«Маленькое путешествие по Скандинавии»

    Всем привет! Эту поездку я можно сказать «вымучила» своим упрямством)))) Дело в том, что данный тур уже два раза выкупался, но обстоятельства складывающиеся в канун отъезда лишали меня малейшей надежды на отъезд. Благо у моей знакомой оба раза была виза и собственно она оба раза меня заменяла. Но во-второй раз согласилась без колебаний, тем более усугубив мои сожаления о срыве экскурсии. Скажем так, мои знакомые решили, что больше в то направление я смотреть не буду))) Но не тут то было, я дала времени пройти, надеясь на то что все Скандинавия меня примет!
    Она надо мной сжалилась)))) Точнее любезно решила предоставить мне возможность лицезреть собственными глазами все то, что я уже слышала от друзей и знакомых, и то о чем я читала в отзывах.
    Ну здравствуй соседка!
    С подругой перед НГ в очередной раз задумались, а не пора ли на пароме прогуляться? Пора. Решили. Сдали документы на визы. И приурочили поездку к моему ДР. Скромненько и с ожиданием получения полнейшего позитива.
    Так как свободного времени особо нет, выбрали тур 3-х дней Финляндия-Швеция. Приперев начальника к стенке небольшим шантажом, я получила в распоряжение как дополнительный выходной-пятницу. Тур оплачен, выходной получен, на носу не прыщ, а ДР. Предвкушение))))
    Собственно все сложилось более чем удачно. Сели в автобус. Отправились. По дороге «технический перекур», граница – ни кого! Достаточно быстро проскочили, что очень удивило)))) Но приятно. Финскую тоже хорошо прошли, Дьютик и обратно в автобус. Так как с таможней заморочек не было в Хельсинки прибыли очень ранним утром. Гид прям не знала что с этим делать)))) Тут немного добавлю, что отправляясь на экскурсии всегда мечтаю о хорошем гиде, от этого человека очень много зависит, что и как мы увидим и что запомним. Но нам не очень повезло, ну неплохая девушка Юля, но как говориться «хороший человек- не профессия».Слова не вытащить…А если что то пыталась рассказать, то как то сбивалась, повторялась и есть такой момент, рассказывать тоже надо уметь. У нее это как то получалось монотонно и слушать совсем не хотелось, хотелось спать))) Ну да ладно, это не великая проблема, все что увидела и что мне интересно, я сама найду и прочту все инфу.
    Обзорная экскурсия принесла один большой плюс- стало понятно что где и как, куда идти и как вернуться. Это очень хорошо.
    В нашем автобусе было три групповых направления:
    1.(Это мы) Финляндия-Швеция
    2. Финляндия – Таллин
    3. 3 дня в Хельсинки.
    После обзорной экскурсии мы покинули автобус и пошли в свободное плавание))) Так как прибыли в Хельсинки рано, времени был вагон и маленькая тележка. Можно спокойно совершить все прогулки и посетить магазины. Не буду вдаваться в подробности что и как мы смотрели. Посмотреть есть что и все это описано в путеводителях. В магазинах нашли интересные вещи и хорошие скидки. Остались полностью довольны. Но «ушатались», еще за 1 час до посадки в автобус поняли, что ноги отваливаются и силы покидают! И как то уже хочется комфортно отдохнуть. И еще поняли, что несколько подмерзли. Но дело в том, что в Финляндии «сухой закон» в магазине( по крайней мере в центре Хельсинки) найти коньяк не реально, в магазинах продают пиво и сидр с 9-18, и алес. В кафе ценник такой, что рука не поднялась…. потерпим!
    Уррааа!!! Пришел автобус, наши попутчики примерно чувствовали себя так же) Все хотели побыстрее на паром. Хотелось привести себя в порядок, снять наконец то обувь и дать отдых ногам. Переезд из Хельсинки в Турку. Удалось немного покимарить.
    Порт. Паром немного задержался. Паром Baltik Princess Толпа народу, финики едут в свой любимый «пьяный» тур, уже заправляются пивом. Шумно, душно…стоим наготове рвануть к каютам)))) И тут…начинает открываться дверь, народ встрепенулся….волна газующих на низком старте))))….Дверь открылась и из нее почти выпал пьяный финик)))) Он только что вернулся)))) Шатается, улыбается)))) Лопочет что то счастливо, ну как же, пьяный тур удался(он же не задумывается еще, что впереди его ждет злое похмелье и надо бы ему и пивком подзатариться для опохмела). Ему не до этого, жизнь прекрасна!
    Ну ладно, впустили. Наша каюта на 9-м этаже. Лифты естественно заняты, мы как беременные каракатицы…по мусингам…с 6-го доползли таки до 9-го. Аллилуя, вот оно простое человеческое счастье! Жизнь наладилась.
    К стати, когда мы поняли, что нам не удастся купить горячительно для сугрева в Хельсинки, нам с подругой пришла одна и та же мысль…тяжела и неказиста жизнь российского туриста! Не умеют гады пить и государство спасает своих алкоголиков единственным способом. Ну да ладно. Наша печень тоже меньше пострадает, хотя больше боялись простыть, уж совсем бы не вовремя это случилось.
    Умылись, причесались, перешли на более облегченный вариант одежды) И потопали на ужин. Про питание уже многократно было написано. Все вкусно, выбор огромный. На расслабуху отведено 1,5 часа, мы именно столько там и провели. Подруга наслаждалась мидиями и креветками, а я рыбой…люблю рыбу в любых ее проявлениях, а уж слабосоленую красную есть готова постоянно, тем более покупная и рядом не стояла. Кайф, рай, сплошной позитив))) Потом затопали в дьютик, решили исправить допущенную ошибку. Больше мерзнуть не хотим. Прикупили конинки и в номер, сил ни на что уже не было. Спать. Телик российских каналов не предлагал. Да и не до него. Душ, кровать. Вот и все планы. Каюта хоть и небольшая, но по мне все толково. Фена в каюте нет, но все просто решается. На рецепшен оставляем залог в 20 евриков и получаем фен. Утром обратный ченч.
    Рота подъем! Орет будильник, глаза отказываются открываться….спичек просят. Утро то раннее!!! Да еще забыла уточнить, беды лично у меня все от перевод времени! А 2 часа назад в Финляндии и 3 назад уже в Швеции, достаточно много для меня. Но есть такое слово- надо! Душ…вроде бодрее стала. Дорога в буфет.
    Выйдя из каюты пришла в шок…коридор в банках…бутылках…хабариках…пипец! Тела фиников местами….Те кто еще держится на ногах делают это не очень уверенно. Кто то местами на полу))) Но надо отдать должное, может они ночью и шумели, мы не слышали, либо они это делали в зонах отдыха, либо нас настолько вырубило, что даже залпы пушек нам были бы не слышны. Идем мимо дьютика, там уже страждущие в ожидании открытия. Похмелье штука тонкая)Посочувствовала…Ну да ладно, знают на что идут, чай не маленькие.
    Завтрак полноценен. Вкусно. Мы как хозяйственные девушки не постеснялись обеспечить себя обедом) В том самом смысле, пакетик в сумку, ну и туда стратегический запас.
    Автобус. Обзорная экскурсия по Стокгольму, и как то наша Юля встрепенулась, очень даже интересно рассказывать стала, у нас появилась мысль, что она очень любит Швецию и видимо не очень Финляндию! Вот в чем ее секрет немногословности накануне)))) Из предложенных гидом экскурсий выбрали только одну. Поход в Ратушу, дело в том, что туда попасть можно только в составе группы. А посмотреть есть на что. Ну а дальнейшие экскурсии решили себе организовать сами. И не пожалели. Времени опять было предостаточно. Начали с музея посвященному кораблю Васа. Тут маленькое уточнение сделаю, просто мы немного «пролетели», дело в том, что мы не посмотрели расписание сеансов(там показывают фильм как затонул корабль и как его поднимали). В расписании указано в какое время и на каком языке фильм. На русском он в 11-30. Мы немного опоздали. Но немного и повезло, следующий сеанс на английском. Начало посмотрели на оном. Понятно. Фильм хороший. Потом гуляли, фоткались. Красиво. Погода супер, коньячек не дал замерзнуть. Настроение супер. Но и тут настал момент когда мы поняли, что ногам уже тяжко. Решили заскочить в кинотеатр посидеть. Такое я тоже видела впервые в своей жизни….весь пол усеян попкорном!!! Весь! Они идут, и у всех валится на пол, всем пофигу. Сидели минут 30, за это время ни кто даже не пытался подмести. Да и бог с ними, нравится так и ладно.
    Ну вот и закончилась прогулка по Стокгольму. От позитива распирает, довольные в усмерть))) Пора на паром. Нас ждал Silja Galaxy. В этот раз фиников почти не было, точнее тех кто путешествует за алкоголем. Все тихо, чинно и благородно. В этот раз 8-й этаж. Каюта идентична. Питание немного отличается, буквально чуть менее вкусно. Ерунда, в общем целом все так же на достойном уровне.
    На рецепшен можно взять программу и посмотреть что и где предлагается в качестве вечернего досуга. Нам не особо было до этого. Усталость сделала свое. Мы немного прогулялись по магазинам, потратили немного нажитых непосильным трудом средств…..
    Спать))) Ну а дальше все то же. Ранний подъем, завтрак. Автобус. Из Турку едем забирать тех кого оставили в Хельсинки. Заезд в два отеля. Все. Все на месте. Направляемся в город Порвоо. Там проходили съемки фильма «За спичками». Но честно говоря, устали все настолько, что предпочли проследовать далее в направлении границы. Единственную остановку сделали в магазине, многие захотели прикупить рыбку и икру, там же и химия была, ну и еще кое что полезное. Граница. Были сильно удивлены когда увидели, что никого нет! Воскресенье, вторая половина дня…пусто, таможенников тоже нет)))) Через несколько минут вышла одна, потом вторая. С таким видом недовольным, ну мол приперлись тут, отдохнуть не дают. Прошли быстро. Все. В СПб мы были около 20 часов.
    Конечно достаточно много передвижений, устали, но остались более чем довольны. Позитива получили навалом, а это и было целью данного короткого путешествия. Подумываю о том, что бы махнуть еще раз например весной, когда установиться солнечная и теплая погода, посмотреть на все это с другой стороны, или может быть пойти дальше…Норвегия….Дания….Загадывать не буду, но по возможности махну.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    ну наконец то свершилась Ваша Финка
    спасибо за отзыв Анют !
    Вадим (Пушкино) (12.02.2013 22:51)
    Здорово,все знакомо!Норвегия дивно хороша!
    отлично все рассказали,спасибо.Задумалась,может тоже махнуть,тем более Питер опять меня позвал,а оттуда....
    ОльгаLak (Москва) (13.02.2013 00:58)
    Анна, отлично, спасибо за отзыв! Ох, надо уже навострить свои лыжи на север!
    Анна (Гатчина) (13.02.2013 06:54)
    Алексей спасибо! В Норвегию обязательно выберусь))) В голове мысля засела крепко) Ольга, задумывайтесь!!! А с весны паром напрямую из Питера в Финляндию идет, облегчает передвижение! И вторая Оля, не задумывайтесь, есть что посмотреть и просто позитивно. Атмосфера здоровая))))
    Читаю, так интересно!
    Но сама настолько теплолюбивый человек, что не решаюсь путешествовать зимой, боюсь не получить от поездки ожидаемых эмоций.
    Мой любимый Стокгольм
    Как хорошо, что Вы попали в ратушу. Мы ее только снаружи осмотрели.
    Кто не был в Норвегии - обязательно съездить (особенно фьорды и Фломсбана), а кто был - тем более.
    Summer kisses (Москва) (13.02.2013 10:47)
    Фотки хороши!!!
    Отзыв очень увлекательный, спасибо!
    Римма (Вязьма) (13.02.2013 16:24)
    Не факт что летом подвезет с погодой, были в таком туре в конце июня 2007 г. В России была чудесная погода, а вот в Стокгольме был ужас, холодно, сильный ветер. Из всего автобуса только у меня с мужем был и зонт, и ветровки. В эти дни, примерно 23-25 июня у них праздник, что-то типа нашего на Иван Купалы и ничего не работало, город как будто вымерший, все закрыто. Исстрадались все, в каком-то магазине полавтобуса скупило страшненькие сине-серые кофточки "с начесом". Воспоминания еще те! Со всем остальным согласно, очень красивый город Стокгольм. Больше всего помнится смена караула, они там так смешно ходят.
    Понимаю гида Юлю: Стокгольм намного интереснее, чем Хельсинки и Турку. Об экскурсии в Ратуше - самые теплые воспоминания. С почином!
    Анна (Гатчина) (14.02.2013 20:39)
    Спасибо мои хорошие!!! Елена, не бойтесь холода, все решаемо))) У нас в группе были люди и с чемоданами, подозреваю, что там было все на все случаи жизни))) Много чего можно купить и на месте, ценник привлекательный в Финке. Алексей, абсолютно согласна, Ратуша и с внешней стороны красавицы, и внутри есть что посмотреть! Я, конечно не фотограф, но очень старалась))) Цель- заманить тех кто там еще небыл, и навеять приятные воспоминания тем кто уже эти места знает)))) Спасибо Вам за теплые слова!
    Svetlana (16.02.2013 14:39)
    Я по похожими марштрутам ездили уже три раза (два раза из Турку, один раз из Риги, дважды с ночевками в Швеции) летом. Хорошие маршруты! Паромы люблю Только спать там было некогда. Гуляли до победного И откуда то силы еще были на следующий день!
    Что же вы мерзли, бедняжки. Коньячок надо было покупать в Дьютике на границе. Ввозить спиртное нельзя, если едешь меньше чем на три дня. А вам уже можно. В самом центре Хельсинки у ж.д. вокзала большой центр «Sokos», там внизу S-маркет и магазин «Алко». У финнов нет сухого закона, просто все крепкие напитки продаются только в «Алко». Цены там сравнимы с нашими. Так что не теряйтесь в следующий раз.
    Анна (Гатчина) (07.03.2013 20:31)
    Тык Оля..., моя подруга в Хельсинки вообще как у себя дома, ну нет там в низу "Алко", мы знали что искать! А на границе не подумали по одной простой причине...было тепло еще и в Питере, но когда весь день на улице, это немного по другому, а еще забеги магаз-улица...вот и результат-замерзли)))) Точнее в озноб впали)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан