Ниагара
Наша поездка в Италию состоялась в конце июня 2013г. Туроператор ics travel, авиакомпания "Ливингстон" . Вылет из Домодедово без задержек. То, что авиакомпания своих пассажиров не кормит на борту мы знали заранее , и к этому подготовились. Проводницы любезно предложили меню с напитками и бутербродами, в принципе не дороже чем в аэропорту, да и лететь то совсем чепуха- 3 часа. Кресла в самолете вроде кожаного салона, комфортные, все работает, в каждом подполковника мониторы и почему то тоже все работают- даже не людски как то. В общем полет прошел не заметно. По прибытии в аэропорт " Федерико Филини" паспортный контроль и выдача багажа очень быстро- хотя наш чемодан приехал последним и лента остановилась. Принимающая сторона "Гартут" ( в общем нормальная, но с небольшими чудесами-о них позже) быстро развезла по отелям.
Расселение в отеле очень быстро. Владельцы "Ниагары " -два брата итальянца очень хорошо относятся к нашим туристам, пытаются говорить по русски. При заселении мы попросили нас заселить в номер с видом на улицу и показали список желаемых номеров. Хозяин отеля что то исправил у себя в компе, и любезно предоставил ключи- то, что мы и хотели. Номер нам двоим достался трехместный с кондеем , сейфом ,холодильником ,балконом и телевизором, который показавал только один канал - "Первый". Санузел немного мелковат , но это норма для Италии - ведь там не жить. Отель не большой- 4 этажа. Есть лифт- работает бесшумно. завтраки тоже нормальные - постоянно сыр, ветчина, свежие горячие булочки, круасаны и какие нибудь салаты. Плотно позавтракать нам хватало, с учетом того что кормили даже в 4 утра, когда туристы уезжали рано на экскурсии. Уборка в номерах проводилась каждый день , в то время когда мы находились на завтраке. Обслуживающий персонал мы ни разу не видели. В общем на счет отеля -"цена-качество" просто великолепно. Расположение нам тоже очень понравилось. Немного в стороне от оживленной пляжной улице на которой до поздна отдыхают многочисленные туристы и по которой с пяти часов утра начинают ездить машины которые чистят и моют асфальт с душераздирающим визгом. До пляжа идти минут 5-7. В отеле нам выдали талоны со скидкой для пляжа. Все пляжи в Римини муниципальные и платные. На ценвочке не полежишь- надо покупать лежаки и зонт. Мы брали у самого моря два лежака и зонт 15 евро, в начале пляжа - подальше от моря - дешевле( сколько не спросили) так же посетителям пляжа, оплатившим лежаки выдают ключи от туалета, комнаты педевания и пластиковые карты с мощью которых можно под душем обмытся после пляжа пресной водой. Лежаки очень комфортные с козырьками для глаз- они стоят того, что бы за них заплатить. Море в Римини довольно мелкое. Для детей просто сказка. Для взрослых, что бы глубина была по горло, необходимо зайти в воду метров на 70-90. Море очень чистое. В воде хорошо видны небольшие крабы и рыбки. Песочек на пляже меленький и очень чистый. Так же хотелось бы отметить, что отель расположен рядом с историческим центром Римини. Если пойти в обратную сторону от пляжа через парк , то через 10-15 минут вы будете в центре города. Центральная часть города совсем не большая. В субботу и среду центральная площдь города превращается в рынок китайского ширпотреба. Цены смешные от 1 до 5 евриков за вещь. Так же в центре города есть рыбный и овощной рынок. Там в основном закупается местное население, т. к. Цены на все продукты гораздо ниже, чем на пляжной улице.
Транспортная инфраструктура в городе развита очень хорошо. Все остановки пронумерованы. " Ниагара" находится на 13 остановке. Балеты на транспорт продаются в газетных ларьках. Стоимость 1.2 евро но 60 минут по городу. Ря дом с 13 обстановкой находится супермаркет " Конад" - все довольно не дорого. Если вы захотите отведать итальянскую кухню в баре- ресторане, то расчитывайте, что обслуживание за столом- дороже чем у барной стойки. Такие нравы.
Про цены а общепите и супермаркете писать не буду- если кому, что интересно - пишите - подробно отвечу.
В отношении экскурсий: выгодней оплачивать сразу тур с экскурсиями. У нас было четыре экскурсии. Рим, Венеция. Флоренция, сан Марино. Если брать меньше, а потом платить за экскурсии- то готовтесь за каждую заплатить от 60до 100 евро за человека. Считайте сами. Про сами экскурсии писать не буду , просто оценю одним словом "КРАСОТИЩЩЩА" особо впечатлил Рим и Ватикан. ( предупреждаю- экскурсия в Рим очень тяжелая: выезд в 4 ч 30 мин возврат после 22 ч. Сама пешеходная экскурсия 3 ч 30 мин пешеходный пробег около 10 км по жаре. Тяжковато) Экскурсия в сан Марино очень простенькая, но там можно купить кожаные сумки, довольно хорошего качества, но довольно не дешево, и в ресторане возле фуникулера отведать очень вкусную пасту с мидиями и малюсками по довольно демократичной цене - 10 евро порцию. Порции довольно приличные и очень вкусные.
Про турагента " Гартур": в принципе особых нареканий нет, но в связи с много численностью направлений и экономией средств одновременно туристов одних везут в аэропорт других из аэропорта третьих на экскурсию, в обще небольшой сумбур. У нас выез в аэропорт был назначен за 2 часа до вылета. За нами приехал автобус в отель и привез новую группу туристов. Мы целый час сидели в автобусе и ждали сопровождаючего пока она заселит вновь приехавших. В аэропорту мы были последними и многие получили билеты по одному в разных рядах. Нам повезло - мы летели на местах рядом друг с другом. И еще удивило, что в автобусе во время экскурсий в тридцатиградусную жару сопровождающий продает воду пол литровую бутылочку по 1 евро, с учетом того что вода там и так ничего не стоит ( 6 шт по 0,5 упаковка стоит 1.2евро). Вот такой бизнес. Даже в юго восточных странах на экскурсиях воду раздавали бесплатно.
Если подводить итог- мы остались очень довольны и отелем и особенно увиденным на экскурсиях. Италия очень красивая страна со своей историей культурой и архитектурной.
Желаю всем приятного отдыха и не забываемых впечатлений!