Генуя за последние пару лет стала чрезвычайно популярным у «жителей» Туров.ру городом, впору где-нибудь в старом порту установить табличку, дабы каждый вновь прибывший мог вписать свое имя)).
Так что фото и рассказов вроде было просмотрено-прочитано предостаточно, и все равно, когда дело дошло до «откуда-куда» и «что- за чем» в голове полнейший сумбур и оторопь…
Усложняло процесс и то, что путеводителей по Генуе, как таковой, мне не встретилось, а тот, что видела по Лигурии, просто потряс ценой (700 рэ) при весьма скудном содержании.
Немного помог добытый на просторах Инета мини-справочник http://www.vittoriaorlandini.com/ru/Genova_in_tasca_russo.pdf. Был распечатан и взят с собой. Помог именно сориентироваться в пространстве, проложить путь.
По отдельным достопримечательностям информации тьма, можно вот здесь, например, почитать: http://progenova.ru.
В результате, на извлеченной с мишленовского сайта карте города розовым маркером был помечен маршрут. Оказалось, что многие генуэзские must-see расположены очень удачно: шагая от одного городского вокзала к другому, можно почти все их отыскать. Мне было удобнее двигаться от Принчипе к Бриньоле, чтобы к вечеру оказаться ближе «к дому», к Рапалло.
Совсем рядом с Принчипе, в начале via Balbi, находится вход на подъемник Монтегаллетто, который ведет к Кастелло д’Альбертис, ориентир – отель Vittoria. Не сказать, чтоб меня очень интересовал замок, с его музеем, но посмотреть (сразу же!) на Геную сверху очень хотелось. К тому же там и сад имеется. Но – на воротах красовалась табличка «Закрыто по техническим причинам». Обиднооооооооо!!!
Ну да ладно, пару шагов дальше по улице, и вот уже яркий, радостный Палаццо Реале с его великолепной, устланной затейливыми черно-белыми «коврами» из гальки террасой. Бассейн с лилиями, кусты роз, скульптуры, роскошный куст гортензии в тенистом углу и увенчанный короной (reale!) первый, встреченный на пути, генуэзский фонарь.
Их потом, тех, что висят при входе в здания, будет ну ОЧЕНЬ много! Каждый хорош невероятно! Только не ленись заглядывать в арки-подъезды-холлы! Уличные тоже попадались симпатичные, но ЭТИ! Пусть в короне был только один, Генуя - город воистину королевских фонарей!
Конечно же, познакомилась с парой великолепных львов, украшающих лестницу находящегося здесь же, на via Balbi, здания Университета, но еще больше меня влекли другие львы, те, что у Сан-Лоренцо, кафедрального собора Генуи…
А пока – базилика Сантиссима Аннунциата (святого Благовещения). Наверное, невозможно привыкнуть к великолепию итальянских базилик! Уж сколько их видано, и все равно – ахаешь от восторга, падаешь на скамеечку и «улетаешь» в роскошь купола и потолка, а здесь еще и невероятно интересные – витые! - полихромные мраморные колонны в капеллах! На выходе умиляюсь паре барашков в композиции «Дева Мария и Франциск Ассизский». (После третьей пары, в третьем по счету храме, барашки перестали привлекать внимание:)).
Далее путь можно было продолжить «в цивилизации», по via Cairoli, но меня манил старый город! Очень уж хотелось ну хоть чуть-чуть заглянуть в знаменитые «каруджи» - узкие, темные улочки-переулочки, без которых, мне кажется, всю суть Генуи не понять…
Начиталась я о них всякого – и грязно, и темно, и страшно, и одни эмигранты, и криминал! Вот последнего, к счастью, не наблюдалось точно. Т.е. к ночи ближе нормальный человек и не полезет ни в какие каруджи, а днем, если особо не углубляться – совершенно безопасно. Разочек бдительность я утратила, проскакала до середины одного переулочка и - ой!!! Ну, форменное «цигель-цигель, ай-лю-лю!»: вдоль стен девушки древнейшей профессии на боевых постах! Не думаю, впрочем, что мне бы там что-то угрожало, но сочла за благо развернуться и возвратиться на уж точно безопасную улицу:)).
От piazza della Nunziata по via delle Fontane сворачиваю к via di Pre и попадаю к западным воротам старого города Porta dei Vacca. Здесь начинается Via del Campo – темно? Ну, чуть темновато, зато жизнь вовсю: ароматы свежего хлеба и кофе, яркие витрины фруктовых лавок, еще более яркие – индийских магазинчиков! Бегом мимо того, где от пола до потолка бесчисленное количество палантинов, шарфов, платков, а то ведь зависну часа на полтора!!!
Фокаччерии на каждом углу, пиццерий тоже хватает, кондитерские завлекают обалденно вкусными даже с виду пирожными!
И не забывайте смотреть вверх, ибо на входе в мрачновато-ободранный переулочек может обнаружиться изящный образок под симпатичным фонарем! Шее в Генуе достается – то и дело приходится задирать голову))
На piazza San Luca совершенно с виду непримечательная одноименная церковь, это вот именно Chiesa, не базилика, мне она показалась почти круглой внутри, уютной, будто обнимает со всех сторон… Алтарь невероятно красив, центральная фигура в нем – Дева Мария, совсем юная…
От площади уже улица San Luca, не менее колоритная, чем Via del Campo, а приведет она к piazza Banchi, с очень интересной церковью San Pietro in Banchi. Даже не сразу и поймешь, что церковь - внизу магазинчики, а верхние окна похожи на окна жилого дома. Оказалось, таким вот образом был когда-то достигнут компромисс между жителями города, желавшими исполнить обет и построить церковь в благодарность от избавления от чумы, и богатым семейством, для которого куда важнее было строительство торговых рядов.
А дальше попадаешь в Старый порт, где сразу же обмираешь от яркости и великолепия фресок palazzo San Giorgio, а потом кружишь и кружишь по набережной: есть что-то невозможно притягательное в таких местах – атмосфера дальних странствий, быть может? Лодочки-яхты-огромные круизники… Порт кажется бесконечным. А какой вид на город оттуда! Дома карабкаются в гору будто сразу от воды, и иной раз кажется, что какой-нибудь гигант MSC вплыл прямо на улицу!
От порта иду по красивейшей via San Lorenzo и вот уже – да-да-да! – возносится ввысь колокольня кафедрального собора! С 12 до 16 собор закрыт, наверное, поэтому народу вокруг совсем немного и это хорошо – можно неспешно бродить, впитывать красоту и самого собора, и площади – фасады, выходящих на нее домов (дворцов?) великолепны! Причем ничто здесь не подавляет, наоборот – светло и радостно! Конечно, погладила обоих, возлежащих на ступенях львов – хвосты прямо-таки отполированы)). Всегда меня удивляло, почему у этих зверей такие грустные физиономии – во второй половине дня, когда вернулась сюда, чтоб зайти внутрь собора, кажется, дошло – ну никакого почтения! Граждане громоздятся на бедных лёвушек целыми семьями, ладно еще хвосты плотно прилегают к спинам, а то бы точно оторвали…
Пусть Сан-Лоренцо пока закрыт, но совсем рядышком на piazza Matteotti - Chiesa del Gesu, церковь Иисуса, за скромным фасадом которой настоящая сокровищница - картины (Рубенс в том числе!), скульптура, бронза и позолота… Как же хорошо, что хоть где-то с таким почтением относятся к храмам, что все это великолепие спокойно живет себе, без секьюрити и металлоискателей на входах…
Via San Lorenzo заканчивается восточными воротами Старого города – Porta Soprano, очень хороши прилегающие улочки–переулочки: яркие дома, кафешки, и непременная веревка с сохнущим бельем, чуть-ли ни к одной из башен ворот тянущаяся)). Тут же и беседка Сан-Андреа – невероятно изящное сооружение, чудом сохранившееся, по плану развития города хотели было снести, но рука не поднялась, видимо… И, слава богу – так приятно посидеть на нагретых солнцем камнях в легкой тени колонн!
К piazza Ferrari шагала без карты – на шум фонтана! Красавец! Такие мощные струи воды! Здесь уже совсем другая Генуя – парадная, чуть помпезная. Уйти от фонтана целая проблема – так и кружишь, попадая время от времени в прохладную взвесь капель, не в состоянии понять, с какой же стороны вид на площадь лучше?! Браво архитекторам!
А дальше мишленовская карта сыграла со мной шуточку… А может и не карта, а кто-то еще? Собиралась я идти по via 25 Aprile, но таблички с названиями улиц итальянцы вешать страсть как не любят, хорошо, если одна в начале или конце имеется)). Поначалу ноги меня как раз на искомую улицу и вывели, но – на карте она была длинная-длинная, а тут чуть не вся просматривалась (нет, чтобы обратить внимание на «подсказочку»: бар с названием «25»!). В результате решила, что это точно не она, и оказалась вовсе на via Roma. Обнаружилось это, ясное дело, на финише забега по ней)). Ну да ладно – улица красивая, элегантная, плюс прогулялась по роскошной торговой галерее Mazzini, о которой знать не знала, и в жизни бы меня туда не занесло, кабы не перепутала улицы)).
