Прогулка началась из района Villa Olimpica. Первое сильное впечатление получили от надписи на гараже, убедительно запрещающей парковаться перед его въездом! Второе- неизвестное дерево с интересными плодами. Пересекли магистраль с интересными конструкциями в виде навеса из шпал Старого района ,дошли до четвёртого удивления - скульптуры «кадр» Роберта Llimós в память о его сыне. Фото 7,8.Справа –« Давид и Голиаф»- скульптура Антони Llena. И вот мы оказались на усаженной пальмами набережной, которая тянется вдоль пляжа. Слева открывался вид на Олимпийский порт — яхт-клуб с целым комплексом кафе и ресторанчиков, являющийся частью Олимпийской деревни, построенной специально к Олимпиаде 1992 года. Напомню, что проживали мы в Vila Olímpica, решили пройти в центр города через олимпийский район, поэтому из гостиницы направились прямиком по направлению к морю.
Наиболее примечательные постройки этого района - два высотных здания, 44-этажные небоскребы-близнецы. Слева мы увидели 154-метровую гостиницу «Артс» — роскошный пятизвездочный отель сети Ritz-Carlton, построенный в стиле хай-тек в 1992г. у входа в Олимпийский порт. Чуть правее этого отеля высится офисная башня Mapfre, построенная в том же году. Обе являются первыми, сооруженными в Каталонии небоскребами и одними из самых высоких зданий во всей Испании !! Ну и, конечно, самыми высокими зданиями Барселоны!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Рядом с башнями у набережной Олимпийского порта увидели еще один символ современной Барселоны — гигантскую скульптуру «Золотая рыба», нам о ней говорили год назад на обзорной экскурсии. Видно её издалека, пока шли по набережной, мой муж никак не хотел признавать в ней это морское создание, спорил со мной, приводил разные доводы несоответствия. Выполненная в виде огромной стальной фигуры плывущей рыбины 35 на 54 метров, которая переливается различными цветами в зависимости от высоты солнца: в яркий солнечный день она приобретает отчетливый золотистый блеск, а ближе к вечеру это сияние перетекает в оттенок темной бронзы.
Скульптура была создана ТОЖЕ к Олимпиаде 1992 года канадско-американским архитектором Фрэнком Гери; автором таких знаковых работ, как музей Гуггенхайма в Бильбао, «Танцующий дом» в Праге (знаете все такой?), Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, музей Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе, и других образцов архитектуры ДЕКОНСТРУКТИВИЗМА (фух, не выговоришь :). Что характерно, практически во всех творениях Фрэнка, по его собственному признанию, прослеживается лейтмотив рыбы. В Барселоне ему удалось создать не просто необычную современную скульптуру, а яркий символ рыбацкой Барселоны и Средиземного моря. По набережной прогуливаются старички, пробегают приверженцы здорового образа жизни.
Вдалеке увидели еще одно интересное здание — высотный Пятизвездочный отель «Парус» или Hotel vela. Высота около 90 метров. Мы вышли на пляж Барселонеты, который был почти-пустынен. Что поделать, февраль на дворе. Но что это там, кто-то заходит в море? Этот длинный и широкий (до 90 м) песчаный пляж считается одним из лучших городских пляжей Европы, хотя в теплые летние дни и переполнен. Что это там впереди? странное нагромождение гигантских ящиков с окнами!! На недоумённый взгляд мужа и немой вопрос : «а кому это надо и неужели есть ценители этого?» пришлось утвердительно кивать как в мультфильме : «Заяц, заяц». Уже дома я узнала, что это нагромождение -- 10-метровая композиция «Раненая звезда», созданная в 1992 году немецкой художницей Ребеккой Хорн, автором различных инсталляций и перформансов. Жители Барселоны называют ее по-простому: «Кубики». Ага, а вот эту скульптурную коомпозицию я не опознала. Фото22. Ящик с то ли пчёлами, то ли осами за стеклом?
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Усеянная пальмами набережная уходила вперед вдаль, под ногами всё та же плитка… справа от нас показался жилой район с построенными впритык друг к другу равновысокими зданиями со схожими фасадами.. По карте туристической там район Барселонета. Меня заинтересовало, что квартал расположен на намывных землях и клином вдаётся в Средиземное море. А не нырнуть ли нам вглубь его? Муж не отказался, и мы перешли дорогу. Дома и улицы отличались разительно от увиденных ранее.
Пришло в голову, что не плохо бы в следующий раз снять апартаменты в этом каком- то по -домашнему уютном районе, пожить в квартале среди коренных барселонцев. Оказалось, это типичный испанский район, который сохранил почти весь свой оригинальный стиль и шарм. Потеряться тут сложно, все улицы строго перпендикулярны, так что ориентироваться легко. Район один из самых бедных в Барселоне и это заметно. Многие здания не в самом лучшем состоянии, только некоторые начали реконструировать. Многие квартиры, сдающиеся здесь в аренду, до сих пор сохраняют такие изюминки, как сводчатые потолки и деревянные полы. Видно, что в домах нет лифтов, высота этажа не маленькая, наверно на узких крутых лестницах трудно разминуться. Дома стоят очень- очень близко! Я представила как вечерами жители – кто из окон, кто- сидя за крошечным столиком на балконе – переговариваются и смеются. На это накладывается звук проезжающих иногда мопедов, и, если вы близко от моря, то шум прибоя и прибрежных кафешек.
Можно сказать, что Барселонета - это большая деревня, где все друг друга знают: люди ходят в простой одежде, везде висит белье, старики сидят и играют в карты, дети играют в футбол и люди просто наслаждаются жизнью - словом тут делают все, чего никогда не увидишь в центре города.
