«Каталония и окрестности. Март 2013 г.»

    В марте, как всегда неожиданно, настала пора школьных весенних каникул. На работе – полный дурдо…, точнее – небывалое воодушевление трудового коллектива, который в едином порыве стремился к совершению новых трудовых подвигов в связи с окончанием очередного квартала. Поэтому о ранее обещанном в весенние каникулы выезде в теплые страны вспомнил аккурат после первого весеннего праздника, после чего, для выбора направления, срочно погрузился в новые отзывы туристов на сайте «Тury.ru».
    По меткому выражению коллеги-туриста, подсмотренному мной в комментариях, на сайте царило «испанское помешательство», к которому мы, в составе усечённой семейной тургруппы, без долгих раздумий, решили присоединиться, в качестве места, практически без колебаний, выбрали побережье Коста Брава.
    Вопреки обыкновению тщательно готовиться к каждой поездке и детально изучать, в т.ч. в Интернете, избранную для временного жительства точку земного шарика и её окрестности, вплоть до штудирования на гугловских картах фотоизображений движения по развязкам на интересующих дорожных маршрутах, из-за недостатка времени в этот раз подготовительный этап были вынуждены пропустить. Полагаясь на ещё не выветрившиеся знания об Испании вообще и Каталонии, в частности, в качестве восполнения недочитанной новой информации распечатал январско-мартовские испанско-каталонские отзывы уважаемых мной авторов сайта «Тury.ru» Natalia&Alex (Солнечногорск), Вадима (Пушкино), Светланы (Ростов-на-Дону), Татьяны (Ульяновск), Ирины (Самара) и других, которые прочитал от корки до корки, в самолёте, по пути в Барселону. Информация, безусловно, пригодилась, за что большое спасибо коллегам-туристам!
    В Каталонии, на побережье Коста Брава, для жительства, по ряду причин, выбрали городок Ллорет де Мар (Lloret de Mar), отель – «H.Top Royal Beach 4*» (об отеле пару слов в заключении). Для того, чтобы втиснуть поездку в строгие рамки весенних каникул нашего младшего туриста, воспользовались услугами туроператора «Натали Турс» (работой удовлетворены полностью) и авиакомпании «Трансаэро» (удовлетворены почти полностью, если забыть о двухчасовой задержке обратного вылета).
    Поскольку экскурсионная программа «Натали Турс» в марте представлена всего двумя экскурсиями, мы изначально планировали путешествовать по Каталонии и её окрестностям самостоятельно, общественным и арендованным транспортом. Для этого предварительно, парой штрихов, набросали планы поездок на каждый из 6 дней (день приезда и день отъезда, как всегда, в пользу туроператора).
    Красоты Каталонии и её соседей, с историческими экскурсами и легендами, многостраничным описанием каждого объекта, заслуживающего внимание туриста, в Интернете в изобилии, поэтому, стараясь не повторяться, остановлюсь кратко на наших маршрутах и, также кратко, на наших впечатлениях, в надежде, что эти путевые заметки кому-то могут показаться небесполезными.
    Барселона. Город, исследованию которого мы посвятили два дня, безусловно понравился. Хотя от знакомства со столицей Каталонии лично я эйфории не испытал, соглашусь со многими из тех, кто в этом городе побывал раньше нас, что Барселона действительно не может оставить её гостя равнодушным и каждый может найти в городе то место, где он будет ощущать себя на удивление комфортно, в т.ч. получая удовольствие от неспешной прогулки по набережной или узким улочкам Готического квартала. Наверное у многих, и у меня в их числе, Барселона неразрывно связана с именем А.Гауди, наследие которого изменило облик города.
    К слову, в Барселону мы достаточно комфортно добирались общественным транспортом: в 5 минутах неспешного шага от отеля – остановка автобуса № 6 (слева от АЗС, что рядом с супермаркетом «Cаprabo», расположенном на пересечении Av.America и Av.Vila De Blanes). Далее (за 10 минут и 1,65 евро) – станция «Бланес», откуда комфортабельная электричка за 1 час 22 минуты доставит Вас в Барселону, до станции «площадь Catalunya» либо иной станции, выбранной Вами (проехать свою станцию довольно сложно, т.к. название следующей станции объявляется дважды (на каталонском и испанском) и дублируется на электронном табло, коих в изобилии в каждом вагоне, билет «Бланес-Барселона-Бланес» стоит 11,4 евро, не забудьте прокомпостировать билет, если нет 100 лишних евро для контролёра).
    Знакомство с Барселоной, как и планировали, мы начали с помощью «Bus Turistic», проехав за 5 с лишним часов по синему и красному маршрутам, выслушав каждое слово аудиогида (на зелёный маршрут не хватило ни сил, ни времени). Однодневный билет на автобус стоит 26 евро (ребёнок – 15 евро), пересадки как по синему, красному или зелёному маршрутам, так и с маршрута на маршрут – без ограничений, при первой посадке каждому вручают наушники, буклет с кратким описанием основных достопримечательностей каждого маршрута, буклетик с талончиками на «одно-, двух-, трёхевровые скидки» на музеи-выставки-магазины-пиццерии-кафешки по маршрутам движения (как действуют скидки не проверяли, обратили на буклетики внимание уже по возвращению в отель).
    Безусловно, Барселона заслуживает того, чтобы выходить на каждой остановке «Bus Turistic» для детального знакомства с её достопримечательностями, однако ни за один день, ни за два этого сделать нереально. Мы для себя определили две остановки – у «Sagrada Familia» и станции канатной дороги «Teleferic de Montjuic».
    Собор Святого Семейства, освящённый 7 ноября 2010 г. экс-папой Бенедиктом XVI и использующийся с этой даты для ежедневных богослужений, произвёл соответствующее впечатление. Но, поскольку день нашего знакомства с Барселоной (24 марта) оказался Вербным (Пальмовым) Воскресеньем, мы не рискнули сойти с автобуса и присоединиться к двум-трём тысячам жителей Барселоны, расположившимся на площади у Собора и в самом Соборе.
    С канатной дорогой «Teleferic de Montjuic» повезло больше. Местные жители канатной дорогой практически не пользуются, поэтому мы в числе других туристов с комфортом на фуникулёре поднялись на гору Монжуик, неспешно осмотрели крепость Монжуик (Castell de Montju& #239;c) и её окрестности. После чего, с таким же комфортом, спустились на фуникулёре вниз, к остановке «красного» маршрута «Bus Turistic» (к слову, билет на «Teleferic» по маршруту «туда и обратно» стоит 10,3 евро для взрослого и 7,4 евро – для ребёнка, вход в крепость бесплатный, последнее – явное упущение барселонских властей, им бы у наших чиновников от культуры коммерческого опыта поднабраться, ведь наши парни не допустят, чтобы турист куда-нибудь бесплатно зашёл, даже в туалет).
    Второй день знакомства с Барселоной посвятили пятичасовой пешей прогулке по городу, обследовав вместе с прилегающими окрестностями площадь Каталонии, Готический квартал, набережную, площадь Врата мира со статуей Колумба, Port Vell и, конечно, La Rambla. Прогулка, в целом, удалась.
    Правда, день прогулки (29 марта) вновь совпал с католическим праздником, на этот раз – с Viernes de Dolor, Страстной Пятницей то есть, которую на улицы вышли отмечать все добрые каталонцы, в связи с чем количество гуляющих возросло в разы. Гуляющие были разделены на три примерно равные группы: местные жители, туристы и карманники. С последними, на La Rambla, познакомились дважды: сначала чёрные парни, слабо похожие на туристов и местных жителей, попытались проверить содержимое моего рюкзака, а во второй раз другой «чёрный турист» (запечатлён мной для истории, встретите – передайте еще один трёхэтажный привет) хотел облегчить сумочку нашего мелкого туриста на стоимость смартфона. Победила бдительность и многоэтажное русско-англо-испанское приветствие, аккуратно переданное по предназначению (аккуратно потому, чтобы не смущать ненужными словами маленьких туристов, в изобилии гулявших на La Rambla, в том числе и нашу).
    После второго случая основное внимание был вынужден уделить нашей «ручной клади», т.к. опрометчиво взял с собой паспорта и не хотел за сутки до вылета домой оказаться только с их ксерокопиями, ну, собственно, и другие вещи, включая кошелёк, были нелишними. По этой причине, впечатления о La Rambla оказались несколько скомканными, хотя общее впечатление о Барселоне «чёрные туристы» испортить не смогли (где только таких «туристов» с различным цветом кожи не встретишь, а у нас некоторые из таких парней ещё и в пиджаках с галстуками, да и в телевизорах порой часто сидят…).
    Ещё один день провели в пешей прогулке по «нашему» городку Lloret de Mar и его окрестностям. Городок в целом понравился, симпатичный и несуетный. Достопримечательностей немного и главные из них – сады Santa Clotilde (Святой Клотильды) и средневековый замок Sant Joan до мая для туристов закрыты. Поэтому основная часть прогулки пришлась на исследование побережья, от пляжа Sa Boadella и практически до островка Sa Tortuga. По нашим подсчётам, отмахали по побережью километров десять, но оно, это побережье, и его весьма симпатичные виды, по нашему общему мнению, того заслуживают.
    Забрав арендованную машину (бронировали по Интернету в компании «AVIS», за 3 дня аренды заплатили в 1,5 раза больше, чем за 6 дней аренды автомашины классом выше в той же Испании, но на острове Тенерифе, пятью месяцами ранее, но цены на аренду авто на побережье Коста Брава у всех арендаторов колёс практически одинаковы), три дня провели в разъездах по близлежащим городкам, представляющим интерес для туриста. Посетили Бланес, Тосса де Мар, Фигерас, Жирону и Коллиур, что на юге Франции, в провинции Лангедок-Русильон, город, как пишут в путеводителях, «жемчужина Пурпурного берега Франции».
    Описывать подробно, очевидно, эти места необходимости нет, поскольку о них всё известно туристам, посетившим Каталонию, как с испанской стороны, так и с французской. Для тех туристов, кто Каталонию пока не посетили, детальное описание этих городков на миллионах страниц в Интернете. Нам все городки понравились, но особенно бы выделили Тосса де Мар и Коллиур.
    Тосса де Мар (Tossa de Mar) показался удивительно симпатичным и уютным городком. Говорят, это самый тихий и спокойный курорт Коста Бравы, наверное, так и есть. Хотя нам оценить последнее утверждение было сложно, т.к. в марте все курорты Коста Бравы «тихие и спокойные». Несколько часов потратили на исследование 800-летней средневековой крепости, одной из самых красивых, по мнению многих путеводителей, на всем каталонском побережье (с эти мнением мы солидарны), посетив самую верхнюю части крепости – маяк Camino de la Luz, побродив по узким улочкам Старого города (Vila Vella), примыкающего к крепостным стенам.
    На Коллиур, по нашему мнению, одного дня явно недостаточно. И как только турфирмы умудряются совместить Коллиур и Перпиньян в одной экскурсии? Вопрос, понятно, риторический, поскольку ответ очевиден. Лично мы только часа три потратили на осмотр Королевского замка Коллиура (Ch& #226;teau Royal de Collioure) и только на осмотр изнутри, включая осмотр экспозиций (входные билеты, к слову, 4 евро – взрослый, 2 – ребёнок). А в Коллиуре ещё много объектов, достойных внимания туриста…
    В Фигерас поехали, естественно, из-за Театра-Музея Сальвадора Феликса Хосинто Дали, маркиза де Пуболь. Лично мне ближе шедевры Третьяковской галереи, чем шедевры гения сюрреализма Сальвадора Дали, но оставить без внимания столь раскрученный туристический объект мы, конечно, не смогли. Описывать свои ощущения не стану, поскольку это мало кому интересно, но отмечу, что больше мне понравился выставочный центр с драгоценностями, созданными по эскизам Дали, особенно – пульсирующее, в прямом смысле этого слова, сердце.
    Позволю себе практический совет для будущих посетителей Театра-Музея: для самостоятельного осмотра лучше приезжать утром (открывается Театр-Музей, в зависимости от времени года, в период с 9.00. до 10.30., подробности на сайте «http://www.salvador-dali.org/museus/figueres/en»). Мы до Театра-Музея добрались часам к одиннадцати, прошли через кассу и по всем залам более-менее комфортно, а когда в 15.00. закончили осмотр, то очередь к кассе, где оплачивается вход, растянулась метров на 200. К слову, стоимость билетов, согласно информационному стенду, составляет 12 евро для взрослых, 9 евро – для студентов и пенсионеров (при подтверждении своего статуса соответствующей бумагой), ну и, очевидно, для детей тоже 9 евро, судя по нашему опыту. Ночной визит (в период с 22.00. до 00.30.) – 13 евро.
    Бланес и Жирону (столицу одноимённой провинции, в которой, собственно, и находится Коста Брава) в целях экономии букв описывать не стану, только отмечу, что оба города, по нашему мнению, достойны внимания туриста.
    В заключение, пару слов об отеле «H.Top Royal Beach 4*», по прибытию в который из аэропорта Барселоны у нас первым делом забрали 13,86 евро –туристический налог за двух взрослых туристов (оказывается, с 1 ноября 2012 г. местные власти ввели туристический налог на проживание в отелях Барселоны, Коста Брава, Коста де Маресме, Коста Даурада, Коста дель Гарраф, Жирона, Таррагона, Лейда, от 0,5 евро до 2,5 евро, в зависимости от класса отеля, за ночь на одного взрослого туриста, но не более, чем за 7 ночей), и в котором, отеле «H.Top Royal Beach 4*», мы прожили «8 дн/7 н».
    Подтверждать или опровергать заявленную звездность отеля не берусь, но скажу, что мы отель оцениваем в целом удовлетворительно, с точки зрения «место для ночлега». Безусловное преимущество – расположение отеля: 3-5 минут до пляжа Феналс (очень приличный пляж, но проверить его по предназначению нам было затруднительно – вода в море в марте + 13-14 градусов). Однако, номера – спартанские, мебель – эконом-класс, почти раритетная, хотя до конца не убитая, в нашем «стандарте» никаких излишеств, типа холодильника, лишнего квадратного метра жилой площади или звукоизоляции, не было, но в качестве бонуса – телевизор с экраном 14 дюймов, произведенный лет 20 тому назад и показывающий исключительно чёрно-белые картинки. Питание (оплачивали «НВ») в целом нормальное, без особого выбора и излишеств, но и плохим его назвать было бы несправедливо. Нам, правда, не очень повезло с соседями (в отель заселились 10-15 юношеских футбольных команд, приехавших со всего мира для участия в турнире за Средиземноморский международный кубок, в связи с чем мы частенько ощущали себя, в том числе и ночью, в отеле, как на стадионе), но – бывает… Рекомендовать отель не стану, но скажу, что мы в следующее посещение Каталонии, которое обязательно состоится, этот отель вряд ли выберем во второй раз.
    Спасибо за внимание, всем – удачных путешествий и побольше исключительно положительных эмоций!

    5
    О стране «Испания»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Коста-Брава»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Об отеле «H-Top Royal Beach Lloret de Mar 4*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    3
    Территория отеля (размер, обустройство)

    3
    Здание отеля (состояние)

    3
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    4
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    3
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Море и пляж

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (27)

    Отличные Вы каникулы себе устроили!!!!!!
    Максим (Москва) (05.04.2013 21:37)
    Замечательный отзыв! Супер!
    Эллен (Москва) (05.04.2013 22:47)
    Прекрасный отзыв!!! 5+++ Прямо, бальзам на душу, особенно мне, так глубоко любящей Испанию!! Я 6 раз была в Каталонии, оттуда ездила и в Андорру, и в южную Францию, но... никогда не была в Каталонии именно в марте!!! Даже не думала, про это время года, ВСЕГДА совмещала Каталонию исключительно с пляжным отдыхом. А, оказывается, можно и просто так! Ну, и замечательно, что ребёнку всё это показали... Зря не доехали до Каркассона! Кстати, воруют в Испании не только чёрные... На Монсеррате ЭТИМ промышляют благочестивые бабушки-одуванчики!!! Отличный отзыв и прекрасные фотографии!!! СПАСИБО!!!
    Спасибо за отзыв, Игорь! Много полезного. У меня осталось схожее впечатление от Каталонии. ЗдОрово, что Вы так много успели!
    Марина (Москва) (06.04.2013 00:20)
    Крутой отзыв
    Испания рулит!
    Отличная альтернатива свершению трудовых квартальных рабочих подвигов)
    Игорь, С-П-А-С-И-Б-О за отличный и полезный отзыв .
    Отличная идея провести весенние каникулы по-испански
    Нхлынули приятные воспоминания об Испании после просмотра Вашей фотогалереи
    Славно поработали, славно отдохнули, славно рассказали. Спасибо!
    irinus (н.новгород) (06.04.2013 10:25)
    Замечательные каникулы! Интересный рассказ!Мы сейчас в Барселоне!
    Прекрасные места, чудесные фотографии!
    Ну что еще сказать? Молодцы! Хорошие каникулы устроили школьнику и сами отдохнули и набрались положительных эмоций! В Ллорете отдыхала несколько лет назад. Испанию люблю и собираюсь летом туда поехать опять.
    Фотогалерея отличная!
    Желаю вашей семье новых интересных поездок!
    Tatiana (Москва) (06.04.2013 12:38)
    Summer kisses (Москва) (06.04.2013 13:12)
    Вадим (Пушкино) (06.04.2013 13:38)
    Прилично вы успели. Молодцы!
    Осматривать европейские достопримечательности " не в жару" намного комфортнее !!!!! Мы чаще путешествуем в Еврпу летом , и ходить по солнцепеку , конечно, устаешь, думаешь, скорее бы на пляж! Молоды! Хорошая поездка получилась!!!!!
    Лео (Пятигорск) (06.04.2013 19:38)
    Насыщенный отдых, и главное, правильно выбрано время для экскурсионки. Нет изматывающей жары, а все достопримечательности на своих местах )))
    Марина (Москва) (07.04.2013 11:51)
    Рыжик (Москва) (07.04.2013 13:30)
    Отличное путешествие, полезный отчет! Начало отзыва навело меня на мысль, что непросто так при наличии времени я читаю все отзывы подряд независимо от направления. Это иногда очень даже помогает, если появляется возможность срочно улететь в поездку, и времени на поиски вариантов нету. Тут выручает только степень ориентированности в туризме. Именно так я и попала в прошлом году в Сербию. А не знала бы о ней - осталась бы дома.
    Замечательные каникулы и интересный рассказ !
    Xsana (Москва) (07.04.2013 18:32)
    Отличное самостоятельное путешествие по Каталонии! Я для себя планирую побывать в тех краях тоже в несезон, когда нет толп туристов.
    сколько же еще предстоит увидеть...сколько эмоций пережить...))) Отлично! Молодцы!
    Отличный отзыв! Прекрасные испанские каникулы!
    Прекрасные каникулы!
    Огромное спасибо всем за внимание, оценки и комментарии к моему отзыву! Всем - побольше положительных эмоций от каждого дня, проведённого в путешествии, и просто - от каждого дня!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия