Фотогалерея к отзыву
    • Собор Александра Невского. Фото из путешествия по Болгарии
    • Собор Александра Невского. Фото из путешествия по Болгарии
    • Лев - символ Болгарии. Фото из путешествия по Болгарии
    • Русская церковь. Фото из путешествия по Болгарии
    • Церковь Света-Софии. Фото из путешествия по Болгарии
    • Современный город. Фото из путешествия по Болгарии
    • Президентство. Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Мартинички. Фото из путешествия по Болгарии
    • Горы. Фото из путешествия по Болгарии
    • Вечный огонь. Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии
    • Фото из путешествия по Болгарии

    «Пять причин, чтобы посетить Болгарию»

    *****
    Признаться, друзья, никогда у меня не было мысли о путешествии в Болгарию: то ли срабатывал стереотип про курицу-не птицу, то ли я мало знала об этой стране…
    Но вот когда возникла перспектива командировки в Софию, ответ был однозначным – ЕХАТЬ! (т.е. лететь)
    Мнение моих знакомых-путешественников разделились: одни твердили «совок, совок», другие восторгались и скучали по этой стране.
    Что ж, забегая вперед, скажу вам, что Болгария мне понравилась ОЧЕНЬ!
    И я назову вам, по меньшей мере, ПЯТЬ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ПОСЕТИТЬ БОЛГАРИЮ.
    *****
    ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: БЛИЗОСТЬ ОТ РОССИИ И КОРОТКИЙ ПЕРЕЛЕТ.
    Для посещения Болгарии требуется специальная виза, она очень легко оформляется в болгарском посольстве. Но гражданам с открытой шенгенской визой таковая не нужна. И дни, проведенные в Болгарии, не плюсуются к дням в зоне Шенгена.
    Перелет действительно очень короткий: 2 ч.45 мин. туда и 2 ч. 25 мин. обратно. Лететь можно «Аэрофлотом», прямым рейсом из Шереметьево. И пусть авиакомпания кормит так, чтобы червячка заморить, а фигуру не испортить, зато разрешается распитие алкогольных напитков, купленных на борту. Боже упаси, мы же на работе!
    *****
    ВТОРАЯ ПРИЧИНА: ДЕШЕВИЗНА ЖИЛЬЯ.
    Изначально, принимающая сторона предлагала отель, достаточно дорогой с завтраками – 35 евро в сутки с человека.
    Но не тут-то было! Мы решаем снять квартиру через интернет. Проживание в шикарных 3-х уровневых апартаментах Младость 531, на улице Анны Ахматовой (гостиная, три спальни, полностью оборудованная кухня, две ванные комнаты) за 5 ночей обходится в 10 тыс. рублей на троих.
    В шаговой доступности несколько мини-маркетов, в которых можно купить свежайшие продукты за небольшие деньги: и вот мы сэкономили несколько левов, чтобы ужинать в ресторанчиках с великолепной болгарской кухней.
    Кстати, о левах. Да, мы привыкли в Европе к единой валюте, а здесь приходится евро менять, что составляет некоторое неудобство. Но в центре Софии обменники находятся на каждом шагу (Внимание: в воскресенье все банки закрыты!!!) Курс приблизительно такой: 100 евро – 195 левов, если округлить то 1 лев – это около 20 рублей.
    Помимо дешевого жилья, хочется отметить низкие цены на такси. По сути, городским транспортом пользоваться почти не приходилось. В Софии есть метро, автобусы и трамваи. Но по деньгам выходит приблизительно одинаково: доехать на метро и потом 20 минут идти пешком, или на такси до самого места – 5 левов (читай 100 рублей), поэтому проехав пару раз на метро решили так: на такси удобней.
    *****
    ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: ОТСУТСТВИЕ ЯЗЫКОВОГО БАРЬЕРА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
    Вот уж поистине гостеприимные хозяева Софии принимали нас как своих лучших друзей. В самый первый день, выйдя из подъезда и размышляя, как бы нам найти метро, встречаем соседку, которая предлагает нас проводить, хотя ей нужно совсем в другую сторону. И такие ситуации были на каждом шагу: и в деловой части поездки, и в быту. Все делалось с душой и искренней доброжелательностью. Нас, русских, в Болгарии любят.
    Если возникали какие-то проблемы, то человек, от которого зависело их решение, бросал все свои насущные дела и тут же переключался на наши вопросы. Такие они, болгары!
    Хочется отметить, что 50% населения хорошо говорит по-русски и отлично вас понимает (это, в основном, люди старшего поколения), 50% русский не понимают, но отлично владеют английским, поэтому никаких трудностей в общении не возникает.
    Мужественные и красивые болгарские мужчины разглядывают нас, блондинок, с нескрываемым любопытством и интересом.
    Болгарские девушки очень современны. Одеваются модно и даже авангардно. Насмотревшись местную моду, купила дочке прикольный балахончик с капюшоном, хотя поездка шоппинг не предусматривала.
    Из того, что можно привезти в качестве сувенира, перечислю: традиционные магниты, мартинички (национальный сувенир – две куколки из красно-белых ниток олицетворяющие любовь и семейное счастье), льняные болгарские полотенца с вышивкой, косметику с розовым маслом, виноградную ракию (друзья говорят, что очень мягкая при 40 градусах) и ароматное красное вино «Мавруд».
    *****
    ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА: СОФИЯ ОЧЕНЬ САМОБЫТНЫЙ, КРАСИВЫЙ И ЧИСТЫЙ ГОРОД.
    Попадая в Софию, прежде всего, чувствуешь, город этот южный. Помимо того, что многие улицы вымощены камнем, о теплом климате говорит множество открытых кафе, веранд, ярких цветущих клумб и живописных скверов.
    Все дороги и транспортные развязки отличные: почти нет пробок. Город действительно чистый, а тот, кто говорил про «совок», просто отстал от жизни.
    В некоторых квартальчиках современные здания соседствуют с уютными каменными особнячками, оплетенными диким виноградом. Красота!
    Есть много памятников архитектуры, музеев и театров.
    Помимо исторических мест, самое большое впечатление создают горы, заснеженные вершины которых видны с любой точки Софии: на севере это Стара Планина, на юго-востоке – Лозенские горы, на юге – Витоша и Рила. Воздух действительно горный, поэтому и дышится легко, и спится сладко.
    Читала, что в Софии нет таких ярких достопримечательностей, как Лувр, например в Париже или Колизей в Риме. Однако, уверяю вас, что исторических памятников в городе вполне достаточно, ведь София – это очень древний город с многовековой историей и культурой.
    *****
    Что же посмотреть в Софии?
    Начнем с Собора Александра Невского, который является главным архитектурным центром города и самым крупным собором на всем Балканском полуострове.
    Интересен тот факт, что возведение собора шло под руководством Александра Померанцева, построившего ГУМ в Москве, и очертания этого сооружения созвучны с обликом самого большого магазина нашей столицы.
    Строительство Собора Александра Невского (1913 год) было осуществлено в память русско-турецкой войны 1877-1878 годов, давшей Болгарии независимость.
    Хочется обратить внимание, что помимо гигантского купола, расписанного вручную, по обе стороны Царских врат находятся иконы с изображением Богородицы с младенцем и Спасителя, принадлежащие кисти самого Васнецова.
    Вход в храм свободный.
    Напротив храма – памятник русскому императору Александру на коне.
    *****
    Далее нас ждет пешеходная прогулка.
    Церковь Света-София очень маленькая, из красного кирпича и построена она, страшно подумать, аж, в V веке. Стены церкви выложены красным кирпичом, украшений мало, а службу можно послушать, сидя на деревянной скамеечке.
    За церковью, прямо на центральной площади мы видим Могилу Неизвестного солдата и Вечный огонь, горящий в память обо всех солдатах, погибших на войнах, независимо от убеждений и гражданства.
    Сторожит пламя огромный бронзовый лев – национальный символ Болгарии.
    *****
    Вот звонят колокола на куполах Русской церкви, и мы приглашены на службу в честь весеннего праздника Благовещения. Храм очень маленький, находится весь в лесах – идет реставрация, но народу достаточно много и служба ведется на русском языке.
    Держимся правее и вот мы уже в самом сердце города – Площадь Баттенберга и здание Президентства Болгарии. Еще немного пройти вперед, и вас встречает огромная статуя с распростертыми руками – Монумент Святой Софии, который изображен на всех открытках, магнитах и сувенирах.
    Этот новый символ города появился совсем недавно, всего в 2001 году, однако прижился здесь и служит украшением Софии.
    *****
    Сворачиваем направо, и видим огромную действующую мечеть Баня-Баши, построенную в 1576 году. В мечети бьют минеральные источники, из которых можно наливать воду в бутылочки и пить воду из-под крана. За мечетью расположились и городские бани, давшие ей название.
    *****
    Можно побродить по центральным улицам Софии, которая, по сути, все-таки современная европейская столица: с огромными моллами, брендовыми закусочными и уютными ресторанчиками, в коих подают вкуснейшие блюда болгарской кухни, что я назову пятой причиной посетить этот замечательный город.
    *****
    ПЯТАЯ ПРИЧИНА: БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ.
    Ну, уж поверьте мне, я знаю в этом толк!
    Все, что пришлось попробовать в Болгарии – свежее, очень вкусное и натуральное. Друзья взяли с меня обещание, что я обязательно попробую главную национальную закуску – шопский салат. Составляющие этого блюда напоминают традиционный греческий салат, однако, свежая болгарская брынза придает особый вкус и аромат. Ну, очень вкусно!
    Что еще стоит попробовать? Для любителей мяса – гювеч – мясо с овощами и рисом в горшочках. Для тех, кто мяса не ест, гювеч можно заказать из одних овощей: фасоль, болгарский перец, томаты, лук… М-м-м-м!
    Очень понравилась луковница: фасоль с жареным луком в томате: остро, вкусно!
    В меню многих ресторанов входят жидкие горячи блюда: густые острые супчики, гуляш. Это нас роднит с Болгарией, поскольку и они, и мы - славяне – братья.
    Как еще можно охарактеризовать болгарскую кухню? Нечто среднее между греческой и турецкой. Однако, как мне рассказал повар одного из ресторанчиков, куда мы забрели, чудесную травку «чубрицу» добавляют в соусы и блюда только в Болгарии, что придает им особый аромат и вкус.
    *****
    P.S. Осталось очень приятное впечатление о Софии: так тепло и радушно она нас встретила. А как хорошо здесь относятся к русским! Чувствуешь себя в Болгарии очень комфортно. Я уже скучаю…
    Ну что я скажу? Съездите, не пожалеете! Я представляю, как приятно отдыхать на болгарском побережье Черного моря… С Болгарией я не прощаюсь!
    И есть еще тысячи причин, чтобы вернуться…
    ******
    Ну что, я вас убедила?

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (28)

    да!
    Эллен (Москва) (17.04.2013 00:14)
    Отзыв отличный! И фотки! Но... Я уже была в Болгарии, притом, почти в школьные годы, и не только в Софии, но и в Варне, в Пловдиве, в Велико Тырнове... Кстати, и пляжи болгарские неплохие, особенно Золотые пески и Солнечный берег, в те времена были... Вобщем, по этим местам, меня в своё время повозили родители... И хорошая у Вас работа - ездить в командировки зарубеж!!!
    В планах Болгарии нет, а вот отзыв прочитать было интересно!
    Спасибо!
    Марина (Пермь) (17.04.2013 06:59)
    Присоединяюсь, для меня Болгария - комфортная страна для отдыха!
    Вадим (Пушкино) (17.04.2013 07:37)
    Какой хороший рассказ! И хоть я никогда там не была,но симпатию испытываю еще с советских времен: ориентировались на болгарских модниц из журналов, до сих пор восхищаюсь великолепно-неподражаемой Марылей Родович. У меня несколько знакомых болгар,проживающих в России,из их кухни пробовала баницу-объеденье!!!
    Хорошая страна для отдыха, согласна. В прошлом году за два дня объездили ее вдоль и поперек. Много красивых мест, особенно где находится Рильский монастырь.
    В этом году не стала брать путевку на предприятии, решила поехать в другое место. Фото хорошие жаль мало.
    Сейчас для нас Болгария " незаграница" , а вот лет 20 назад еще какая за граница была!!!! Помню переписывалась я с болгарский девочкой ( как и многие пионеры) . А потом была посылка !!!! Боже ! Я помню свой восторг до сих пор! Дезодорант , мыло , что- то еще из косметики !!!! И все пахнет розовым маслом!!!!! Я растягивала эту роскошь года 2 ))))))))) Болгария на сегодня отличный вариант недорого летнего отдыха !
    Убедили, убедили...
    Болгария - это моя вторая "заграница". Дважды была в этой стране, отзыв "разбудил" приятные воспоминания.
    Инна (Москва) (17.04.2013 11:34)
    Однако...погорячилась я с М.Родович,признаюсь ,но уж больно нравится мне ее имидж:))
    Oksana (Vesna) (17.04.2013 12:01)
    Спасибо большое всем за оценки и комментарии. Фотографии еще будут, прсто вчера вечером у меня сайт ужасно глючил. Постараюсь выложить.
    В Болгарии не была, но теперь задумаюсь о посещении ) Рассказ интересный!
    Димыч (Москва) (17.04.2013 14:44)
    Да, интересно! Наталья М ( NM) (Москва) напомнила - точно, а ведь и мы, будучи октябрятами/пионерами, переписывались с болгарскими школьниками. Про посылки, правда, не помню.
    Убедили )))
    А моя болгарская подруга по переписке в детстве, нашла меня на Facebook в прошлом году.
    Елена (ELENA), едьте, там комфортно, но лучше на Золотые пески и на первую полосу у моря.
    В планах нет Болгарии, но отзыв прочитала с интересом!!!
    Оксана, убедила!!!! Надо выискивать время и ехать! Очень интересно!
    Очень интересно и с душой написано! Мы прошлым летом замечательно отдохнули в Албене, поездили на экскурсии, жаль вот только до Софии не доехали. Впечатления в целом похожие, но по крайней мере пока Болгария лично для меня "пройденный этап", хотя муж очень хочет вернуться, но ведь в мире ещё столько интересных мест, в которых хочется побывать и где море почище и пляжи не такие многолюдные...
    Кстати, да, я тоже в своё время выписывала "Пионерскую правду" и писала письма болгарским сверстницам, только вот ответа так ни разу и не получила....
    Елена Гостева (18.04.2013 15:48)
    а я давно о Болгарии думаю, но все не доеду - думается мне, что успеется! Подруга там была даже на НГ - именно в Софии, и хвалила!
    ОльгаLak (Москва) (19.04.2013 15:23)
    Очень хороший отзыв, прочитала на одном дыхании!
    Oksana (Vesna) (19.04.2013 19:08)
    Спасибо всем за высокие оценки и лестные комментарии!
    irinus (н.новгород) (20.04.2013 20:13)
    Не была,но...Спасибо за рассказ!
    Анна (Гатчина) (22.04.2013 19:57)
    Я за Болгарию, есть что посмотреть, все мило и комфортно, хотя бы один раз стоит побывать)))) Спасибо за отзыв!!!
    Oksana (Vesna) (23.04.2013 13:08)
    Абсолютное с Вами согласна! Болгария не отпускает!скучаю!
    Согласен. Сам ехал в Болгарию с некоторым скепсисом в душе,а побывав там понял,что есть в этой вроде скромной и не слишком громкой,(в туристическом смысле) стране какая-то особая притягательность. Спасибо за отзыв!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться