Фотогалерея к отзыву
    • Современная Памплона. Фото из путешествия по Испании
    • Современная Памплона. Фото из путешествия по Испании
    • Святой Фермин - покровитель города Памплона. Фото из путешествия по Испании
    • Памятник фуэрос (свободам), а девушка олицетворяет Наварру. Фото из путешествия по Испании
    • Церковь Святого Николая. Фото из путешествия по Испании
    • Мэрия г.Памплоны. Фото из путешествия по Испании
    • Памятник Святому Франциску. Фото из путешествия по Испании
    • Внутренний Дворик Счётной Палаты. Фото из путешествия по Испании
    • Самая старая гостиница города. Фото из путешествия по Испании
    • Археологический музей. Фото из путешествия по Испании
    • Кафедральный собор г.Памплоны. Фото из путешествия по Испании
    • Символ праздника Сан Фермин. Фото из путешествия по Испании
    • На улицах Памплоны. Фото из путешествия по Испании
    • Руины крепости в Памплоне. Фото из путешествия по Испании
    • Вид с обзорной площадки. Фото из путешествия по Испании
    • Ракушка - знак для паломников, указывающий направление на Сантьяго де Компостела. Фото из путешествия по Испании
    • Бюст великого писателя Эрнеста Хэмингуэя. Фото из путешествия по Испании
    • Ирунья - любимое кафе Хэмингуэя. Фото из путешествия по Испании
    • Внутри кафе Ирунья. Фото из путешествия по Испании
    • Забег энсьерро. Скульптор Рафаэль Уэрта.. Фото из путешествия по Испании
    • Просто в ресторанчике г.Памплоны. Фото из путешествия по Испании
    • Коренной житель города Памплоны. Фото из путешествия по Испании
    • Обожаю собак!. Фото из путешествия по Испании
    • Просто красивые фонтанчики в Памплоне. Фото из путешествия по Испании

    «Город-праздник - Памплона»

    В наши дни в Памплону стремятся туристы со всего мира. И этому городу есть, чем удивить туристов. Памплона поражает своей великолепной архитектурой, да и самими жителями, умеющими так радоваться жизни и устраивать настоящие праздники.


    Столица провинции Наварра - город Памплона - один из самых старых городов Испании, его название произошло от имени римского полководца Помпея, который и обосновал местное поселение. Но городу не везло. Чем больше он рос, тем больше на него нападали захватчики. Под чьим гнётом только не был этот город: вестготы, франки, мавры... Особенно Наварра подвергалась многочисленным нападениям в XV веке. Однако, многие испанские короли очень любили этот город и выбирали его в качестве своей резиденции. В 1512 году этот город присоединили к своим владениям и католические короли Фердинанд и Изабелла.


    А сейчас Памплона просто дивно хороша. Здесь прекрасно сочетаются современные строения, парки, памятники и многое, сохранившееся из средневековья. Памплона очень гордится своим университетом и госпиталем. Наиболее яркой достопримечательностью является кафедральный собор Памплоны. Собор выстроен в готическом стиле и имеет 2 боковые башни, а в правой - подвешен гигантский колокол весом в 12 тонн. Кстати, именно столько весит отвалившийся кусок от Царь-колокола в московском Кремле. Однако, наш колокол молчит, а памплонский колокол регулярно оглашает окрестности своим звоном.


    Очень интересна церковь Святого Николая, особенно прекрасно внутреннее убранство храма. Заслуживает внимания и королевский дворец. Но более всего город знаменит проведением праздника "Сан Фермин", о котором так красочно повествует роман Эрнеста Хэмингуэя "Фиеста". Именно сейчас, с 6 по 14 июля, этот праздник и проходит в Памплоне.

    Ежедневный гвоздь программы - утренний прогон быков по улице ("энсьерро") и вечерняя коррида. Сотни смельчаков облачаются в белые костюмы, подпоясываются красным поясом, повязывают красный галстук и одевают удобные туфли на верёвочной подошве. Кроме местных жителей в энсьерро стараются принять участие и иностранные туристы, всё это допускается, однако, полиция очень строго следит, чтобы среди них не было пьяных и накурившихся. Сотни смельчаков бегут перед разъярёнными быками. И чем смелее ты, тем ближе к рогам быка. В это время все больницы города работают в усиленном режиме, а на улицах города постоянно дежурят кареты "скорой помощи".


    По нынешним законам, любую экскурсионную группу обязательно сопровождает местный лицензированный гид. Вот и к нам в Памплоне присоединяется яркая и колоритная испанка Матэ, красивая, стройная, ухоженная и импозантная. И на глаз, совершенно невозможно определить, сколько ей лет... Но рассказывает он вдохновенно и темпераментно. А наш Михаил всё это переводит с испанского. Матэ рассказывает нам, что из её 5(!!!) совершенно взрослых и давно женатых сыновей, трое тоже принимали участие в забеге энсьерро и все - живы и здоровы! Но вся эта "бесбашенность" - исключительно ради огромной дозы адреналина. Однако... Имея семью и детей, подвергать свою жизнь ТАКОМУ риску? Да... Я - не испанка и мне этого не понять! Но как поведала нам Матэ, хотя калечатся многие, смертельных случаев за последние 12 лет было всего лишь 5, да и то, лишь тогда, когда бык попадал рогами прямо в сердце бегущему человеку. И, если уж, бегущий упал, то лучше, закрыв голову руками, лежать спокойно, тогда бык обязательно перепрыгнет человека. Но, если сопротивляться и дёргаться, человеку может достаться лихо от рогов быка. По правилам, бежать непосредственно перед быком можно не более 11 секунд, далее бегущий должен свернуть... Но так рискуют далеко не многие. И, хотя улица отгорожена деревянными загородками, бывает всякое...

    А вечером на Пласа де торос (арене для боя быков) проводится настоящая коррида. За это время убивают всегда ровно 6 быков. Ещё в 2002 году, в Барселоне, мне лично удалось побывать на корриде. И скажу я Вам, впечатления у меня остались двоякие. Даже я, взрослый человек, с совершенно устойчивой психикой, несколько раз минут на 5 просто закрывала глаза. Картина не для слабонервных: в холку быка воткнуты бандерильи, из этих мест вовсю хлещет кровь прямо потоками, вся морда в кровавой пене, а на арену течёт моча быка. Но принято считать, что матадор соревнуется с быком в искусстве, ловкости и грациозности, размахивая красным плащом. Это неправда, бык не реагирует на красную мантию, учёные пишут, что бык видит всё в чёрно-белом цвете, а реагирует именно на движущуюся мишень... И того, что я увидела, мне хватило на всю жизнь! Второй раз на корриду я никогда не пошла бы!!! Однако, современные испанцы считают это зрелище многовековой традицией, а традиции менять нельзя...


    "Сан Фермин", хотя и проходит всего неделю, считается настоящей фиестой, праздником, которого с нетерпением ждут и готовятся к нему целый год. Кстати, отели в городе Памплона бронируются и раскупаются чуть ли не за полгода до начала самого праздника. А балконы местных жителей, откуда можно увидеть само действо, сдаются в аренду туристам за бешеные деньги. Гулянья и танцы, фейерверки и песни, рискованные пробеги и бессонные ночи... Так проходит эта праздничная неделя в Памплоне.


    Около пласа де торос в Памплоне расположен памятник великому писателю Эрнесту Хэмингуэю, который обожал этот праздник и часто посещал Памплону. Его именем названа одна из улиц Памплоны. Местные жители очень почитают бар "Ирунья", который часто посещал сам Хэмингуэй. А как же мы пропустим такое заведение?!! Как славненько мы там посидели, попивая нежнейшее розовое вино!


    Покой жителей города оберегает Святой Фермин, в честь которого и назван сам праздник. И мне очень понравилась Памплона, город-праздник, город-фейерверк, в который хочется возвращаться вновь и вновь!!!

    5
    О стране «Испания»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    Просто кровь в жилах стынет,при одной мысли о разъяренном быке,это очень страшные животные! Да,Эллен,чтоб понять их желание подвергнуться такому риску,наверное,надо,чтоб в жилах испанская кровь текла..
    Да, праздник не из красивых.
    Да, кровь, конечно, стынет в жилах, но что-то мне в первый раз в жизни захотелось своими глазами увидеть эти забеги перед быками. Может, тогда будет понятна загадочная испанская душа?
    Очень интересно познакомиться с новым городом.Я даже названия такого не слышала.Спасибо за экскурсию.
    Даёшь праздник в массы! Вива Испания!
    Интересный городишко... Мне бы тоже хотелось хоть одним глазком взглянуть на это действо, Но конечно же с балкона ))
    Эллен, спасибо за экскурсию!!!
    Эллен, просто замечательный отзыв, как и всегда ваши отзывы.
    irinus (н.новгород) (10.07.2013 15:34)
    Даже и не слышала про такой город.Спасибо ,познакомили!
    слышала конечно же про этот праздник и видела по ТВ, но куда интереснее самой пройтись там, где все это происходит! Хотя смотреть на само действо я бы наверное не рискнула))
    Спасибо, Эллен, теперь не только про Сан Фермин знаю, но и про другие "интересности" Памплоны!
    Мечтала всю жизнь увидеть корриду ..... Что- то расхотедось ! Спасибо , Эллен , что так красочно рассказали!!!
    Очень интересно!!! Наверное, каждый испанский мальчишка с детства мечтает стать тореадором...
    Да, коррида - зрелище не для слабонервных! Похвально, что ты некогда отважилась лицезреть сие действо.
    Спасибо за искрометный рассказ!
    Если выбирать, чтобы я хотела увидеть из символов Испании — жестокую и возбуждающую корриду, или страстное и зажигательное фламенко ... Наверное, я выбрала бы второе )
    Очень интересно! Город действительно заслуживает внимания!
    Но, вот почему-то я считала, что корриду давно отменили, оказывается нет - жестокие обычаи.
    Очень познавательно! Спасибо Эллен!
    Обожаю Испанию, Эллен, спасибо, что пишешь о ней, всегда приятно почитать о любимой стране, тем более ,когда написано живо и информативно. Спасибо!
    Испания, жди меня, скоро буду)))
    я считаю эти бои абсолютной бесталковщиной!!! жалко животных и ничего кроме агрессии это так называемое шоу не вызывает!!!! люди наоборот должны показывать доброту свою к животному миру а не кровавые бойни!! ужасная у них традиция!!! после этого прям перехотелось посещать эту страну!!!
    а я читала и смотрела передачу что бык видит не в черно-белом цвете а оттенки синего и фиолетового))
    я была на корриде в детстве,на Кубе.Да,тогда ее там тоже устраивали.Моим детским нервам это шоу не повредило,смотрела,как кино,как сказку.А сейчас,наверное,все-равно пошла бы.
    "Прогон быков" увидела в фильме "Легенда № 17". Зрелище !!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться