Фотогалерея к отзыву
    • Заснеженный Тарту. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Мальчик-мужчина. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Пьяный дом. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Тартуский университет. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Памятник основателю Тарту. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Фонтан Целующиеся студенты. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Ратушная площадь. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Tigutorn. Современный Тарту. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Кафешка. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Ратушная площадь вечером. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Университет. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Старый город. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Пешеходные улочки. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Музей и театр кукол. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Вечерний старый город. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Кубок Мира. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Памятник Барклаю де Толлю. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)
    • Кубок Мира. Фото из путешествия по Эстонии (Тарту)

    «Зимний сон в Тарту»

    ***** Если посмотреть на лоскутное одеяло политической карты Европы, то можно даже не заметить маленькое пятнышко, которое расположилось у Балтийского моря – это очаровательная, сдержанная и милая Эстония, загадочная и чистая. Любимая.
    Хотя я в Эстонии уже бывала, радостно, что с нее-то и начался мой 2013 год путешественника!
    *****
    Поездка в Эстонию планировалась как самостоятельная и деловая.
    По некоторым причинам мной и моими коллегами было принято стратегическое решение ехать на машине.
    После автомобильного путешествия в июне 2012 через Брест в Варшаву на ЧЕ по футболу (писать как-то не хотелось – наши проиграли грекам, и было грустно), мне уже преодолевать такое расстояние на машине было не страшно.
    Тщательно разрабатывался маршрут, но сначала было необходимо получить шенгенские визы.
    Мы записались в эстонском посольстве по телефону(он есть на их сайте), собрали пакет документов: паспорт, анкета с фотографией, приглашение, документы на машину и…все! Никаких финансовых гарантий для въезда в Эстонию не требуется. Более того, если мероприятие, на которое вас пригласили, имеет научный, спортивный или общественный характер, если там проживают ваши близкие родственники или похоронены, то Эстонская сторона предоставляет вам визу абсолютно бесплатно! Классная страна! А кто-то говорит, что они жадные!
    Вот так я получила бесплатную шенгенскую визу на целый год! Ура!!!
    *****
    Дорога.
    Маршрут был разработан следующий: Москва, Великие Луки, Тверская область Псков, таможня и конечный пункт – Тарту.
    Ну, все бы ничего, расчетное время в пути равнялось 12-13 часам, НО!
    Как говорил Николай Васильевич, в России есть две беды…
    Про первую поговорим позже, но ДОРОГИ…
    В Тверской области наш график претерпел существенное изменение, поскольку там дороги нет вообще! Да-да! Вместо дороги содранный асфальт, посыпанный песком, весь в буграх и шириной в одну полосу. Застывшая снежная колея. Скорость движения можно было развить не более 30-40 км/ч. Приходилось пропускать встречный транспорт, и т.д., и т.п.
    Мы заранее, конечно этого не знали, поэтому продвижение по данному региону несколько затянулось: 200 километров преодолели за 4 часа.
    Уф! Наконец Тверская область кончилась! А синяки на теле остались…
    Ну, вот, наконец, и Псков. Старинный красивейший город. Еще немного в пути и Шумилкино – граница.
    *****
    На границе, если попасть в пересменок (21-00 по местному), то можно долго простоять, но нам повезло: успели, машин было мало, автобусов нет совсем, не сезон все- таки.
    *****
    Хочу предупредить, что если вы едете в Эстонию, а виза у вас получена у другой страны и еще не было въезда в зону Шенгена, то могут возникнуть серьезные проблемы.
    Наблюдала, как с чешской визой пару молодых людей затормозили: «зачем вам в Чехию ехать через Эстонию?» Думайте.
    *****
    И вот, наконец, через полтора часа живописнейшей дороги вдоль заснеженного соснового леса, Тарту.
    Зимой он выглядит совсем иначе, чем летом, каким-то сонным, беззащитным, но все равно – прелесть!
    ******
    HOTEL REHЕ находится на самом въезде в город. Очень симпатичный, как небольшой загородный замок в черепице. Номера для трешки нереально большие: две огромные кровати, диванчик, письменный стол, телевизор, огромные ванные комнаты с душевой. Просторно и очень чисто. Цена за номер на двоих с завтраком – 50 евро в сутки (то бишь, 1 тыс.руб. на человека, что по московским меркам нереально дешево). Для нас, командировочных, вообще праздник.
    Питание: полноценный обязательный завтрак и возможен дополнительный ужин с десертом (6 евро в сутки) или обед (5 евро). Иногда заказываем ужин.
    Все без излишеств, но очень-очень вкусно! На завтрак: мюсли разных видов, молоко, йогурт, яйца, сосиски, ржаные хлебцы, зерненый творог, каша, масло, колбаса, мясо, сыр, фрукты…
    Ужин состоит из основного блюда, ну, например, шницель в сухарях, отварная картошечка, салатик и мороженое.
    Как везде в Европе, качественно и красиво, я уже не говорю про то, что по-домашнему вкусно!
    Есть в отеле сауна, а есть и номера с сауной. Бесплатная парковка и тренажерный зал, бесплатный интернет. На ресепшен имеется неплохой бар с приемлемым по цене ассортиментом.
    Один минус отеля - удаленность от центра города – 7 минут езды без пробок. Но у нас свой транспорт, поэтому проблем не возникает. Можно воспользоваться городским автобусом, в котором есть wi-fi.
    Кстати, коренные жители Тарту пользуются общественным транспортом абсолютно бесплатно.
    *****
    Итак, едем в центр.
    Тарту – второй город в Эстонии по численности населения после Таллинна.
    Сам он достаточно современный, с отличными дорогами и развязками (о, как это важно для россиянина), все пешеходные переходы оснащены звуковым сигналом для слепых и слабовидящих, имеется множество отличных торговых и развлекательных центров, магазинов, спортивных комплексов.
    Отправным пунктом пешеходной экскурсии по Тарту может служить автовокзал, ориентиром – Макдональдс. Тарту – хоть и древний, но все-таки, студенческий город и его главной достопримечательностью является старый центр и университет.
    Тартуский университет - главное высшее учебное заведение Эстонии, основан в 1632 году шведским королем Густавом II Адольфом на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana.
    Туда, собственно говоря, мы и были приглашены.
    Главный корпус университета представляет собой классическое монументальное здание 18 века и находится в старом центре.
    Пешеходные мощеные булыжником улочки, старинные церкви и черепичные крыши навевают романтическое настроение и желание вернуться в студенческую юность.
    *****
    На всех магнитах и сувенирных тарелках вы увидите неформальный символ Тарту – фонтан и скульптуру «Целующиеся студенты», расположенный на Ратушной площади. Фонтан современный - 1998 года, но он так органично вписался в окружающую обстановку, что кажется, был здесь всегда. Ровно в полдень старинные часы на башне издают хрустальный колокольный перелив, чудесную мелодию, и это поистине волшебно!
    На Ратушной площади и вокруг нее находится множество сувенирных лавок и ресторанчиков. Гуляющих очень мало. Может от того, что зима?
    С удовольствием заходим в одну из кофеен выпить бокальчик горячего национального напитка - эстонского грога.
    *****
    Здесь же, в старом городе, расположилось старинное здание Тартуского музея игрушек с интересной экспозицией традиционных эстонских кукол. Заходим в него. Очень любопытно. Здесь такое множество экспонатов, что глаза разбегаются. Хочется все потрогать, но нельзя!
    Сам музей тщательно отреставрирован и обновлен. Местные жители бережно относятся к старине.
    *****
    Одной из достопримечательностей Тарту можно назвать Чертов мост, украшенный барельефом Александра I, который был сооружен в 1913 году к 300-летнему юбилею династии русских царей Романовых. Александр I в свое время восстановил работу Тартуского университета, прерванную во время Северной войны, и за это получил такую вот благодарность от местных жителей.
    *****
    Старый город невелик и его можно обойти за час-полтора. Что еще посмотреть? Руины Домского собора, Ангельский (английский) мост, конечно же, падающий или пьяный дом (ошибка архитектора), памятник основателю Тарту, бронзовую скульптуру «голый мальчик-мужчина» (все хотят за что-то подержаться )
    Но вот что удивительно в Тарту, так это сочетание истинной старины и современной архитектуры.
    Практически из любой части города виден Музей AHHAA и Tigutorn - самое высокое и модерновое здание города. Такая закрученная морская раковина, сияющая своими окнами.
    *****
    Культурную программу в Тарту можно было бы наполнить посещениям и музеев и театра. Но смотреть спектакль на эстонском языке как-то некомфортно…Чем же заняться?
    И вот, о, счастье, мой взгляд падает на афишу (которые, кстати, были расклеены по всему городу). В эти дни в Тарту проходил Кубок Мира по художественной гимнастике Miss Valentine 2013!!! Для меня это счастье!!! Я – давний фанат этого вида спорта.
    Великолепный зал, прекрасная организация соревнований, высокий уровень участниц. Настоящий праздник!
    К сожалению, российские гимнастки не принимали участие в этом турнире. Два вечера мы яростно поболели за наших бывших соотечественниц из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, всех поддержали!
    Потрясающее зрелище! Удивительно, что в таком маленьком городе так много великолепнейших спортивных сооружений: залов, бассейнов, аквапарков.
    *****
    Люди.
    Отдельно хочется рассказать про эстонцев.
    Вот уж совсем не понимаю юмора про «горячих эстонских парней». Это, скорее всего, относится к нашей первой российской беде. Это от зависти. Эстонские парни все высокорослые, широкоплечие, очень симпатичные. Эстонские девушки стройные, высокие, почти все натуральные блондинки с длинными до талии прямыми волосами, сероглазые, красивые.
    Едва заметная медлительность эстонцев идет скорее от их сдержанности и обстоятельности, да и куда им спешить, если жизнь их устроена и стабильна.
    От того-то, и встречаются на каждом шагу молодые многодетные семьи: у мамы и папы в колясках по 3-4 красивых и здоровых малыша.
    Нигде я не столкнулась с недоброжелательностью или высокомерием. Эстонцы очень воспитанные и вежливые люди.
    К сожалению для нас, русский язык почти уходит из общения, чаще приходилось объясняться на английском, но все это мелочи: недопонимания не было.
    *****
    Что привезти из Эстонии?
    Ну, помимо традиционных магнитов и тарелок, можно купить вязаные вещи (носочки, варежки, шапки) из натуральной шерсти с эстонским орнаментом, домашнюю обувь из овечьей шерсти. Очень симпатичные сувенирчики.
    Очень качественно эстонское нижнее белье: и женское, и мужское.
    Я люблю привозить из путешествий себе и друзьям местный алкоголь. И тут лидером с советских времен является, конечно, ликер «Vana Tallinn», как классический, так и усовершенствованный: сливочный, кофейный, шоколадный.
    Безусловно, стоит купить конфеты старинной эстонской фабрики «Kalev», которые продаются как в фирменном магазине в Старом городе, так и в супермаркетах.
    Достоин внимания эстонский сыр, колбаса и молочные продукты. Все товары местного производства обязательно помечены эстонским флагом, поэтому сориентироваться будет не сложно.
    Поскольку мы не были ограничены весом вывозимого багажа, то закупили подарков основательно.
    *****
    Вот и подошла к концу командировка. Дела все завершены, город Тарту исхожен вдоль и поперек. Жаль, только, что не всегда с собой был фотоаппарат, но кое-что сфотографировать удалось.
    На обратном пути решено посетить Таллинн, но это уже другая история.
    *****
    До свидания, заснеженный Тарту! Скоро ты проснешься от зимней спячки, зазеленеют скверы и парки, зацветут сады, по твоим улочкам забурлят реки туристов, защелкают своими фотоаппаратами.
    А пока ты дремлешь в ожидании скорой весны…

    Об отеле «Rehe»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Питание (количество и качество)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    Summer kisses (Москва) (16.02.2013 14:55)
    Красота! Так легко читается ваш отзыв! Фотки хороши!)))
    Очень симпатичный рассказ и фотографии,спасибо! Давно люблю Прибалтику!
    Эллен (Москва) (16.02.2013 15:33)
    Оксаночка! Прекрасный отзыв! Очень обстоятельный и с прекрасными фотографиями!!! Молодец! Я тоже очень люблю Эстонию и, в частности, Тарту. Много раз была там и тоже, никакой недоброжелательности со стороны местного населения не заметила. А как хороши эстонские рестораны! Всегда всё вкусное, свежее и порции немаленькие. Я много лет посещала Эстонию в "совковые" времена, тогда ещё БЕЗ визы и за рубли. Всегда привозила "Вана Таллинн", шоколадные конфеты "Мэсси кяп" ("Мишка косолапый") фабрики "Калев", трикотажные изделия, бесподобное х/б бельё, всё в кружевах! Очень рада, что Ваша поездка удалась!!!
    Oksana (Vesna) (16.02.2013 16:05)
    Спасибо большое! Конечно много времени заняли дела, но все равно осталось время на прогулки по городу. А зимой я тоже была впервые в Тарту.
    Вадим (Пушкино) (16.02.2013 18:00)
    Очень интересно! А бесплатный годовой шенген, прям как новогодний подарок!!!
    Очень симпатичный рассказ, и полезный для меня - никогда не была в Прибалтике. Фотографии красивые
    irinus (н.новгород) (18.02.2013 08:07)
    Елена Гостева (19.02.2013 20:13)
    Эстонию люблю, хотя была там еще в советские времена, да и то - лишь в Таллинне!
    Но - читала сейчас Ваш отзыв и увидела упоминание про "Вана Талллин". На днях раввин Таллинна написал, что имеет сомнения в его кошерности-) я написала другу-еврею, запостившего в Фейсбуке это письмо - Жора, предлагаю весь некошерный ликер отдать мне-)))
    Ой, а я только что из Таллина ! Пока еще разбираюсь в своих впечатлениях. Что-то понравилось, что-то не очень... В любом случае, о поездке не жалею! Можно было б и летом повръторить, при возможности
    очень приятный и увлекательный отзыв. Спасибо!
    Oksana (Vesna) (19.02.2013 21:13)
    Ну да, зима вносит свом коррективы. Летом повторим:-)!
    Супер,интересно!
    Анна (Москва) (21.01.2016 20:32)
    Была несколько раз, но давно (до 2010 г) Очень хочется поехать и освежить воспоминания

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться