Новый Год в Стамбуле
Декабрь 2012
08.04.2013
Новый Год в Стамбуле
Доброго времени суток! Были в Стамбуле с сестрой с 27.12.12 по 4.01.13. Останавливались в Nobel 3*. Отель нам понравился, все компактно, мило, есть все необходимое. Согласна с описанием отеля в отзыве Светы (Альтемьевск). Добавлю только, что располагается он вблизи остановок общественного транспорта. Это очень удобно, если планируете самостоятельно добираться до достопримечательностей. Вообще если будете много ездить на общественном транспорте, то лучше купить специальные карточки (мы купили одну на двоих). Они подходят и для трамваев, и для автобусов. Пополнять можно в тех же киосках, где они и продаются, или в терминалах на крупных станциях. Стоимость 1 поездки примерно 45-50 рос. рублей на человека. На 1-2 поездки можно и жетоны купить в автоматах, которые стоят рядом с остановками. Сам отель располагается на тихой улочке, поэтому шума от трамваев/машин/автобусов практически не слышно. В номерах есть чайник, стаканы и пакетики с различным чаем. Питьевую воду покупали сами в магазинчике напротив отеля. Горячая вода без перебоев. Wi-fi в номере, бесплатно. Слышимость в номерах хорошая, но нам, видимо, повезло с соседями, потому что даже в новогоднюю ночь было тихо. В номерах тепло, мы не мерзли. Хотя и на улице тогда было относительно тепло (+10 +12 примерно), раза 2 шел дождь, точнее даже не дождь, а какая-то пыль водяная, и было пасмурно. В остальные дни солнышко светило, короче было очень комфортно, не жарко и не холодно. В отеле нам объяснили как докуда добраться и выдали карту, с которой мы везде и ходили. На рецепшене был один администратор, который свободно говорит по-русски. С остальными - на английском. Вообще без английского там никуда. А еще лучше - турецкий знать, хотя бы цифры основные выучить. Насчет достопримечательностей - опять же в отзыве Светланы все основное сказано. Вообще в Стамбуле куда ни плюнь - в достопримечательность попадешь. Они там на каждом углу, только надо их уметь разглядеть. Если планируете поездку сами, тогда заранее определитесь, что хотели бы посмотреть, сэкономите так кучу времени. Самые посещаемые туристами места - Айя София, дворец Топкапы (посетить обязательно), Султанахмет. Все располагаются на одной трамвайной остановке "Султанахмет". Доедете от отеля на трамвае без пересадок 4 или 5 остановок. В трамваях все остановки объявляются и выводятся на табло, очень удобно. От Султанахмета дальше по ходу движения трамвая будет парк Гюльхане, а еще дальше если идти - рынок специй, который каким-то непостижимым образом переходит в гранд-базар. До гранд-базара можно дотопать от отеля и пешочком, минут 20 примерно. Ездили по Босфору на теплоходе. Добраться до пристани можно на трамвае от отеля до конечной (кажется называется Кабаташ) и сразу пристань. Очень красиво, очень понравилось. По поводу того, где и как отовариваться. Сразу скажу, что не планировали каких-то грандиозных покупок кожи-мехов, так что по ним ничего сказать не могу. На гранд-базаре (не в самом здании, а на прилегающих улицах) можно повыбирать палантины/шарфы/платки, коих там огромный выбор при хорошем качестве и невысоких ценах (раза в 2 дешевле). На рынке специй купили кофе и несколько сортов чая. Везде надо торговаться! Ездили в их хваленый Джевахир. Зря потратили время. Цены как в России, отделы те же самые за редким исключением. Зато на Истикляль нашли магазин Mango (не отдел, а прямо целый магазин 4-этажный) с сумасшедшими скидками, у нас таких нет. На ул. Шехзадебаши рядом с мечетью (как бы с обратной ее стороны, где захоронения) есть замечательный обувной магазин. Моделей очень много, цены в 1,5-2 раза дешевле российских, качество замечательное. Приобрели потрясающие высокие зимние сапоги всего за 3000 р. До этого магазина мы дошли пешком от отеля. Насчет где поесть. Вот с этим проблем нет. Едально-питейные заведения на каждом углу. Неплохой ресторанчик прямо рядом с отелем. Только обязательно смотрите в какой валюте указаны цены в меню. Бывает, что они дают меню в долларах, а счет выставляют на эту же сумму, только в лирах.
Поездка нам очень понравилась. Если приедем еще раз, то обязательно остановимся в этом же отеле.