Фотогалерея к отзыву
    • Паром, курсирующий на остров Гозо. Фото из путешествия по Мальте
    • Оливы на острове Гозо. Фото из путешествия по Мальте
    • Руины мегалитических храмов Джгантия. Фото из путешествия по Мальте
    • Джгантия - мегалитические храмы. Фото из путешествия по Мальте
    • Джгантия - мегалитические храмы. Фото из путешествия по Мальте
    • Джгантия. Фото из путешествия по Мальте
    • Джгантия - мегалитические храмы. Фото из путешествия по Мальте
    • Цитадель в г.Виктория. Фото из путешествия по Мальте
    • Я в крепости. Фото из путешествия по Мальте
    • Вид с крепостных стен на г.Викторию. Фото из путешествия по Мальте
    • Кафедральный собор Успения Богородицы в г.Виктория. Фото из путешествия по Мальте
    • Побережье Двейра. Фото из путешествия по Мальте
    • Скалы в бухте Шленди. Фото из путешествия по Мальте
    • Скалы в бухте Шленди. Фото из путешествия по Мальте
    • Скалы в бухте Шленди. Фото из путешествия по Мальте
    • Сиреневая полоса - кораллы, растущие на скалах. Фото из путешествия по Мальте
    • И мы катались на такой же лодочке. Фото из путешествия по Мальте
    • Голубое окно. Фото из путешествия по Мальте
    • Скалы в бухте Шленди. Фото из путешествия по Мальте
    • Кораллы на скалах. Фото из путешествия по Мальте
    • Дайверы готовятся к погружению. Фото из путешествия по Мальте
    • Я во время обеда. Фото из путешествия по Мальте
    • Я на обзорной площадке в бухте Шленди. Фото из путешествия по Мальте
    • Натюрморт перед магазинчиком в г.Фонтана. Фото из путешествия по Мальте

    «АУДЕШ - ОСТРОВ РАДОСТИ И УМИРОТВОРЕНИЯ (путешествие на остров Гозо)»

    Аудеш - именно так по-мальтийски звучит название острова Гозо. А в переводе с испанского "Gozo" означает радость, ликование, правда к Испании он никакого отношения не имеет, но назвал его когда-то очень давно именно испанец-арагонец. Остров совершенно маленький, практически, в 2 раза меньше острова Мальта и имеет размеры 14 км х 7 км. Характерный ландшафт - холмы с плоскими вершинами. Кстати, мальтийцы даже хорошее красное сухое вино назвали в честь острова Гозо "3 холма". А вино-то - весьма неплохое! Сам остров тоже входит в мальтийский архипелаг и расположен чуть севернее, всего в 7 километрах от Мальты. Ежедневно, через каждые 30 минут, из порта Чиркеува на севере острова Мальта, отправляется красавец-паром, который за 20 минут доставит Вас в порт Маджарр на острове Гозо. Самостоятельно можно приобрести билет на паром за 7 евро. Мы ездили в составе экскурсионной группы и наш билетик стоил 4,65 евро. Для гозитян, которые ежедневно ездят на Мальту на работу, существует недорогой проездной билет на месяц. А для мальтийских пенсионеров проезд на пароме вообще бесплатен.


    Как красив сам бело-голубой многопалубный паром! Нижние 2 палубы отданы исключительно под автомобили, на верхних палубах - одна совершенно открытая, а на другой, закрытой, - есть магазин, кафетерий, туалет и комната отдыха. Когда-то, отдыхая на Канарах, я абсолютно на таком же плавала с острова Тенерифе на остров Гомера.


    Сейчас мы отправились на остров Гозо, чтобы прежде всего, увидеть руины мегалитических храмов Джгантия ("место гигантов") - самых древних построек на Земле. Эти храмы даже древнее египетских пирамид. Авторитетные учёные до сих пор высказывают гипотезы о внеземном происхождении этих храмов. Дело в том, что человек эпохи неолита не обладал ни соответствующими знаниями, ни необходимой техникой, чтобы возводить постройки из многотонных каменных блоков. Все сходятся во мнении, что люди такое построить не могли. Так что "спасибо" инопланетным разумным существам более высокой расы и цивилизации. Но даже оставшиеся руины производят очень внушительное впечатление.


    Затем наш путь лежит в столицу острова Гозо - город Викторию, названный в честь английской королевы. Здесь мы совершаем восхождение в крепость Цитадель. И такие прекрасные виды предстают перед нами. Весь город лежит, как на ладони. А украшает крепость кафедральный собор Успения Богоматери, построенный ещё в XVII веке.


    Потом нас везут на побережье Двейра. Это яркий образец ландшафта, который называется карстовым и характеризуется разломами, воронками и долинами. Одна из них - Внутреннее море. На его берегу стоят лодки, которые катают туристов сквозь туннель в скалах, ведущий в открытое море. Катание на лодочке не входит в экскурсию, а потому оплачивается дополнительно, по 3,5 евро с человека. Как хороши прибрежные скалы! Что только ни придумает матушка-природа! И, наконец, нашему взору открывается "голубое окно" - арка из скал, стоящая прямо в море. Дивный, нет, просто завораживающий вид!!! И что совсем удивительно для зимы - светит яркое солнце, совсем нет ветра и волн. Само море постепенно радует глаз всеми возможными оттенками от тёмно-синего до светло-бирюзового. Это надо видеть!!!


    Ну, а какая же групповая экскурсия может быть без обеда?!! Вот и нас завозят в очень симпатичный ресторанчик, стилизованный под рыбацкую таверну около бухты Шленди. Нет, я, конечно была наслышана о медлительности и тормознутости гозитян, но не настолько же?!! 2 блюда для 30-ти человек подавались в течение 1,5 часов, хотя были заказаны в начале экскурсии гидом по телефону. Мороженого очень мало, кто дождался.


    Гозитяне - вообще-то большие молодцы, природная медлительность в обход всем стрессам, прирождённый пофигизм, бесконечные сиесты, прекрасный климат и морской воздух ведут к тому, что средняя продолжительность жизни островитян колеблется от 85 до 88 лет. Не плохо, да?!! А, может, и нам забросить трудоголизм и забить на все стрессы?!! Лично я давно веду такой образ жизни, дышу полной грудью и получаю от жизни только удовольствие!


    После обеда нас везут в городочек под названием Фонтана. Он совсем малюсенький, а большинство его магазинов и ресторанов расположены на центральной площади. Что же в виде сувениров можно привезти с острова Гозо? Прекрасные кружевные (ручной работы) салфетки и скатерти (разброс цен от 5 до 500 евро), керамика, специи, сушёные и консервированные помидоры, халва и ликёры, и, наконец, знаменитый козий сыр (в специях или рассоле), очень напоминающий французский "Шевр". Быстренько всего накупив, мы заканчиваем свой экскурс в открытом ресторанчике, попивая дивный кофеёк. Хорош, очень хорош кофе, приготовленный на острове Гозо!


    Гозитяне живут своей, обособленной жизнью, радостной, спокойной и размеренной. Здесь больше, чем на Мальте богатых вилл со своими бассейнами и внутренними двориками. Под чьим гнётом гозитяне только не были: финикийцы, карфагеняне, римляне, турки, а всё равно, живут и не тужат. Кстати, с тех пор сохранился оригинальный обычай. В наружных дверях домов постоянно вставлен входной ключ... Когда-то, когда людей угоняли в полон, семьи всегда ждали своих отцов, мужей, сыновей и братьев. Ключ так и не вынимался из двери. Этот обычай сохранился до сих пор. И, представьте, совсем нет воровства...


    На малюсеньком островочке Гозо есть песчаные пологие пляжи и целых 12 отелей всех категорий, от 2-х до 5-ти звёзд. Сюда приезжает и множество дайверов из разных стран, говорят, и подводный мир у берегов острова Гозо тоже прекрасен. По легенде, именно здесь нимфа Калипсо удерживала целых 7 лет в сладостном плену великого путешественника - Одиссея. Так что есть даже бухта Калипсо, однако, туристов сейчас туда не водят. А слово "Калипсо" стало раскрученным брендом, теперь есть с таким названием радиостанция, майонез и варенье. Вобщем, всё здесь размеренно, радостно и спокойно. Да и сам остров кажется более зелёным, нежели Мальта. Вечером мы возвращаемся опять тем же паромом домой, на Мальту. Очень и очень рекомендую эту экскурсию, которая оставляет только яркие и приятные впечатления. И всего-то, с обедом, 55 евро!!! Поверьте, это стоит того!!!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (36)

    Еще одно очаровательное местечко... Спасибо!
    Как хорошо! Открыла сайт и тут такой приятный сюрприз. Новый отзыв с такими же замечательными фото.
    Интересная и познавательная поездка. И глаза, Лена, у тебя так блестят ))) Видно, что экскурсия доставила массу удовольствия.
    Люблю такие экскурсии! Очень здорово!
    Прекрасный остров Gozo!
    Очень интересно! И здорово что с погодой повезло!!
    Спасибо за просвещение! Я и не знала всего этого! Фото чудесные, теплые.
    очень интересно и познавательно
    Такой маленький островок,а как интересно написано!
    Оля (12.01.2013 08:05)
    Да-отзыв замечательный! Для меня все незнакомо и интересно!
    Мне казалось, что острова Мальтийского архипелага своим ландштафтом похожи друг на друга как братья-близнецы, и что это одна большая каменная глыба. Очень порадовал снимок с растущими оливами. Оказывается, на Гозо растут арбузы, помидоры, дыни, картофель. Всюду растёт инжир и миндаль
    Всегда интересно читать отзывы, в которых автор добавляет историко-географические факты. От этого отзывы становятся более интереснее, и конечно же читателями ценятся чуть выше.
    Эллен, спасибо за отзыв и фотогалерею.
    здорово! И не скажешь, что это зимой.
    Приятный рассказ, Эллен. Морские прогулки всегда популярны-они поднимают и без того прекрасное настроение. Спасибо за исторический и географический экскурс - полезно, и конечно, вкусное описание покупок!!!
    Эх,сможем ли мы когда-нибудь научиться гозитянской медлительности, не париться по мелочам и забить на стрессы? Может, "климат здесь не тот"?
    Натали (Тверь) (12.01.2013 14:24)
    Интересный рассказ. Мы то же ездили на Гозо в составе экскурсионной группы, очень понравился остров!
    Спасибо за отдельный рассказ о Гозо! Когда наш паром отчалил от Гозо, помню щемящее чувство: как жаль, что я сюда не вернусь! :(... Кто собирается в Мальту, ОБЯЗАТЕЛЬНО запланируйте и о. Гозо! Ну, вы это и так поняли по отзыву Эллен!:)) Лена, спасибо за ностальгию по тому времени, тому острову.
    Интересно, однако!!! Я и не знал о существовании этого острова!
    Зимние краски совершенно другие!!!! Летом море и бухты необыкновенно красивы !!!! А природный пофигизм - вещь великая!!!!!!!! Иногда следует посещать вот такие уголки земли , чтобы чуть- чуть его перенять !
    красивые места
    gabi33 (Галина) (13.01.2013 20:32)
    Места действительно замечательные, а про этот остров я тоже ничегошеньки не знала...теперь знаю. Спасибо, Эллен!
    Какое интересное место!
    А рассказ ?! Так и почувствовала радость жизни полной грудью и без стрессов!
    Да, Эллен... Вы не только интересно описали прекрасный маленький остров, но и заставили задуматься о том, как мы живем. Природный пофигизм - это, конечно, великая сила! Спасибо за напоминание!
    интересно как! спасибо за свидание с уголком спокойствия и умиротворенности!!!
    irinus (н.новгород) (15.01.2013 09:00)
    здОрово! Мы самостоятельно путешествовали по этому острову.Спасибо!
    Oksana (Vesna) (15.01.2013 11:26)
    Можно позавидовать! Рада за Вас!
    Приятное морское путешествие!!! Эллен, спасибо за интересный отзыв!
    Помимо инопланетян, еще циклопы постройками занимались. Так нас заверяют в Микенах
    Люблю познавательные отзывы.
    LILIYA (18.01.2013 12:06)
    обязательно возьму себе на заметку!!! Спасибо, Эллен
    Надо же, как по-разному звучит название одного острова. Рассказ очень интересный! Спасибо!
    Классно!Очень интересно!
    фото очень впечатляющие)) и местность отличная))
    Замечательно, столько мест на свете еще нужно повидать!
    Дика (Москва) (29.05.2013 22:45)
    классно и еще и познавательно

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться