Вот пролетели 4 дня в городе будущего Сингапуре, теперь наш путь лежит на индонезийский остров Бинтан. До него нужно добираться на пароме 50 минут . Ничего страшного не случилось, никого не тошнило, никто не падал в обморок от морской качки . Наш паром летел быстро как ракета, оставляя позади Сингапур и тяжёлые чёрные тучи над ним ( нам немного не повезло с погодой ).
Бинтан встретил нас ярким солнцем и жуткой влажностью . Заплатив 24 дол за визу и быстренько пройдя таможню направляемся в отель Нирвана Резорт. Безусловно надо отдавать себе отчёт в том, что вы находитесь на экваторе с соответствующим климатом (безумная влажность) и не придираться по мелочам ,если хотите навороченный хайтек, то вам явно не сюда .
Комплекс Нирвана состоит из 4 отелей, территория просто огромная, мы так и не обошли её всю. Чтобы легче передвигаться, по комплексу курсируют автобусы, расписание весит на ресепшине, так же без конца снуют багги, их можно даже в прокат взять. Зайдя в номер мы немножко огорчились от того что кровать была одна, правда это потом нам сыграло на руку, но об этом потом. И ещё жаль, что в стандартах не было балконов , зато вид из окна был очень милым . Эх, мы уже четыре дня на отдыхе, а так и не искупались в море ! Бросив чемоданы бежим на пляж. Почитав отзывы, я была готова к самому худшему – нефть! И таки да, она там есть… И это не оттого что где то затонул танкер, похоже она там всегда, около бассейна стоит деревянный ящичек с бутылками бензина и тряпочками для оттирания пяток. Конечно она не плавает масляным пятном, её вообще не видно ни в воде, ни на песке , но после купания мой белый купальник был весь в маленьких чёрных пятнах , тоже самое и с пятками . Да и море-океан оказался мелким и полон водорослей, хотя с очень тёплой водичкой (кстати, у отеля два пляжа, на втором почище и поглубже, в основном все ходили купаться туда )
Да ладно, чтобы не огорчаться решили побаловать себя вкусными коктейлями в баре . Проходя мимо бассейна, увидели как в воде никого не замечая плывёт себе огромный варан с полметра ,точно прям как на фотке Ольги Тропиканки, пока обсуждали это зрелище по барной стойке мимо нас проскакала белка, я аж от неожиданности подскочила на стуле ! Да тут животины как у себя дома разгуливают, ну и кого следующего нам ждать –крокодила????. Как это не смешно, но крокодилы там есть, конечно они не снуют туда сюда под ногами отдыхающих, просто на территории отеля есть мини зоопарк где можно посмотреть и крокодилов и анаконду и птиц и кроликов, а так же большой загон с оленями . Гуляя по дорожкам отеля мы наткнулись на табличку, на которой было написано –«Пожалуйста не кормите обезьян.» Вот чёрт, тут ещё и обезьяны шастают. К счастью, а может к сожалению, мы их так и не встретили, зато нашли слонов !На территории Нирваны каждый день проходит шоу слонов, после чего на них можно покататься. А ещё, мы обнаружили какую то странную, многометровую конструкцию, я так и не поняла для чего она, но судя по всему это что то для любителей экстрима. Ну и для особо активных там есть пейнтбол, стрельба из лука , велосипеды и т. д. В этом плане отель порадовал, вот если б море было чистым, то вообще могла бы его рекомендовать смело, а так…
Ну не будем о грустном, зато из за огромной площади было ощущение что отель практически пустой и только приходя на завтрак мы убеждались что отдыхаем здесь не одни. Кстати, завтраки конечно скромноваты, удивило что так мало было фруктов, казалось бы – экватор, ан нет, на подносиках лежали только два вида невкусной дыни, арбуз и папайя ( я её терпеть не могу) . Зато остальные ресторанчики очень порадовали, везде готовят вкусно и в баре на пляже и в ресторане на сваях « Келонг». Помню когда искала инфу о ценах на еду практически везде писалось одно и тоже – дорого! Ну, люди, если для вас 15 дол за обед это дорого, то как вы вообще попадаете в такие места как Сингапур и Индонезия???? Самый дорогой ценник мы видели на лобстеры ( порция на двоих!) в ресторане на сваях – 60 синг. дол. Вкуснейшие, нежнейшие бараньи ребрышки с гарниром и соусами – 24 синг дол.. Алкогольные коктейли – 13 синг дол, просто соки – 8 синг до,л большой кокос – 7 синг дол.