Вот так вот вместо piazza delle Fontane Marose очутилась я на piazza Corvetto с конной статуей первого короля Италии – не люблю я, грешным делом, эти «памятники кому-то на коне» (кроме Медного Всадника, конечно же!).
Да, но надо же отсюда выбираться! Прикинув, что двигаться надо влево, иду по какой-то улочке с жилыми домами, но сильно смущает полнейшее отсутствие туристской братии… Улочка упирается в высоченную стену в розово-ванильную полоску, наверх - длииинная лестница. Ой, что-то лень туда лезть! Вот же занесло!!! Чтоб уж вовсе не заплутать, шагаю назад, утыкаюсь носом в вывеску Museo d’Arte Orientale (Музей Искусств Востока), в голове что-то щелкает – вроде где-то читала, что очень стоит подняться на эту самую горочку, на которой музей расположился. На горочку, потому что все эти мои блуждания были в поисках piazza del Portello и подъемника на смотровую площадку Castelletto. Может с этой горочки увижу, куда мне дальше путь держать?
В тенистом саду, по мостикам над ручьями (водопад небольшой имеется), иду вверх. Никого, только какое-то семейство с малышом в коляске. Подъем почти по спирали, последний виток – вау!!!!!!!!!!! Красотища-то какая!!! Да не нужен мне никакой подъемник и никакая Кастеллетто! Кстати, вон он, этот подъемник, только лишь чуть выше «моей горочки»! Великолепная панорама города: порт, колокольни соборов, маяк, крыши-крыши-крыши… И – ни-ко-го!!!!!!! Впрочем, компанию мне составляет чайка, устроившаяся на трубе одного из домов - время от времени что-то сердито бормочет, поглядывая на меня)), но сидит, не улетает!
А какой приятный садик при этом музее – традиционный черно-белый галечный ковер, фонтанчик, розы… Жаль, зайти туда нельзя, вернее, чтобы зайти, надо позвонить служителю музея (по мобильному!), чтоб он пришел, выдал билет, и запустил вас в тот садик, ну и в музей тоже. Видно, не так много жаждущих, потому никого постоянного здесь нет! Уходить очень не хотелось – такая там благодать...
Но – надо все же добраться до культовой виа Гарибальди! Очутилась на ней неожиданно быстро, без приключений, по пути обнаружив очередной подъезд с очередным замечательным фонарем. Да и на самой Гарибальди, уж не знаю почему, куда больше меня впечатлили не знаменитые дворцы, а как раз всё новые фонари)). Может быть, ждала большего от тех дворцов, может несколько мешало то, что на улице меняют покрытие и часть ее перекопана, а может уже голова была переполнена впечатлениями – кто знает!
Полюбовавшись по пути еще раз красавцем фонтаном на пл.Феррари, вернулась к Сан-Лоренцо. Уже открыто… Ох, красота… Так необычны черно-белые колонны… Ну а все прочее великолепие описывать толку нет – надо видеть…
День завершался, на улицах уже не только туристы, но и местный народ – шумно! По длиннющей via 20 Settembre иду к вокзалу Бриньоле, заглядывая в магазинчики… Где-то на половине пути сворачиваю на пешеходную via San Vincenzo – праздник жизни! Вот умеют же южные люди радоваться! Рабочий день окончен, а домой никто не мчится – гуляют, болтают, сидят в кафе и ресторанчиках!
… Еду «домой» в Рапалло, в голове – калейдоскоп… Кажется, будто не в одном городе побывала в этот день, а по меньшей мере в трех разных!
Такие роскошные места посетила, написала такие рассказы, показала нам такие виды!
Леночка, езди почаще и пишиииии!!!!
Мне бы очень хотелось повторить экскурсионную Италию опять самостоятельно. И если сбудетсякогда- то поеду по твоему этому маршруту, уж больно он мне приглянулся
И вот, очередная, интереснейшая прогулка и фоторепортаж по Генуе )))
Ребята, да я так никуда сама и не доеду )))
Лена, ехать обязательно!!! Даже туда, где уже кажется все сфоткано и описано - все равно увидите что-то новое!!!
Вроде бы уже и составила маршрут на следующий год, так нет, появляется такой роскошный отзыв и начинаешь опять сомневаться: так куда же ?.....
Отлично!!!