ИспанияПоездка
Испания в феврале. Барселона
Февраль 2013
03.03.2013
Испания в феврале. Барселона
Пролетели пять дней в так полюбившемся мне Мадриде, чемоданчик опять собран, короткая поездка в метро и вот я опять в аэропорту, где мне предстоит перелёт в Барселону. Кстати о мадридском метро. Как говорится, не так страшен чёрт, как намалёвано на карте, не пугайтесь, достаточно в него спуститься и разберётесь моментально, всё очень внятно и доступно. Итак, перелёт мне предстоял Иберией, зарегистрироваться можно самостоятельно, что я и сделал, а можно у стойки. Странно, но вроде бы солидная компания, а ведут себя как бюджетники, во время короткого перелёта и еда и напитки были платно. А вот и Барселона. Удобнее всего в моей ситуации было добираться до отеля на Аэробусе, они ходят и от 1-го и от 2-го терминалов, делая остановку у Университета, вблизи которого я и жил, но мне втемяшилась в голову мысль добираться на электричке. Ход мысли(абсолютно нелогичной, как выяснилось позже) был такой. По дороге уже в аэропорт, которая предстояла мне через 6 дней, аэробус не делает остановку у Университета, поэтому придётся ехать на электричке. Так лучше я сейчас, пока чемодан ещё более-менее лёгкий и не загружен вино-сувениро-подарко-хамонами, разберусь в маршруте и назад буду ехать уже знатоком. И вот, следуя этому плану, я сначала еду на зелёном бесплатном автобусе от 1-го до 2-го терминала, потом долго иду, покупаю билет на электричку, сажусь и еду. В вагонах полно людей с багажом, что убеждает меня в правильности выбора. А ведь я уже как-то упоминал в отзыве о Катании, что по мере поездок обнаглел и всё халатней стал подходить к вопросу подготовки. Вот и в этот раз, поглядев мельком на транспортную карту Барселоны, собрался выйти на площади Каталонии, через которую проходит конечно ветка электричек, но как выяснилось вовсе не та, по которой ехал я. И вот я еду, туристы поумнее уже все вышли, то что мелькает за окном может и Барселона, но вовсе не та, какую я себе представлял и наконец-то в голову приходит мысль, что я что-то долго уже еду и видимо не туда. Вышел на следущей станции, перебежал на противоположную платформу и по подошедшей двухэтажной, явно региональной электричке, понял, что я уже в пригороде с противоположной стороны Барселоны. Но всё хорошо, что хорошо кончается, на следующей остановке эта ветка пересеклась с нужной мне красной веткой метро и я наконец-то доехал до Университета. Забегая вперёд, должен сказать, что назад в аэропорт я, разобравшись в барселонских расстояниях, уезжал таки на аэробусе и непонятно, на хрена была нужна попу вся эта гармонь?! Оплаченный хостел Еден находится на улице Бальмес в районе Эшампле между метро Университет и Пассеч де Грасиа, в непосредственной близости к знаменитому «Кварталу несогласия», названному так из-за того, что в нём располагаются творения четырёх знаменитых архитекторов-модернистов. Район очень респектабельный, в пешей доступности почти все достопримечательности Барселоны, мой скромный совет при поездках селиться в нём, а не в районе бульвара Рамбла. Теперь о хостеле. Расположен в старинном доме, на 2 и 3-ем этажах, в отзывах читал о маленьких комнатках, но у меня была довольно большая со своей ванной комнатой. Убирают хорошо, бельё и полотенца белоснежные, из техники телевизор, холодильник и фен. Ремонт там, видимо делают поэтапно, ванная комната у меня была свеженькая с новой сантехникой, а комната требующая ремонта. Но я предпочитаю так, чем наоборот, а вообще-то по этим поводам не парюсь. WI-FI на всей территории, в комнате сигнал был прекрасный. В хостеле есть внутренний дворик и автоматы по продаже напитков и шоколадко-орешко-чипсов. При выезде можно оставить вещи в запирающихся ячейках камеры хранения. Рядом множество кафешек и пара суперов. Могу смело рекомендовать адекватным путешественникам. Ну а теперь про Барселону. Красавица и умница, напомнила чем-то Париж. НО!!! Видимо всякому городу свой возраст. Мадрид мне понравился больше, уютней он как-то, степенней, неспешней. Барселона более современная, тусовочная, молодёжная, слегка более неряшлива. Но, повторюсь, красива очень. Теперь отойду от своих привычек и немного о достопримечательностях. Гауди-красавец!!! Дома Мила и Бальо находились от меня недалеко, а так как полюбились мне сильно, то ходил на них любоваться чуть не каждый день. Супер!!! Жалею, что пожадничал и не заплатил денег, чтоб зайти внутрь. Но испанцы обнаглели, конечно. Экскурсионка в Испании очень дорогая, по сравнению с той же Италией. Ну ладно входной