«Волшебный, сказочный, великолепный Зальцбург!»

    Вот и дошли руки до написания отзыва по Зальцбургу,правда прошло уже больше двух месяцев после посещения сего славного града земли австрийской. Кто помнит, я уже писала свои впечатления от посещения в феврале Вены и горнолыжного городка Цель ам Зее. А вот про Зальцбург все никак не складывалось написать, хоть город мне понравился очень.




    Прилетели мы туда рано утром составом в количестве трех человек, быстренько прошли все аэропортовые формальности и на троллейбусе отправились прямо к вокзалу, ибо рядышком с ним у нас был забронирован номер в небольшом отельчике. Оглядевшись на местности у вокзала и раскинув карту, определились с направлением и отправились на поиски своего жилья. Так, вот улица, номер дома тот самый, что указан в брони букинга, а отеля нет. Дверь входная есть, а вывески никакой нет в помине. Дверь заперта, спросит не у кого по причине раннего утра-людей на улице нет и магазины еще закрыты. Перефразируя классика -утро перестает быть томным...Потоптались возле закрытого подъезда, вспомнив , что рецепшен там должен работать только с 8ми утра , решили вернуться на вокзал (благо он в трех шагах), ну там кофе чаю попить, подождать нужного часа и подумать как нам быть дальше.


    После небольшого перекуса мозги начали работать лучше и мы с Кариной (это наша юная горнолыжница) налегке отправились на разведку, оставив ее маму с сумками в кафешке. На этот раз начали попадаться редкие прохожие, что вселило в нас надежду спросить у них местонахождение нашего жилья. По дороге попался цветочный магазин, в витринах которого были выставлены невероятно красивые цветущие растения, вызвавшие интерес у моей юной спутницы. Она прильнула к витрине и, о чудо, разглядела за стеклом продавца, о чем немедленно мне и сообщила. Мы зашли в магазин и обратились к пожилому господину с просьбой помочь нам. Он был так любезен, что вышел раздетый из своего магазина и проводил нас до самого места. Оказывается отель то был совсем рядом, надо было только завернуть за угол и войти во двор того здания, которое мы обхаживали с утра.



    На радостях мы пешком понеслись на третий этаж, хотя могли бы и лифтом воспользоваться. Ну какое там... На рецепшен нас встретил улыбчивый молодой человек, но на нашу просьбу о раннем заселении только развел руками, чек ин в 14:00, но зато любезно позволил нам воспользоваться комнатой для багажа, чтобы оставить наши чемоданы.. Радостные, что все таки нашли наш отель, мы вернулись на вокзал, забрали каринину маму с сумками, быстренько вернулись в отель, покидали свой багаж, и получив бесплатную карту города на рецепшене, отправились покорять неведомый нам город Зальцбург...


    Погодка была довольно морозная, и мы быстрым шагом направились в сторону старого города, чтобы насладиться созерцанием зданий, улочек и прочих прелестей древнего города...почувствовать дух эпохи Моцарта.


    И вот он, старый город, город-сказка, город-история. Зальцбург покорил мое сердце с первых минут пребывания. Именно таким и представляла его в своем детстве юная ученица музыкальной школы на уроках ,изучая творчество композиторов , город, где родился и творил великий маэстро, Его Величество, Амадей Моцарт. В памяти всплывали рассказы молоденькой учительницы музыки, которая так увлекательно описывала жизнь и творческий путь австрийского дарования, что навсегда смогла привить любовь и уважение к этой великой личности.


    Узкие улочки Зальцбурга, на которых чувствовалась необыкновенная атмосфера волшебства и прикосновения в прекрасному и великому...Каждый закоулок дышал историей и загадочностью, навевал мотивы легкой воздушной музыки, которая, казалось, витала в воздухе. А вот и дом, где родился великий композитор. А в этом он жил и творил. Все просто и в то же время величественно, ведь этих стен касался великий маэстро, по этой мостовой бегал юный кудрявый мальчик, в душе которого зарождались ростки великих произведений...



    Вот так и бродили по старинным улочкам три полуграции в полном восторге и эйфории от увиденного. Забрели на городское кладбище-мемориал, где были похоронены и сам композитор, и его родители. Что ни фамильный склеп, то шедевр. Вообще в другом месте даже не пришло бы в голову пройти по кладбищу, но только не здесь. Как то все по-особенному воспринималось в этот раз. Наверное это дух великого композитора придавал этому месту столько печального очарования ...


    Не стали мы подниматься в крепость и совершать какие то другие действия. Просто ходили, любовались, впитывали...зашли в храм погреться и попали на службу с органом и пением. Посидели вместе с прихожанами, прикоснулись к божественным звукам органа и отправились дальше знакомится с прекрасным городом. Здания еще были украшены рождественнскими символами-веночки на дверях, елочки у входов в кафешки (оказывается в Австрии наличие хвойного дерева или веток у ресторанов говорит о том,что здесь именно австрийская национальная кухня). Все мило и уютно...лошадки на площади, готовые прокатить по старинным улочкам..

    .

    Зашли в одно заведение погреться и выпить глинтвейна, которым славится австрийская кухня. Здесь не обошлось без курьеза. Нас проводили на второй этаж, где кроме нас никого не было. Заказали мы поесть-попить и когда пришло время уходить, наша Кариша схватила приготовленные евро и унеслась вниз расплатиться, при этом прихватила и меню, которое у нас не забрали после заказа( самостоятельный ребенок). Мы оделись, спустились и только направились к выходу, как нас окликнули и предложили расплатиться. Мы недоумевая переглянулись, ведь ребенок передал только что деньги за счет. Мы на Карину, она на нас. И вдруг она сорвалась с места, молниеносно взлетела на барный стул, перегнулась за стойку, схватила меню, которое сама положила перед барменом, открыла его и ткнула пальцев в лежашие там евро.. с возгласом -вот! немая сцена.. и хохот бармена и официанток. Оказывается девочка принесла им деньги, причем с чаевыми, а они даже не соизволили их увидеть и взять. Мы, разгоряченные глинтвейном, с хохотом выкатились из кафе и вслед слышали такой же громкий смех персонала...учудила наша девчушка. Конечно она видела как взрослые, расплачиваясь по счету в ресторане , кладут деньги в кожаные книжечки и по образу и подобию положила евро в меню и конечно никому и в голову не пришло, что там что то есть. Вот такие курьезы бывали у нас на отдыхе благодаря этой шустрой спутнице.



    Гуляли мы еще долго,заходя в многочисленные магазинчики, покупая сувениры и безделушки на память о прекрасном городе,обошли всю центральную часть Зальцбурга, который я назвала еще городом вывесок. Такого количества причудливых , интересных и витиеватых вывесок, приходящихся на каждую улицу, я еще нигде не встречала. Купили Карине шапку викинга с рыжими косами,в которой она гордо щеголяла и привлекала к себе внимание прохожих, улыбки и умиление туристов. Нагулявшись, насмотревшись, уставши, решили мы отправляться на заселение в наш отель, т.к. время чек ина уже давным -давно наступило и с твердым решением, что после небольшого отдыха отправимся покорять вечерний Зальцбург.



    Придя в уютный номер, упали замертво и проспали до ночи, и немудрено, вылет то у нас был ночной, а тут еще на свежем воздухе уходились. В общем накрылась наша прогулка по вечернему городу...да и ладно, будет повод еще вернуться сюда для более детального знакомства .


    Утром нас разбудил стук в дверь, это нам завтрак в номер принесли. Сервис однако...


    Позавтракав и собрав вещи, мы распрощались с нашим временным пристанищем, получили в виде презента при расчете на рецепшене по большой шоколадке на каждого(мелочь,а приятно) и отправились под проливным дождем ( и это после вчерашнего мороза...да, вот такие погодные метаморфозы происходят иногда ) на вокзал, где нас уже ждала большая часть нашей группы, подлетевшая в Зальцбург с утра, к которой мы должны были присоединиться для поездки в горнолыжный Цель ам Зее. Ну а дальше вы уже знаете...


    Вот так и состоялось мое знакомство с прекрасным, милым, уютным городком Зальцбург, который оставил очень приятное впечатление и желание обязательно вернуться...

    5
    О стране «Австрия»

    5
    О курорте «Зальцбург город»

    5
    Об отеле «Hotel Garni Evido 3*»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (17)

    Эллен (Москва) (03.04.2013 23:49)
    Прекрасный отзыв! И мне в Зальцбурге очень понравилось, но была я там чуть подольше. Совершенно справедливо считаю, что Зальцбург ничуть не хуже самой Вены, а, может, и в чём-то даже лучше. Соборы, театры, кондитерские... Очень симпатичный и уютный город!!!
    А мы не доехали до Зальцбурга, к сожалению. ......... Обязательно приеду в этот город !!!!!! Именно биография Моцарта в свое время затронула меня больше других в музыкальной школе! Галин , спасибо!!!!
    Вадим (Пушкино) (04.04.2013 09:09)
    И я не доехал, к сожалению. Но в планах есть. Спасибо за отзыв.
    А, мы трижды побывали в этом чудесном городе, весной и осенью, а в прошлую нашу поездку было настолько жарко, что мелкими перебежками перемещались из тенька в тенек, поэтому даже трудно себе представить мороз и дождь! Спасибо за прогулку
    gabi33 (Галина) (04.04.2013 09:54)
    Наталья, многие наши предпочтения, точно также как и комплексы, сформировались именно в детстве, и то , что тронуло детскую душу, навсегда осталось в памяти. Так и у нас с тобой музыкальная школа дала большой толчок в восприятии мироощущения. А вспомни как не хотелось ходить в эту "дурацкую музыкалку", когда твои подружки бежали гулять...? Ничего не проходит бесследно, это только повзрослев начинаешь понимать.
    gabi33 (Галина) (04.04.2013 09:57)
    Прошу прощения за "темную" фотогаллерею. Именно в Зальцбурге пользовалась чужим фотоаппаратом, т.к. свой сын подвез только на следующий день, поэтому наивно предполагала,что вспышка должна включаться автоматически, ан нет. А какие фото могли бы получиться яркие и светлые...жаль.
    gabi33 (Галина) (04.04.2013 09:59)
    Natalia & Alex, о теплой погоде нам приходится только мечтать, ибо многие европейские поездки совмещаем с катанием,поэтому так. Только один раз в феврале застали солнечную и сверх теплую погоду в Мюнхене +16.Но это было скорее исключение...
    Летом в Зальцбурге замечательно! В парке Мирабель можно полдня провести.
    Молодцы!!!
    gabi33 (Галина) (04.04.2013 10:27)
    Люд, летом в Зальцбург никак, хоть и хотелось бы. Все не ухватишь. Летом морские поездки, зимой лыжные, осенью-весной познавательные, ну и Египет с рыбками-круглогодичная дальняя дача..,как правило, по спецпредложениям . Все по кругу, по кругу...и с него уже не сойти, по-моему...
    Мы были в Зальцбурге 4 раза - и летом, и зимой - город красив всегда! И фотографии "даже без вспышки" передают его особую притягательность
    Галя,ну как ты пишешь!Читала бы и читала.Мне тоже Зальцбург очень понравился,хотя была глубокой осенью.
    Нет , Галин, в музыкалку я бегала с удовольствием...... и музыкальную литературу я очень любила...... просто я любопытна и как любой любопытный человек любит послушать чужие истории , так и мне нравилось слушать о жизни великих людей..... До сих пор помню многие биографии композиторов ........ и играю ,кстати , тоже до сих пор .....играть мне всегда нравилось...... и сын младший пошел в музыкальную школу на фортепиано..... тоже сам занимаеться ,заставлять не нужно
    Инна (Москва) (04.04.2013 16:42)
    Очень интересно!
    Зальцбург оставляет неизгладимое впечатление. Судя по наводненности туристами, он популярнее Вены. ;) Желаю Вам вернуться туда в теплое время года! И обязательно подняться в крепость (Карине понравится!;))
    Я тоже в долгу перед Зальцбургом - не написала о нем отзыв, хотя запал в душу еще как!
    Приятная прогулка по Зальцбургу
    Какие вы счастливые! Я туда не добралась!!! Спасибо за рассказ и фото!
    Троллейбус прямо от аэропорта?! Вот это сервис!
    О самом городе очень романтично рассказали, Галина! Чувствуется, что к чему-то дорогому для себя прикоснулись. Рада за Вас и спасибо, что поделились положительными эмоциями!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться