Неделя в Кении
22.04.2013
написано
Неделя в Кении
Планируя поехать в Танзанию и на Занзибар в конце мая - начале июня, я оказалась в середине апреля в Кении. Как говорила бабушка: "Загад не бывает богат". Немногие наверное поедут в Кению на неделю в пляжный отель... и наверное при других обстоятельствах я бы тоже задавала другим (и себе ) вопрос - а зачем?
Но затянувшаяся зима, состояние здоровья, невозможность летом выехать никуда и природная упертость ( раз сказала я поеду в Африку, значит поеду - как бы она ни называлась) привели меня в Момбасу.
Прочитав про отель массу "нелестностей" я приготовилась к худшему, надеясь на лучшее. Наверное именно поэтому я умудрилась в этот раз забыть несколько нужных вещей ( хотя сбор чемодана у меня пожалуй уже доведен до автоматизма), при этом взяв много ненужных. Отправляясь в почти в экваториальную Африку в сезон дождей ( условно начинается как раз в апреле) я умудрилась забыть солнцезащитные очки, дождевик и даже зубную щетку ( коих у меня дома, благодаря проживанию в азиатских отелей великое множество). Зато я не забыла босоножки на каблуках))
Начнем с мифов. Точнее с их развенчания.
Опасно!! Опасно!! Опасно!! твердило мне мое руководство... приводя примеры из жизни 10 летней давности... и даже мои уверения, что и на Амазонке я жила и прививка от желтой лихорадки у меня есть и что в Коста Рике было не меньше змей, и т.д. и т.п. не имели действия Мне настоятельно НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ ехать... Закончилось тем, что я с собой прихватила еще одну сотрудницу нашей компании)
Итак, о прививках - обязательного требования о прививке от желтой лихорадки нет, это носит рекомендательный характер. С этого года в Москве делают прививку по новому адресу и бесплатно. Если все же соберетесь , то нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до отъезда. Если Вы собираетесь пересекать границу Кении и Танзании по суше сертификат о прививке может понадобиться. Хотя информация может меняться . И если Ваш маршрут предполагает такое событие - лучше уточниить непосредственно перед поездкой.
О второй опасности - малярии написано много. Лекарства как известно нет. А таблетки, принимаемые для профилактики, наносят организму не меньший вред , чем сама малярия. Поэтому самым распространенным народным средством является профилактически принимаемый джин. Не то чтобы помогает, но психологический эффект очевиден)).
Опасность, исходящая от местного населения, сильно преувеличена. Люди с другим цветом кожи не более и не менее криминальны. Люди везде разные. И везде надо соблюдать разумную осторожность.
Еда, потребляемая в основном в отеле, ресторане или купленная в супермаркете тоже не представляет никакой опасности для Вас.
Акулы у берега не плавают, змеи по территории отеля не ползают... что еще? Ах да - в номерах чисто , белье и полотенца меняются... а персонал в униформе - различной для разных служб выглядит аккуратно.
Для любителей веселых сексуальных приключений во многих местах висит напоминание , что 20% населения Африки(!) не Кении, а Африки больно СПИДОМ. Так что делайте выводы.
О сезоне дождей. Природные и погодные чудачества настолько разнообразны. И когда то дождь идет днем, когда то утром… У нас был один дождливый день – зарядил на несколько часов, так что к вечеру стало очень свежо… остальные же дни были или безупречно солнечными или пугали облаками.
Визовые формальности (для россиян) сведены к минимуму – плати 50 долл, заполняй анкету и получай нарядную наклейку в паспорт.
Перелет Турецкими авиалиниями до Момбасы занял вместе со стыковкой (почти 5 часов в Стамбуле) почти 16 часов – 3 до Стамбула, 5 часов стыковка , ок. 6 часов до Килиманджаро – там стоянка 1 час без выхода из самолета и 30 мин до Момбасы. Лететь «турками» понравилось. Понимаю, почему им 2012 году присвоили звание лучшей а/к Европы.
Ранее прибытие в Момбасу позволило довольно быстро проскочить на паром (отели Момбасы находятся на «другом берегу» от аэропорта) Трансфер до отеля ранним утром занял чуть больше 1,5 часов. Если бы это происходило днем в отеле мы бы оказались часа через 3, а то и более. Пробки, очередь на паром…
Одноэтажные и двухэтажные белые домики разбросаны на территории справа и слева от ресепшен.
В начале апреля отель заполнен процентов на 10 поэтому на пляже и в ресторане мало кого можно встретить.
Нам достался номер на втором этаже. Большая кровать трансформировалась с помощью хаускипера ( а они все мужчины в отеле) в 2 кровати односпальные кровати. Обший полог с москитной сеткой превращал спальное пространство в домик в домике. Кроме прямого назначения – защиты от москитов полог выполнял и другую немаловажную функцию – защита от прямого дуновения кондиционера. Москитов кстати в номере не было. И обработку они проводят регулярно и сами мы заботились о том, чтобы их не было. В эркере был оборудован небольшой диванчик для дневного отдыха . В нашем номере на нем прописался мой чемодан) Чай и кофе (Нескафе – и это в стране, знаментитой своим кофе!) в номере, а также пустой мини бар, который при желании мог быть пополнен ( например пивом Таскер – местный бренд по цене 300 шиллингов за 0,5). Несмотря на предупреждение на табличке перед входом в отель о запрете «приносить и распивать» со стороны приобретенные продукты и напитки, продукция местного супермаркета по более приятной цене 170 шиллингов за 0,5 Таскера и мятный пунш по 160 шиллингов за 0,33 нашла приют в мини баре. В каждом номере ванная (душ –пупочка сверху), а также балкон или терраса. Гель, шампунь и кондиционер пополнялся по желанию хаускипера) Наличие/отсутствие цветочков, раскиданных по кровати так же было по его настроению и от размера чаевых не зависило). Было чисто – и это главное.
Проживая на полупансионе, мы не нуждались в выходах куда либо в поисках пищи. Хотя знаменитый ресторан - пещеру Али Бабы нельзя было пропустить.
Завтрак в отеле был представлен кашей ( манной и овсяной), омлетами ( 6 традиционных наполнителей), сосиски - говядина/свинина, бекон, картофель (возможно это была юкка?), блинчики - тоже со стандартным выбором топпингов, несколько видов очень приличной выпечки и меняющиеся день ото дня - фасоль, бтушеные баклажаны, грибы, печеные на гриле помидоры ... Выбор фруктов - манго, бананы, папайя, арбуз, маракуйя... Соки ... включая сок баобаба) И конечно чай - черный кенийский чай, подаваемый с молоком... А вот кофе я так и не попробовала... даже сама не понимаю как так получилось) Официанты убирают посуду , которая уже вам не нужна молниеносно, но это скорее всего от малого количества гостей в это время.
Ужины по меню . Горячее подают на очень горячей тарелке несколько раз предупредив... перед десертом спрашивают - можно ли уже подавать - но это опять же из за малого количества гостей.
Бармен у бассейна делает всеселые коктейли (350-500 шиллингов - т.е. в среднем по 5-6 долл) Бич бой стелит матрасы на указанные лежаки и приносит полотенца.
Вообще на территории много персонала - уборшиков в униформе, еще больше тех, кто ухаживает за территорией. Они охотно начинают диалоги с неизменного "Джамбо". Рассчитывая на чаевые, показывают всякие "достопримечательности" отеля как то Ресторан в джунглях - довольно оригинальное местечко, хотя и заброшенное. Раскалывают кокосы, разрубают плоды баобаба, показывают маленьких "антилоп" величиной с собаку, котрые пугливо прячутся в кустах.
Обезьяны в отеле... Их много. Если сначала мы ходили в поисках обезьянок с бананом наперевес, то потом они, прикормленные некотроыми нашими попутчиками прочно обосновались по соседству с нами. И кульминацией знакомства с обезьянами был неожиданный визит одной крупной особи к нам в комнату ( 2 этаж! и чуть приоткрытый балкон) в то время как мы пили чай с плюшками... Сначала я увиделав над столом хвост... и непривычное к ассоциации с обезьянами сознание предположило - кошка?... в ту же секунду черная лапа пошарила по столу и выбрала самую вкусную (на мой взгляд) булочку .... булочка пропала с блюдца. Я орала так, что моя подруга и одновременно соседка по номеру будучи ванной вцепилась в дверь(как она потом рассказывала, чтобы НЕЧТО не ворвалось к ней:))) А вторая моя подруга, которая была у нас в гостях и пила со мной чай, просто была в шоке. Мы вышли на балкон - обезьяна нагло сидела на перекладинах нашей крыши и доедала булку, а в другой лапе у нее было 2 пакетика сахара, позаимствованные еще у кого-то. Возмущению моему не было предела и я сказала -" ну тогда хотя бы надо сфографироваться с ней"... Увидев объектив, она демонстративно стала поворачиваться обидным ракурсом. После слов "Наглая морда - стащила булку да еще и фотографироваться не хочешь" обезьяна кинула в меня одним(!) пакетиком сахара , второй при этом оставив себе и убежала...
Несмотря на довольно частые встречи с обезьянами на воле и в неволе в разных странах местные обезьяны, точнее самцы удивили нас своими бирюзовыми гениталиями ( как мы смеялись в корпоративных цветах нашей фирмы).
Второй вид обезьян, обитающих на территории отеля, был менее общителен. Соблюдал приличия и на бананчик не велся, так же как и на булочки, конфеты и проч.
Об океане - он "дышит" 2 раза в сутки вдыхает - отлив и выдыхает - прилив. Дышит глубоко - на несколько десятков метров... Расписание высокой и низкой воды на ресепшене - можно подстроиться. Пляж чистят каждый день. Однако каждый раз пляж выглядит по разному - то он покрыт подушкой водорослей во время отлива, то редкие, как порезанные на салат водоросли бьются с волнами о берег... то это чисты океан.... а то бурный, с барашками. Ежей, рыб и прочей живности замечено не было... дно чистое. А вот крабов видимо не видимо. Наблюдение и фотографирование крабов одно из главный пляжных развлечений.
В отеле очень спокойно. Хотя в высокий сезон (миграции животных), когда отель полон, проходят ежедневные развлекательные мероприятия. На информационной доске у бассейна - и аэробика, и эко-прогулки , и уроки суахил, теннистные туриниры и т.п. Если гостей в отеле побольше вечером устраиваются представления с национальными танцами. Два таких представления мы застали. Мило и неутомительно) Обычно заканчивается танцем с участием отдыхающих под популярную там песню, где рефреном повторяется "Акуна матата-а-а-а"
Марина клаб, закрытый во время нашего пребывания, представляет напрокат каноэ и доски для серфинга.
Территория отеля является приватной, но часть пляжа непосредственно примыкающая к океану - общественно доступная. Там поджидают в меру навязчивые торговцы африканскими сувенирами.
По границам пляжа отеля дежурят охранники и каждая попытка пройти далее по пляжу - а он очень длинный- и далее заканчивается предупреждением охранника, что далее находится неохраняемая часть и что "вы рискуете, покидая территорию отеля".
Совсем уж "рискнуть" мы отважились в последний день путешествия, впятером и днем... догуляв до соседнего отеля, находящегося минутах в 10 пешей прогулки по пляжу. Как мы поняли местные мачо востребованы европейскими туристками ... при этом они не делают напрямую "непристойных" предложений и никуда не тянут, не нарушают личного пространства и при отсутствии заинтересованности в их услугах просто беседуют на тему - "Вы в первый раз в Кении? Где находится Ваша страна? Где Вы были еще в Кении? Когда Вы улетаете?"... т.е. такая светская беседа. Достигнув границы отеля они остановились как вкопанные и сказали "бай")
О СПА... В отеле есть массажный салон. Очень простенький. Качества массажа меня вполне устроило. Стоимость массажа в среднем 2500-3000 шиллингов за час, т.е. ок 35 долл
Также в салоне можно сделать "африканскую прическу" ( без дополнительных прядей 3500 шилл, с доп прядями заводского производства в упаковке 5000 шиллингов)
Изюминка отеля- несколько баобабов - гигантский у ресепшен и несколько более молодых и стройных на территории.
Интернет в отеле платный. В номерах WiFi нет... русских каналов в телевизоре тоже не ищите...
Видимо давно я не жила так долго в одном отеле - целых 7 ночей - как много чего "набралось " рассказать... И вроде про милых желтых птичек, и про лягушачий концерт, и про невиданных ранее сороконожек с алыми ногами, про красивые виллы, принадлежащие итальянцам, напротив отеля, про бирюзовых ящериц ( там у них это цвет популярен:) - вроде есть что рассказать и про уроки "суахили" за ужином... Да поезжайте сами... и все увидите!
...
Конечно же Вы не поверили, что я просидела 8 дней в отеле... правильно)) Несмотря на данное себе обещание, "остановиться ненадолго и выдохнуть" все же отказаться от удовольствия покормить жирафа и увидеть стадо зебр в природе я не могла - все было - Халлер парк и Цаво ист... но об этом в следующей теме...
Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Мы прилетели из Кении в Танзанию самолетом ( на Занзибар) , так вот, сертификат о прививке от желтой лихорадки проверяли у всех прилетевших, и у нас в том числе. С этим там серьезно.
Самое безопасное средство для профилактики малярии - маларон. Он не дает побочных эффектов ( типа галлюцинаций, как лориам) и не губит печень. Но его трудно достать . Нам его достали в Финляндии, хотя он и там продается строго по рецепту.
А прививку от желтой лихорадки всеже лучше сделать, она ж на 10 лет, мало ли еще в какие дебри занесет, так что пригодится...
Димыч (Москва)
21.04.2013 10:42
Интересно!!!
Ирина (Тверь)
22.04.2013 09:27
При подготовке к поездке в Кению мы много читали и о прививках и о таблетках(мы их даже нашли и купили для профилактики малярии-делагил)в итоге когда побольше собрали инфы поняли что пить их бесполезно,так как они от тех форм малярии которые распространены в Кении не помогают. Маларон не только не безопасный для печени препарат,но и не гарантирует от заражения малярией и к тому же "размазывает" симптомы малярии при заражении,так как провоцирует более слабый иммунный ответ и можно потерять драгоценные часы не начав вовремя лечится! Лучше купить таблетки на месте,Коартем правда не для профилактики,а для лечения (на всякий случай) мы так и сделали,а ещё тесты на малярию.Лечение длится всего три дня.
Ирина. маларон, который продается за границей - общепризнанное медиками самое безопасное средство для профилактики малярии. это факт. и самое эффективное. Иностранцы принимают только его, других лекарств они не признают. Врач в Финке, который помог нам с этим лекарством, сказал, что это лучший выбор на сегодняшний день