Май во Вьетнаме, часть1, Ханой- Халонг
Май 2012
дата поездки
14.01.2013
написано
Май во Вьетнаме, часть1, Ханой- Халонг
Во Вьетнаме мы уже были шесть лет назад, тогда в 2006 году это направление было еще не массовым, а для нас первым далеким и экзотическим путешествием. Почему я потащила семейство именно туда, теперь сама и не упомню, но все остались довольны и наши последующие вояжи в ЮВА нисколько не затмили впечатлений от солнечного Нья-Чанга, дождливого и прохладного Далата и яркого, современного Хошимина.
Очень хотелось вернуться, но пересиливал интерес к новым местам,однако по мере освоения направлений выбор начал сужаться по разным причинам и вот снова настала очередь Вьетнама, только в этот раз решено было немножко ознакомиться с северной и центральной частью страны. Надо сказать, что созерцать на отдыхе природные красоты- моря и реки, озера и водопады, горы и вулканы, птиц, рыбок и животных мне нравится гораздо больше, чем храмы, древние руины, музеи и прочие творения рук человеческих. Поэтому первоначально маршрут на трехнедельное путешествие был составлен такой: Ханой-Халонг-о. Катба-Хюэ-Хойан -Хошимин. Были намерения посетить на севере еще и Сапу после Халонга, но все же она была вычеркнута по причине нехватки времени. В прошлый раз в высокогорном Далате мы провели три дня, хоть это не совсем одно и тоже, но все-таки... Уточнившись на всякий случай у мужа с маршрутом, с изумлением услышала, что он хотел бы посетить Камбоджу, правда потом он об этом благополучно забыл и отпирался, что это была его идея. Но я то восприняв все всерьез, принялась размышлять о том, что вычеркнуть из программы, поскольку впихнуть все, конечно,можно , но получалось очень много переездов и перелетов, а жертвовать временем пребывания на море я и помыслить не могла, десять дней-это святое. Однако в результате пришлось убрать и остров Катба, оставив пляжный отдых только в Хойане.
Самостоятельно были куплены билеты Хабаровск -Сеул-Ханой и обратно Хошимин-Сеул-Хабаровск и оформлена страховка. Учили мы в советской школе и в институте немецкий язык, который благополучно позабыт за ненадобностью, а английский никогда и не знали, потому самостоятельно путешествовать не рискуем, ведь в случае возникновения каких- либо проблем объясниться совершенно невозможно. Да собственно и активно перемещаться по стране и увидеть желаемое тоже сложновато в нашем случае.
В этот раз организацию нашего отдыха доверила вьетнамскому туропературу, отправив по эл. почте свой план путешествия. Предложив небольшие поправки по дням пребывания в отдельных местах, они выслали мне обратно программу тура с отелями, зкскурсиями и ценами. Посмотрев предложенные отели, с некоторыми согласилась, некоторые заменили на более лучшие. Для собственного успокоения сверилась с ценами на отели на сайте Агода- почти такие же, даже меньше с учетом того, что на Агоде в конце бронирования еще добавляются налоги.
Тур получился не совсем бюджетный, цены указывать не буду, во-первых все течет, все меняется, во-вторых отелей во Вьетнаме много на любой вкус и кошелек. К тому же Вьетнам -недорогая страна и принято делиться тем, как там отдохнуть как можно экономнее, а мне тут похвастать нечем- кроме выбора не совсем дешевых отелей, допустила несколько косяков, которые существенно удорожили стоимость тура.
После всех корректировок получилось следующее:
9 мая вылет из Хабаровска корейской авиакомпанией Asiana Airliens транзитом через Сеул, стыковка один час, потом перелет в Ханой, прибытие в 21.50.
Ночь в отеле May de Ville City Centre 4*
10-12 мая- Переезд в залив Халонг и прогулка на кораблике Viktoria Cruis с двумя ночевками.
12 мая- Возвращение в Ханой, ночь в отеле May de Ville City Centre 4*
13 мая Вылет в Хюэ. Экскурсия по Хюэ, ночь в отеле Green 4*
14 мая Продолжение экскурсии по Хюэ, трансфер в Дананг на машине, экскурсия на Мрамрные горы Дананга, переезд в Хойан и экскурсия по Хойану.
15-24 мая Отдых на море в отеле Palm Garden 5*
25 мая перелет в Хощимин, затем в Сием Риеп отель SAMODEVI ANGKOR 4* две ночи
25-27 мая экскурсии по храмам Ангкора
27 мая возвращение в Хошимин отель REX 5*
28 мая-экскурсия в туристический центр Дайнам
29 мая вылет домой поздно вечером.
Все внутренние перелеты и билеты в Камбоджу бронировала вьетнамская сторона и приглашение для оформления визы по прибытию тоже.
В тур были включены инд, трансферы , инд. экскурсии с русскоговорящим гидом, питание в дни экскурсий по программе. В отелях завтраки разумеется.
Половину суммы я перевела по системе Вестерн Юнион, остаток - по прибытию.
Везде нас встречали, передавали по цепочке, нигде не забыли и не потеряли.
ПЕРЕЛЕТ.
Лет пять уже летаем корейской авиакомпанией Asiana Airliens- никаких претензий, кроме высоких цен. Все по расписанию, отклонение от графика - не больше 10- 15 минут, сервис на борту безупречен, кресла удобные, стюардессы вежливы, вино красное, вино белое, пиво-соки-воды, вкусный ужин. Два часа сорок минут летели до Сеула, там час ожидания в аэропорту Инчон и четырехчасовой перелет до Ханоя.
В Ханой прилетели поздно вечером, в 10 часов по местному времени, с Хабаровском разница +4 часа. Встречала нас гид Роза с пакетом фруктов: драконий фрукт, рамбутаны, мангустины,
И потом она постоянно нас угощала чем-нибудь вкусненьким: то маракуйей, то сливами, то пару манго, то огромную памелу притащит. В других городах никто из гидов больше нас так не баловал.
Приехали в отель May de Ville City Centre 4* разместились, распрощались до утра. Мне не очень понравился номер и отель, и совсем не понравился Ханой. Но я совершенно не занималась выбором отеля в Ханое, согласилась с первым предложенным, посмотрев только на его расположение в центре. Ночевали мы там всего две ночи - перед отъездом в Халонг и после.Номер- стандарт, на втором этаже, рядом с рестораном, но звуки не сильно мешали- потому как вставали рано. Номер небольшой, но что особо неудобно- прямоугольной формы, кровать придвинута к стене вплотную с одного боку, с другой стороны- письменный столик и кресло.
Есть телевизор, шкаф с халатами-тапочками, еще один столик со стулом. чайник, кружки, пакетики чая и кофе, фрукты приветственные. В ванной комнате душевая кабина со шторкой, из за которой вода стекала в отверстие рядом с унитазом. Полный комплект полотенец и всех мыльных принадлежностей. Фото номера муж делать не захотел, а я не настояла. Каких либо проблем у нас не возникло, так что кроме не очень хорошего общего впечатления существенных претензий предъявить не могу- все функционировало, ничего не ломалось. Завтрак скромный, но вполне съедобный- есть супчик, жарят омлеты, фрукты, выпечка, йогурт, десерты в маленьких стаканчиках.
Утром проснулись, позавтракали, переложили нужные вещи на два дня в сумку, чемоданы отдали на хранение, чтобы не таскать с собой. Дорога в Халонг заняла около четырех часов- довольно утомительно, хоть Роза и развлекала нас рассказами о Вьетнаме и о Ханое.
Остановку делали одну, минут на пятнадцать, у мастерской по резьбе из камня, там можно было посмотреть и купить разные сувениры и картины, которые вышивают дети- инвалиды.
Около 12 часов подъехали к пирсу, посидели немножко, ожидая посадки, доплатили за Розу 90 долларов, чтобы она была с нами на корабле.
Каюта нам досталась на втором этаже и очень понравилась, большая двуспальная кровать, шкафчик для вещей, сейф, халаты, тапочки, две бутылочки питьевой воды, все очень прилично, тесновато немножко- но это ж не отель.
Уютный балкончик со столиком и двумя креслами. санузле, отделенном занавеской , душевая кабина и умывальник со всеми положенными принадлежностями- гелем, шампунем, кондиционером и т. д. Нас сразу предупредили, что в 1.15 обед, привели немножко себя в порядок, отдохнули и отправились в ресторан. Народу было немного, 26 человек всего, русских кроме нас никого, в основном французы и американцы. Обед очень вкусный, с морепродуктами, по фиксированному меню, принесли кучу тарелок, всего понемножку. Напитки- за отдельную плату.
На три часа назначена была экскурсия в пещеру Дау Го ( пещеру чудес) - она состоит из трех залов, очень красиво и необычно, особенно впечатлила третья, самая большая и интересная со множеством сталактитов и сталагмитов. Разинув рты, гуляли около часа- выползли самые последние, Народу с разных кораблей было немало, вот тут хоть удалось перекинуться парой слов с соотечественниками.
Есть в бухте Халонг небольшой остров с неплохим пляжем, носящий имя советского космонавта Германа Титова. В 1962 году Титов по приглашению президента Хо Ши Мина приехал во Вьетнам. Во время прогулки по заливу у Хо Ши Мина возникла идея переименовать один из островов, в остров Германа Титова в знак дружбы между СССР и Вьетнамом. Сейчас на острове на вершине горы оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорама залива. Именно туда нас привезли после экскурсии в пещеру, но на обзорку мы не полезли, погода была солнечная, мы немножко подустали и пошли на поводу у собственной лени, предпочтя просто купаться и отдыхать .
После возвращения на кораблик, нас ждал мастер-класс вьетнамкой кухни, повар готовил рыбу с овощами, которую мы тут же пробовали. Вернее пробовала и наблюдала за приготовлением только я, мужу не было дела до таких пустяков, он фотографировал закат.
Потом ужин, довольно-таки изысканный, состоящий из пяти смен блюд и десерта. На столе стояло меню на русском, очень смешной перевод некоторых блюд позабавил, например "креветки из кальмаров с кусочками говядины" или "запеченные куриные ляжки под соусом томарин".
На ночь корабль остановился в очень живописном места с потрясающим видом на целую гряду небольших островков. Погуляв немного по кораблику и понаблюдав за ловлей кальмаров на удочку, поболтав с Розой, которая объяснила. что самые вкусные кальмары- это самые маленькие- мы улеглись спать.
Утро встретило проливным дождем. Нам очень повезло с погодой- залив мы уидели в разным: и в солнце и вдождь и в туман. В 6.45 по программе должна была зарядка на свежем воздухе на палубе, но в связи с погодными условиями я не стала даже подниматьься, Посидела на балкончике, наблюдая за стеной ливня- красотища!
В 7 часов завтрак- притащили огромную тарелку с яичницей , колбасой, овощами, выпечкой. Роза сообщила, что сразу после завтрака экскурсия, а после возвращения мы с вещами выгружаемся на катер и ночевать вернемся на другой корабль. Пока ели, корабль тихонечко двигался, дождь приутих, как по заказу и нас экспортировали на трамвайчике на причал,выдали всем зонты, спасательные жилеты, усадили на лодки и повезли на экскурсию на внутреннее озеро, времени это заняло совсем немного.
Вернулись на корабль, быстренько собрали вещи. В девять часов утра за нами подошел катер, на него перебрались мы с Розой и пара молодых французов, так впятером вместе с командой мы и провели этот славный незабываемый денек очень спокойно и комфортно, наслаждаясь природой, тишиной и прекрасными видами.
Обладая уникальной природой, бухта Халонг включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Над водной гладью возвышаются около 3000 поросших зеленью островов, и скалы причудливых форм, а берега залива украшают пляжи, пещеры, пресноводные озёра и мангровые леса. Большинство островов необитаемы, постоянно населены лишь два крупных острова — Туан-Чау и Кат-Ба. Можно было вторую ночевку организовать в отеле на Кат-Ба, но я не стала, рассудив, что если задержаться там подольше и посмотреть остров не получается, то ночевка мало чем поможет. Тем более, что отелей и островов повидали уже немало, а ночь на корабле- куда как романтичней и интересней. Насколько я поняла по карте, корабли с туристами курсируют только в одной части бухты, а посещение наиболее ценной и красивой части связано с рядом ограничений для сохранения естественной среды обитания в наилучшем виде. Думаю- это и правильно, ведь если везде нас туристов пусти - ничего хорошего для природы из этого не выйдет. Но и того, что доступно взгляду- достойно восхищения. В прошлом году мы отдыхали в Таиланде на острове Самуи и ездили на экскурсию в Морской национальный парк Ангтон- похоже, конечно, но тут размах совершенно иной, впечатления более сильные. Да и круиз на корабле и на катере в комфортных условиях отличается от скакания на скоростной лодке с толпой народа. С одного борта катера разлеглись на шезлонгах французы, на другом- мы. тишина, красота, спокойствие, море, скалы, изумительные виды, плыли час... или два... не помню...
Между островками на воде колышутся рыбацкие поселения. Из поколения в поколение в водах бухты проживает около 300 семей. Они живут в традиционных лодках с бамбуковыми крышами, но в последнее время все чаще переезжают в плавучие деревянные домики. Сюда приплывают и туристические суда; жители продают омаров, гигантских креветок и крабов.
В одну из таких рыбацких деревень нас и привезли на экскурсию, пересадив на лодки. Медленно проплывая мы наблюдали а повседневной жизнью людей, они привыкшие к посещениям туристов приветственно махали нам, улыбаясь или занимались своими делами, не обращая на нас никакого внимания.
В этом селении есть даже начальная школа, учительницы живут тут всю неделю, уезжая домой на выходные. Дети, научившись читать и писать, чаще всего дальше не учатся, считая это не нужным, уезжать отсюда они никуда не хотят. Но жизнь на воде далека от идиллии. Когда над бухтой собираются тропические циклоны, жители вынуждены искать убежище в пещерах и туннелях, выбитых в мягких известковых скалах.
Вернулись на катер, по программе у нас было дальше- катание на каяках. Мы никогда не пробовали этот экстрим и нам хотели предложить сесть в лодку раздельно , в паре с одним из членов команды. Но муж заявил, что справимся- ничего, мол сложного, спустили на воду лодки и нас,вручили весла. Минут пятнадцать мне потребовалось разобраться, чтобы понять, как правильно ими шеаелить, потом приглядевшись к соседям и выслушав нравоучения мужа, кое-как приноровились и мы поплыли. Да так лихо замахали веслами, что еще и обогнали своих, направившись по маршруту, прокладываему лодками с другого катера. Но тут ведомый впереди начал всех заворачивать- оказалось, что отлив и сильное течение, и побоявшись видно за нашу безопасность, всех пустили по другому маршруту- более спокойному. Вот развернуться, скажу я вам на мелком месте, когда дно царапается о камни, и при нехилом течении оказалось непросто, но -справились и тут. Удовольствие от этой прогулки получили огромное, а я еще подумывала от нее отказаться- глупая.
Потом было не менее замечательное купание, водичка теплая и чистая в этом месте, медуз не было видно, хотя когда пыли , встречались по пути такие громадные- просто кошмар. Потом приняли душ и нас накормили вкуснющим обедом с морепродуктами, опять притащили целую кучу блюд, куда в нас только все влезало- не знаю. После обеда опять релакс на палубе, на корабль нас вернули часам к четырем.
Каюту в этот раз получили на первом этаже, она практически ничем не отличалась от первой, кроме балкона, который был очень неудачный, маленький и тесный, столик не вместился. только два кресла. Но заморачиваться на такой мелочи даже не стали. Народу в этот вечер на корабле было побольше и преобладали немцы, очень горластые.
Утром проснулась рано, прошла наверх, любовалась рассветом и заливом и даже поленилась принять участие в зарядке, а она была интересной. Легкий завтрак, ну очень легкий- два кусочка кекса и кофе, и нас с французами отправили на экскурсию в пещеру первобытного человека. Она очень маленькая, но интересная, потом прообрались к озеру и поднялись на небольшую высоту полюбоваться видами, по времени вся прогулка заняла чуть более часа, наверно.
Возвращение на корабль, 9.30 - то ли поздний завтрак, то ли очень ранний обед, шведский стол очень разнообразный , запомнились очень вкусные салаты:из креветок с ананасами, из манго, блинчики свежие, много фруктов . Освободили каюты , на причал прибыли около 11 часов.
Круиз сейчас доступен всем туристам, очень много курсирует судов по заливу, разной ценовой категории, теперь по прошествии некоторого времени я частенько вспоминаю эти первые два дня нашего путешествия. В заключение, пожалуй, уместны слова китайского поэта Сяо Саня , который произнес: «Если ты не посетил бухту Халонг, то ты не был во Вьетнаме». Нам их торжественно процитировала Роза пару раз.
Водитель нас уже ждал, опять долгая дорога домой, в отеле мы были где-то в половине четвертого, номер нам дали тот же самый, похоже он так и стоял пустой- нас дожидался. Попрощались с Розой, побросали вещи и решили погулять по городу. Добрались до озера возвращенного меча, добросовестно обошли его весь кругом, заняло это около часа.
Поскольку до сумерек время еще оставалось решили добраться до Мавзолея, естественно -он закрыт, но просто посмотреть снаружи, доехали на такси. Горожанами плоадь перед мавзолеем используется для занятий спортом, прогулок и общения.
Побродив немного мы направились к западному озеру. Собственно, на этом знакомство с городом и закончилось, начало темнеть и больше посмотреть мы ничего не успевали.
Вернувшись на такси к отелю, решили поужинать и вспомнили, что Роза говорила, что в ресторанчике буквально за углом от отеля готовят очень вкусный суп Фо. Обойдя весь квартал никакого подходящего заведения для ужина не нашли. попадались одни кофейни почему то. Хорошенько подумав, решили посчитать ужином фрукты, которые у нас еще остались и докупили мангустин на рыночке прямо у отеля. Но тут меня озарило, что понятие ресторанчика у нас Розой могут немного отличаться, поскольку во Вьетнаме мы еще недолго, не привыкли смотреть на вещи проще, и действительно прямо за углом увидели это незатейливое заведение. Поглядев с сомнением, упрямый муж заявил, что он не есть не будет, но готов составить мне компанию...Короче, зайти туда мы так и не рискнули, а зря, по мнению Розы такого вкусного супа как на севере- больше во Вьетнаме нигде не готовят, так что жалею об этом до сих пор. Тем более, что от Ханоя впечатления остались как от мрачного, серого и какого-то не очень неуютного города. и вернуться туда совсем не хочется, Хошимин нравится гораздо больше, хотя знаю тех, у кого все наоборот
О стране «Вьетнам»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо,интересная поездка по Халонгу у Вас получилась ! Галерея очень красивая,надо бы ее "привязать" к отзыву,и читать и смотреть удобнее будет всем.
Интересно, красиво! Эх, жили бы мы поближе к Вьетнаму..! (Отговорка.) Как всегда, восхищаюсь Вашей организованностью, истинной любовью путешествий. Не пропустить бы остальные части!..
Молодцы! Тоже люблю ЮВА, надеюсь, и Вьетнам случится рано или поздно...
Очень интересно и красиво!
Отличная фотогалерея!
Mike (Prm)
14.01.2013 21:40
фото! +1
Анна (Москва)
14.01.2013 23:46
Супер!
Фотографу- респект!!!!! И отзыв очень интересный!!!!!! Хорошо Вам из Хабаровска летать в ЮВА ! 2,5 часа и в Сеуле!!!!
Спасибо всем за комментарии! Но хочу сказать, что хоть лететь нам во Вьетнам поближе, чем из Москвы, на цену билета это никак не влияет, вам перелет обойдется значительно дешевле, потому что шире выбор авиакомпаний.