«Вена! Любовь с первого взгляда! »

    Ну вот дошла очередь и до отзыва по Вене. Если просто сказать,что город мне понравился,то это ничего не сказать. Вена меня покорила,впрочем как все новые города,в которых еще не была. Первое посещение как первое свидание-впечатления на всю жизнь...Да и как может не понравиться новое и неизведанное?


    Но начну по порядку. После катания в австрийском городке Цель ам Зее мы спланировали посещение столицы Австрии, в которой к моему великому стыду после 5 посещений этой чудесной страны, мы еще не удосужились побывать,т.к. выбирали для перелетов более близкие к горнолыжным курортам города. Но на этот раз я сама себе сказала-Вене быть!


    Сказано-сделано...Обратный вылет запланирован из столицы и соответственно забронирован отель на пару ночей для знакомства с волшебным городом (именно таким он мне виделся по внутренним ощущениям).



    Выехали мы из Цель ам Зее в сильный снегопад. Весь город утонул в сугробах и улицы превратились в сказочную Рождественскую картинку. Сначала за окном поезда мелькали снежные пейзажи один краше другого,затем снегопад закончился и вскоре зазеленели поля...из зимы да в весну.



    Но нас ждало разочарование. Вена встретила нас холодным тоскливым дождем,чего мы никак не ожидали, ибо при виде зеленой травки на подъезде к городу рисовали радужные картинки солнечной весенней погоды.. Выгрузившись из поезда со своим спортивным скарбом, начали искать пути передвижения к нашему отелю. Я хоть и подобрала отель с очень удачным расположением относительно осмотра достопримечательностей и близости транспорта для передвижения в аэропорт,но все же от вокзала он был далековато.Всегда чем то приходится жертвовать. Честно говоря, впервые не удосужилась заранее подготовиться к этой части поездки, т к понадеялась на то,что часть нашей группы уже бывала раньше в Вене и довезет нас без проблем, но так уж получилось,что именно эта часть, как оказалось, села не на тот поезд в Вену и приехала в город позже нас,о чем мы узнали уже к вечеру.


    Пришлось приложить кое-какие усилия,чтобы выяснить на каком транспорте и на каком маршруте нам лучше добраться до отеля,ибо большая часть обитателей вокзала по-аглицки практически не понимала,только два хорвата на ломано-хорвацко-русско-англицком пытались понять, что нам нужно... Когда все уяснили и спустились вниз,в метро,встал вопрос покупки билетов. Осмотрелись-автоматов нигде нет. Часть группы с багажом оставили внизу,а мы с сынулей отправились раздобывать билеты.Ну и как и следовало ожидать, обнаружили их наверху.



    Вот они ,автоматы, мигают огоньками как космические пульты, а мы, как пришельцы, пытаемся их освоить. Наконец нашли нужные тарифы и кнопки, с помощью которых нужно управлять этим чудом техники. Осталось найти тариф для ребенка. Тыкались-тыкались, ничего не получается. Ура! я нашла кнопку с половиной тарифа,показываю ее сынульке и советую жать на эту кнопку. Ага, отвечает мне он,а картинку видишь? собачка нарисована. Это проезд для животных. Ну и фиг с ним-жми все равно цена одинаковая. Ну вот так и ехала наша девчушка по "собачьему" билету. Ничего,доехала нормально...



    Вторым пунктом нашего поиска стали турникеты. Вооружившись билетами, стали искать куда их вставлять. Ничего похожего на привычные пропускные устройства, что у нас, что в других европейских городах не увидели. Присмотрелись, что другие пассажиры с билетами делают..маленькие красненькие ящички с щелью и все. Никаких тебе воротиков, загородок и в помине нет. Просто компостируешь свой талон в этом ящичке и идешь себе спокойно садиться в поезд. Ваащеее...вот это доверие..особенно после поездки в аэропорт Парижа, где билет надо вставлять не только на входе, но и на выходе из поезда на платформе.


    Уж на что я уважаю Австрию и ее жителей, но тут мое уважение прямо аж начало зашкаливать...вот он, коммунизм, к которому наша страна(СССР) должна была прийти через 20 лет. (помню такой лозунг КПСС в детстве и я спрашивала папу, а как это, коммунизм? На что он отвечал мне, что это когда не будет денег и все всё смогут брать в магазинах бесплатно, что в моем детском мозгу и вовсе не укладывалось. Ну дак тогда все будут брать много и на всех не хватит. На что мне мой мудрый папа отвечал, что люди будут брать только то, что им необходимо. Все равно не понимала. Я бы столько игрушек себе понабрала бы, что другим точно бы не хватило)) Но минуя мой экскурс в детство, продолжу..



    В общем засунули мы свои билетики в красные ящички, прошли, как при коммунизме, без турникетов в метро, сели в электричку и за считанные минуты доехали до своей остановки. Метро в Вене не глубокое, поэтому никаких длинных эскалаторов, как у нас, нет и в помине. Но зато есть лифты-счастье для пассажиров с багажом, таких, как мы. Свою гостиницу обнаружили за углом метрах в 20ти от выхода из метро, чему я и не удивилась, т.к. узнала это заранее из отзывов, а все остальные очень даже обрадовались этому факту.

    Но рано радовались,потому что войти в отель у нас не получилось, т.к. это и не отель вроде, а как бы аппартаменты в жилом венском доме. На двери висит табличка и телефон, по которому нужно позвонить, чтобы получить ключи от входной двери и своих номеров. Ну мы и позвонили, назвали свои фамилии, нам сказали коды от ящичков с ключами, находящиеся тут же, у входа в здание. Открыли мы ящики, в одном лежит карточка, а во втором пусто. Ну мы опять звонить, благо, что первым ключом открыли входную дверь и зашли в подъезд.А то под проливным и стояли бы у дверей.

    Через несколько минут спустилась миловидная женщина, и с улыбкой и извинениями отдала нам карту от второго номера. На этом наши злоключения и закончились... Здание, в котором находились наши аппартаменты, привело нас в полный восторг-высоченные потолки, старинная мраморная лестница. А уж сами аппартаменты вызвали дикие танцы восторга в огромной гостиной под горячие ритмы, которые включила наша младшенькая,та самая ,которая ехала по собачьему билету, на обнаруженном ей в номере музыкальном центре.


    Представьте себе картину, как три полуграции,в т.ч. и младшенькая, выделывают кренделя в мокрых горнолыжных штанах(замечу-от дождя) под зажигательные ритмы между сумками и лыжами...картина маслом. Только сынуля, снисходительно улыбаясь,не участвовал в этом диком танце, ибо срочно настраивал вай-фай для своих дел.


    Аппартаменты наши на четверых оказались просто превосходными, с двумя спальнями, гостиной, с отличным ремонтом, новейшей сантехникой, интернетом, телевизором, двд, муз. центром,о котором я уже упоминала, кухней с полным набором техники, в т.ч. посудомойкой и стиральной машиной. В шкафчиках вся необходимая, и даже больше, посуда, специи, оливковое масло, чай-кофе. Все сияет и сверкает чистотой и новизной. Красные стеклянные двери . В общем, понравилось все, без исключения. Да если учесть, что в 10ти минут хода от центра и 25ти езды до аэропорта... У наших попутчиков тоже отличный номер, только на другом этаже. Ну а остальные бедолаги приехали в отель позже нас, хотя билеты покупали заранее на поезд , который выходит на час раньше нашего. Но хорошо хоть, что их не ссадили, а разрешили все-же ехать и даже без штрафа... Люблю Австрию!!!!!!!!!( правда шел тот поезд на полтора часа дольше нашего).


    Перекусили мы на скорую руку тем, что привезли с собой из Цель ам Зее и решили отправиться на покорение Вены.
    А на улице дождь, ветер, погода совсем негуляльная. Хорошо,что у нас есть наши непромокаемые и непотопляемые горнолыжные куртки-штаны. Облачились в них как космонавты, капюшоны задраили и пошли...........шли, шли, шли. Что то долго уж вроде идем, а центра все нет и нет. Подняла голову вверх, а там указател, который и указал нам, что идем в диаметрально противоположную сторону, т.е. к аэропорту. Разворот...


    .
    В общем немного конечно мы в этот день увидели, потоптались возле памятнику советскому солдату, дошли до оперы, в надежде купить билеты хоть на галерку. Но тщетно.. Вена нам в этот день откровенно не хотела открываться и показывать свой блеск под пеленой дождя...а тут и темнеть начало, да и ребенок заныл, ести-пити захотел, как обычно водится в таких случаях. Решили мы не испытывать судьбу, а зайти в супермаркет, купить еду-питье и предаться отдыху и чревоугодию в наших шикарных аппартаментах..что мы с успехом и сделали, оставив получение наслаждения назавтра, моля небесную канцерярию о хорошей погоде .

    Конечно чуда не произошло, и солнце нам по заказу не подали, но дождя на следующий день все же не случилось, чему мы были очень рады. На всякий случай опять облачились в горнолыжную одежду ибо зонтиков у нас в запасе не было, вот как то не предусмотрели мы зонтики в зимнюю поездку. А промокнуть насквозь как то не хотелось.

    Ну и пошли с самого утра.... Ходили много и далеко, обошли все что возможно за один световой день с шестилетним ребенком, пошопились по пути, заходили в кафешки погреться,перекусить, чаю-кофею попить.


    Вена покорила, Вена удивила, Вена порадовала. Мои ощущений и ожидания оправдались на все сто. Заворачивая за очередное здание или переходя улицу, глаза разбегались, чего в первую очередь сфотографировать ракурс справа или слева, ах, ваууу ,а прямо то какая красота...

    Вот так обошли почти все уголки старого города, бесперестанно щелкая затвором и умиляясь и восторгаясь увиденным, иногда даже не имея представления, что перед нами находится. Уже рассматривая фотографии дома и сверяясь с путеводителем, который в этот раз почти и не открывали, понимала где мы были и что видели.. А там , на месте, просто глазели и впитывали увиденное....

    На следующее утро труба зовет сбор, и мы отправляемся на электричку в аэропорт. И опять игра в билетные автоматы, не знаем в какую зону нам покупать билет,спросить практически не у кого, народу совсем нет у входа. На свой страх и риск покупаем стандартные по 2 евро, для девочки опять собачий , и быстрая электричка доставляет нас за 20 минут до венского аэропорта, где на меня нахлынули воспоминания полугодовой давности, когда мы с сестрой штурмовали эти самые терминалы при пересадке в Барселону то ли за 25, то ли за 35 минут, уже, если честно,то точно не помню...


    На этот раз времени у нас было предостаточно... Уютный чистый аэробус компании Ники ,взлет-посадка, два с небольшим часа полета, Домодедово и снежная каша под ногами...мы дома. Как будто и не было ослепительных горных склонов, уютного чистого Цель ам Зее, блестящей великолепной Вены. Как жаль,что все хорошее так быстро заканчивается.

    5
    О курорте «Вена»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (31)

    Эллен (Москва) (25.02.2013 14:40)
    Молодцы! И мне очень нравится Вена, да и Австрия вообще. Настоящая королевская держава! Правда, по моим "аппетитам" она получается дорогой... Мне кажется, что погода была пасмурной и дождливой в январе-феврале не только в Австрии, но и во всех окружающих европейских странах. А насчёт "доверия" Вы абсолютно правы... У нас ТАКОГО не будет никогда! А жаль...
    Отсутствие турникетов в метро и езда по "принципу доверия" - не такая уж редкость в европе )
    В Париже такое доверие даже сыграло с нами злую шутку. Поскольку турникета и автомата с билетами не было, а контролер потом был )))
    Мне тоже очень понравилась шикарная Вена, хоть и немного успели посмотреть за один день, но атмосферу и настроение праздника уловили )
    Спасибо на напоминание о красивом городе, Галина!
    gabi33 (Галина) (25.02.2013 14:52)
    Да, Эллен, Австрию я обожаю давно, но вот с Веной познакомилась впервые,чему очень рада. Я ,если честно ,не поняла"цену" этого города,тк слишком мало времени там удалось побыть,да и питались мы в аппартах,а это существенно сокращает расходы,да и с ребенком особо не походишь по заведениям.
    gabi33 (Галина) (25.02.2013 14:52)
    Да, Эллен, Австрию я обожаю давно, но вот с Веной познакомилась впервые,чему очень рада. Я ,если честно ,не поняла"цену" этого города,тк слишком мало времени там удалось побыть,да и питались мы в аппартах,а это существенно сокращает расходы,да и с ребенком особо не походишь по заведениям.
    gabi33 (Галина) (25.02.2013 14:55)
    Ирина, а мне показалось,что именно в Париже такие огромные и высокие турникеты,что не забалуешь..правда мы там мало пользовались транспортом,все больше пешком
    На входе в метро, да, турникеты в Париже присутствуют. Но мы "нашли" переход на пути в аэропорт, где турникета не было. Т.е. нужно было подняться наверх и купить билет до "Шарля де Голля"
    irinus (н.новгород) (25.02.2013 15:45)
    Просто замечательно!
    Уже видела Ваши венские фото, умилялась, вспоминая свою Вену, а уж после этого отзыва ностальгия стала просто зашкаливать! ДОВЕРИЕ - вот очень точное слово, характеризующее Вену! Например, в Будапеште тоже нет турникетов, зато их заменяют с избытком строгие контролеры. (Впрочем, если бы вас все-таки встретили контролеры в Вене с неправильными билетами, то незнание не освободило бы от ответственности. :)) Повезло! Как я Вам завидую! Как я снова хочу в Вену! "Мое чувство нетленно.." КОНЕЧНО, летом, когда розы цветут!
    gabi33 (Галина) (25.02.2013 17:53)
    Наталья, вот точно так же как Вы в Вену, я хочу в Париж и тоже непременно в теплую погоду, о чем я уже заранее позаботилась...
    Поздравляю с состоявшимся свиданием с Веной! Непременно вернитесь в тёплый сезон, не пожалеете! Спасибо за отзыв и фотографии!
    gabi33 (Галина) (25.02.2013 18:17)
    Анна,спасибо! Я надеюсь,что это только начало знакомства с прекрасным городом. Вернуться хочется и особенно летом. Но у нас с Австрией связан обычно зимний отдых, но я постараюсь выбраться туда в теплое время года.
    Галочка,молодец что написала про Вену,она на меня произвела неизгладимое впечатление.А в метро мы искали эти терминалы,что бы купить билеты,но не нашли,или не поняли их,уже не помню,пришлось идти зайцем.Но не корысти ради,а токмо...потому,что тундра.Но нас никто не остановил.Прости,Вена,приеду,заплачу двойной тариф!
    Верно, подмечено и у нас случилась любовь с первого взгляда с Веной.
    gabi33 (Галина) (25.02.2013 19:08)
    Ира,мы с тобой видимо из той породы, для которой все новые места классные. Ну вот ни про один город, в котором была, язык не поворачивается сказать плохо-везде нравится. У тебя тоже в отзывах одни сплошные восторги. Не понимаю людей, которые могут сказать-я не поняла Париж или мне было некомфортно в Барселоне...мне везде классно!!!А по поводу автоматов-в порядке вещей,многие там простаивают в раздумьях...
    Галя,это точно!Любой новый город,курорт,или экскурсия вызывают у меня оценку только со знаком +!Исключения крайне редки.
    Как приятно читать такой позитивный отзыв, не смотря на погоду...здорово, что Вам понравилось:)
    Галя, если одно хорошее закончилось, то другое непременно скоро начнется! Тоже хочу в Венуууууу!!!!!
    gabi33 (Галина) (26.02.2013 10:52)
    Оля,я в этом тоже не сомневаюсь,ну, что хорошее другое обязательно будет..у меня реально опять засветил Париж,но теперь уже летом...
    Дисциплинорованны австрийцы во всем,не только при проезде в метро. Удивительно, как они спокойно стоят перед переходом и ждут зеленый свет светофора. При этом дорога совершенна свободна - никаких машин ни справа, ни слева.Но я торопилась и перебежала, на что пожилая австрийская дам покачала головой и спокойно заметила " Schlimm" (плохо). Я смутилась и покраснела.
    И еще одна ситуация - при оформлении визы мне очень помогла ускорить процесс сотрудница учреждения. Я решила ее отблагодарить коробкой конфет. Она мне вежливо ответила отказом - ausgeschlossen(исключено)!
    И я опять покраснела и почувствовала себя неудобно...
    Из статьи -"Международная компания Mercer, предоставляющая консалтинговые услуги в сфере HR, опубликовала список лучших городов мира по качеству жизни. В 2012 году, как и в 2009–2011, рейтинг возглавила Вена".
    gabi33 (Галина) (26.02.2013 17:43)
    Наталья,полностью соглашусь с Вами. Я давно посещаю Австрию(это только в Вене побывала впервые) и хорошо изучила этих чудесных людей, к которым отношусь с большим уважением. А уж в глубинке,в горнолыжных деревеньках и городках и вообще чудо как хороши. Бронируем гостевые дома и аппартаменты напрямую у хозяев,общаемся с ними и чем больше узнаю,все больше и больше проникаюсь глубоким уважением к этим трудолюбивым, честным и гордым людям. У них есть чему поучиться,это правда.
    А вообще сейчас и у нас люди стоят на светофорах даже при отсутствии машин. Как то привилось уже и у нас немного порядка,побольше бы)))))
    Класс! 5 баллов за отзыв!
    Вена давно в планах, ах, как приятно на диване ваш рассказик почитать! Девочки прелестные, здорово, что легки на подъём! Рада за вас!
    Сколько же я всего интересного на сайте пропустила. Не успеваю читать. Но исправляюсь )))
    Жаль, что не повезло с погодой, но вдвойне приятно, что город понравился и оставил о себе добрые воспоминания и хорошее настроение. Немножко солнца не хватает, но не беда, есть повод вернуться )
    Новых Вам встреч с полюбившимся местом!!!
    И мы от Вены в восторге ! А вот австрийцы нам показались очень суховатыми ..........
    Ооо, спасибо, Галина - с огромным удовольствием прогулялась по одному из любимых городов Европы!
    Вена действительно хороша, этот город нас сразу покорил!!!!!! А, по поводу доверия....... - штрафы высокие за безбилетный проезд, думаю этим все сказано!
    Ваш отзыв - отдушина! Наконец то, не приходится читать " Мне есть с чем сравнивать, я до этаго три раза в Анапу ездила, так что гиды казлы и пака я скандал ни падняла, уборщик наше палатенцы не поминяли!"
    Так же, удивительно красивые фотографии =)
    Cоня (Moscow) (04.03.2013 20:57)
    Здорово! Ощутила эффект присутствия. Легкий и красивый стиль, спасибо.
    Интересно,где меня носило в феврале 13ого,раз я не читала сие произведение.Только так и не поняла я,чем тебя вена покорила?
    gabi33 (Галина) (10.07.2016 12:15)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Интересно,где меня носило в феврале 13ого,раз я не читала сие произведение.Только так и не поняла я,чем тебя вена покорила?[/quote]

    Оль, я тогда в Будапеште еще не была))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться