими во время обеда в горном ресторанчике. Что ещё поразило в монастыре? Удивительной красоты фрески в церкви и очень ухоженное монастырское подворье. Много ярких цветов, фонтанчиков, птички поют. Рядом пасека, а в монастырской лавке можно отведать вкусного и ароматного мёда.
Можно даже и прикупить медка домой, что многие и сделали. После посещения монастыря поехали на обед в горный ресторанчик.
Обед в ресторане.
Время около 15-00, однако! Мне кажется, что я сейчас кого-нибудь скушаю! Наташа, пока ехали до ресторана, рассказала о местной национальной кухне. Итак, основа местных блюд – мясо и овощи, причём если в мясных продуктах заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени – средиземноморское. Из мясных продуктов: говядина, баранина, свинина готовится на открытом огне или тушится .Наиболее популярны: «босански-лонас» - это жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей, зелени; голубцы «жапрак», колбаски «чевапчичи», шашлык «шиш». Очень любит местное население печёное мясо с овощами «хаджийски-чевал», жареное мясо на гриле «гайдук». Часто в ресторанах готовят каймак. Рыбу и морепродукты используют не так часто, так как узкая полоса побережья ( 25 км) не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в Сербской части страны, а также на побережье, нередко встречается жареная рыба, гуляш из рыбы и салаты из морепродуктов. Это вам не Черногория! Правда Наташа обрадовала: в ресторане рыбкой всё же угостят. Сам ресторанчик порадовал глаз: кормили на открытой террасе, над головой густой ковёр из виноградной лозы. Столики прямо на зелёных лужайках. Выбрать можно было либо рыбу (речная золотистая форель с овощами), либо мясо (свинина с овощами). Из напитков пиво, вино «Вранац», вино «Мерло», ракия виноградная. Под занавес принесли десерт. А всё же, как хороши местные десерты! По ним можно проследить наследие турецкой кулинарии. Это «баклава», «халва», «лукум», «суджак». Мы уже наслаждались десертом, (это был вкуснейший яблочный пирог»), как закапал дождик. Побежали под навес, так как наша крыша – виноградная лоза моментально прохудилась. Наташа уже поторапливала, нужно было возвращаться в родную Черногорию. После ресторана опять заехали в Требинье, где распрощались с Наташей. Очень она мне понравилась, долго-долго махали ей рукой. Вот так всегда: вся жизнь – встречи да расставания! Русская боснийская Наташа, пережившая чёрные годы войны, с грустными серыми глазами. Дальше уже слушали Юлю.
Дорога в Будву.
Юля отвечала на вопросы, рассказывала о трагических событиях войны 1992-1995 годов. Черногории они не коснулись, а вот Босния и Герцеговина пострадали сильно. Это многострадальная земля! Я в какой-то момент отключилась, мысли возникали разные. Была лёгкая грусть от расставания со страной солнца, вина, улыбок, гор, цветов, с городом платанов. Едем по серпантину, делаю последние снимки гор, ущелий, речушек, деревень похожих сверху на прижавшихся к скалам божьих коровок с оранжевыми крылышками. Над всем этим великолепием вдруг во всей красе заиграла радуга. Совсем как в России! Взрослый человек устроен так обидно, что даже если жизнь и признаётся тебе в любви, ты это не всегда слышишь. Для нас моросящий дождь – неприятность, воробей, заглянувший в окно – просто воробей, а трава – это соринки. Надо просто чутко стараться улавливать то, что протекает сквозь пальцы, - божественную любовь! Разве не божественную любовь нам посылает радуга, изогнувшаяся коромыслом над этими горами? Смотрю на них и, кажется, что они подставляют свои макушки под её сияние. А эти цветы, деревья, кустарники вдоль дороги? Без них какой бы унылый и скучный был пейзаж за окном. А вот и поля, засеянные подсолнечником! Красота есть во всём, но не каждый её видит! Вот с таким лиричным настроением я и покидала эту страну. Опять контрольно-пропускной пункт, опять всё скоренько, а вот и паромная переправа. Через 10 минут уже на другом берегу. В сумерках, взору открывается такая знакомая Будванская Ривьера, сияющая огнями. Ещё немного и бирюза Адриатики сольётся с чёрным бархатом неба, и тысячи звёзд зажгутся праздничными гирляндами на небосводе. Завтра ещё один день в запасе, последний. Ну а сегодня – праздник жизни продолжается! А Вам, мои дорогие читатели, хочу выразить благодарность за то, что читаете и пожелать новых ярких путешествий!