Квартал был создан по проекту маркиза Проспера Вербома, голландского военного инженера на испанской службе, отвечающего также за сооружение барселонской Цитадели Филиппа V. Про неё я писала в отзыве про парк Цитадель. Собственно, Барселонета была построена как раз для жителей соседнего средневекового квартала Рибера, чьи дома были снесены при возведении Цитадели. Новый квартал расположился на мысе, который до тех пор был практически необитаем. Что характерно, инженеры сориентировали улицы Барселонеты таким образом, чтобы в случае необходимости пушки Цитадели могли простреливать весь этот приморский квартал прямой наводкой. Не позавидуешь…
Как внешний облик, так и внутреннее устройство домов строго регламентировались капитан-генералом Каталонии. Внутренние дворики не допускались. Поэтому улицы выполняли двойную функцию, являясь одновременно и центром общественной жизни, и местом частного досуга. Отсюда — наблюдаемые по сей день традиции жителей Барселонеты: прямо на улицах танцевать, играть в карты и домино, сплетничать и просто отдыхать сидя на стульях.
Неудивительно, что именно в этом районе можно отведать лучшие блюда из морепродуктов в городе. Из множества ресторанов можете выбрать наиболее подходящий: с видом на гавань или в застроенной части района.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
По ходу прогулки нам попадались интересные дома. Снаружи одного –стойка с мешками. Что это-? Груз, чтоб дом не упал? Памятник?
Дорога привела к небольшой площади, посреди которой - импозантный образец современной архитектуры, в котором прямые линии смело соединяются с криволинейными элементами и откосами, что в целом придает строению очень динамичный облик. Что это? Смотрим карту, рынок! Хорошо бы подкрепиться! В 2007 году старое здание рынка было полностью реконструировано и расширено, но сохранили первоначальную металлическую конструкцию. В то же время внешний вид здания изменился полностью. Автором проекта выступил Жузеп Миас, ученик знаменитого каталонского архитектора Энрика Миралльеса. Оказывается, значительную часть потребляемой зданием электроэнергии (40%) генерируют 180 солнечных батарей, вмонтированных в крышу здания.
На входе, в тамбуре выставка чёрно-белых фотографий. Оказывается, район Барселонетта был разрушен в войну. Страшные кадры после бомбёжек, текст на каталонском. Так хотелось по подробнее узнать, какие из увиденных зданий сохранены были, какие восстановили? Задала в гостинице в инете «Барселонетта и война». Долго рылась, к сожалению, ничего так и не нашла…
Первым делом подошли к сырным рядам, хотелось купить сыр, что я пробовала в гостинице на завтрак. Круглый, мягкий сыр, внутри - будто нежный творожный крем. В здании рынка можно перекусить в ресторанчике, или купить что-нибудь на обед, цены на морепродукты зааааметно ниже, чем у нас. В здании рынка с обратной стороны обнаружили также довольно большой супермаркет Caprabo/ («Кава» продается на втором этаже). Привлёк внимание дом малыш на противоположной стороне улице. Фото 29.
Тут же на площади расположилась отличная булочная Baluart, мимо которой трудно пройти, ничего не купив. :)
Вот дом-где живёт супергерой!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Историческим центром квартала Барселонета является одноименная площадь, на которой находится церковь Св. Михаила-у-порта. Храм выстроен в стиле барокко, по образцу иезуитских церквей Рима. Строительство было начато одновременно с закладкой квартала, в 1753 году, и закончено двумя годами позже. Первоначально храм был квадратным в плане, с центральным куполом на четырех колоннах, но в 1863 году был расширен и стал трехнефным сооружением с двумя куполами.
Фасад церкви выполнен в смешанном стиле барокко и классицизма. По центру находится портал с треугольным фронтоном, а в верхней части фасада мы увидели нишу со статуей св. Михаила. Оригинальная скульптура, произведение Пере Коста, была разрушена в 1936 году и реконструирована лишь в 1992м. Статуи двух других святых, располагавшихся по бокам от св. Михаила, так и не были восстановлены. Церковь открыта 7:00 до 13:30 по будним дням и с 8:00 до 13:30 по субботам. Рядом увидели симпатичный фонарь с питьевыми фонтанчиками. :)
Привлекли внимание несколько нарядных неоклассических особняков середины XVIII века Справа и слева от церкви. Терракотовая лепнина на голубом фоне смотрится особенно эффектно. Позже узнала, что в 1840 году эти жилые здания обзавелись дополнительным этажом. Тогда же появились оригинальные вертикальные орнаменты. Пологие арки нижнего этажа и решетки балконов второго этажа остались от прежнего варианта здания. В правом из этих домов в 1842-1848 гг. жил французский дипломат и инженер, автор проекта строительства Суэцкого канала Фердинанд де Лессепс! , в тот период - консул Франции в Барселоне, поэтому здание известно под названием Каса Лессепс .
Ну. И конечно, . Живописная Барселонета на фото50, 51. Здесь всё на газе.
Кроме пляжа, здесь находится аквариум, один из крупнейших в Европе и кинотеатр IMAX. недалеко канатная дорога, протянутая между Башней Святого Себастьяна и холмом Монжуик. Оказалось, Лас Рамблас отсюда в 15 минутах ходьбы. Вот такое неожиданное и не запланированное открытие Барселонеты и Барселоны мы с моим постоянным спутником сделали сегодня! Спасибо, что вы были с нами!
А по поводу аренды квартиры полностью согласна. Жить среди местных жителей,встречаться с ними ежедневно в подъезде обычного дома,наблюдать изнутри их жизнь гораздо интереснее. Я теперь только так и делаю. В этот раз опять бронировали квартиры и в Париже, и в Ницце. Класс! Всем советую...
Это город в который невозможно не вернуться, и каждый раз увидеть его по-новому в любое время года