Финляндия-Швеция

Финляндия-Швеция

сен 2011

27 October 2012

4 тыс
Решила написать о поездке в Финляндию-Швецию на 4 дня с «Аэротревел» в сентябре 2011. 1 день. Посадка на автобус в 5-45, как всегда на площади Восстания. Там этих автобусов тьма. Все туры в Финляндию там останавливаются. Тут и первая накладка, поезд из Москвы опоздал, и мы прождали двух человек полтора часа. Если честно, то я не очень верю в опоздание поезда, видимо люди взяли удобные билеты, не очень заморачиваясь об остальных. Границу проходили не быстро и не медленно. Прихватили в Хельсинки еще несколько человек. Посмотрели город. Я лично без особого энтузиазма. В Финляндии бываем часто, да и погодка была не очень. Переезд Турку быстрый, осмотр города интересный. И вот, наконец, паром «Европа». Это был мой первый паром, и написать, что понравилось, ничего не написать. Сам огромный, ресторан отменный. Каждый отрывался, на чем хотел (рыба, мясо, морепродукты, овощи, фрукты, выпечка + напитки разной градусности). Подвыпившие финны с детьми (была суббота) тихи, невинны и миролюбивы. Duty free огромный, как и выбор в нем. Концертный зал, бары, рестораны, детская комната и т.д. Это самый большой паром, но и самый немолодой, написать старый, рука не поднимается. 2 день. После завтрака, рано утром прибыли в Стокгольм. Взяли обзорку по городу, экскурсию в Ратушу и в музей Вассы. Погода отличная, все было очень интересно. Сами сходили в Юнебакен. Сын радовался как ребенок. Да и мне, было, интересно прокатится на паровозике по сказкам Астрид Линдгрен. В Юнебакене очень милое кафе, там мы и пообедали. Прошлись по набережной, по старому городу, прокатились на кораблике 1,5 часа от Королевского дворца. Воскресенье, народу полно, лица у всех счастливые. Огромное количество бесплатных, синих туалетных кабинок (очень кстати). Довольные и усталые поехали в отель. У нас был отель системы «Скандик», их в Скандинавии очень много. Наш был на окраине города прямо напротив ИКЕИ. Тут же Макдонольд и метро. Во всех отелях этой системы, для гостей, есть сауна, а в нашем отеле был еще и бассейн. И тут я, как дура, без купальника (теперь он со мной во всех поездках). 3 день. Поездка в Упсалу. Вначале, я не собиралась, но оправдался прогноз погоды. И пошел дождь. В такую погоду лучше в автобусе на экскурсии, чем ногами по городу. В Упсале (70 км) было интересно. Старинные курганы, университет, самый большой в Северной Европе собор. И городок милый, и дождь прошел. По возвращению в Стокгольм было достаточно свободного времени. Кто - куда. Но вот, важный момент, в понедельник, практически все музеи закрыты. Никаких синих кабинок. Народу мало. Все работают. Для справки: мною была замечена дискриминация по туалетному признаку. Мужские туалеты бесплатно, женские пять крон. Вот это демократия. Мы пошли гулять по Скансену. Это большой музей под открытым и уже синем небом. Старые дом и целые кварталы, зоопарк, открытый бесплатно, закрытый за 100 крон. Работало несколько старинных мастерских, где можно посмотреть и даже потрогать и купить, то, что там производится. Прокатились на трамвае. Погуляли по центру. И опять на паром. Обратно мы ехали на «Galaxy». Народу было меньше, т.к. понедельник. Но восторг все тот же. Ужин, замечательный бесплатный концерт и спать. 4 день. Рано утром, после завтрака, опять Турку. Но там мы не задерживались, сразу поехали в Хельсинки. Сходили в церковь в скале. И по городу, т.е. по магазинам. Перед границей обязательный рыбный магазин. Друзья с рыбой будьте аккуратны, наши меня штрафанули на 1500 рублей в Светлогорске, рыбу можно провозить только в заводской упаковке (в вакуумной упаковке). То, что до этого ее везли сто раз в обычной бумаге никому не интересно. Попалась под раздачу не я одна. И больше я не использую их фирменные пакеты, они очень бросаются в глаза. Но это было в другой поездке. Просто предупреждаю. А здесь все купили, провезли, оформили Tax free , и не очень поздно были дома. Выводы поезди: 1.Обязательное наличие путеводителя. 2.Банковская карта для оплаты удобна, но если вы будите брать экскурсии у гида, то без налички не обойтись. 3.Когда на Стокгольм планируется 2 или 3 дня, то свободного времени достаточно. За один день ничего не успеешь. 4.Ох, как много зависит от гида. Нам повезло, была Ригина Елена. Она собаку съела на этих турах. Отличный гид. 5.Стокгольм город, в который надо возвращаться, что я потом и сделала. Много всего интересного.

Мила
Мила 27 October 2012

А где фото?

ольга 27 October 2012

ВАыложила отдельно.

Алла (человечек)

Очень интересно и познавательно. Люблю Финляндию, хотя и не была там, и рвусь всей душой.

ОльгаSerg
ОльгаSerg 27 October 2012

я везла рыбу не в вакуумной упаковке и она у меня протекла,что я обнаружила на нашей уже границе прямо перед паспортным контролем.Вот там я и перкладывала все в другие пакеты.Никто ничего мне не сказал,спокойно прошла и паспорт и таможню.

Mike (Prm)
Mike (Prm) 27 October 2012

прикрепите фотки к отзыву [:-16]

Эдуард
Эдуард 27 October 2012

Как в поговорке - галопом по европам... Восторг, наверное, только от парома.

ольга 28 October 2012

1.Восторг от Стокгольма прежде всего, была там еще два раза. но после Праги он несколько померк. 2.Рыбу возили как угодно, в чем угодно и даже мимо собаки проходили нормально, но в июне 2012 случился вот такой казус. И случается переодически и с другими. Мне не повезло, потому и предупреждаю