Австрия
Немного полезностей
Март 2013
24.05.2013
Немного полезностей
Здравствуйте. В марте 2013 посетили Австрию. По результатам поездки хотелось бы дать несколько полезных советов путешественникам, а также предостеречь их от попадания в разные нервные ситуаций. Проще говоря, дать им ту информацию, которой не хватило нам. Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то, если - да, то буду считать, что сделал доброе дело :)
Перед поездкой я проштудировал множество отзывов и путеводителей и был полон информации о Вене. В реальности же этой информации сильно не хватало для решения бытовых мелочей. Но мелочь, то она, конечно, мелочь - но подпортить отпускное настроение может знатно.

Перелет.

- Из Екатеринбурга долететь до Вены и обратно, можно только транзитом. Вариантов много: через Москву, Стамбул, Хельсинки и т.д. Мы летели через Стамбул. На пересадку из самолета в самолет - было полтора часа. И всё бы ничего, но Стамбульский аэропорт - это, реально, гигантский муравейник и заплутать в нем, вот как нечего делать. А время на поиск нужных ворот посадки неумолимо истекает... Например, стоек с надписью транзит мы встретили несколько. Исправно выстояли очередь, но оказалось что эта очередь только для граждан США. Очень странно... - Главное не отвлекайтесь на маленькие очереди (видели отдельные стойки "Транзит" для американцев и израилитян, а также отдельные проходы для бизнес-класса), а сразу ищите самую большую и длинную. Для верности, покажите свой билет любому сотруднику аэропорта - он задаст направление :) Не стесняйтесь, помните, что время неумолимо тикает, а как написано в памятке "Ответственность за опоздание к рейсу - лежит только на вас"
- Учитывая нехватку времени, заранее расстегивайте ремни и ботинки. Скажете: "Зачем это писать?! и так очевидно!" А вот и нет! В аэропорту Екатеринбурга уже давно не настаивают на разувании и снятии ремня. В аэропорту Вены, сотрудникам также было безразлично - снял ты ремень и гриндерсы - или нет. Поэтому в Стамбуле мы, как есть, ломанулись через контроль. Были остановлены и отправлены раздеваться. Что отняло у нас лишнее время. Учтите, охранники стамбульского аэропорта гораздо суровей Российских или Австрийских коллег!
- В стамбульском аэропорту около 300 ворот на посадку. Наши ворота были 280какие-то, это весьма интенсивная пробежка из одного конца аэропорта в другой! Будьте готовы побегать, если уж связались с транзитом.
- Будьте готовы к тому, что вашего места может не оказаться в самолете вообще. Как так? А вот так: летают Турецкими авиалиниями самолеты разных серий-моделей. Могут быть однопроходные с шестью местами в ряду (3-3), могут быть с двумя проходами с десятью местами в ряду (3-4-3). Когда вам выдают билеты в Екатеринбурге на рейс Стамбул-Вена, сотрудники аэропорта не могут знать какой самолет будет. В нашем случае, одного из мест в самолете физически не оказалось (возле запасного выхода, в середине салона, не три места, а только два). Поэтому, при посадке, на билете зачеркнули несуществующее место и ручкой надписали новое - свободное на тот момент :))) И это не проблема (поменяетесь), просто будьте морально подготовлены к такой возможности.

Вена.

- Прочитали в отзывах о курсирующих по кольцу трамваях 1 и 2. В путеводителях и отзывах часто встречается мнение, что для бесплатной обзорной экскурсии, достаточно сесть на соответствующий трамвай и любоваться видами. Это не так! Мы сели на трамвай №1 и оказались: в середине пути - в долгих подземных (!!!) туннелях, а в конце пути - в заброшеном, грустном парке. Так вот: уже год, как трамваи 1 и 2 сменили свои маршруты. И советы из ранних отзывов/путеводителей - не действительны. Теперь по кольцу следует только специальный туристический трамвайчик, остальные маршруты затрагивают кольцо лишь очень частично. Либо выкиньте из головы идею осмотреть город из окна трамвая, либо пользуйтесь специальным тур-трамваем.
- Венская карта. Замечательная вещь. Про неё много и подробно написано. Но! Есть одна вредная тонкость. С картой вам выдадут буклетик с перечислением музеев, заведений, клубов и ресторанчиков в которых у вас будет скидка с этой самой Венской Картой. Буклетики достаточно тяжелые, на английском к тому же... поэтому мы их пролистали и бросили в номере. Сюрприз поджидал на Телебашне, где не смотря на наличие и показывание суровой тетеньке Венской Карты, нам было сказано, что требуется для скидки (внимание!) вырезанный купон из тех самых книжечек! А так, просто предъявив Карту, скидки мы не получим. По возвращении, книжечки были пролистаны и, действительно, в конце было обнаружено огромное количество всевозможных купончиков...
Где-то, достаточно просто показать Карту, а где-то могут потребовать - соответсвующий купон. Или никаких скидок. Будьте готовы.
- В путеводителях и отзывах советуют, при покупке билетов в Шенбрунн, покупать Gold билет, что дает выгоду на посещение всех музеев-зоопарков на территории. И это дешевле, чем покупать билеты отдельно в каждое интересное место. Мы купили Gold билеты, чтобы увидеть ВСЁ и сэкономить при этом, но тут нас поджидало две досадных мелочи. Первая исключительно из-за моей невнимательности: заплатив за билет я не изучил что в него входит, а входит то в него, не смотря на то, что он самый дорогой - не всё! Например, пальмовая оранжерея только за отдельные деньги. В музей с детскими игрушками и приколюхами вас тоже не пустят. А вот вторая мелочь меня расстроила, даже чуть разозлила: дело в том, что в проспекте написано, что Лабиринт в марте уже работает. На практике же 27 марта он был закрыт. О чем "случайно забыли" уведомить на кассе и в выданном буклете. Таким образом для посещения дворца, зоопарка и обзорной площадки, вопреки отзывам, было дешевле купить билеты отдельно, чем покупать Gold. Опять же, не поймите привратно, для кого-то это мелочь, кто-то и внимание не обратит, но на всякий случай я предупредил: Gold - это совсем и не Gold.
- Пару слов о вечерней Вене. Подсветка архитектурных красивостей стремится к нулю.
В центре были подсвечены, как того заслуживают, Ратуша и Собор Стефана. Всё остальное утопает во мраке. Художественные музеи, Ховбург, Музей Естествознания, Соборы - всё либо совсем-совсем в темноте, либо перед входом одинокий, грустный прожектор. Экономят, наверное...

Музеи.

О музеях, которые следует посетить написано много. Скажу лишь, что очень понравился жутковатый музей "Башня дурака". Расположен в бывшей психиатрической лечебнице, на территории действующего (медицинского?) университета. Обязательно сходите, заодно посмотрите как живут австрийские студенты.
Очень понравился музей Естествознания. Столько современных гаджетов! Например, фотографируешь своё лицо, с помощью программы превращаешь себя в питекантропа, неандертальца или другого предка и отправляешь себе на почтовый ящик. Здорово!
Понравилась часть Альбертины, а именно этажи с классикой. Тем более фееричной хренью выглядят верхние этажи Альбертины с поздним Пикассо и другим психопатическим искусством. В сравнении друг с другом - производит неизгладимое впечатление. После этого, посещать музей Современного искусства не стали. Нам вполне Макса Эрнста хватило, для потери душевного здоровья.

А вот о музеях, которые посещать не надо я остановлюсь подробно.
Во-первых, не стоит посещать Этнографический музей на территории Ховбурга. Не путайте с Музеем Естествознания - который самый лучший из всех! Этнографический музей расположен рядом с библиотекой Ховбурга и вся его экспозиция состоит из одного (!) головного убора народа Майя. Есть ещё несколько экранов с фильмо-рассказом об этом предмете одежды и... всё. Что это за странный музей мы так и не поняли. Цена, кстати, стандартная - по 6 евро с лица.
Во-вторых, настоятельно не рекомендую ехать к телебашне. Добраться до неё сложно. Ездит только один автобус, раз в 43 минуты. Но главное то, что телебашня расположена в районах новостроек! А это значит, что вы увидите одноэтажную Вену, посмотрите у кого во дворе есть бассеин, а у кого - нет, какие виды кустарников предпочитает тот или иной хозяин, кто любит фигурки садовых гномов, а кто предпочитает глиняных фламинго... ну и другие "интересные вещи". Сам старый город будет ооочень далеко и увидеть вы его сможете только обладая орлиным зрением и то при идеальной солнечной погоде. Короче, напрасная трата денег, а главное - времени! 43 минуты на ожидание автобуса - это феерично почти также, как современное искуство.

Обо всем понемногу:

- Как филателист был рад большому количеству марок. Магазинчики повсюду. Качество более чем среднее, если не ищите раритетов, а как я, просто хотите пополнить детскую коллекцию - это для вас.
- Как кошатник и аквариумист, наоборот, был расстроен. Не видел ни одного зоомагазина. Есть стандартные прилавки в супермаркетах. Полноценных зоомагазинов с живностью - нет.
- В прогулках по вечерней вене, в большом количестве были обнаружины ээээ националисты. Кучкуются в метро и переходах, вскидывают руки, кричат... ну то что они обычно кричат, только на австрийском. Не агрессивны, но, знаете... как-то не по себе.
- За 10 дней на улицах не было встречено ни одной бродячей собаки или кота - молодцы австрийцы! Все собакены любимые и довольные жизнью.
- Удивила реклама на церквях. Висят такие огромные плакаты, рекламируют кофе и автомобили. Рядом с отелем Ибис, например пара таких храмов... Ещё один недалеко от Ратуши. Очень странно.
- Отель Ибис - прекрасный, комфортный. Комнаты просторные. Особенно просторны ванные комнаты - что для Европы редкость.
Завтрак обильный и наивкуснейший, от колбас, сыров и выпечки глаза разбегаются. Всё свежее и вкусное.
- Отель расположен возле дороги и шум машин проникает, частично, через пластиковые окна. Спать не мешало.
- Персонал приветлив и всегда готов помочь. Школьного английского вполне хватало.
- Цены в магазинах различаются в разы. Я сейчас говорю не о туристических местах, а именно о супермаркетах, которых много. Одни и те же конфеты стоят от 2 до 5 евро. Ищите.
- Австрия очень дорогая страна. Для примера: в Венгрии кепка "Я люблю Будапешт" - 5 евро, в Австрии "Я люблю Вену" - 10 евро. Вид, качество идентичны. То же самое с футболками и магнитиками и открытками.
- Венский аэропорт (дьюти фри) дороже чем в городе ВСЁ. Туалетная вода была куплена в Bippa за 34 евро, такая же в Венском аэропорту 52 евро. Та же история с конфетами и вином. Так что не оставляйте покупки на последний момент. Прогадаете!
- Покупайте сувениры только в крупных супермаркетах, на конечных остановках метро - их полно. Настоятельно не рекомендую покупать их в туристических местах. И отнюдь не из-за цены. Пока стоят дети в очереди в Доме моря, например, каждый второй берет с полок мягкие игрушки, роняет их на пол, а работники магазина терпеливо их расставляют на полки. Только пока мы стояли в очереди (10 - 15 минут), игрушки перевалялись по всему грязному вестибюлю. Пффф.
- Очень популярны у Австрийцев всякие бутерброды и сэндвичи. Едят постоянно. При этом толстый австриец - это редкость :) И как им удается...
- В отеле, в фойе - бесплатный интернет по 15 минут в день, для постояльцев. Вводите фамилию и номер комнаты и ура. К сожалению, клавиатура только с английскими буквами, поэтому почты и соцсети недосягаемы... А ну-ка, кто вспомнит свой русский пароль на английской раскладке?

Пожалуй все.
Австрия понравилась. Вена красива.
Австрийцы приветливы и дружелюбны.
Китай всеравно лучший.

Всем счастья и радости.
Удачных путешествий.

Вадим (Пушкино)
23.05.2013 08:55
Либо выкиньте из головы идею осмотреть город из окна трамвая, либо пользуйтесь специальным тур-трамваем. Либо элементарно выйдите и пересядьте на другой перед мостом через Дунай.
очень полезный заметки
Очень любим Австрию и Вену, оба раза по Рингу гуляли пешком. НО! Отзыв очень понравился и как раз такие мелочи иногда и нам портят настроение. Так что почитать очень полезно. Кстати сказать, с проблемой " Венский аэропорт (дьюти фри) дороже чем в городе ВСЁ" столкнулись и в Барселоне и в Милане. Спасибо!
Димыч (Москва)
23.05.2013 15:04
Думаю для тех, кто собирается в Вену, будет полезно и интересно!!!
Всё, конечно, очень важно, но мне кажется, надо просто повнимательнее готовится к поездке. Извините, но у меня, тьфу три раза, ещё ни разу не было проблем по-мелочам (например, билет голд в Шёнбрунн, на сайтах всё описано, купоны от ситикард и в Барселоне, и в Берлине, и в Амстердаме иногда спрашивают) . Просто интересно, как авиакомпания может давать другой салон самолёта при он-лайн регистрации, где нет таких мест, для меня это непонятно. Инфа про Дёти Фри важна и про трамваи, спасибо, что обновили.
Насчёт дороговизны в Вене не соглашусь, цены на среднем уровне, как Вы и писали очень разнятся в разных местах, и цена кепки не показатель :-) В остальном соглашусь, Вена прекрасна!!!
Обожаю ваши отзывы. Приятно, что мужчина обращает внимание на какие немаловажные детали в отпуске, а потом делится с нами. Про историческую ценность можно найти и прочитать, а вот такие мелочи очень помогают в отпуске. Особенно когда путешествуешь самостоятельно.
Очень полезный отзыв, потому что мелочи нередко бывают важны. К слову, именно в аэропорту Вены меня конкретно досматривали из-за того, что звенела молния на джинсах, на которую не обратил внимания металлоискатель в Шереметьево. Это к вопросу о безразличии "местных сотрудников". А цены в дьюти-фри во многих аэропортах кусаются, так что нас с мужем давно уже удивляют люди, делающие покупки в этих магазинах.