Прогулка по Падуе и Виченце
Май 2013
дата поездки
13.06.2013
написано
Прогулка по Падуе и Виченце
Марко Поло, Тициан, Антонио Вивальди, Карло Гольдони, семейство Скалигеров, Андреа Палладио, Паоло Веронезе, ….этот список великих можно продолжать и продолжать. Что же их всех объединяет? – Земля Венето. Попадая в область Венето, сразу настраиваешься на возвышенный лад. Как никакая другая, она собрала в себе самые романтические уголки Италии – Падую с фресками Джотто, Виченцу Палладио, город Ромео и Джульетты, Верону, и, конечно же, ни с чем ни сравнимую Венецию.
Название региона произошло от переселившихся в эту местность племен венетов, пришедших с Балкан. А, римляне, вытеснив эти племена, основали здесь Верону, Виченцу и Падую. В средние века эта область приглянулась варварам, в результате местное население стало переселяться на острова в лагуне, так появилась Венеция.
Не буду перечислять все города области Венето, я умышленно веду речь только о Падуе, Виченце, Вероне и Венеции, ибо другие города остались нами не охвачены.
Как и все древние селения, Падуя когда-то была крепостью. Историческую ее часть омывают воды реки Боччильоне и канала Понтекорво. Основные достопримечательности города находятся в пределах 11-километровой крепостной стены, построенной в 16 веке. И, чем больше я читала про этот город, тем приходила к мысли, что обделить его своим вниманием мы не можем. Поэтому, по дороге в Венецию мы решили задержаться на одну ночь в Падуе. И, так как всего в получасе езды находится ещё один необыкновенный город – Виченца, то и он у нас был включен в наш маршрут.
Отель выбрали не далеко от вокзала, что бы сразу избавиться от вещей, тем более мы планировали полдня провести в Падуе, а вторую половину дня в Виченце, в которую мы отправились по железной дороге, поэтому и с этой точки зрения нам нужен был отель рядом с вокзалом.
* Hotel Grand'Italia 4*. Находится прямо напротив вокзала, здание старинное, внутри красиво. Номер мы бронировали стандарт, оказался самым простым по дизайну, среди всех по маршруту, но уютный, по площади 22 кв. метра, все необходимое было – кондиционер, ЖК-телевизор, минибар, бесплатный сейф и WI-FI. Санузел просторный, все чистенько, полноценная ванна, мыльно-банные принадлежности, включая тапочки, были. Но, самое главное, в Падую мы приехали в 8 утра, и нас сразу заселили в отель, за что огромное спасибо. Окна выходили на центральную улицу, стеклопакеты с шумом справляются. Очень красивый зал для завтраков, и сами завтраки отличные, большой выбор фруктов, выпечки. За одну ночь в двухместном номере стандарт с завтраком при раннем бронировании мы заплатали 85 евро, плюс 6 евро на двоих городской налог, который не включается в стоимость и платится исключительно наличкой. Отелем остались очень довольны.
Мы распланировали свой маршрут следующим образом. Дело в том, что как я уже отмечала, историческая часть города расположена внутри крепостных стен, или того, что от них осталось. Все интересности находятся вдоль главного проспекта, венец которого - одна из красивейших площадей Европы и самая большая в Италии – Prato della Valle. Что бы поберечь энергию ног, и не проделывать путь в два раза длиннее, мы решили на трамвае доехать до площади, и уже от неё двигаться как бы обратно, в сторону ж / д вокзала, тем самым проделывая путь только в одну сторону. Ехать от ж / д вокзала на трамвае минут 15, конфигурация площади эллиптическая, внутри располагается канал со скульптурами, поэтому остановку проехать невозможно, как увидите площадь, выходить. Вообще-то это транспортное средство называется Транслер, он похож на наш трамвай, но двигается по одной рельсе на шинах. Очень комфортный и тихий вид транспорта, проходит он через всю историческую часть города, билетики можно приобрести в киоске по продаже билетов, который стоит на привокзальной площади, стоимость одного билетика 1,2 евро. Билет необходимо пропустить через валидатор в вагоне, его действие 75 минут с начала компостирования. Площадь действительно настолько красива и фотогенична, что мы её обошли всю. Саму площадь окружают многочисленные дворцы 14-18 веков, а по периметру канала стоят статуи 78 падуанских знаменитых и выдающихся личностей. А, ещё рядом с площадью расположена бенедиктинская церковь святой Юстины с девятью куполами и колокольней – одна из крупнейших церквей, построена она была в 16 веке в честь святой мученицы Юстины Падуанской.
Покровителем Падуи считается святой Антоний. Монах-францисканец Антоний прибыл в Падую в 13 веке и поселился в монастыре Санта-Мария-Матер-Домини. Именно там Антоний написал религиозные труды, которые принесли ему славу и почетное звание «доктор церкви». Нынешняя Базилика святого Антония Падуанского – самая большая церковь в Падуе, была построена на месте старого монастыря Санта Мария Матер Домини, в котором жил святой Антоний, и в нем же похоронен. Монастырь стал одной из капелл Базилики. Строительство её началось в 13 веке, но она постоянно достраивалась и перестраивалась, поэтому окончательно она приобрела сегодняшний вид к 17 веку. Это одна из самых почитаемых в Италии церквей. Рядом с собор находится Оратория, посвящена она святому великомученику Георгию, о чём напоминают многочисленные фрески в интерьере. Это одна из красивейших капелл Падуи, построена она в 14 веке. Стены капеллы покрыты фресками работы Альтикьеро да Дзевио. Он расписал капеллу сразу после ее строительства. Всего в капелле находится 22 больших и почти 100 маленьких фресок. Войти в неё можно, стоимость 3 евро, выдают сопровождающий текст даже на русском языке.
В сравнении с этими двумя соборами, Кафедральный выглядит очень скромно и строго. Но, тем не менее, объявленный епископом в середине 16 века конкурс на проект реконструкции падуанского собора выиграл, ни кто иной, как скульптор и архитектор Микеланджело Буонарроти. Строительство продолжалось в течение двух веков, освятили собор в середине 18 века.
Еще об одном знаковом месте не могу ни рассказать. Речь поведу о Капелле Скровеньи (Capella degli Scrovegni), посвященной святой Марии Милосердной, построенной в начале 14 века. Возведена она на средства богатого купца Энрико Скровеньи, по легенде, во искупление грехов своего отца. Капелла расписана Джотто. Его фрески в Капелле Скровеньи являются одним из величайших шедевров искусства. Без предварительного бронирования войти в неё не так - то просто. Мы бронировали вход и оплачивали билеты заранее на сайте http://www.cappelladegliscrovegni.it/index.php/en/ В понедельник входные билеты дешевле. Мы были в четверг, стоимость билета на каждого 13 евро. После регистрации, заполнения стандартной формы и оплаты на электронную почту приходит ваучер, в котором стоит код и номер брони, количество оплаченных билетов, дата и время, которые выбрали Вы, ФИО, адрес, стоимость оплаты. НО! Не забывайте, что это ваучер, который не позже, чем за час до Вашего визита Вы должны обменять на билеты. Падуя настолько красивый город, пока мы её рассматривали, время настолько быстро бежало, что мы пришли в кассу за полчаса до входа. Кассир, дядечка в летах, долго крутил головой, цокал языком, что-то бурчал на итальянском, но наши билетики нам выдал! Лучше не рискуйте! Сама капелла находится рядом с церковью отшельников (Chiesa degli Eremitani), между ними музей, вот как раз в здании этого музея и обменивать ваучер на билеты. Группы формируются по 20-25 человек. Вход строго по времени, сдавать в камеру хранения все, даже фототехнику. Группу сначала запускают в зал, где крутят фильм на итальянском языке, вводят Вас в курс дела, типа « а, знаете ли Вы, зачем Вы сюда пришли и что Вы увидите?», затем выходит предыдущая группа, за ней закрывается входная дверь, только тогда открывают дверь в зале, и дают возможность Вам в течение все тех же 15 минут разглядывать шедевр. И, если снаружи капелла ничем не поражает, то внутри!!!!!!!! Голова кругом от увиденного!!!!!!! Сюжеты фресок традиционны на библейские сюжеты, меня лично поразил ад, жуткое зрелище…Конечно же, все детали не успеть разглядеть за выделенное время, но как говориться, общее впечатление получили. Через 15 минут и не более группу просят на выход – одним словом поток!!!!!!!
Как я уже писала, вторую половину дня мы провели в Виченце.
Между Падуей и Виченцей курсируют региональные поезда и скорые, скорый поезд в пути 15 минут, региональный 20-25 минут. Стоимость билета на региональный поезд 3,55 евро на пассажира.
Выйдя из здания вокзала Виченцы, попадаешь на Марсово поле (Campo Marzo). Пройдя по viale Roma через центральную автостанцию, можно выйти на улицу Corso Andrea Palladio – это центральная улица города, и двигаясь по ней осматривать город, сворачивая то влево, то вправо, но потом возвращаться опять на неё. Все знают, что Виченца – город Андреа Палладио, большую часть жизни архитектор провел в Виченце и умер в ней. Величайшее его произведение - Пьяцца деи Синьори (Piazza dei Signori) с базиликой (Basilica Palladiana). Строительство базилики было начато в середине 16 века. Огромный проект был делом жизни Палладио, однако базилика была закончена только спустя тридцать лет после смерти архитектора. В неё можно войти и подняться на смотровую площадку, не высоко, но виды открываются замечательные, тем более фотосессия внизу омрачается рынком со всевозможным барахлом сомнительного качества, который портит всю панораму исторической части города. В 1994 году произведения Палладио в Виченце и окрестностях были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.
Но, нас интересовал не только сам город с его шедеврами архитектуры, но и Виллы расположенные на окраине города. Вилла Вальмарана «аи Нани» (Villa Valmarana «ai Nani») и Вилла Ротонда находятся рядом, между ними ухоженная дорожка, идти километр, но Ротонда в день нашего приезда в Виченцу была закрыта, поэтому мы в неё не пошли.
После того, как я разобралась с общественным транспортом и картой гугл, было принято однозначное решение воспользоваться такси. Из центра Виценцы, от Театра Олимпико (Teatro Olimpico) такси обойдется в 6 евро. Автобусы ходят от ж/д вокзала редко, и от остановки до вилл идти в горку – совершенно ни к чему!
Вход в Виллу Вальмарана 9 евро на каждого. Парк вокруг виллы маленький, но ухоженный, гулять по нему приятно. Сама вилла для посещения очень интересна, можно войти не только в главное здание, но и в пристройки. Своим названием вилла Villa Valmarana «ai Nani» обязана поэтической легенде. Карликовую принцессу заточили в замке вместе со слугами, исключительно карликами, чтобы она никогда не осознала свое уродство; но прекрасный принц проник в замок, принцесса его увидела и с горя сбросилась с башни. Нерадивых карликов наказали, превратив их в камень, и расположили вдоль крепостной стены виллы. Она представляет собой комплекс из трех зданий 17-18-го веков. Главное здание, Palazzina, было построено в 17 веке, вспомогательные Foresteria (гостевой дом) и Scuderia (конюшня) – в 18. В зданиях Palazzina и Foresteria замечательные фрески работы соответственно Джованни Батиста Тьеполо и Джованни Доменико Тьеполо – отца и сына. Что бы обратно уехать на такси, машину попросили вызвать билетного кассира, поездка обошлась 7 евро. Идти пешком до вокзала прилично, не советуем!
Вот так прошел у нас ещё один день в Италии, насыщенно и интересно!
Оцените отзыв
5.0
36 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Обойдя всю Падую "ногами", мы так и не дошли до капеллы - сил уже не было, да и температура под +40 градусов не располагала ....
Красивая у Вас получилась Падуя
Ирина, так ведь до Капеллы идти особо и не надо, она рядом с памятником Гарибальди, мимо которого Вы проходили. И, наверняка мимо неё Вы прошли, она чуть -чуть в глубине от основной дороги.
irinus (н.новгород)
13.06.2013 11:06
Приятный город!
Irina (Москва)
13.06.2013 11:35
Очень интересно! А фото - просто восторг!
Благодарю за очередную главу вашего итальянского путешествия!
Отлично!
Если вас, видавших виды, смогло удивить что-то новое, то я даже боюсь представить, что было бы со мной ... Да я бы везде опоздала)))
Фотогалерея - один огромный, преогромный ГОЛД
Наташа, будто возвращаюсь в Италию, читая Ваши рассказы -я по ней уже скучаю!
Очень интересные города!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Замечательный рассказ + потрясающие фото!!! Спасибо!!!