Фотогалерея к отзыву
    • О-де-Кань. Фото из путешествия по Франции
    • О-де-Кань. Фото из путешествия по Франции
    • Ренуар. Автопртрет. Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Грасс. Фото из путешествия по Франции
    • Грасс. Фото из путешествия по Франции
    • Парфюмерная фабрика. Фото из путешествия по Франции
    • Фото из путешествия по Франции
    • Грасс. Фото из путешествия по Франции
    • Сан-Рафаэль. Фото из путешествия по Франции
    • Пляж в Атибе. Фото из путешествия по Франции

    «Лазурный берег. Часть 2. Прованс»

    *****
    С губ постоянно срывались слова: «Как здесь красиво, как чудесно!». И действительно, Лазурный берег в мае – это великолепно! Бирюзовое море, прозрачное небо, бушующая зелень, благоухающие цветы и ласковое солнце…
    Безусловно, основными жемчужинами Лазурного берега являются Ницца, Канны, Монако, Сен-Тропе.
    Но все очарование и обаяние Прованса невозможно прочувствовать, не побывав в маленьких окрестных городках, в которые редко ведут стандартные туристические тропы.
    А также стоит посмотреть современные курорты, возникшие не так давно и мало еще известные широкому кругу путешественников.
    Об этом обо всем я и постараюсь кратко рассказать.
    *****
    Кань-сюр-Мер.
    Это место находится в 30 минутах езды от Канн и включает в себя три района – О-де-Кань (« Верхний Кань»), Кро-де-Кань (небольшой пляжный поселок) и Кань-виль – современный городок. Все это единый административный центр.
    Причина, по которой мы решили отправиться в это место – бесплатный вход в музей Ренуара и замок Гримальди в первое воскресенье месяца (экономим приблизительно по 25 евро с человека).
    В самом центре города, возле полицейского управления, находится огромная открытая парковка, цена – 1.20 евро за час.
    Оставив машину, решаем пешком, по указателям, дойти до музея Ренуара. Но вдруг видим объявление на столбе: «Музей Ренуара закрыт на реновацию. Все экспонаты вы можете посмотреть в замке Гримальди». Ну что ж, пойдем, посмотрим.
    Чтобы попасть в замок, не советую пользоваться автомобилем. И сейчас я расскажу, почему.
    От центра города каждые 20 минут курсирует бесплатный шатл(№41), который подвозит вас по ужасно узким и извилистым улочкам на самую высоту. Если у вас нет полной страховки на машину, то рисковать ею не советую.
    *****
    Рэнье Гримальди, князь Монако, в 1310 году построил эту крепость, которая много перестраивалась и превратилась в прекрасный замок.
    В настоящее время в его залах расположен этнографический музей и выставка современного искусства. В некоторые помещения временно поселилась экспозиция из дома Ренуара.
    *****
    Имя знаменитого художника Огюста Ренуара неразрывно связана с Канем, т.к. здесь он много работал, доживал свои последние дни, здесь и похоронен. На многих его полотнах вы увидите узнаваемые оливковые рощи, прекрасные извилистые улочки этого городка.
    ****
    Но самая главная цель вашего путешествия на вершину холма О-де Кань – это потрясающий панорамный вид на окрестности. Красно-желтые черепичные крыши, холмы, поросшие зеленью, все побережье от мыса Ферра до Антиба. Это незабываемо!!!
    Вниз стоит спуститься пешком по узким живописным улочкам, увитым виноградом. Маленькие жилые дворики, ухоженные палисадники – это и есть Прованс, настоящая Франция. Проникнитесь ею.
    *****
    Грасс – город цветов и царство парфюмерии.
    Этот старинный город расположен недалеко от Канн и на его указателе вы увидите парфюмерный флакон.
    Дело в том, что Грасс окружен цветочными полями, на которых издавна выращивается сырье для производства духов.
    Любопытно, что мода на духи начиналась с производства душистых перчаток, которые придумала Мария Медичи. Но мода, как известно, меняется, перчатки отошли в прошлое, и вот уже несколько веков в Грассе изобретают все новые и новые запахи духов по самым передовым технологиям. Продукция не рекламируется. Но на Лазурном берегу, где все туристы не бедные, эти духи раскупаются как горячие пирожки. Почему, я потом расскажу.
    На самом въезде в город вы увидите знаменитую на весь мир парфюмерную фабрику Fragonard, названную так в честь знаменитого местного художника.
    Здесь обязательно нужно припарковаться, зайти и попросить экскурсию на русском языке.
    Симпатичная девушка Света провела нас по павильонам фабрики и очень подробно рассказала о производстве парфюма. Потом мы посетили фирменный магазин.
    Духи потрясающие!!! Это не парфюмированая вода, а настоящие духи! Они не пахнут ни спиртом, ни мылом. Источают волшебство!
    В первый раз на подобной экскурсии у меня не было ощущения, что меня так сказать разводят, что-то навязывают.
    Вам представляют ароматы (свежие, фруктовые, цветочные и восточные), предлагают их понюхать. А затем рассказывают о выгодных предложениях. Сами духи разлиты в золотистые алюминиевые флакончики. Флакончик можно развинтить и перелить духи в специальный дозатор, который вам подарят. Гарантия аромата – 7 лет. При покупке любых 5 флакончиков (по 30, 60, 120 мл), вы получаете существенную скидку. Один флакончик на 60 мл в комплекте стоит 39 евро, без скидки- 59. Разница велика.
