Италия мар 2013
3 тыс
Caput meum doleo (сказали умные латиняне много веков назад) --- Этот отзыв мог называться как угодно. Потому что по здравому размышлению, его вообще не должно было быть. Потому что на горных лыжах я как ни каталась, так и не катаюсь. И дело не в том, что я боюсь (таки нет, опыт показал, что не боюсь), и не в том, что чего-то не схватываю. Но – об этом после (если времени хватит). Сначала о том, что мне понравилось в итальянских Альпах и том, почему я больше не буду отмахивать от предложений съездить в горы. --------------------- Немного предыстории. Отдыхала я в декабре на Пхукете и звонит мне туда юноша бледный со взором горящим, пригласить на новогоднюю вечерину. Не можу, отвечаю, далеко я. Ага, говорит Миша, ну тогда скажите номер паспорта и шенгенской визы хотя бы (что и паспорт и шенген у меня есть, человек знал, так как именно с этой компанией я каталась в Барселону 1-5 августа прошлого года). Сказала. Уже по прилету в МСК осведомилась – зачем? Да мы повезем Вас на горных лыжах кататься, отвечает мне Миша. Приплыли, говорю я. Прихожу к шефу и сообщаю – март, пресс-тур в Италию, горные лыжи. Честно сообщаю, что на лыжах не стояла с лет 15 (я о беговых) и готова поделиться этим приглашением с любым желающим из коллектива, ибо вот только что вернулась из тура в Швецию. «Вот еще глупости, Вас пригласили – Вы и езжайте», - ответил шеф. ------------------------ Пришлось подчиниться. Мне выслали список необходимого для горных лыж обмундирования (не волнуйтесь, лыж в списке не было. А вот термобелье – было). Читаю списочек, читаю программу тура и понимаю, что делать мне там абсолютно нечего (даже обеды-то и те все, сказано в списке мероприятий – «на горе»). И вдруг вижу – «по желанию – визит в римские термы»… О, говорю я! Вот в термах-то я и… проведу отпущенные мне дни командировки! (ибо именно на термальные воды я и планировала поехать в декабре – куда-нить в Словению. А загремела в Тай, ага). Короче, пока вся наша высокопродвинутая в катании с гор команда три дня катались с гор, я отмокала в природных горячих источниках. ----------------------------- Темы Pre Sant Didier находятся в городочке (селе?) с одноименным названием, в пяти минутах езды от места нашей дислокации – села Курмайор – и ниже немного (я по отношению к уровню моря). Пре-Сен-Дидье — коммуна в Италии, располагается в автономном регионе Валле-д’Аоста, на самом севере страны, недалеко от знаменитого 12 километрового тоннеля, ведущнго из Италии в Швейцарию. Население составляет 959 человек, плотность населения составляет 28 чел./км². Занимает площадь 34 км². Официальный сайт терм - http://termedipre.it/en/ Мыло - info@termedipre.it ------------------------- Из любого отеля окрестностей можно заказать в термы трансфер, меня подбрасывали туда коллеги, по своей дороге в Ля Туилль. Обратно ездила на трансфере – просто выходила на ресепшен и говорила – мне трансфер до отеля «Павильон» - проблем даже при мом плохом английском не было никаких, хотя, лежа в ваннах с термальной водой аж два дня, я в этих ваннах встречала все больше итальянцев (чуть реже – французов). Один раз в пол 5 вечера встретилась в воде с пятью сумрачными русскими мужчинами (они просто так укатались с горы, что уже улыбаться не могли). При этом сам Курмайор – место если не русское, то на единственной улице данного села я русский язык все же слышала – и не раз. ------------------------ На официальном сайте сказано, что разовый вход в термы (один раз окунаешься и сиди сколько хочешь – а хочешь – бегай по снегу. Зря смеетесь, многие так и делают. После того, как выскакивают из сауны – они отдельными домиками так по участочку расставлены) стоит 44 евро. Ну, не знаю, не знаю. Когда я туда притащилась второй раз, то с меня взяли 40 евро (а первый раз – таки 44). Нигде в сети я не нашла, чем же полезны воды терм, но вредны они только одним (об этом позже) – пересидением в них. А я вот на тему «перестараться и переплескаться» я сильна, ага. Но, честно говоря, я после сидения в термах чувствовала свое тело заново собранным конструктором. Причем собранным удачно (что со мной бывает редко). Вода в термах горячая, по ощущениям, градусов 40 в том месте, где вода попадает в бассейн и градусов 36, где вытекает. На вкус вода пресная (не переживайте, я такая – я ее лизала, когда она на меня сверху лилась. Да…) Воду до подачи в бассейны принудительно охлаждают – из закрытых купален пар валит, надо сказать, как из прохудившейся котельной. --------------------------- Всего бассейнов на территории 6. Все они не очень большие, но все сделаны по-разному. Где-то бассейн просто джакузи, где-то можно даже слегка проплыть (если есть желание плавать в кипятке). Я же испытывала на себе рецепт Конька – Горбунка. Но лишь его половину. Помните? "Тут побудь в воде вареной, а потом еще в студеной. И скажу тебе, отец, будешь знатный молодец". Пушкин. АС. В студеную я не полезла. Может, это меня и спасло-) Говорят (гиды говорили, ну были же у нашей группы некие гиды), что три часа в воде терм сильно снижает давление. Я этого не очень чувствовала. Но после выползания из терм меня слегка пошатывало, было дело, да. Но самое лучшее, что я там делала – это неподвижно лежала в воде на специальных лежанках, из которых валил воздух мелкими пузырьками, и созерцала окружающие горы. Полный релакс. Промассировала все мышцы – даже те, о которых и не знала. При этом мне- то больше нравилось валяться в открытых ваннах (температура воздуха на улице была где-то плюс 6-10, простыть я не боялась), но для желающих есть и закрытые термы – из них можно в открытые выплывать. А можно просто выйти в халате, оставить его на вешалке у бассейна и уже потом спуститься в бассейн по лесенке. ------------------------------------------ При посещении терм на входе выдается белый халат, полотенце и вьетнамки. Приходите и занимаете любой свободный шкафчик, как в наших фитнес-клубах или в высоко продвинутых бассейнах. В душевых – гель для душа, шампунь и кондиционер для волос довольно дорогой фирмы «Дотт Никола», рядом с душами – молочко для тела, молочко для лица, крем для лица и фиксатор для волос той же фирмы. Флакончики вмонтирована в стену-))) Весы и фены для волос имеются там же. -------------------------------------- На тему одного входа – рано или поздно от банального лежания в воде все равно очень хочется кушать. Питание в термах тоже организовано. Но здоровое. Что в него включено? Тертая морковка, резанный сельдерей (стебли) и помидоры черри. И много много хлеба (Италия же!) во всех вариантах этого хлеба. То есть – палочки, куски прекрасного ароматного хлеба серого цвета, мюсли, какие-то бисквитики, сухие хлебцы (честно говоря, одолела только три вида палочек – с изюмом и орехами, простые несладкие и с сезамовым семенем). А еще это можно есть как целиком, так и порезать деревянными разовыми ножиками и залить двумя видами йогурта – с медом или ванильным. А можно есть просто йогурт – он наливается из жбана – как у нас в СССР наливали чай или кофе – открываешь краник – и льется. А еще в термах – там же, в столовке, совершенно сногсшибательный горячий шоколад – такого отличного горячего шоколада я давно не пила (или не ела). Короче, с момента входа в термы можно, минуя массажные кабинеты и всякие там термальные воды, идти на второй этаж и есть там, не просыхая. ----------------------------- Есть в термах и лежанки для отдыха после процедур и курительная беседка. В саунах я не бывала (мимо проходила, все цивильно оборудовано), и так подпеклась нехило – солнце в середине марта выходило из-за горы примерно в пол 12 утра и примерно в три заходило за другую гору, а личико у меня стало за эти несколько часов омерзительно коричневого цвета (кое какие части лица сейчас облазят, хотя я и пользовалась кремом с фильтром 25). Массаж и маски для тела – за дополнительные деньги. Не приценялась-) А вот в экзотических бассейнах бывала – например, есть бассейн (открытый), где играет музыка. При этом слышно ее лишь тогда, когда опускаешь уши под воду. Ну что поделать – мне не понять всех вариантов расслабления тела. Видимо, надо еще и мозг расслабить. --------------------------- О мозге. Или о его у меня отсутствии. Тут мне, было дело, ставили диагноз шизофрения, не видя меня в глаза-))) Таки вот – радуйтесь, она у минэ имеется. В термах я была два дня – в среду и четверг (13 и 14 марта 2013 года). В среду я там провела время с пол 11 до 6 вечера (вылезая из воды, ессно), а в четверг – с половины 10 до 15 (далее у меня была экскурсия в столицу региона – Аосту). При этом после терм я была бодра и весела. И даже работала по ночам – ну что поделать, если народу хотелось кататься? А по ночам мы собирались в конференц-зале отеля и я задавала много вопросов тем людям, кто нас туда привез-))) В пятницу я еще проплыла по утру километрик в бассейне отеля. Потом траснфер в Милан – 3 часа. Потом перенос вылета в Москву из-за снегопада. Потом прилет в МСК в 12 ночи, короче, легла спать я в субботу в три часа ночи. Просыпаюсь в 8 утра. От того, что у меня болят ВСЕ ЗУБЫ. Свят-свят, у меня они никогда не болели, несмотря на мои преклонные годы – ни один! а тут - ВСЕ, разом. При этом я не могу даже говорить, могу лишь мычать, у меня даже челюсти не смыкаются. ------------------------------ Слава Богу, что в меня очень умная мама, и что она жива и находится в здравом уме и трезвой памяти и что она – прекраснейший врач. Иду к маме. Мычу ( я так даже сильно пьяная не общаюсь, это было нечто – собаки мои на меня взирали с изумлением – хозяйка сошла с ума, полагает себя коровой). Мама смотрит на меня и говорит – скажи (мы ночью по моему прилету не общались), а не было ли у тебя ситуации, чтобы ты подолгу за эти дни лежала, запрокинув голову и перегнув назад шею? – ЫЫЫ, - мычу я. – Иди выпей обезболевающего, - сказала мама. - И больше себя так не веди – ложись и подогни под себя – то есть вперед - голову, ты пережала шейные артерии, дорвалась… Вот связь – шейные артерии, минеральная вода и зубы-)))) ------------------------------ К 11 утра боль прошла. Век живи – век учись. Дурой помру. Но термы дивно хороши! Рекомендую!

Наталья М ( NM)
Наталья М ( NM) 18 March 2013

Не поняла. ....... Между фото в ботинках и фото в бассейне что было-то??????????

Наталья М ( NM)
Наталья М ( NM) 18 March 2013

[:-17]

Елена Гостева

было-было. Курмайор был. Это соседний городок с тем местом, где находятся термы. Ну и еще Аоста была. Но как-то я решила все в один отзыв не валять.

ОльгаSerg
ОльгаSerg 18 March 2013

замечательно вы отмокли! а заснуть в теплом бассейне не случалось? релакс-релаксом,а давление вниз и уснешь незаметненько.Или там наблюдатели какие имеются?

Наталья (Night Bird)

«по желанию – визит в римские термы» После такого подробного рассказа альтернативы нет!

Лорочка
Лорочка 18 March 2013

Лена, спасибо за отзыв, обязательно возьму на заметку - вдруг как-нибудь занесет нас в это местечко.. Поздравляю с 2-ух дневным релаксом[:-29][:-20][:-29]

irinus
irinus 18 March 2013

Да уж....Поездка интересная! Хорошо,что все хорошо закончилось![:-13]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 18 March 2013

Лена, класс! Вот такая горнолыжка мне нравится! А, вот "перенахождение" в термах мы на себе испытали, теперь то же знаем, чем может закончиться, оказывается релакс то же в меру должен быть! [:-8]

Вероника
Вероника 18 March 2013

Ох. и юморная вы![:-8]

Т а т ь я н а :)
Т а т ь я н а :) 18 March 2013

Поездка - сказка, отзыв - песня, работа - прекрасна и интересна ! [:-13][:-15][:-17][:-8][:-2][:-28][:-28][:-28]

Мила (Nutrija001)
Мила (Nutrija001) 18 March 2013

Классно!!![:-28][:-28][:-28]

Мила (Nutrija001)
Мила (Nutrija001) 18 March 2013

А вот про зубы - очень актуально! Вот от чего они болят,в нашей компании такая же беда была у народа,а мы грешили на ветер и акклиматизацию! Будем знать,спасибо!!![:-4][:-25][:-8][:-8][:-8]

Наталья 18 March 2013

Выглядит все ТАК привлекательно! Может быть для шейных позвонков было и чересчур хорошо, а вот для кожи это только на пользу! Как Вы выглядите - это просто эталон для любого косметического салона - свежо и естественно красиво!

Ирина самарская

Душевный отдых и увлекательный рассказ! Чуть перестарались... значит было оч хорошо! ) Рада за Вас! [:-21]

Сорри, я не специально )

Елена Гостева

Ирина (Самара) - я верю, что не специально-) Наталья (СПБ - Вена) - а термальная вода вообще полезна. Бог с ней, с кожей, зато вот мышцы хоть отпустило - у меня работа, связанная с большой нагрузкой на руки (головы то нет), вот и.. такая задача и стояла - расслабить мышцы рук. Люда (Нутрия) - вот и я поначалу подумало, что меня в четверг вечером продуло на экскурсии в Аосте - там ветрище был!! Но мама заглянула в мое горло ("Доктор, скажите А..." - Ирония судьбы-2), и сказал - чистое у тебя горло... Татьяна - угу.. так увлекательно, засыпая. в конференц-зале записывать инфу о предполагаемом регулировании рынка Форэкс-) Вероникам - ну что ж мне остается роме юмора-то? Не паниковать же было с этими зубами.. все равно паника бы ничего мне не дала. Наташа и Саша - я помню, что ты в купальнях Сечени простыла, а вот что перетермалилась - не помню-) Лорочка - вот только термы и спасли меня от унылого блуждания по горам в гордом одиночестве (но я это тоже проделала - я это как раз люблю-))) Ольга-Серг - я заснуть не пыталась - это , знаете. чревато. Но народ с закрытыми глазами там часами полеживал, было дело-))) Наташа (Найт Берд) сообщила мне. что про Конька-Горбунка писал Ершов, а не Пушкин! Наташа, спасибо! Править не буду, не заЧот мне-)

Елена (Норильск)

Термы - хороший выход из ситуации, когда горные лыжи ну уж совсем "не катят" на горнолыжке[:-17][:-17][:-17][:-17]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 18 March 2013

Лена, перетермалились мы оба в Ялове.

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 18 March 2013

Мне тоже такие горы нравятся : созерцать их из термального бассейна с водичкой +40 )))

Наталья 18 March 2013

В апреле прошлого года посетили термы Oberlaa в Вене. Конечно поскромнее нежели в Pre Sant Didier, но есть также и бассейн под открытым небом. Просто переплываешь из крытого бассейна в открытый, открывая стеклянную дверь. Ощущения действительно потрясающие - лежишь в теплой водичке, вдыхаешь по-весеннему свежий воздух, а над тобой голубое небо, и при этом совсем не холодно! Но есть там и особенность - в саунах находятся голышом, причем мужчины и женщины вместе. Мы затесались скромненько в углу в купальниках,но были замечены - пришел служащий и вежливо попросил нас выйти, чтобы не смущать "своим видом" остальных))

Елена Гостева

Лена (Норильск) - термы - это была хорошая причина побыть самой по себе-) и для себя) Наташа, а!!! Ялова в Турции - да. этот отзыв я помню. Лена, да мне тоже понравилось. Хотя второй раз так вряд ли свезет-) Наталья - мне особо-то сравнивать не с чем, у меня это вторые термы (первыми были Купальни Сеченьи в Будапеште). Ни там, ни там раздеваться до гола не просили-)))

Альпусечка рябиновые бусы

Да здравствует баня!(терма))!Нет лучшего!

Елена April
Елена April 18 March 2013

Лена, вот это ж я понимаю зарядились целебной водичкой!!! Да еще и с видами на горы! ой, про шею буду знать... Это же думаю далеко не каждый доктор такую связь отследить смог бы!!! Многая лета Вашей маме!

Елена Гостева

Эля. да здравствует Древний Рим! Открывший целебную силу минеральных вод. Лена, мама у меня уникальный доХтур. ну да Вы ж знаете...

Инна
Инна 18 March 2013

Душевно! Про шею как интересно, спасибо маме! Фоты-красота))

Мила
Мила 18 March 2013

Очень увлекательно и весело![:-28]

Ирина
Ирина 19 March 2013

Да, Лена, Термы - это наше всё !!! Третий год подряд ездим на термальные источники, отмокаем (голову держим правильно), релаксируем и .... собираемся зимой опять поплавать в горячей водичке под ночным небом и звездами. Ах, хорошо! [:-21][:-21][:-21]

Верониkа
Верониkа 19 March 2013

Вот это командировка! Вот это релакс!!! Хорошо, когда есть альтернатива для "нелыжников". А когда альтернатива настолько хороша...я бы точно сократила время катания ради терм! С обновлением Вас, Елена[:-28]

Елена Гостева

Ира, а тоже вроде бы голову никуда уж так не совала.. -)) но, видимо, все наложилось - и ветер в Аосте накануне, и источники с их релаксом, и аллергия в аэропорту Милана-))) Вероника, ну вот лыжники все предпочли лыжи-) хотя уже на третий день новички (я не о себе. о тех, кто кататься начали до Италии) уже на Монблане не катались, а бродили в глубоких сугробах между подъемниками-)))

Елена Гостева

Вот реакция на мой отзыв организаторов пресс-утра-))) "Лена, добрый день! Долетели) знали бы жители Курмайора, что они в селе живут)) еще мне про сумрачных мужчин и обнаружение у вас новых мышц понравилось. А зубы, надеюсь, больше так болеть не будут. Вам повезло с мудрой и умной мамой! А название компании - на ваше усмотрение." Ждите в следующих отзывов мастер-класс по катанию с гор (если до отзыва руки дойдут)

Наталья 19 March 2013

пишите, пишите, пишите! Читать Ваши отзывы - удовольствие, Вы очень интересный рассказчик! Если "отделались" только зубами - значит, мастер-класс по катанию с гор прошел благополучнее, чем пребывание в термах)) Мой сын сейчас катается в Червинии (Италия), Вы там случайно не катались? А жителям Курмайора все-равно как называют их населенный пункт, лишь бы побольше туда туристов приезжало))

Елена Гостева

Наталья, Червиния - это соседний с Курмайором (ну относительно курорт), и Червиния выше Курмайора, Курмайор - 1200 метров. Червиния - 2 тыс. Я была там - пробегом-)

Елена Ч.
Елена Ч. 20 March 2013

[:-21][:-21][:-21][:-21][:-21]

Наталья 20 March 2013

Спасибо за информацию. Как же он высоко забрался, лучше бы отмокал в термах))

Елена Гостева

Наталья--) Просто, видимо, Ваш сын больше любит воду в кристаллическом виде, чем в жидком-) Пусть катается! у меня сейчас в Червинии хороший друг-)

Гелена
Гелена 24 March 2013

Я, наверное, до таких горных курортов никогда не доберусь. Потому что летом хочется моря, а зимой экскурсионной Европы. А на лыжи уже денег не остается. Да и как подумаешь, во сколько может вылиться покупка подходящей одежки и снаряжения. Но Вам по-хорошему завидую. Не болейте больше, ладно?[:-25]

Гелена - так я и не болела. Это была разовая акция неповиновения зубов. Спасибо

Xsana
Xsana 24 March 2013

[:-8][:-17][:-17][:-17]!

Эхо-Пересмешник

Ленкин! ты ПРЕКРАСНА!!!!!!!!!!!

Елена Гостева

Спасибо, Сережка! Я знаю, что ты меня любишь. Но я люблю тебя тоже-)

Быколай Оптоед

душа мАЯЙЙ!!! жжетти!!

Елена Гостева

Жгу. Натюрлих, Маргарита Павловна-)