И снова «Принцесса Анастасия», только теперь летом. Сам паром совсем не изменился, но в отличие от прошлой поездки был забит под завязку, поэтому заход в СПб занял 2,5 часа, выход 1,5 часа. Выход и заход в Хельсинки и Таллине нормальный, а вот шведы молодцы, всех выпустили и впустили быстро. Брали полный пансион, весной на Марии понравился больше, особенно выбором морепродуктов и сладким столом.
Дьютик, отдельная песня, друзья попросили взять ликер (11 евро), в Хельсинки в «Алко», он стоил столько же. Фазерский шоколад везде дешевле, особенно в Стокгольме. Выбор никакой, часы работы трезвому человеку не понять, пьяному уже не надо.
Летний круиз отличается выбором развлечений, везде тусня-колбасня на любой вкус. Для любителей тихого отдыха открыты верхние палубы с шезлонгами и лежаками. К тому же почти белые ночи добавляют очарования. Но предупреждаю о том, что на открытых палубах не жарко, море то Балтийское.
Программа у нас была своя, т.е. экскурсий не брали, но если кто-то собирается, то лучше брать на пароме, летом группы всегда набираются, и пользуется первоочередным выходом.
Хельсинки.
Вышли. 9 трамвай, билеты в терминале на остановке (они там дешевле) за наличку. Неторопливая прогулка по городу с заходом в квартал модерна, Успенский и Кафедральный собор. Пара магазинов, куда же без них. Времени в Хельсинки не много, отплытие в 16-00, по финскому времени.
Стокгольм.
Больше всего волновали билеты на общественный транспорт. Перерыла все что могла, но отзывы очень противоречивые. Терминал на остановке висит на высоте 1 м над землей и прямо в экран било солнце, что очень затрудняло его освоение. Принимает только карточки, выдает по одному билету, мы взяли 4, туда и обратно. При входе в 76 автобус водитель билеты компостировать не стал, на них проставлено время, думали, что обратные билеты будут не действительны, но нет, вернулись без вопросов.
По плану был музей Армии, в самом центре, за Драмтеатром. Вход 80 крон, позволяет сходить в музей музыки и театра. Юноша в кассе говорит по-русски, предложил аудио-гид, но мы не взяли. Музей интересный для всех, и детей в том числе. Не просто набор оружия, но и интерактивные штучки, картинки из жизни, правда, иногда не самые приятные.
Музей музыки и театра, за углом, небольшой, но тоже интересный. Можно поиграть на разных инструментах или просто послушать их звучание, посмотреть сказку на шведском языке. Один из работников музея тоже говорит по-русски, все объяснит, если надо.
После музеев погуляли по городу, но народу!!! И на паром.
Таллин.
Неторопливо добрели до Старого города и полезли на башню собора Св. Олафа (2 евро). Высота 60 метров(230 ступенек), дальше шпиль, еще 60 м. Подъем для закаленных. Лесенка узкая, по ней и поднимаются и спускаются, расходятся при больших размерах с трудом, но открывающейся вид окупает все трудности.
После башни подъём на крепостную стену(1,5 евро) был ерундой. Вид с верхнего города тоже красив, но там очень много туристов.
Дальше, собирались в музей Пожарной охраны, но оказалось, музей переехал, и адреса не оставил. Хотя за 2 дня заходила на их сайт, и там был этот адрес. В старой пожарной части, вместо музея, алкогольный магазин и стриптиз клуб.
Но повезло в другом месте, в Таллине проходили Дни моря, на набережной, почти рядом с терминалом. Походили, посмотрели, получили удовольствие. Родной город встретил нас не криком чаек, а карканьем вороны на Канонерском острове. Дома.