билет в Прадо-14 евро, но 20 с лишним за вход в каждый из вышеупомянутых домиков-это дорого, хотя я в следующий раз всё равно пойду. Саграда Фамилия. Немного портят вид леса и строительные краны, но впечатляет всё равно и даже очень впечатляет. Всё таки все гении немножко сумасшедшии. Вход вовнутрь-13,5 евро, я брал за 18 комбинированный билет-вход + подъём на лифте на одну из башен. Внутри храм тоже впечатляет, но очень много подпорных столбов, до Синана даже Гауди далеко. Имхо. Назад от Саграды шёл пешком, по дороге посмотрел знаменитый «Дом с шипами», занимающий целый квартал. Ну раз уж говорим про Гауди, то не могу не упомянуть парк Гуэль. Во многих отзывах на разных сайтах читал про трудности подъёма к парку от метро. Ну, как писал в прошлом отзыве, что если вы любите потеть и задыхаться, то и флаг вам в руки, для остальных рассказываю, что от метро Joanic пыхтя и пофыркивая ходит маленький 116 автобус, который довозит вас до входа в парк и увозит потом назад к метро и даже денег за это не берёт, если у вас билет Т-10, ну т.е туда после метро вы едете бесплатно на автобусе, а обратно после автобуса бесплатно на метро. Народная испанская мудрость гласит, что после поездки на автобусе, парк покажется вам гораздо краше, чем после пешего подъёма, каким бы увлекательным он не был. Вход в парк бесплатный. Ещё одна странность- везде написано, что он открывается в 10-00. Я приехал в 9-30, он был уже очень даже открыт и по нему вовсю бродили угадайте кто? Правильно. Китайцы! Виды оттуда открываются замечательные, но мне в этот раз со смотровыми площадками не повезло. Рассказываю. Ну с Гуэль невезение простое-было пасмурно, а вот в последний день решил я подняться на гору Тибидабо, тем более, что было солнце, ни одного облачка и ослепительно синее небо. Приехал я как порядочный на автобусе от площади Каталонии до площади, от которой идут голубые ретро-трамвайчики до фуникулёра. Знак №1-трамвайчики в этот день не ходили. Пока я тупил, стоя на остановке, подошёл автобус, который их заменял. Пытаюсь зайти и заплатить за билет, Т-10 мой уже закончился, а у меня самая мелкая купюра-20 евро. Водитель наотрез меня не пускает, показывая объявление, что крупнее 10 евро они не меняют. Парниша попался упёртый, мы не договорились, я вышел, автобус уехал. Это был знак №2. Но, как в анекдоте «Иван Иваныч был мужик дотошный». И попёрся я к фуникулёру пешком в гору. Ну на хрена, спрашивается??? Папа мне или дядя этот Тибидабо??? Жалко было просто терять такой замечательный солнечный день. Взошёл. А фуникулёр-то тоже не работает. Высказал я в сторону этого Тибидабо всё что думаю о ней или нём и его ближайших родственниках и попёрся вниз. Вот такие засады. Бульвар Рамблас. Говорят, что каждый настоящий барселонец должен хотя бы раз в день по нему пройти. Значит я как минимум барселонец трижды. Дом Бруно Куадраса, ну тот, что с зонтиками очень глянулся. Рынок «Ла Бокерия» посещал неоднократно, даже кушал там несколько раз, а уж соки и разные чищенные фрукты-ягоды в лоточках и с маленькой вилочкой, покупал ежедневно. По фруктам. Покупать рекомендую не в суперах, а в магазинчиках у азиатов, их полно на небольших улочках в центре. Гораздо дешевле и качественнее. Готический квартал. Ну про мою любовь к узким улочкам, я уже писал неоднократно, очень напомнил улочки исторического центра в Неаполе, я уже и ремешок на часах ослабил, чтоб ребята не напрягались, но в этот раз обошлось, часы остались при мне. Заметил в путеводителях маленькую неточность. Везде пишут, что Музей Пикассо находится в Готическом квартале. И тут же пишут, что Готический квартал ограничен бульваром Рамблас и виа Лаетана. Так вот, музей находится тогда не в Готическом квартале, а за виа Лаетана в районе Ла-Рибера. Кстати, насчёт районов, мне очень понравился тихий райончик Барселонета. Рекомендую вам там прогуляться и когда надоест как и мне испанская кухня, там в турецких ресторанчиках можно мяса с картошкой нормально поесть. Парк Сьютаделья очень симпатичный, находится между триумфальной аркой и зоопарком, можно отдохнуть от суеты, но с парком Ретиро в Мадриде сравнится наврядли. Магический фонтан Монжуика. Очень удачно я о нём подумал в субботу, посмотрел расписание, а он в несезон работает только по пятницам и субботам с 19 до 20-15. Ехать на метро до пл. Испании, потом немного пройти по направлению к музею Искусств Каталонии. Ну ладно, что-то я расписался, вы уже устали читать, наверное. Остальное посмотрите сами. Пока. Всем интересных поездок.

Какое у вас увлекательное путешествие!
"там в турецких ресторанчиках можно мяса с картошкой нормально поесть" . Вадим, Вы верно уже соскучились по родимой кухне...? Я лично на пятый день отдыха на чужбине начинаю грезить о "селедке под шубой" !
03.03.2013 13:52
Любовь, так я уже давно дома и даже послезавтра опять улетаю. А перед возвращением из Испании, действительно заказывал к приезду селёдочки и салат оливье.
Summer kisses (Москва)
03.03.2013 13:56
Вот это да! Только приехал, навернул селёдочку и оливьЯ, и опять улетать)) Вадим, вы просто авантюрист))
Как всегда-фотогалерея шикарная, рассказ великолепный!))))
03.03.2013 14:00
Inna (Odessa)
03.03.2013 14:03
Как всегда отзыв увлекательный. Вадим, Вы как летающая тарелка. ))) Новых интересных поездок и отчетов.
Прекрасная Барселона! А гора Тибидабо нам тоже не покорилась!
Барселона и в моем сердце!
03.03.2013 14:41
Прекрасный отзыв! Обожаю Барселону, которая у меня была уже 6 раз. Как мне не любить этот город, если мне именно на бульваре Рамбла было сделано официальное предложение руки и сердца?!! Но, наверное, я правильно сделала, что Мадрид у меня был ПОСЛЕ Барселоны, которую я всегда совмещала с пляжным отдыхом летом. Мадридское метро мне понравилось, кстати. Но у меня билет в "Прадо" стоил всего 10 евро год назад, а цены-то как растут... А вот испанская кухня мне никак не надоедает, я даже в Москве cпециально хожу по испанским ресторанам. Ну, очень люблю рыбу и морепродукты. Хотя, какой русский человек не любит "оливье" и "селёдку под шубой"?!! Согласитесь, Испания прекраснейшая страна и отдых ТАМ замечательный. А уж путешествия, что и говорить?!! А мне почему-то экскурсии по Испании не кажутся дорогими, наверное, сравниваю с Францией, Швейцарией и Кубой. Обожаю Испанию и обязательно поеду туда в 14-ый раз, в планах есть ещё Баскония, Галиссия, Наварра...Так что от души поздравляю Вас с интереснейшим путешествием по Испании!!!
У меня от Барселоны остались похожие ощущения-впечатления
Вадим, и с кем (и с чем) Вас здесь только не сравнивали)
И со Стасом Михайловым и с летающей тарелкой )
А я Вам просто пожелаю новых и интересных поездок без серьёзных курьёзов. А нам - Ваших увлекающих отчетов.
03.03.2013 16:41
Со Стасом Михайловым??? Не очень лестно, но хорошо, хоть не с Борей Моисеевым!
Светлана
03.03.2013 17:24
Насколько все таки разнообразен наш мир и сколько вокруг прекрасного. Вадим, спасибо за увлекательный рассказ и потрясающие фото.
А, мы сходили в оба дома, и Дом Мила, и Бальо. На искусство денег не жалко! Про фуникулер на Тибидабо, что он закрыт будет на профилактику, знали уже за месяц до поездки, поэтому да же не планировали, хотя очень хотелось туда попасть. В другой раз! Барселона очень интересный город, но все-таки Мадрид мы любим больше.
А если б не попёрлись пешком в гору (извините, всего лишь цитирую Вас)) ), то потом мы сожалели:"Чё ж я на Тибидабо не поднялся-то?!...")))
Оговорка по Фрейду: Вы бы сожалели, а потом уж мы))))))
03.03.2013 19:27
Да уж, облился бы слезами.
Успешной и приятной Вам новой поездки! (Рассказ о Барселоне - новый шедевр, мой прежний комментарий отправился, наверное, кому-то другому.)
Только прочитала в отзыве Вадима: «Бульвар Рамблас. Говорят, что каждый настоящий барселонец должен хотя бы раз в день по нему пройти.» Не знала, но каждый день из семи мы проходили если не по нему, то по какой-то его части! Ай, да молодцы! Барселонетта тоже понравилась, обошли не спеша, зашли на её рынок. Там цены ниже Бокерии, есть сетевой супермаркет .
В Испании ремешки не ослаблять надо , а потуже затягивать!!!!! При чем все !!!!!! Хорошего путешествия!!!!!!!!
Ну у Вас как всегда что ни отзыв - очередной шедевр и просто чудесные фотографии!!! Тоже с новой силой захотелось увидеть своими глазами и Мадрид, и Барселону и определить что нам окажется ближе)))
Отлично! Помимо нужной и полезной информации, которая в каждом отзыве Вадима и за которую - спасибо, постараюсь в ближайшее время воспользоваться и советом Вадима - "Остальное посмотрите сами..." Фото - супЕр!
Изумительной красоты фотогалерея!!! СПАСИБО!!!
Зачиталась и засмотрелась.... Красиво! Никогда не была в Барселоне...
ой, пожалуй, надо все же подумать о Мадриде... Тем более, если он уютнее и все такое...
а за воспоминания о Барселоне спасибо!