«Париж… А я опять хочу в Париж
Хотя и не был я в Париже:
Когда о нем поговоришь
Париж становится поближе».
(известный анекдот)
.
Часть первая. ОБ ИСПАНСКОЙ ТОССЕ.
Глава 1. « Поговорим об Испании».
Я не хотела в Испанию « в этот раз»…ой как не хотела… Хотя и не была я в Испании.. Лишь обсуждала с приятельницей что пора наконец–то поехать этим летом. ... Однако накаленный ритм жизни последние полгода требовал примитивного релакса.
А Испания!!! Испания, прежде всего экскурсионная, и лишь вторично курортная. И неприлично тратить крохотные дни отдыха в этой стране только на пляжное безделье, тем более оказавшись в ней впервые… Да и если не впервые… Страна эта и после десятка посещений будет притягивать новыми экскурсионными маршрутами…старинными городками…зажигательным фламенко…вкусной кухней и хорошими винами вкупе с демократичными ценами. В Испании так много интересного, помимо «тюленьего» лежания на пляже. Да и пляжи испанские для этого не особо-то приспособлены.
Вот и начнем с пляжей.
Глава 2. «Прям как в Сочи, только без кукурузы».
Первое что отличает испанские от пляжей российских да и многих других виденных мною – это отсутствие «еды» в каких либо ее проявлениях – никто ничего не носит на продажу, никто ничего « не жует». Только по краям кое-где цивильно прижимаются небольшие кафе.
В большинстве своем пляжи Испании (мои заметки из района Коста Брава) имеют платные зонтики и лежаки, не особо-то здесь пользующиеся спросом, открытый душ, и в очень редчайших случаях место для переодевания. Для этого можно использовать на худой конец туалет. В районе городских пляжей эти заведения наличествуют и всегда бесплатны. Хотя бывают странные нюансы. В Бланесе « деревянный домик» был закрыт на ключ. Но стоило обратиться с вопросом в ближайший к нему барчик, ключ мне был любезно выдан.
С переодеванием можно изощряться и прилюдно, прямо на пляже. Так как топлесс здесь загорают все от мало до велика, то никто ни на кого не обращает внимания. Я, не обладая излишними комплексами, вскоре тоже рассталась с верхней частью купальника. Нет, нет не из каких-то эстетических , телозагоранческих или нарцисстических побуждений…а просто… нам не повезло ...с погодой.
В первый же выход на пляж Тосса встретила нас странно…Никогда я прежде не видела летом на юге такого густого тумана средь бела дня… «Бела» в буквальном смысле! Воздух был молочно белый! В метрах двадцати уже ничего не было видно…
Во второй половине июня 2013 на побережье Коста Брава лето так и не пришло!
Море едва дотягивало до 20 градусов. Дул свежий ветер. Температура воздуха днем в среднем была около 24 градусов. Для покорения страны погода чудесная! Для лежания на пляже в мокром купальнике весьма не комфортная. Релакс мой пролетел окончательно…
Хотя…это я погорячилась…Сам городок, который я выбрала местом дислокации – и есть сплошной релакс!
Это Тосса де Мар- самый открыточный городок на побережье Каталонии!. Закутанный горами и запрятанный в бухточке сплошной город-музей под открытым небом! Ходи, смотри и наслаждайся красотой и покоем…
А вот пляжи здесь хоть и красивые внешне, но на троечку внутренне. Где-то вход вполне приличный, а где-то крупные булыжники. Но везде, кроме маленького местечка , на самом далеком от крепости пляже, между двух скал с великолепной сосной, везде сразу глубоковато… Для детей и плохо плавающих Тосские пляжи не очень подходят. Да и вода здесь самая холодная на всем побережье Каталонии.
Глава3. «О, Тосса! Воспетая поэтами и служившая источником вдохновения многим художникам – ты, с первого еще «компьютерного» взгляда на тебя, затянула меня в паутину Голубого рая».
Здесь все, начиная с символа Тоссы-де-Мар – возвышающейся над городом средневековой крепости Вила-Велья, переходящей в старый город с 800-летней историей и до современных новостроек, радует глаз хитросплетением улочек, изобилием цветников и нереальной фотошопной вылезанностью…
Ох, видимо строго следят местные коммунальщики за порядком. Не только мусора на улице, но и на многочисленных балкончиках не увидишь никакого хлама – только стульчики и цветы, цветы… (Даже помойные ящики на улицах безупречно чисты... )
Из-за этой повсеместной красоты из Тоссы выбираться и не хочется.
Хотя наш отель был расположен в минутах десяти от пляжа…но стоило лишь ненароком ступить на мостовые Старого города, и мы каждый раз пропадали…в лабиринтах времени! Кажется уже все углы домов и фонарики на зданиях «перефотографированы» и «восхищены »…но рука вновь тянется к фотоаппарату …и ты делаешь сто десятый кадр уже отснятого вчера … В итоге не замечешь, как безжалостно бежит время … Календарь отдыха обрывает листы…рядом неизведанная еще Испания… Но неспешные прогулки по Тоссе по-прежнему не выпускают из своих объятий. Старый город притягивает к себе, заплетает в извилистых улочках, манит за ворота крепости.
В Тоссе, куда бы ты не пошел, все дороги приводят к входу в ту самую открыточную крепость XII века Вила-Велья.
А там, за ее стенами, дух захватывает запредельно! От узких утопающих в зелени улочек с булыжной мостовой, где компактно прижимаясь друг другу «живут» домики с окнами в кружевных занавесках, да дворики с малюсенькими оплетенными цветниками ресторанчиками. Выпив в одном из них Сангрию…и добавив в этот коктейль крепостные башенки, старинные пушки, вершину увенчанную маяком и восхитительные виды на гористое побережье Тоссы с точечками беленьких лодочек на иссинем море, я, разумеется, отправилась в городской музей.
Целью моей было увидеть воочию и сфотографироваться рядом с модной у туристов картиной Марка Шагала «Небесный скрипач», любезно подаренной им впоследствии городу Тосса. Впрочем, на картине скрипач парит вовсе не над Тоссой, а скорее там изображен какой-то Урюпинск, но разве это важно…. Картина такая же милая, как все в этом «Голубом раю» - так Шагал называл Тоссу.
Museo Municipal de Tossa de Mar был открыт о 1 сентября 1935 года и являлся одним из первых музеев современного искусства на территории Испании. Музей маленький, простой и уютный, с множеством крученых лесенок и с восхитительными видами из окон. Внизу коллекции произведений искусства художников Каталонии XIX — начала XX веков, а так же предметы с археологических раскопок, а на вверху есть детская студия, украшенная работами местных маленьких художников. Тепло на душе стало от этого единения – «простого» юного и «маститого» прошлого Тоссы.
Подняться к Вила-Велье можно прямо от большого пляжа – по серпантинной дороге пешком или на зеленом туристическом паровозике.
Стоимость вроде 4, 5 евро. На вершину ходит темно зеленая машина. От пляжа стартует еще один паровозик - бело-голубой, курсирующий по городу. На последнем мы и прокатились, увидев город с новых точек. Но, впрочем, Тосса так мала, что нет необходимости пользоваться их колесами. Неспешные прогулки, с остановкой во всяких барчиках и заглядыванием в сувенирные магазинчики, самый приятный досуг в городе.
Наше время отдыха совпало с местным праздником в день летнего солнцестояния - Днем Святого Гуана . Похож на наш Ивана Купалы. Увидев ряженных прохожих и милицейские патрули, я ждала зрелищного действа, но все ограничилось…лишь толпами отдыхающих, глазеющих на огромный костер возле пляжа, да постоянно бухающими до утра пикардами и салютами.
Кроме неоправдавшего надежды праздника, наведу еще пару облаков тени на этот, увенчанный крепостью, восхитительный утес Тосса.
Первое облако.
Оторванность от основных туристических маршрутов. Все дороги идут через шумный ЛЛорет. До него 15-30 минут по весьма извилистому горному серпантину. Хотя дорога эта, благородя мастерству испанских водителей, качеству полотна и транспортных средств, переносится весьма легко, но драгоценное время отдыха, увы, съедает! Последний автобус из Ллорета отправляется в районе восьми вечера, позднее только на такси. Автобусы ходят с периодичностью раз в полчаса до ЛЛорета. И раз в час до ж.д. станции Бланес. Есть прямые рейсы до Барселоны, до Аэропорта Барселоны и Жироны и других мест.
Второе облако.
Засилье пенсионеров наводит тоску о приближающейся старости. А полное вымирание жизни в городе к 12 часам напрочь отпугивает молодых от здешних мест. После 12 ночи жизнь бурлила только в одном из пабов. Остальные заведения уже закрывали ставни. Нет, я совсем не жажду толпы малолеток как ЛЛорете, но дисбаланс в сторону старости немного гнетет.
Облако третье.
Как-то под самый вечер, гуляя по Тоссе, мы с подругой решили выпить вина в одном очень симпатичном ресторанчике возле крепости. Девушка принесла меню и карту вин… Пока мы пытались определиться с выбором, к нашему столику подошел весьма неприятный старикашка и стал тыкать на меню: выбирайте горячее - здесь вам не бар, а ресторан. Вот это новость! Я впервые столкнулась с тем, что обязана в двенадцатом часу ночи давиться вторым ужином в угоду прибыльности заведения. Тогда причем здесь сервис с трехсоткратной наценкой на напитки?
Поэтому всех, кто хочет просто посидеть за бутылочкой винца и чашечкой кофе, предостерегаю, обходите Restaurant Can Pini стороной, дабы вам бесцеремонно не указали там на дверь. Кстати, я потом нашла на TripAdvisor подобные удивления от такого обслуживания в этом ресторане. Ну и флаг ему в руки!
Благо мест в Тоссе достаточно, где можно и покушать вкусно, и просто присесть испить испанского винца.
Итак.
Мое резюме по Тоссе:
Город душевно спокоен и «музейно» хорош, но оторван от экскурсионных троп. Далековат от Барселоны, но относительно близок к Франции. Море самое «ледянющее» в Каталонии. Молодежи, если только у них не медовый месяц, сюда только на прогулку. Да и семьям с малыми детятками не особо он подходящий.
Но каждую секунду я наслаждалась прибыванием там, радуясь, что выбрала именно Тоссу!
Тосса настолько самодостаточна, что покидать ее не хочется.
Оттого за десять суток нам удалось увидеть намного меньше страны Испания, чем планировали ранее.
Тосса не выпускала из своих объятий…
Да,это городок чисто для релакса и большое количество стариков поэтому не удивляет и не раздражает,кстати. Наоборот чувствуешь себя еще в силе и радуешься от того,что еще не скоро наступят те времена, когда будешь только сидеть в кресле на пляже....
А на фотографиях Тосса у всех такая разная...хотя и такая знакомая.