Да-да, снова Италия!..
Честное слово – я пыталась сопротивляться!!! Соблазняла себя роскошными фотками греческих и испанских островов, прочих замечательных неитальянских уголков Средиземноморья… И даже почти удалось, но …
В один из походов в библиотеку рука моя из плотного ряда книжек на полке вытянула не абы что, а «Золотое солнце Лигурии» - повествование об американском семействе на грани развода, которое в целях оживления чувств и сохранения брака на год переселяется в городочек Нерви, что в окрестностях Генуи. Книга местами забавная, местами познавательная. Местами малость «психоаналитическая», но читается легко.
Ну, и, конечно же, в голове моей пропело: Портофино-Санта-Маргарита-Рапалло… Хочу!!!
К тому же, вспомнились яркие фото и рассказы туровчан о Генуе – тоже хочу!!!
Ну-ка, ну-ка, а что же туда летает? Вау! – прямой S7, да еще вполне удобное время, и ооочень приятный промо-тариф… Т.е. всего-то на две тыщи дороже Люфтганзы со стыковкой! И осталось тех мест маловато – беру!
С отелем тоже все получилось на раз-два: почти сразу на Букинге в заданном ценовом диапазоне привлек внимание «Italia e Lido» в Рапалло. Описание радовало, отзывы радовали еще больше. Кажется, первый раз в жизни сознательно бронировала sea view, т.к. народ дружно очень-очень советовал.
К S7 претензий абсолютно никаких: улетали вовремя, прилетали даже раньше означенного в расписании времени. Кормили сносно, на обратном пути удивили большим куском селедки вместо традиционного салатика, пассажиры селедке были рады – в Италии определенно с ней не встречались, соскучились, видимо.
Из аэропорта Генуи до города проще всего добраться на автобусе Volabus, остановка прямо на выходе, билеты (6 евро) можно купить либо тут же, в автомате, либо у водителя.
До конечной – вокзала Бриньоле - автобус идет минут 30-40, в зависимости от трафика. На всякий пожарный, может, кому пригодится: обратно, в аэропорт, автобус отправляется из третьего, дальнего от вокзала, ряда автобусных остановок, и вот тут билеты уже только у водителя.
Volabus хорош еще тем, что во время поездки получается что-то вроде мини-обзорной экскурсии по Генуе: проезжаем вокзал Принчипе, заглядываем в порт, огибаем площадь Феррари с ее роскошным фонтаном. Первая ориентировка на местности получена!
До Рапалло лучше добираться с Бриньоле – это главный генуэзский вокзал, и поездов оттуда идет больше, плюс он просто-напросто ближе к Рапалло, чем Принчипе.
На вокзале бодро пошагала к старым знакомым – билетным автоматам, т.к. очереди в обычные кассы, как всегда, длиннющие. Мелкие денежки были заготовлены заранее. Но – сюрпрааайз! - в отличие от римских, которые не желали принимать банкноты, местные автоматы брезгливо выплевывали назад монетки, отказываясь печатать билет!!! Хорошо, что пятиевровая бумажка имелась … Стоит «treno regionale» до Рапалло 3,40.
Рядом, тоже русский, молодой человек пытался купить билетик по карте – фигушки, не читал агрегат его карту. Вообще с картами, либо с крупными купюрами я бы к этим безруким бандитам не советовала подходить. Всякое бывает – в Нерви злодейская машина сожрала мои денежки, и тишина… Ладно хоть все те же 3-40, а вот в Риомаджоре какой-то господин скормил автомату двадцатку с тем же результатом! Со злости дядька хорошенько стукнул по автомату, тот взвыл оглушительной сиреной, и орал минут 15, но – никакой представитель власти не появился, и деньги, конечно, никто назад не вернул.
До Рапалло поезд идет от 40 минут до часа.
Прибыли! Город понравился с первой же минуты – очень симпатичная привокзальная площадь: цветы, пальмы, яркие дома с типичной лигурийской «объемной» росписью и один из символов Рапалло - старинная часовая башня.
Кстати, если вас не слишком заботят минуты и секунды, в Рапалло можно запросто обходиться без собственных часов – четверти-получасы-часы отбивают сразу двое, на той самой башне и на церкви св.св. Гервасия и Протасия. Причем бой получается двойной, т.к. одни от других на пару минуточек отстают.
