Ездили в Римини по программе "Шопинг для себя" с 7 ноября по 14 ноября. Не буду вдаваться в тему вылеты-прилеты. Расскажу немного об отеле и Римини. В это время года туристов в Римини очень немного,а отель находится на 29 остановке 11 автобуса-на окраине,поэтому жизнь здесь замирает не только вечером,но и днем можно выйти и кричать : "Люди,где вы?". Отель "Детройт" расчитан на 35 номеров,довольно старый и совсем маленький. Управляют отелем (может и собственники) семья Пауло и Мария (муж с женой) ,проживают они здесь же в отеле,а так же трое их детей и собака)). Оформляют по приезду очень быстро,тут же выдают ключ от номера,неожиданный момент-нужно заплатить налог на проживание 11 евро с человека (первый раз услышала об этом только в отеле). По-русски-английски не разговаривают и не понимают,поэтому общались с помощью разговорника и электронного переводчика. Номер очень маленький,метров 15 на мой взгляд-открываешь входную дверь и сразу упираешься в кровать,мебель старая,маленький телевизор под потолком с каналом "Россия",ванная более менее просторная,но душ принимать проблематично,т.к вода заливает весь пол и очень плохо стекает в канализацию. Удивитель,но гель для душа,шампунь присутствовали на полочке. Самый большой недостаток и большинство туристов из нашей группы в этом сошлись,что не было отопления в отеле. Кондиционер не включался на тепло,а батарея в ванной была холодной. Перед поездкой,начитавшись отзывов,решила не рисковать и взять с собой маленький обогреватель (1,5 кг),Зато как мне все завидовали,т.к холодина в номерах еще та. Так же брала с собой маленький чайник, чай итальянцы не пьют,только кофе,поэтому чай очень дорогой в расчете на туристов,в отеле 4,5 евро стакан кипятка и пакетик чая))))))))))))). Второй очень большой недостаток-это завтраки. Фактически,то что было заявлено,как завтрак,невозможно назвать завтраком. Из напитков-только кофе из кофемашины (правда вкусный)-наливает сам хозяин,сам же он обслуживает за завтраком и ужином,далее-сухари,джем,кекс,мюсли-все!!!!!!!! Ни сыра,ни масла,даже не говорю про колбасу. Ужины в отеле 14 евро с человека,тоже очень скромные -макароны,жареные сосиски(порционно),мы ужины не брали (дешевле и вкуснее поесть в кафешках). Большинство кафе закрыты на зимний сезон,поэтому и где поесть тоже нужно поискать,работать вечером начинают с 18 часов (если придти в 17-придется часик подождать) Цены приблизительно одинаковые,итальянская кухня (приблизительно 7-8 эвро за порцию)в два раза дешевле (лазанья,ньокки,пицца,спагетти),нежели антрекоты,картошка и т.д . Так же,когда приносят счет принято приносить и некий бонус -либо бисквиты,либо графинчик бонанчелы или лимончелы,если в счет включена сервировка стола-1,5 Евро с человека,то чаевые давать не принято,если нет-то можно оставлять. Возвращаясь к услугам в отеле-уборка каждый день,убирались дочери хозяина-14-18 лет,очень чисто и качественно (вот это приучение детей к труду!) По поводу программы Шопинг состояла из трех поездок :поезка в деревню-аутлет "Фиденца вилладж" ,поезка понравилась,хотя обувных магазинов немного Балдининии и Поллини,выбор обуви небольшой,но в пределах 200-300 евро можно выбрать достойные сапоги. Ехать до Фиденцы-3,5 часа.Магазинов не сказать,чтоб много,но за положенные 3,5 часа можно все обойти и не по одному разу.
Вторая поездка в Сан-Марино,сам исторический центр этого государства очень уютный,чистый и красивый,но обещанных супермагазинов там нет,так небольшие лавчонки,брендовых вещей немного,в основном сумки-перчатки-без имени,короче одна реклама,а купить нечего. В зоне Сан-Марино заезжали так же в меховые магазины Браски и Романо Фурс,цены в среднем 5-7тыс евро,такс фри там не оформляют,скидки опять же небольшие. В Сае-марино так же была дегустация вин-ликеров,цены дешевле,чем в магазинах Римини,некоторые туристы брали по ящику спиртного (интересно как транспортировать в Россию)
Третья поездка-самая бесполезная думаю,это по аутлетам и складам,такого барахла я давно не видела,такое впечатление,что этот хлам специально расчитан на русских туристов по заоблачным ценам. Кожа,шубы практически вообще без фурнитуры с костяными пуговицами за 2 копейки,устаревшие фасоны,лежат на этих складах наверное лет 10.
Рекомендую тем,кто хочет купить качественную брендовую итальянскую обувь,ехать на обувные фабрики Балдинини,Дибрера,Лориблю,нужно только договориться с шопинг -гидами,которых в италии очень много,кто-то возит за небольшой гонорар,кто-то берет процент с магазина.
Так же хотела бы порекомендовать съездить в самый крупный торговый цент Римини "Ле Бефане". Известных брендов там нет,но магазинов итальянского массмаркета много и неплохих.