Какой пляж выбрать? Этот вопрос решает каждый, кто собирается в Таиланд. Ибо от пляжа зависит многое (если не почти все) в отдыхе.
Ката досталась мне по остаточному принципу, то есть изначально я на этот пляж не собиралась, а в мыслях был у меня Патонг – по причине близости к жизни. Я изначально знала, что туков на Пхукете нет, и любое передвижение – только на такси, которое дешевле, чем в МСК, но все же -по меркам того же Бангкока, дорогое. Почему-то мне казалось, что на Пхукете работает правило – чем лучше пляж, тем дороже на нем жить. Ну по рассказам бывшим там знакомых мне так казалось. Гым, все пляжи Пхукета нужно уметь правильно применять.
С Паттайей я сравнивать Пхукет не буду – сравню с Самуи, с пляжем Ламай. По параметрам удобства для жизни. На Ламае я была в марте 2012 года, вспоминания стереться не успели, а отзыв о том отдыхе я не писала.
==========================================
Единственное, что я в Тае не люблю – так это дневную жару с 12 до 15 часов примерно. Нет, я понимаю, что без нее не было бы тропиков как природного явления. Но вот переношу я это пекло плохо. На Ламае у меня был отель на первой линии, и я просто уходила в 12 часов в номер, и на побег в номер у меня приходилось всего минуты 1,5 – вот что значит – отель прямо на берегу. На мой взгляд, в декабре на Пхукете пекло все же чуть полегче, чем в марте на Самуи, потому я высиживала на пляже на Кате примерно до 12-50. При этом жарко было даже в те дни, когда формально небо было покрыто облаками – или подернуто дымкой. Но – еще раз – поскольку я не люблю пекло, я и не люблю в тропиках ярких солнечных дней. Да и вода мне больше нравится не бирюзовая, а серо-зеленоватая, цвета берилла, а такой она бывает или когда на небе тучки, или уже на закате. В общем, практически не выходя из-под зонта (покидая его только на время купания) – я загорела все равно до черноты.
За 2 недели пребывания на Пхукете я посетила Кату (правый ее край, напротив острова Бун – это если стоять лицом к морю) и левый край Карона. Ни там, ни там я не увидела ни переодевалок, ни стационарных кафешек – только на Кароне, прямо у входа на него, есть одно кафе – и там на самом деле готовят. Но поесть на пляже можно, через каждые метров 100- 150 стоят палаточки сборщиков платы за лежаки, и там же можно купить прохладительные напитки, пиво и фрукты (там же делают свежевыжатые шейки со льдом). Вот там есть и меню – можно заказать салат или горячее, откуда то это привозят в пластиковых коробочках. На пляже я ни разу не ела, но пила фреши – 80 бат за стакан. Один раз брала пиво – «Сингху» я не люблю, устойчиво продолжая считать ее мочой молодого поросенка, поэтому был это «Чанг» - маленькая бутылка на пляже стоит 80 бат, большая – 130.
=========================================
А вставать мне с утра было частенько лень, поэтому – лучше всего мне на Пхукете запомнились вечера. Да и вообще больше всего на свете я люблю закаты. Именно по закатам я так скучала на Ламае – дело в том, что Ламай повернут к миру тем местом, откуда встает солнце, а садится оно там за горку, то есть за остров. В декабре солнце на Кате на Пхукете садилось за остров Бун, поэтому и закаты там были красивейшие. Не менее хороши были и закаты на Кароне, где солнце садилось в левом углу пляжа-))). Но чаще всего солнце в Таиланде садится в дымку или облака. Поэтому закаты в Тае причудливые, поперечно-полосатые такие.
Справа на Кате стоят от съезда на пляж и до самый камней, с которых купаться уже нельзя, лонгтейлы, длинноносые лодки, и стоят довольно плотно, но народ там практически в воду не заходит (хотя лежаки есть на всех частях пляжа, и у лонг-тейлов тоже), или купается уже, отплыв от них в море. Между лонгтейлами и серединой пляжа (залив Каты не такой большой как Карон, это Карон протянулся на 6 км) – место дислокации катера, который возит банан , водных лыжников и парашют. Поэтому вот с ним иногда бывают напряги у плавающих – когда катеру надо резко стартануть, чтобы привязанный парашютист взлетел. Но я у берега практически не плескалась – а сразу уплывала далеко, метров на 200.
Также на пляже есть прокат водных мотоциклов.
============================================
Песок чистый, смотрители пляжа (они же -- и продавцы лежаков) на пляже убираются. Мусорные корзины тоже практически на каждом шагу. У продавцов лежаков же можно взять на прокат матрас или круг, цена – 100 бат. Но душей и моек для ног – нет. Около выхода с пляжа с левой стороны пасутся тукеры всех мастей. Проезд по Кате на туке – 200 бат. На выходе же стоит макашница с классическим набором шашлычков и прилавок с фруктами, к вечеру появляется блинница, где пекут блины с различными добавками и лоток с мороженным. Мороженное брала три раза, один шарик стоит 60 бат, вкусы разные. Там же есть и станция помощи, а напротив нее, буквально речку перейти – большое кафе с тайское едой и сандвичами типа бургеры ( в общем, там на самом деле под одной крышей 4 или 5 кафешек) – цен не знаю. Ибо там не ела.
Много дискуссий было про отливы на Кате. Что могу сказать? В левой части Каты (если стоять лицом к морю, ближе к бухте Ката Ной) не была, за нее отвечать не могу. А вот в правой части бухты отливы не мешают после обеда полноценно плавать. Да, вода уходит, но можно же пройти эти лишние 30 метров? Можно. И заход в море – песок. То есть неудобств мне отливы не создавали.
Большой минус Каты – это наличие между морем и отелями большой огороженной территории, через которую доступа на пляж нет – так называемый отель Club Med. Он занимает для отеля громадную территорию, которая шикарна, но сам отель произвел на меня впечатление закрытой лечебницы для наркозависимых. А слева эту территорию замыкает стена муниципалитета Карона. Вот в этой –то части пляжа местность довольно гористая – при переходе бухты Каты в бухту Ката Ной, и до отелей от пляжа придется ходить в горку.
Из-за того, видимо, что между Катой и отелями находится «Клаб Мед» и на пляже нет полноценных кафе, по пляжу после захода солнца ходят только полоумные (так как темно). Пляжных вечеринок там нет, и такой опции как на Самуи, на Ламае – поваляться вечером у моря на лежаке, попивая коктейль, нет тоже. Н у что ж - нет, так нет.
И еще – из-за наличия «Клаб Меда» отели Каты типа моего и «Ибиса» находятся даже не на второй линии, а на третьей. Да, до пляжа близко, но – это не вторая линия, это дальше.
Пляж Карон. 6 км чистейшего белоснежного песка, который скрипит под ногами как мука или как крахмал. Это поющие пески, такие же, как на пляжах южного Гоа. На Кате песок чуть крупнее и эффект не тот. Но – и заход на Кароне в море покруче, то есть – глубина нарастает быстрее, чем на Кате.
В период моего пребывания на Пхукете Андаманское море не волновалось, поэтому ужасов, что из-за волн (обычно такие отзывы читаю о Кароне в несезон) войти в воду было нельзя, я не наблюдала.
===========================================
Чем мне Ката понравилась больше Карона? Отношением ко мне тайцев. На Кате и на Кароне я гнездовалась в первую неделю своего пребывания на Пхукете – когда Витька болел (позже то мы по острову разъезжали), и лежак мне нужен был ОДИН. На Кароне хотели сразу впарить два лежака, и не соглашались на один. Но я не сильно и просила – так как первым пляжем у меня была Ката, и там я в первый же день без проблем получила один лежак и один зонтик – за 100 бат. Поэтому по утрам я всегда ходила на Кату, а по вечерам иногда – на Карон.
И еще мне Карон не понравился тем, что лежаки стоят очень близко друг к другу и пройти между ними к воде тяжеловато. И еще – уж не знаю, из каких соображений, но лежаки на правом краю Карона наставлены так – два лежака, а между ними – один зонт. То есть не зонтик, а вокруг него два лежака, а зонтик, и вокруг него 4 лежака, соответственно, тени не хватает на оба лежака – что слева от зонта, что справа. Поэтому вопрос – что делать на Кароне с утра – для меня был решен сразу – а нечего.
Где столовалась.
Чаще всего я хватала то, что можно схватить на макашнице – шашлычки, макашниц на Кате предостаточно). Что можно купить на макашнице – курицу (любую часть ее, есть и шашлычки из субпродуктов – ливера там или сердечек, есть крылышки) , стоимость – 20 бат. Можно так же взять говядину и свинину. Есть шашлычки из осьминожек – это подороже, 100 бат. 10 бат стоит жаренный на углях пакетик со свиным фаршем – невероятно вкусно, хотя и жирновато. Один раз на макашнице на верхней дороге над Катой взяла какие-то котлетки из рыбы и шашлычки из крабовых палочек – эти жарились во фритюре. На дневном рынке у моего отеля (в понедельник и четверг) брала у мусульманской девушке в хиджабе по четвертинке курицы, маринованной в красном соусе – тоже вкусно нереально, 50 бат.
Увы, в отличие от Ламая на Самуи, на макашницах на Пхукете нет супов, а я тайские супы люблю очень, со всей этой стеклянной лапшой (в Москве они стоят каких-то нереальных денег).
============================================
Тайская кухня представлена практически в любом кафе на Кате. Но я в первых же день, еще во время пути от аэропорта заметила на верхней дороге магазин «Теско-Лотус» и пошла его искать. Поэтому практически в конце улицы, что идет от пляжа к этой дороге (подъем не крутой и не очень-то и большой) справа нашла я тайское кафе, где не было ни одного свободного столика, а это показатель – тут кормят вкусно и недорого. Кафе так и называется «Тай китчен». Поскольку свободных столов не было, меня пригласила за свой столик женщина, разговорились, она из Лондона, Лесли, и это кафе рекомендуется для посещения ее гест-хаусом. Я даже про себя хмыкнула – русские-то туроператоры рекомендуют свои туристам только русские кафе (кои априори дороже). Видела пакет одного из операторов на респешен – во вложенных материалах целая брошюра о покупке недвижимости на Пхукете и листовка ресторана «Тай Хаус» на Кате (в листовке приводятся восторженные отзывы посетителей, скопированные из какой-то соц сети). В «Тай Хаус» я так и не зашла (хотя мимо ходила). Поэтому ни ругать, ни хвалить я его не буду. Но, пробегая по Кате, схватила у какого-то «Севен Элевена» со стойки русскоязычную газету «Облико Морале» - там ресторан хвалят по параметру вкусности борща и пельменей и по параметру того, что их сметана похожа на настоящую. Я же по русской кухне за две недели просто банально не успеваю поскучать, кому-то быть может, русская кухня будет нужна по параметру «покормить детей». Напоминаю, что русский ресторан у «Ксении» вообще находился рядом с моим отелем «Мусси Ката Бутик» и там я не была тоже!
===========================================
Во второй день моего пребывания на Пхукете Витя Ядуха повез меня в такой тайский ресторанчик над Катой, где тайская еда еще лучше и дешевле. Если в «Тай Кичтен» том-ям стоил 80 бат, то там – 60 (обычная цена том-яма на Кате – 120 бат). От отеля это тоже недалеко, на той же верхней улице, сразу за светофором на повороте на Кату (если идти от пляжа, то от светофора чуть левее). Вот там я столовалось раз пять вечерами-) И была почти всегда одна – только заезжали байкеры (в том числе одна европейская девушка-гид) и брали еду на вынос. А вообще манго-фреш и том-ям – это моя любимая еда в Таиланде, и на таком рационе я могу жить (вот точно, ничего не добавляя) неделю. Том-ям – 60 бат и манго-фреш – 60 бат, итого – 120 за ужин-))) Иногда к манго добавлялась стопочка рома – светлого или темного, «Сам Сонга». И тогда счет бывал 180 или 200 бат-))). Так, опять себе душу растравила. Хорошо, что я купила заправку для том-яма – пакетиков 10-) буду дома мастрячить.
==============================================
Европейская кухня. И суши до кучи.
Вот чего на Кате – завались, так это европейской кухни всех цветов и размеров.
Ресторанчик около моего отеля Wine Connection мне сразу посоветовал друг мой Витя, любитель устриц. Но – зашла я туда по устрицы.. и снова взяла баранину-) В отличие от греческой баранинки, тайские порции поменьше, но – все равно баранина невыносимо вкусная. И еще я пила там пиво – немецкое нефильтрованное светлое. Дело в том, что «Ван Коннекшен» позиционируется как винный ресторан, и выбор вина там велик – но я не люблю сухое вино, поэтому – пиво. Пиво и баранина обошлись мне что-то порядка 600 бат – причем сразу 10% от стоимости заказа включены в счет как плата за обслуживание – и в этом счете 60 бат – это как раз эта плата и была. Как сказал Витя, Wine Connection – это сетевой ресторан, он есть и в других странах Азии. Рекомендую, если где его увидите.
Ресторанчик в самом центре Каты – «Мама Пхукет». Зашла туда, вестимо, снова на баранину, там порция тоже что-то в районе 400 бат. Но еще я там же прикупила себе сушки на вынос. Вкусно, быстро, к горячим блюдам прилагается бесплатный хлеб и бесплатный суп. Сушки готовили при мне, стоят они по 30-40 бат. Все вкусное, так как изумительно свежее. Тоже рекомендую.
В «Баффало-Хауз» зашла по причине того, что между Катой и Кароном (там идти то минут 5) меня накрыл ливень. Но скушала в этом мясной царстве традиционного том-яма, даже в типичной австралийской забегаловке (там много австралийского мяса) том-ям дивен! До 4 часов дня там скидка 20% на все меню. Находится напротив Дино-Парка между Катой и Кароном, реклама этого ресторана есть почти на всех туках Каты.
И еще мы с Витей ходили кушать мороженое тоже около моего отеля в «Кофе-кафе» как-то рано поутру (часов в пол 11). Эх, супер! А какой там кофе-гляссе. В Москве точно – не лучше!
Витька во всех едальнях (кроме традиционных тайских) платила карточкой – пластик довольно широко принимают на Кате.
==============================================
«Про Севен Элеваны» и «Фэмили Марты».
Кто был в Тае – знают, что это магазинчики шаговой доступности. Я привыкла, что в них набор продаваемого всегда стандартный, а вот Ката научила меня, что ой как нет. Захожу в один «Фемили март» - и вижу там кокосовое молоко (ну люблю я его), захожу в другой – нет его, никаких причем, пачек, ни больших (литр), ни мелких (0,25). Спрашиваю – а что, нет у Вас коконут милк? Тайка смотрит на полки и отвечает, разведя руками – Мадам, финиш. А то я сама не вижу, что финиш, причем уже 2 недели? И так может быть с чем угодно – начиная от рома и заканчивая самой банальной мелочью – холодным чаем.
О холодном чае. Могу рассказать прикол из моей жизни. Знаете же, что в незнакомой стране нужно пить лишь проверенные напитки (как и есть лишь проверенную продукты?). Так вот, я же в Тае уже все знаю, я же там уже своя-) Захожу в «Фемили Март» по пути на пляж. Открываю холодильник с холодным чаем – смотрю – ага, это пила, этот тоже, дай как я вот этот, новый вкус, возьму! Взяла. Открываю на пляже – и, о Боже! Вкусовую память не пропьешь – так же как и мастерство. Вкус этого холодного чая я поняла, что не забуду даже на смертном одре – в него добавлен отвар кукурузных рылец (и они же честно нарисованы на бутылке – ну початок!). Ну да ладно, выпила я три четверти поллитровой бутылочки… Дело было примерно в 12 часов дня. Потом я пообедала, поужинала, много чего еще пила. И вот примерно в 8 вечера оно сработало - я поняла, что мне нужно срочно, ну очень срочно к белому другу… Потому что отвар рылец – это желчегонное. Звоню маме (она врач), говорю – я понимаю, что ты будешь на меня ругаться.. описываю ситуацию. Она мне и говорит – ну а что ты хотела? Ты же с 12 лет знаешь, что у тебя нарушения желчеоттока, вот и почистила ты даже те проходы в печени, о существовании которых ты и забыла!
Витька надо мной потом сеялся. Говорит – Лен, ну ты же сразу поняла, что вкус тебе не нравится, вот зачем пила? Я ответила – а вот помучаться, наверное, хотелось…
Так что Вы в Тае с чаем поаккуратнее, а не только с виски и ромом-)
====================================================
Большой минус Каты – на мой взгляд – это отсутствие на ней больших универмагов «Биг Си» и «Теско-Лотус» с их громадными фуд кортами. На Самуи-то «Теско-Лотус» в самом центре Ламая (я уже молчу о Чавенге). «Теско-Лотус» над Катой – маленький, в нем можно купить из обычного «Тескововского» набора лишь очищенные кокосы – дешевле, чем на пляже, на пляже они по 50 бат, а в Теско – 20 (и то это они незадолго до моего приезда подорожали), да и сок «Сквизи» (я его люблю). Жаль, что не было мангового свежевыжатого («Сквизи» - как раз почти что свежежатый, долго в холодильнике не стоит). Ну что, пришлось пить «Сквизи» клубничный и гранатовый-) Также я покупала там свежую клубнику. Она была сочной и спелой!
Про остальные магазины Каты писать не буду – из традиционного тайского набора там можно купить все – от светильника их кокоса (опять я не купила!), до одежды и обуви. На сей раз напокупала маленьких фигурок слоников – племянник коллекционирует. А Тай – как известно – родина слонов. Даже белых-)
Да, и еще – не нашла я на Кате (и в аэропорту ) аптеки Boots, что жаль - я люблю бутсовскую косметику.
======================================================
Вчера в Фейсбуке получила указание от Сашки Семенова на тему того, что я не просто могу снова приехать на Пхукет (он пишет – приезжайте все, я по всем соскучился!), а должна это сделать непременно и в обязательном порядке. Что ж, придется подчиниться! Вот только поработаю немного-) Пхукет не лучше и не хуже Самуи или Паттайи, он просто другой-) Или как написал мне Мистер Боско – это Таиланд, но какой-то другой Таиланд-)
Кстати, и не разделяю я тотального мнения о том, что Пхукет куда дороже Паттайи. Да, что-то дороже – например, стоимость лежаков на пляже или европейская кухня. Но есть места, где том-ям стоит те же 60 бат, что и в Паттайе – и эти места также недалеко от пляжа!
===========================================================
Опять же – о дружбе. Одному из моих друзей по Турам сейчас очень тяжело. И этот отзыв написан в поддержку – чтобы человек мог на него отвлечься, хоть на пару минут от своих забот и неприятных мыслей. Так вот – повторяю – все будет хорошо, все болезни излечимы, и мы еще покорим много стран – а также постараемся вместе слетать и на Пхукет, и походить по песочку Каты или Карона! Держитесь!
И еще – у меня сбоит почта на Турах ру. Не обижайтесь, если не отвечаю – не могу я ее прочитать, и могу чье-то письмо и вообще не увидеть. Пыталась я ее почистить от старых сообщений, но, увы, пока это не помогает.
=====================================================
Со старым Вас Новым годом! Помните, был в СССР такой добрый праздник?-))) Урра и всем – здоровья и счастья!
Спасибо за отзыв. И скорейшего выздоровления вашему другу.[:-21]