Конечно переться на край света чтобы сидеть в отеле это не про нас . Ещё дома я вышла на единственного русского гида на Бинтане – Фёдоров Андрей ( спасибо сайту туры.ру) я с ним списалась, он оставил телефон по которому мы должны были созвониться . Каково же было удивление когда на том конце провода нам ответили, что такого номера не существует . Мы подошли на ресепшен за помощью, может мы что то не то набираем, может надо какую то цифру добавить для местного звонка, но и девочки сотрудницы как не пытались дозвониться , ничего не вышло. Вот те раз и что делать то???? Конечно, можно взять экскурсию у местных гидов, но мы не знаем английского в таком объеме, а хотелось послушать интересные рассказы об острове ,об обычаях местного населения и т. д. Пришлось применить многоходовку, звонить домой Ольгиному сыну чтобы он зарегистрировался на нашем сайте, я ему объяснила как найти Андрея и оставить ему послание, что мы уже на Бинтане, в отеле Нирвана, в таком то номере. На следующий день раздался звонок . Ура! это Андрей! Договорились встретиться в 8 часов вечера на ресепшине . На встречу Андрей припозднился, но нам торопиться было не куда, единственное что меня насторожило, что наш гид был на веселе. Как то это нам показалось не серьезным, но его рассказ о том, что он как гид может предложить посмотреть и с каким энтузиазмом и темпераментом это говорилось, как он всё красочно описывал, что мы забыли обо всём . Были обещаны чистейшие пляжи, храмы заросшие джунглями, самая высокая гора на острове, плантации фруктов и много чего . К тому же экскурсия может закончиться и в 9 вечера и в 10 и в 11, в общем тогда ,когда мы всё увидим и без всяких доплат за сверхурочное время и ещё все экскурсии строго индивидуальны, то есть никаких групп .
С нами была ещё пара из Владивостока и так как они раньше нас улетали домой ,мы договорились что на завтра едут на экскурсию они, а мы уж после них, послезавтра. На том и порешили. Но червячок сомнения не давал покоя, мужчины в таком состоянии могут всё напутать, уже не раз приходилось в этом убеждаться. Было решено подойти на ресепшен с утра ,кода Андрей заедет за парой и напомнить ему, что на следующий день наша очередь. И вот с утра ждём, мимо проходили двое наших туристов, услышали что мы говорим по- русски, подсели , завели какие то разговоры ни о чём, я даже толком и не слушала и вдруг один из них говорит
-А мы завтра едем на экскурсию по острову, с Андреем
- То есть как завтра????- не поняла я -Вообще то завтра мы едем с ним
- Ну не знаю, не знаю,- ответил мужчина - Мы с Андреем вчера пили в баре до 4 утра, пока он на лавочке не уснул и договорились по поводу экскурсии
- Вот блин зараза!!! Я так и знала!!! Возмущению моему не было придела, пока к нам не подошла та самая пара и не спросили
- Андрея ждёте?
- Да,- ответила я
- Не ждите, он не приедет ни сегодня, ни завтра ,ни послезавтра . Вчера возвращаясь ночью домой он попал в аварию и находиться в больнице.
- Ну ни …. себе!!!
Нет, с одной стороны конечно жаль человека ( слава богу ничего серьёзного ), но с другой… извини Андрей ,но так дела не делаются, если ты знаешь что тебе с утра работать с людьми, то пить до 4 утра это по крайний мере не порядочно по отношению к тем людям, что на тебя надеются . А уж соревноваться в питие с нашими туристами ,вообще гиблое дело. Делать нечего ,пришлось эту экскурсию заказать у местных гидов ,благо у семьи из Владика не было проблем с английским . Конечно эта экскурсия отличалась от того что хотел предложить нам Андрей. Мы сначала заехали на плантацию ананасов, нет не на плантацию, а на огород, даже не огород, а хаотично посаженные кустики ананаса, там же росли гивеи с которых собирали каучук ( может у кого то есть резиновые сапоги с этих деревьев). Затем была остановка у рыбацкой деревни, мне показалось что это самое красивое место что я увидела на Бинтане. Неимоверно красивая ,цвета аквамарина, вода, плавающие домики рыбаков- кочевников ( после окончания сезона они уплывут в другие места) изогнутые пальмы, тянущие свои руки-ветви к морскому прибою. Ляпота… В соседней деревушке нам разрешили зайти в дом местных жителей посмотреть на их житьё-бытьё. Следующая остановка в городе Танджунт, да…. Это конечно не Сингапур…. Контраст колоссальный ! Затем мы на моторной лодочке перебрались на остров ( не помню названия) пересели на тук- тук местного разлива и поехали осматривать достопримечательности, а достопримечательности на этом островке были на мой взгляд очень странные – кладбища! Первый раз в жизни у меня была экскурсия по погостам . Причём могилы находились даже во дворах домов … жуть… Ещё мы заезжали на фруктовый рынок и какие то неприметные места вот и всё . Хорошо что эта экскурсия стоила 60 синг дол, хоть не так обидно.
Безусловно, такой вылазкой информационный голод не утолишь и на следующий день мы поехали в мангровые джунгли. На моторной лодочке нас повезли по широкой реке, которая постепенно сужалась. Мангровые заросли надвигались на нас с дух сторон плотной стеной, огромных размеров вараны выныривали из под переплетённых корней, крабы напуганные нашим появлением с быстротой молнии прятались в своих норках ,диковинные птицы издавали диковинные звуки, змеи свернувшись пёстрым клубком спали в ветвях деревьев. Такое погружение в дикую природу нам понравилось.
А теперь о небольшом казусе который чуть не испортил нам отдых . Как ни странно речь пойдёт о мужчинах, о наших русских мужчинах. Дорогие жёны, когда вы отпускаете своих мужей на отдых, как вы думаете, чем они занимаются? Лежат мирно на пляжах , ага, щассссс! Мужчины на отдыхе моментально становятся холостыми и начинают искать объект для утех. Вот так бесцеремонно , как будто мы в ходим в аллинклюзив , с нами начали общаться двое подвыпивших товарищей и как мы не пытались донести до них, что телами мы дружить не будем, да и вообще, ни о каких отношениях не может быть и речи , всё как об стенку горох, никакие возражение с нашей стороны не принимались . Пришлось наврать что мы лесбийская пара.
Больше ничего нас не напрягало, мы спокойно отдыхали, загорали, купались, ходили на массаж, на пляже местные девочки делают его ( 35 синг дол 1 час) при чём это не просто расслабляющий массаж, как например в Тае, а действительно очень сильно, я так вообще еле выдержала час, даже слёзы наворачивались от боли.
Ну что ещё сказать про Бинтан, для меня он оказался одноразовым местом, советовать его не берусь, сюда я точно не вернусь, меня ждут другие интересные страны!
Может место - не ахти, но фото великолепны! Видимо, Вы своим присутствием облагораживаете любой Бинтан! )))
У нас покушать в ресторанах выходило не менее 200 долларов, но нас было четверо, мы отдыхали с двумя детьми, а мои мужики любители дорогих блюд, а я любитель дорогого вина. Это в отельных ресторанах. В Тае мы вчетвером ужинали за 30 долларов. Разница есть.
Хотя у меня теперь совсем другое настроение, через две недели еду в Европу, но все же приятно почитать про места, где была полтора года назад ...
Отличный рассказ и отличные фото!
С содроганием вспоминаю...
А вот про гида - конечно, очень не приятно, когда так подставляют...
Натали, очень интересный отзыв, спасибо!)
Правда было немного иначе...
В час ночи меня забрал водитель и отвез домой.
На следующее утро, после нашей встречи я уже был в отеле и успел пообщаться с Москвичами...
Вежливо попросив их, Вас больше не беспокоить и, что девушки очень хотят просто отдохнуть и их притязания портят отдых и впечатления о нем. Ребята вроде адекватные, но всякое бывает.
Целый день я встречался с менеджерами по активити и вечером поехал домой, ибо на следующий день была назначена экскурсия.
Но не судьба...попал в ДТП и провалялся после полтора месяца.
Моя жена пыталась дозвониться,но Вы не брали трубку и в номере тоже. Дозвонились до ребят из Владивостока и попросили передать Вам.
Приносим извинения за сорванную с нашей стороны экскурсию!
Надеюсь, поездка по острову Вам понравилась.