Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Пекин-Сиань. День четвертый.

Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Пекин-Сиань. День четвертый.

Китай апр 2013

01 May 2013

3 тыс
День четвертый. Пекин-Сиань. Пекин - совершенно уникальный город. Имея за спиной более, чем 3000-летнюю историю и порядка 7000 достопримечательностей, он ставит в тупик каждого туриста - что смотреть в первую очередь, чему отдать предпочтение? Не ошибусь, если скажу, что Китайская Стена и Запретный город Гугун - это, своего рода, визитка китайской столицы, объекты, которые посещаются туристами практически всегда, особенно в первый приезд в Пекин. Императорский Дворец (а вернее, комплекс) Запретный Город или по-китайски Гугун мы оставили на последний день нашего пребывания в Пекине, поскольку он расположен совсем недалеко от нашей гостиницы, а рисковать не хотелось - в 17.10 нужно было улетать в Сиань. Чтобы лучше воспринимать Гугун, посоветую посмотреть перед отъездом знаменитый фильм Бертолуччи "Последний император" - о последнем императоре Китая Пуи. Примерно половина фильма проходит именно в Запретном городе. Гуляя по Гугуну, я все время ловила себя на мысли, что как будто уже была здесь, все это очень знакомо - вот она, великая сила искусства!! :) Гугун - это сердце не только Пекина, но и всего Китая. В последствии мы не раз будем видеть архитектурные элементы Гугуна в постройках других китайских городов. Вряд ли Пурпурный Запретный Город (а таково полное название Дворца), потрясет до основания Ваше воображение, поскольку ни массивной позолоты, ни выдающихся предметов искусства в нем нет, но поразит масштабность, все-таки, самый большой Дворцовый комплекс в мире. Экскурсоводы говорят, что первоначально во всех помещениях Дворца было 9 999 комнат - на одну меньше, чем у Бога. Но после последнего пересчета в восьмидесятых годах прошлого столетия комнат оказалось всего 8 760 - сказались перестройки и восстановления после не единожды охватывавших Дворец пожаров - он все время был деревянным... Гугун построили достаточно быстро - начали в 1406 году, а уже с 1420 года здесь стали жить императоры. Менялись правители, менялись династии, последний император Пуи вынужден был покинуть Дворец в конце 1924 года. Потом Дворец грабили японцы, в 1949 году - китайские националисты, вывезшие остатки сокровищ на Тайвань... После прихода к власти Коммунистической партии Китая а 1949 г. Дворец был открыт для посещений простым гражданам. Мне кажется, что возникший тогда ажиотаж не спадает и по сей день, ведь с начала 15-го века вход во Дворец был строго-насторого запрещен обычным смертным. Все попытки перелезть через красные стены и посмотреть, что же там внутри, заканчивались отсечением головы или другим видом умерщвления. Вообще, свое название "Запретный" Дворец оправдывает полностью. Нельзя было красить дома простого люда в красный и желтый цвет, эти цвета - привелегия императора, нельзя было поступить опрометчиво внутри Дворца - травили и душили в Китае моментально, несмотря на сан и заслуги... Мы приехали в Гугун в воскресенье с утра. Сложно пройти было уже на площади Тяньмень. Тысячи китайцев, постоянно фотографирующихся, на фоне толпы, - для меня одна из неразгаданных загадок китайской души...) Размер толпы, стоящей возле касс, еще раз подтверждал, что китайцы - самая многочисленная нация в мире. Поэтому, даже не занимая очередь, я отправилась к окошку кассы и попросила купить билет без очереди, объяснив, что у нас осталось только несколько часов до самолета. Без возражений, добрые китайские люди позволили это сделать. Здесь - еще один совет: войдя в Гугун, сразу же сверните в боковые улочки Дворца. Все экскурсии движутся по центральной - с севера на юг. Столпотворение - неимоверное, примерно как в нашем автобусе в час пик. Какие фото??? Вы даже рассмотреть все как следует, не сможете. Поэтому начните с боковых, а возвращаться будете по центру, когда схлынет эта лавина страждущих. По сути, Гугун сейчас - это внешний осмотр различных зданий, павильонов, лестниц и дворов, хотя есть несколько экспозиций: керамики, часов, изделий из бронзы и уцелевших вещиц правящих Династий Мин и Цин. Китайцы умиляют меня своим умением находить потрясающие эпитеты к обычным, в принципе, вещам. Искусственно вырытый канал на территории Запретного Города, через который переброшено 5 мостиков, у них - Золотая река, павильоны для работы и отдыха императора носят названия Совершенной Гармонии, Сохранения Гармонии, Соприкосновения Неба и Земли, Вечной Весны, Изысканного Изящества, входные ворота называются Воротами Высшей гармонии или Небесной Чистоты. Сказать все это по-китайски - вообще за гранью моих умений и пониманий...:) Отдельной трапезной нет - где императора застал обед, там и поел... Самым любимым моим местом в Гугуне стала Стена 9 Драконов. Она находится в правом ответвлении от центра (если стоять спиной к главному входу), Экскурсии сюда не водят, поэтому здесь было относительно спокойно. Вообще, Драконы - моя слабость. Если венецианцы обожают львов, то в Китае - одним из самых любимых мифологических существ считается Дракон. Он глубоко почитаем, несет добро, поскольку не дышит огнем, не уничтожает все вокруг, а наоборот, приносит воду: все водные стоки Гугуна - это пасти Драконов. В китайской мифологии Драконы - целая наука. Драконы делятся на группы, имеют разный цвет и количество лет жизни. Желтые, например, живут 1000 лет, а синие - 800. Вообще, Дракон - это императорский символ. Во времена правления династии Цин им украшали государственный флаг и одежду императора. Присмотритесь внимательно, все Драконы имеют 5 пальцев - это признак императорского Дракона. Драконы подчиненных или иноверцев могли иметь только 3 или 4. Все загнутые крыши Гугуна заканчиваются головой Дракона с открытой пастью - чтобы проглатывать и не пускать в дом дурные поверья. Драконов в Китае много, абсолютно разных, но очень симпатичных. Так что Вы можете прикупить себе майку с Драконом (раньше за одежду с изображением Дракона вам, как простолюдину, просто отсекли бы голову) или чашку - Дракон для китайцев - добрый знак... Стену 9 Драконов, кроме Гугуна, можно увидеть в Китае еще дважды: в городке Datong провинции Шанси и в парке Бейхай в Пекине. Выйдя через южные ворота Гугуна, можно подняться на Угольную горку (это тоже искусственная гора - ведь нужно же было девать куда-то землю от вырытого канала для Золотой реки) или пройтись в парк Бейхай. Но у нас уже не было времени. Торопливо пробежав по Вайфудзин - главной торговой улице Пекина, мы приехали в отель. Напоследок отель еще раз удивил нас, подарив на прощанье железную расписную баночку зеленого чая. Мне кажется, что именно такие мелочи заставляют возвращаться в такие отели и делают путешествие приятным и запоминающимся своим позитивом. Дорога в аэропорт в точности повторила приезд, только вначале было метро, а потом - аэроэкспресс. Такси брать побоялись из-за возможиых пробок, воскресенье в Пекине - страшное дело!! :) Внутренний рейс на Сиань был из знакомого нам уже третьего терминала, хотя в Инете я читала, что местные авиалинии используют первый и второй. Четкая регистрация, огромный самолет (человек на 300-400) компании Air China. Здесь, забегая немного вперед, скажу, что три наших перелета были от трех разных китайских авиакомпаний. Из Сианя в Гуйлин летели Хайнаньскими Авиалиниями, а из Гуйлиня в Шанхай - Шанхайскими. Все перелеты - 1ч.40 мин. - 1ч.50 мин. Питание шло по нарастающей - полноценный обед на Шанхайских авиалиниях и булочка с непонятным наполнением от Air China. Подозреваю, что это была какая-то соевая паста с запахом говядины. Но она была горячая, а поскольку мы полтора часа просидели в самолете из-за перегрузки полос для взлета и вылетели с опозданием, благодарные пассажиры умяли это "что-то" в один миг. Нужно сказать, что это опоздание было единственным проколом всех разновидностей китайского транспорта за все время наших перемещений. Сиань встретил почти 30-градусной жарой. За 10 (!) минут получили багаж. Выход из багажного терминала - только по багажной квитанции (сотрудники тщательно проверяют), так что чужой чемодан Вам увести не удастся. :) Такая система во всех китайских аэропортах. За стойкой "Инфо" стояла бойко говорящая по-английски (не часто встречаемый вид в Китае) китайская барышня. Она поведала, что такси до города будет стоить нам юаней 150-200, но мы успеваем (время тихонько подбиралось уже к 9 вечера) на аэропортовский автобус, идущий к Центру - Колокольной башне. 2 оставшиеся автобусные остановки до отеля можно будет подъехать на такси. Такой вариант нас вполне устраивал. Автобус до Сианя - 26 RMB, за багаж денег не берут. Через час мы уже стояли в центре Сианя, обалдевая от летней жары (Пекин давал 12-18 градусов и противный холодный ветер) и неимоверной подсветки Колокольной и Барабанной башен. Как всегда, в руках у меня была распечатка отеля с адресом и названием. Забавно выглядели велорикши, слетевшиеся на нас как стая голодных ворон. Мы бы с трудом, поджав ножки, поместились в их шаткое сооружение, но вот куда девать чемоданы?? :) Такси словить было сложно, все шли с пассажирами и не останавливались. Спросили у проходящих мимо ребят, в какую сторону надо ехать. Те вытащили свои дивайсы, посмотрели на нашу бумажку и стали что-то горячо говорить по-китайски. Английского они не знали, мы не понимали ни одного их слова по-китайски. Разговор зашел в тупик. Тогда я поклялась, что обязательно отдам своих будущих внуков на курсы китайского языка!!!! Остановив еще одну китайскую пару, тыкнули им бумажку. Те посмотрели на картинку и начали что-то объяснять. Наверное, мы выглядели не самым лучшим образом, потому что парень, посоветовавшись с девушкой, взял мой чемодан и жестом показал следовать за ними. Ребята тоже попытались словить нам такси, но ни одна машина не остановалась. Опять пошли пешком. Со стороны наша процессия выглядела так: китайская пара с чемоданом + две блондинки с чемоданом, полностью доверившиеся местным жителям как самым близким людям. Минут через 15 мы увидели здание гостиницы, соответствующее фотке на распечатке. Но название нашей гостиницы было "HYATT REGENCY", а на входе красовалась надпись "GRAND METRO PARK HOTEL XIAN"!!! Наше состояние было близко к обморочному. Куда мы пришли???? Но подбежавший дормен развеял наши сомнения, сказав, что пришли мы правильно и на бумажке бронь их отеля. Мы прощались с китайской парой по-русски, какой, к черту, английский!! А ребята, помахав на прощание, пошли в обратную сторону!! Несколько слов об отеле. Для меня так и осталась загадкой путаница с названиями. Вот, оказывается, о чем говорили нам китайцы: по адресу из нашей распечатки находился отель с совсем другим названием!! Но мы-то получили бронь от Хайятта. Возможно, Гранд Метро входит в цепочку Хайятт или поменялось название, но разбираться не было уже никаких сил. Заселение прошло нормально, бронь была. Отель - 5 звезд, современный, все в наличии: сейф, телефон, TV, Wi-Fi, халаты-тапки, все банные принадлежности, фен (его можно не брать, был во всех наших отелях). Симпатичный капсульный лифт с прозрачной стеной. Поднимаясь, ты видишь, что происходит в не менее симпатичном лобби-баре. Завтраки мы не брали, поэтому о ресторане ничего сказать не могу. Номер у нас был на 11-этаже, с большим панорамным окном. Приняв душ, свалились замертво. Завтра - исследование Сианя... Впечатление дня: Самое большое впечатление - люди. Согласитесь, памятники остануться памятниками, и вряд ли вам захочется приехать в эту страну, если Вам нахамили, обокрали, плохо обслужили или, не дай Бог, траванули. Негатив будет стойким и долголетним. С этой точки зрения Китай - замечательная страна. Сколько раз мы чувствовали радушное отношение к иностранцам! Не зная, где станция метро (дело было в Пекине), мы просто показали карту метро с иероглифами проходящей мимо китайской паре, и они, зная, что мы не поймем их объяснения, просто минут 10 шли рядом, довели до метро, а затем повернули в обратную сторону, помахав на прощанье рукой. О случае с поиском гостиницы в Сиане вы уже знаете. На чем лучше доехать, где что находится, написать иероглифами какие-то фразы, вообще, объяснить, что это такое, если мы не знали, на какой автобусной остановке выходить, обязательно предупреждали либо водитель, либо кондуктор - от нас не отмахивались, а старались помочь. А сколько раз мы еще будем встречаться с этим и в Сиане, и в Гуйлине, и в Шанхае... Вы спросите меня, неужели все так розово и нет никаких недостатков? Конечно, есть. Ужасно раздражало кашляние и чихание без носового платка, особенно в метро, которое в Пекине постоянно забито. Я читала, что согласно китайской медицины, не нужно сдерживать порывы организма, идущие как из верхней части, так и из нижней. Напрягало плевание в открытое окно на полном ходу (мы один раз сидели на передних сидениях, больше это не повторяли) - а вдруг промахнется, куда же это порыв ветра доставит этот плевок?? Очень боялись подцепить какой-нибудь вирус, поэтому постоянно все мыли, обеззараживали, протирали даже запечатанные одноразовые палочки. Ни разу не съели курицу, руководствуясь девизом "Лучше перебдеть...!!!", никогда не ели на улице, хотя всяких вкусностей - навалом!! Но мы знали обо всем этом, когда собирались ехать в Китай, поэтому основные впечатления от Китая - позитив, удивление, восхищение и желание приехать еще и еще...

irinus
irinus 01 May 2013

Спасибо за очередную серию! Слов нет! Хочу в Китай!!!!!!

Виктория 01 May 2013

Ира, постараюсь написать о всех наших 13 днях, чтобы у Вас не осталось ни малейшего сомнения, куда поехать в следующий раз. :)

ОльгаSerg

Виктория 02 May 2013

Спасибо, приятно!!!!!!

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 03 May 2013

Виктория, какое же необычное путешествие вы совершили. Читаю ваши отзывы, и в очередной раз удивляюсь вашим самостоятельным перемещениям. Я бы, точно, осталась на ночлег под каким нибудь мостом, не найдя нужной гостиницы )))

Виктория 03 May 2013

Лена, на самом деле все не так сложно. Даже без знания языка, благодаря радушию китайцев, все вопросы решались положительно.

Елена April
Елена April 03 May 2013

Вика, а я в потрясении от "классификации драконов"!!! это же надо - даже количество пальчиков регламентировано!!! фокус с именем отеля - да уж! но и правда - спасибо добрым людям!

Виктория 03 May 2013

Лена, у них с Драконами - целая наука. Это лишь только то, что я запомнила. У них всех еще и китайские имена, что вообще невозможно воспроизвести!! :)

Т а т ь я н а :)

Да, китайцы занимательные люди, у них многое со смыслом,...

Виктория 05 May 2013

Я бы сказала, что у них все имеет какой-то смысл.:) Некоторые вещи просто непонятны и необъяснимы с нашей точки зрения. :)

Ольга( Тропиканка)

ну супер интересно! И путешествие и рассказ!

Irina
Irina 17 December 2013

"что согласно китайской медицины, не нужно сдерживать порывы организма, идущие как из верхней части, так и из нижней" - Виктория, ой сколько раз приходилось наблюдать подобное несдерживание))) Из обеих частей [:-17] Но я согласна с Вами, что нужно заранее изучить страну и привычки ее жителей, и тогда все эти нюансы не будут напрягать, а будешь получать удовольствие и испытывать восторг от страны. А в Китае очень много удивительного и заслуживающего внимания!