    Я, конечно, купила!!! Себе и в подарок. Но, приехав домой, очень пожалела, что так мало! Ароматы удивительные! Они раскрываются и становятся настолько изысканными, что пользоваться ими хочется постоянно!
    Здесь же можно приобрести парфюм для мужчин. Мой муж купил один флакончик духов на 125 мл и крем после бритья (все это в серебристых алюминиевых упаковках и тоже гарантия на 7 лет) и ему дали в подарок шикарную мужскую косметичку.
    Огромный выбор мыла различных сортов, чудесная детская парфюмерия, ароматические масла и пр.пр.
    Надо срочно возвращаться...
    *****
    В самом Грассе мы попали на праздник роз. Все извилистые узкие улицы, вымощенные камнем, украшены прекрасными цветами. Народ гуляет.
    Весь старый город расположился на холме, вокруг музея Fragonard. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на побережье.
    Мы попадаем на самую элегантную улицу – площадь aux Aires с фонтаном времен Людовика XV в честь праздника украшенного тысячами роз.
    Из уютных кафе льются звуки живой музыки. Официанты предлагают молодое розовое вино и великолепные блюда французской кухни.
    Очень обаятельный городок. В нем, кстати, достаточно долго проживал Иван Бунин. Обязательно доберитесь до него, если окажетесь в этих краях.
    *****
    Антиб.
    Город-крепость, небольшой, но очень приятный. История этого городка тоже неразрывно связана с такими именами как Мопассан, Бунин, Ренуар, Клод Моне…можно продолжать до бесконечности. Жить здесь и не творить невозможно.
    Сам город расположился на мысу Антиб и представляет собой набережную, квадратный каменный форд, имевший ранее стратегическое значение, и виллы, виллы, виллы, прячущиеся в тенистых садах, где остро пахнет соснами и морем.
    Можно прогуляться по городу вдоль залива к замку Гримальди и дальше к церкви Непорочного зачатия.
    Дальше можно проехать вдоль берега в сторону Ниццы и, расположившись на широком бесплатном пляже (с душем, туалетом и бесплатной парковкой) устроить небольшой пикничок, периодически окунаясь в бирюзовые воды Средиземного моря.
    *****
    Фрежюс и Сан-Рафаэль.
    В эти два города, слившихся в один, мы попали случайно, выбрав дорогу из Сен-Тропе вдоль берега. Вечерело, солнце садилось, и мы не спеша ехали по серпантину над морем. И вдруг нашему взору открывается абсолютно современное зрелище: широкие улицы, модерновые здания, отели, широкие пляжи, проспекты….
    Но это ошибочное представление, поскольку Фрежюс, например, имеет очень древнюю историю и в центре старого города сохранились остатки крепостных стен, форум и развалины набережной.
    В настоящее время здесь развивается современный курорт с богатой инфраструктурой.
    Огромный порт, в котором пришвартованы шикарные яхты.
    Очень-очень чисто и мало людей.
    Я думаю, что проживание здесь не столь дорогое, как в Ницце, например.
    *****
    Позволю себе подвести небольшой итог.
    Окрестности Лазурного берега – это чудо! Посетить их нужно при малейшей возможности. Колоритно, мило, изыскано, ароматно…
    Прованс, одним словом.
    *****
    У меня была мечта. Теперь она сбылась и Лазурный берег навсегда со мной.
    Надеюсь, что мы еще встретимся с ним, ведь это так возможно!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Oksana (Vesna) (02.06.2013 16:29)
    Фотографии еще будут. Даже видео загружу, как только сайт перестанет глючить
    Со сбывшейся мечтой, Оксана! После твоих рассказов, очень захотелось посетить Лазурный берег!
    С замечательным путешествием Вас! Как же хочется побывать на Лазурном берегу и посмотреть прекрасный Прованс!
    irinus (н.новгород) (02.06.2013 22:42)
    Великолепный рассказ!!!! фото буду смотреть дома
    Прекрасный отзыв, Оксана! По прочтении обеих частей я испытала чувство умиротворения! Видимо, благодать Прованса снизошла и на меня через Ваш рассказ! Очень приятное "послевкусие" от прочтения, спасибо!
    Грасс действительно удивительный городок!!!!! Духи Fragonard я практически все раздарила , хотя покупала именно наборы . А вот мыло ( тоже покупала в наборе ) потрясающе ароматное закончилось совсем недавно , почти на год растянула ))))))). И средства по уходу тоже отличного качества!
    Эллен (Москва) (03.06.2013 01:31)
    Прекрасный отзыв! Я тоже была в Грассе. И тоже покупала парфюмерные наборы, которые все-все раздарила... Просто люблю Прованс, его природу и кузню! Просто дивные места!!!
    замечательный рассказ - так и веет морем, солнцем, легкими ароматами цветов и изысканными - парфюма!
    ой, Оксана, как соблазнительно написала! Давненько присматриваюсь к тем краям, "Колоритно, мило, изыскано, ароматно…" - и правда.... Сказка...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться