Кавказские Минеральные Воды. Отдых и экскурсии.
Ноябрь 2012
дата поездки
17.12.2012
написано
Кавказские Минеральные Воды. Отдых и экскурсии.
Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак.
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди посланы делами, люди едут за деньгами,
Убегая от обид, и от тоски,
А я еду, а я еду за мечтами, За туманом и за запахом тайги. (Юрий Кукин,1964 г.) Если Вы начали читать мой отзыв, значит Вы-романтик, и я ,оказывается, тоже, коль я вспомнила эти строки. ( А кто-то, возможно, вспомнил пародию на эти строки)
Месяц назад я вернулась с Кавказских Минеральных Вод, где отдыхала в Кисловодске в санатории. Понравилось и душе моей, и телу, на следующий год собираюсь опять осенью поехать в один из городов КМВ. Сейчас многие-многие едут за рубежи России и для пляжного отдыха, и посмотреть на жизнь в Европе, да и не только Европы, и увидеть архитектурные творения, посетить музеи, проникнуться дУхом Европы, почувствовать себя частью другой, цивилизованной жизни. А я вот осенью решила поехать на наш Северный Кавказ. Нравится мне кисловодский фарфор, танцы народов Кавказа, и хотела я увидеть горы Кавказа.
Люди едут на Кавказские Минеральные Воды для лечения минеральной водой, и так мало времени остается на экскурсии. А уж какой выбор этих экскурсий!!! Насколько я поняла , в Кисловодске 2 известные турфирмы, которые организовались после распада городского экскурсбюро –это «Колоннада» и «Танекс», и множество других турфирм, представителей которых всегда можно найти на курортном бульваре. В моем санатории «Центросоюз-Кисловодск» были как раз представители «Колоннады» и «Танекс», я выбрала для себя «Танекс». Услышала от кого-то в городе , а уже потом и прочитала отриц. отзыв о старейшей в городе турфирме «Колоннада». Я не смогла посетить и 10-й части того, что хотела бы посмотреть!!!
Экскурсии на Домбай, на Эльбрус, в Архыз+Аланские храмы, Чегет, Чегемские водопады, медовые водопады, по городам КМВ. Конечно же, все эти экскурсии для любителей природной красоты. Есть экскурсии по святым местам. Организуются поездки на концерты в города КМВ. Жалею, что не поехала на концерт Николая Носкова, который он давал в Ессентуках. Он в Москве- то дает в год 1-2 концерта, на который попасть не так- то легко, а я поленилась поехать в Ессентуки, хотя знаю, что Носков поет только живым голосом, без фонограммы. Но главное, где я хотела побывать и что посмотреть, я посмотрела - это горы, Лермонтовские места Пятигорска, и монастыри ( я была в Свято-Георгиевском монастырь).
ДОМБАЙ. Помня советы Наташи( Рыжика), и ОльгиSerg, да еще переспросив представителя турфирмы, для первого посещения гор я выбрала ДОМБАЙ. *Домба́й (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкессии на Северном Кавказе (Россия). Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря. Южная граница Домбая — Главный Кавказский хребет. Высшая точка — вершина Домбай-Ёльген (Домбай-Ульген) высотой 4046 метров.
Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена — образует естественный центр территории — живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630—1650 метров над уровнем моря. Домбай — не административное понятие, и границы его не имеют строго межевого обозначения. Это современное, хотя и восходящее к традиции, название верховьев реки Теберды — крупного притока Кубани, объединяющее несколько горных ущелий, берущих начало от Главного Кавказского хребта. Слово «домбай» (доммай) означает по-карачаевски «зубр», когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Сейчас Домбай — один из самых популярных горнолыжных курортов Кавказа. Знаменитые вершины: Домбай-Ульген (4047 м), Мусса-Ачитара, Пик Инэ, Аманауз, Софруджу Белалакая, Эрцог, Сулахат и Семенов-Баши.*(инет). Горными лыжами я не занимаюсь, мне хотелось просто побывать на том известном месте всех романтиков. Было 4 ноября, за 2 дня до нашей поездки в горах Домбая выпал 1-й снег, хоть его было немного, но вершины не были серыми. Но его, снега, и не было много, и не было яркого солнца, чтобы снег искрился на солнце, и можно было бы загорать. А поднявшись на 3-й уровень, начал идти снег, мокрый снег, многие оставались на 2 м уровне. Но мы поднялись на 3-й уровень, до высоты 3012 м, вскоре там уже почти ничего не было видно ,такой мокрый снег шел. Приятельница предложила покататься на снегоходе. НЕТ!!! мне было СТРАШНО!!!. Жаль, уже второй раз не будет тех острых ощущений, когда сели на канатку, до 2-го уровня в закрытую, европейскую, скоростную, но которая остановилась на 2-м уровне, (не сломалась, а комп. что-то там не просчитывал в расстоянии между кабинами), и мы пересели на нашу, старенькую, открытую. Скажу я вам, СТРАШНО было сначала. Но я бы повторила те свои первые ощущения еще раз!!! Но уже скоро мы смогли расслабиться, поболтать ногами, и я могла фотографировать с канатки. У меня есть фото гор, сделанные с канатки. Да, с погодой нам не повезло, ни разу солнце не выглянуло из –за туч, спустились все такие мокрые, но вот удивительно, я не замерзла, я не чувствовала сырости. У меня внутри было тепло! Вспоминаю себя: мои глаза были широко раскрыты, я хотела запомнить горные пейзажи, я хотела понять, чем же хороши так горы, ну почему В.Высоцкий пел: лучше гор только горы, почему так любил горы Ю. Визбор. Вечером, после поездки, у меня было ощущение, что я песчинка, нет, я маленькая божья коровка в этой жизни. Так величественны горы, настоящие горы Кавказа.
Вот сейчас поискала в инете, что писал про горы Ю.Визбор, и вот, пожалуйста: «Вот странно,…есть люди, которые испытывают в горах чувство подавленности. Человек – муравей, песчинка. А я чувствую в горах силу. Но не потому, что я побеждаю их. Потому что я побеждаю себя. И потом, уже в равнинной жизни, я опираюсь на это чувство, как…как…на прочную зацепку.Ю.Визбор „Альтернатива вершины Ключ”
Нет, у меня не возникло чувства подавленности, наоборот, я чувствовала всю мощь земли, и себя частью этой природы, но такой маленькой. Ну а чтобы испытать чувство победы себя, о чем писал Ю. Визбор , нужно идти в горы покорять вершины. Нужно заболеть горами . А это уже совсем другое чувство!
В. Высоцкий пел:
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас, и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда,
Потому что всегда мы должны возвращаться. (из фильма "Вертикаль" , «Прощание с горами») Едут в Домбай и любители горных лыж, Домбай и известен как горнолыжный курорт, но ,как я понимаю, лучшее время для катания с гор-это февраль-март, когда уляжется снег, когда ярко светит солнце, тогда останавливаются уже непосредственно в Домбае, там есть гостиницы, турбазы. Великолепна дорога на Домбай по территории Тебердинского заповедника. То горные ущелья, то широкие долины. На постбищах пасутся животные. Интересно было проехать и через город Черкеск, узнать, что в этом городке есть университет. Думала: он, город, такой маленький, зачем здесь вуз, для кого? Поездка на Домбай на целый день, в дороге около 3,5 часов ,незаметно, интересно, цена -600 руб, + по 150 руб. за каждый уровень подъема. Времени на Домбае для первой встречи почти достаточно, около 4-х часов, хватило посидеть в кафе, согреться глинтвейном, съесть вкусные манты, и выпить совсем неплохой кофе. На 2 и 3 уровнях много торговых палаток, продаются сувениры, вязаные вещи, травы, собранные в горах. Запах-потрясающий. Без единого возражения, все вымокшие, мы еще посетили голубое озеро на границе с Абхазией. Потрясающие пейзажи!!! В очередной раз убедилась: хочешь получить удовольствие-получишь его при любой погоде. Совет: берите с собой не зонт, а дождевик, зонт не спасет от дождя в весенне-осеннюю пору в горах. И ,конечно же, потеплее одеваться, удобную обувь. И самое главное-хорошее настроение!
ПЯТИГОРСК. Пятигорск –столица Северного Кавказа, связан с именем М.Ю. Лермонтова, в этом городе он был во 2-й своей ссылке, там же он был убит на дуэли, фамилия человека, смертельно ранившего М.Лермонтова, Мартынов, он так же был поэтом. Один из романов трилогии М. Лермонтова : «Печорин», « Княжна Мери» и «Герой нашего времени» написана про Кавказ, про Пятигорск. Это «Княжна Мери», после Пятигорска я начала его перечитывать, вернее, читать заново! «Приветствую тебя, Кавказ СедойТвоим горам я путник не чужой!»-писал Лермонтов. Любил он смотреть на вершины Кавказского Хребта, которые видны были в ясную погоду. Первый в России памятник М.Лермонтову был установлен в Пятигорске так, что взор его обращен в сторону кавказских гор, за этим лично следил скульптор памятника. Лермонтов был похоронен в Пятигорске, но через 8 месяцев его бабушка добилась разрешения перевезти его тело в Тарханы. Из Кисловодска в Пятигорск я поехала с послеобеденной экскурсией: «Пятигорск Лермонтовский».100 лет назад в городе был открыт музей –заповедник М.Ю. Лермонтова, мне понравилось в музее. Посетили мы и место дуэли Лермонтова на склоне горы Машук, где установлен памятник погибшему поэту. Минус-большие пробки на въезде и выезде из Пятигорска, связанные с выездом на республиканскую трассу Кавказ. Я успела на ужин в свой санаторий, а из других санаториев на ужин не успевали, и были недовольны. ( движение затруднено и в Кисловодске на въезде в город)
Святые места Кавказских Минеральных Вод. Если Вы уже задумывались об итогах прожитой жизни, о смысле своей жизни, о своей душе, то Вам, возможно, и интересны для посещения святые места. Рядом с Ессентуками несколько лет назад построен женский Свято-Георгиевский монастырь. Экскурсия из Ессентуков туда послеобеденная. Я сначала расстроилась, что это новый, не намоленный монастырь, но я хотела поехать именно в тот день, 31 октября, в храм, потому что была память моей крестной. НО посетив этот монастырь, я испытала новые для меня чувства. Я узнала много нового для себя о церковной и монастырской жизни и из интересного рассказа экскурсовода, и из рассказа послушницы в храме. А какие чУвственные иконы в храме, какие красивые оклады икон, еще нигде, даже в московских, восстановленных храмах, лично я не видела такие. Приятного, даже радостного голубого цвета стены в храме . Я не воцерквленный человек, но я крещенная, я православная христианка, я знаю по себе, что человек не может жить без веры. Церковь –это дом для лечения души, так сказал недавно нам послушник подворья Валаамского монастыря в Москве во время экскурсии от Магпута. Мне интересна христианская философия, мне интересны стали иконы. В самом Кисловодске очень красив действующий Свято-Никольский храм. Там же строится еще один, Свято-Пантелеймоновский храм. Потихонечку возрождается духовная жизнь в России, люди потянулись в храмы, к вере. Зайти в храм становится привычным делом, но вот обрести веру-труднее.

Все больше отзывов пишется об отдыхе в российских городах, есть отзывы и об отдыхе на Северном Кавказе. Буквально за последнюю неделю дважды на одном из турсайтов довольно активно обсуждалась тема туризма на нашем Северном Кавказе. Высказывается 2 полярных мнения - от восторженных природой края и влиянием климата и минеральных вод на организм , и до панического страха перед неблагополучной обстановкой в регионе, невежеством местного населения и отсутствием комфортных условий для отдыха. Я, отдыхая в Кисловодске, встретила людей, которые каждый год, на протяжении многих-многих лет едут на Кавказские Минеральные воды, и думать не хотят о загранице. На днях на работе клиентка, увидев у меня на столе чашку из кисловодского фарфора, а на плечах великолепную, теплую шаль, сама заговорила со мной о Кисловодске , и сказала, что уже 20 лет ездит в Кисловодск, в санаторий Кругозор ( о нем был отзыв не так давно) , в него нужно заказывать место за 7 месяцев, он всегда заполнен. Но я увидела для себя один минус санатория «Кругозор», он в самом городе Кисловодске, до курортного парка нужно ехать на транспорте. Страшно ли мне было ехать на Кавказ? Совсем нет, я об этом даже и не думала. За 10 дней пребывания в Кисловодске, проехав по Карачаево-Черкессии, мне ни разу ничто не угрожало. И вот еще какой маленький штрих я хочу черкнуть на странице нашего туристического сайта. Я уже в том возрасте, что мне можно уступать место в транспорте не просто как женщине, но и женщине уже не в юном возрасте. И только молодые люди из кавказских республик, если сидели, уступали место, потому что воспитываются на Кавказе в уважении к старшим, и к женщине, а наши, славяне, молодые, и не очень, «влетают» в вагон метро первыми, чтобы сесть, и опускают глаза, читая , или делают вид, что спят,если перед ними стоит женщина. А теперь иногда вижу, и кавказская молодежь продолжает вальяжно сидеть, и я иногда думаю, ведь они вынуждены вести себя так, как принято в том месте, куда они приехали. Все зависит от воспитания!
Если есть у Вас желание увидеть еще природную красоту Северного Кавказа, пока не настроили там современные курортные центры, можно ехать на Северный Кавказ. Едут на Кавказские Минеральные Воды наши обычные, приветливые, хорошо одетые люди, спокойно себя ведущие. И не было в них того, что видела я иногда за рубежом на лицах некоторых соотечественников-гордость за себя, любование собой, и страх в глазах, если я заговаривала с кем-то на русском языке: «А что, видно, что мы русские». Так один раз у меня было в Эмиратах. Прошу прощения за качество фото, я не могу делать фото ярче через фотошоп. Осень уже поздняя, нет ярких красок в природе. Это тот Кавказ, каким его увидела я поздней осенью этого года. Всем хорошего настроения, и исполнения своей мечты! Мечтайте!
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
вот ведь как совпало!сижу читаю ваш отзыв,а на мне вязанная кофточка,купленная в Кисловодске у какойто бабули и на плечах шаль из Ессентуков.И так хочется опять туда!Это край,в который я влюбилась с первого взгляда в 2001г и куда меня постоянно тянет.Уже сейчас забронировала путевку туда на май для мамы.Ее я тоже влюбила в Кавказ.
Оля, спасибо за отзыв! Рада, если мои отзывы тоже в чем-то помогли.. Отдельное спасибо за то, что не пользуетесь фотошопом. Лично я считаю., что отфотошопленным фоткам не место на туристическом портале.
А в начале осени на Домбае не было снегоходов, так как снега не было))), а вот на Эльбрусе были ра-траки.. Открытая канатка на Домбае стремная, факт!))) Но едет медленно, и именно на открытой канатке надо ехать тем, у кого проблемы с давлением.
Oльга Н (Москва)
16.12.2012 22:57
Оля, Наташа, спасибо вам огромное,что открыли для меня Кавказ! Жаль,не смогу поехать туда весной, буду ждать золотой осени!
Admin
17.12.2012 04:35
Необходимо заполнить курорт в шапке отзыва.
Давняя моя мечта! Спасибо!! (Не надо фотошопить! Прекрасное и так прекрасно! "Умный не скажет - дурак не поймет.;))
Отличные фото! И отзыв полезный очень!
так замечательно все описали, Ольга, что просто бегом хочется в те края бежать!
Фотографии хороши.
Такие величественные горы, такая шикарная природа
Димыч (Москва)
19.12.2012 23:04
Высоцкого уважаю, но на наш курорт ехать желания никакого нет. По крайней мере на пляжный отдых. А горный туризм как-то не рассматривали... А на счёт фоток- не прибедняйтесь, очень даже и неплохие!
родители уважали КМВ