До отеля от вокзала идти меньше пяти минут: сразу налево, по corso Giuseppe Assereto, потом направо по via Milite Ignoto и вот он, визитная карточка города - крохотный, но замок! Стоит тут аж с 1551 года! А совсем рядышком с ним и мой отель. Тут же и симпатяга фонтан-осьминожка, в окружении плетистых роз.
Отельчик мой тоже весьма почтенного возраста, 1936-го года рождения! Наверное, поэтому ему и досталось самое-самое распрекрасное местоположение в городе!
Конечно, с тех пор его наверняка не раз перестраивали. Часть номеров реновированы совсем недавно. Мой к ним не относился, в нем все было слегка ретро. Но все очень чисто и достойно. Самое главное матрас на кровати весьма современый, белье суперское. Сантехника работала исправно. Единственное, что не очень радовало – слишком маленький душевой поддон. Т.е. даже и не представляю, как кто-то чуть крупнее меня, умудрялся бы принимать душ, не будучи при этом облепленным со всех сторон шторкой!
А на балконе – КРА-СО-ТА!!!!!!!!! Т.е. мало того SEA, так вот именно такой VIEW, что просто отпад, именины души, восторг и онемение! Под балконом небольшой пляжик, потом Castello, направо – роскошная пальмовая набережная, прямо – вся бухта Рапалло!
Номер мой был на третьем этаже, и лежа в постели можно было видеть набегающие на берег волны… А уж спать под шум моря до чего хорошо!
Завтраки очень даже – помимо «сухих кормов» имелся омлет с беконом. Фреш из апельсинов предлагалось добывать самостоятельно: фрукты и агрегат прилагались. А из готовых мне очень понравился апельсиново-лимонно-морковный. Разочек порадовали тирамису.
Первая моя пробежка по городу состоялась в поисках супермаркета (холодильничек в номере имелся, к счастью, пустой, и хорошо работающий), очень хотелось раздобыть любимую мою рикотту, ну и конечно соки-воды-фрукты. И вот тут случилась прямо-таки засада – винных тьма, кондитерских тоже, мясные-молочные-хлебные попадаются, а так, чтоб все и сразу и в привычном формате – нету!!! Вспомнились американцы из той самой книжки, у которых первый шок в Италии был от открытия, что здесь нет ГОТОВОЙ ЕДЫ, т.е. никаких тебе консервов, которые только сунь в микроволновку и ешь. Пришлось бедолагам учиться готовить.
Причем собачий супермаркет обнаружился почти сразу – да еще каких размеров! Ну, это и понятно – собак здесь тьма! От микро до макро! Вот разве что настоящего жесткошерстного фокса ни разу не попалось, прочие – в ассортименте. И все – безумно любимые, обласканные. Кстати всюду абсолютная чистота, штраф за нарушение – 500 евро! Так что собачки ходят с прикрепленными на поводки специальными контейнерами для аварийных пакетиков.
Пляжик под моим балконом собачниками был очень любим, частенько пара-тройка барбосов устраивала там шумные игры. Основными же обитателями пляжа были утки (почему-то раньше они у меня исключительно с пресной водой ассоциировались), вернее пять селезней и одна дама. Как же хотелось поймать уточку одному спаниэлю (не кокеру, самому настоящему)! Не успел, уточки удрали в море, а его в море не пустили…
А супермаркет все же обнаружился! Причем, оказывается, я шла мимо него от вокзала, только смотрела в тот момент не на серое здание, в котором и находится Billa, а на розы в детском парке напротив.
Планов на недельный мой отдых было предостаточно, но первое утро было решено отдать все-таки пляжу. В самом Рапалло пляжей много, почти все платные (отельный стоил 10 евро на день, 5 на вторую половину дня), но дело даже не в этом, а просто не слишком мне нравятся лежаки в линеечку и вход в море с понтона. Так что спасибо огромное Наташе-Наталине, которая рассказала мне о соседнем поселочке Сан-Микеле-ди-Пагано. Прогуляться туда сплошное удовольствие – по набережной, потом мимо памятника Колумбу, любуясь морским каналом, яхт-клубом, роскошными виллами в буйной зелени парков. А вот и «Эксельсиор палас» - любимый отель Хэмингуэя, ничего себе громадина, впечатляет, но вид из моего точно лучше!
Идти до первых пляжей Сан-Микеле минут 20. Но если не полениться, и прошагать еще 10, до следующей бухточки, окажешься в совершенно райском местечке! Лазурно-изумрудное, чистейшее море, мелкая галька, плавный приятный вход. А вдоль одного из берегов – будто каменные диванчики, можно устроиться и вовсе уединенно, с персональным спуском в море по покрытым мягким ковром морской растительности камням. В первый же день был замечен довольно крупный краб, а уж рыбок там!!! Конечно не Красное море, яркостью расцветки не отличаются, но посмотреть на жизнь подводных обитателей все равно интересно. Народ активно сноркал! В некотором отдалении от берега начинался водорослевый лес, и вода там всегда была ощутимо теплее. И – полная тишина… только шум моря, птичье пение, да бой часов на колокольне местной церквушки. Правда один раз попала на что-то вроде концерта – какой-то синьор, устроившись с нотной тетрадью на камушке, исполнял арии и итальянские песни. Причем не с целью заработать, а просто так!
Во второй половине дня отправилась искать местный фуникулер, он поднимается на высоту 600 метров, к церкви Сантуарио ди Монталлегро. Оказалось, это тоже совсем недалеко от моего отеля: по via Milite Ignoto идем под мост, потом вдоль еще одного канала (к сожалению воды в нем нет, зато гигантские заросли тростника), и вот уже указатель «Funivia». Работает фуникулер с 9 до 12, потом до двух перерыв. Часы работы вечером варьируются. Стоит эта радость в один конец 5-50, туда-обратно 8 евро. Полет вверх длится минут 10, виды – ах! Весь залив Тигулио перед вами. На вершине горы – тишина и благодать. Хорошее место для храма…
А сам храм – белоснежное, совершенно воздушное чудо! Вернее, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что на самом деле мраморный фасад не совсем белый, а нежных-нежных пастельных оттенков розового, желтого, серого. Внутри имеется нечто вроде пещерки с чашей – святой источник…
От храма идет дорожка к расположенному здесь, на высоте, отелю, тут же небольшое кафе, с площадки которого, конечно же, открывается сумасшедший вид.
Дорожка, огибающая храм с другой стороны, приведет вас в это время года в совершенно волшебный лес – никогда не видела столько цветущих белых акаций!!! Аромат!!! И роскошные грозди изящных цветков!
А внизу царствовал аромат жасмина. То и дело, гуляя по улицам города, попадаешь в его облако.
Вечерами народ фланировал по пальмовой набережной, любуясь затейливым фасадами отелей (что приятно, здесь нет ни одной современной «коробки»!), и именно вечером эффектнее всего смотрится Chiosco della Musica – музыкальная ротонда, купол которой расписан портретами композиторов в окружении героев их опер.
Вечерний Рапалло становится еще более уютным, красиво подсвечиваются башни и храмы, конечно же Castello.
Куда бы я ни шла, всенепременно ноги приводили меня в vico della Rosa – переулок Розы… Как же он мне нравился! И утром, и днем, и вечером, в свете старинных фонарей… Розы в саду церкви Св.Стефана, конечно же были, а еще - пышные гортензии и два огромных куста дурмана, один цвета ванили, а второй лососевый. Ближе к ночи такое благоухание!
Вот так в числе любимых навсегда местечек стало одним больше…
Отовсюду потом возвращалась, будто домой – сроднились!
Снова Италия от Лены! Класс, как же красиво вы пишете и фото делаете, Лена!
Ну и как после таких рассказов не захотеть в Италию?
Поздравляю с таким прекрасным отдыхом!
Фотографии чудесные!
Какие же это потрясающе милые места!!!
Когда же я до них доберусь для основательного изучения? :)
Согласна с Summer kisses - и как же не захотеть в Италию после просмотра Ваших фото ;-))
Необыкновенно хороши фото, удивительные уголки Вы находили и ракурсы, за это отдельное спасибо.
И пусть мечты всегда сбываются, а книжки попадаются исключительно увлекающие ...
Светлана, Генуя, конечно, будет, ходила по ней и все казалось знакомым, благодаря в том числе и Вашим фото и рассказам!
Лена (ELENA), очень надеюсь, что хватит вдохновения описать и другие красоты этого уголка Лигурии:))
Твоя Италия потрясающа, завораживающая, влекущая и зовущая. Просто невозможно не размечтаться, просматривая твои удивительно тонкие и чувственные фото
Путешествуй, пиши, дари свои ощущения и радость от прекраснейших мест !
А твои галереи - просто сказка!!!