«Что? Ещё один очередной отзыв о Египте?..» Вижу скучающие лица возможных читателей) Да! О Египте! О тёплом, солнечном Египте с его неповторимым Красным морем на удивление тёплым и ласковым в ноябре. А в Москве в это время такая…унылая пора, причём совершенно без очей очарованья((
Изначально выбрали совершенно другой отель в Шарме, но судьбе было угодно, чтобы мы вновь оказались в Хургаде. А с судьбой по таким мелочам и спорить не стоит!
Прилетели утром. Встречал нас микроавтобус от Натали Турс. Уже через несколько минут были в отеле. Заранее прочитав в отзывах о стиле отеля – Нубийская деревня, построенная в виде запутанного лабиринта и потрепанном номерном фонде настроены были пофигистки: плевать на виды, этажи и прочее, прочее. И правильно, как оказалось! У нас был оплачен стандарт без определённого вида. Его мы и получили без малейшего промедления и уже через 5 минут обалдевали от абсолютно нестандартного стандарта и ненужности вообще, какого либо вида из маленького окошечка с непрозрачным цветным витражом вместо стёкол! Номер мне понравился, но не с первой минуты! В первый момент я как-то озадачилась: белые стены, переходящие в сводчатые высокие потолки и чёрная нарочито грубоватая деревянная мебель с нубийскими (наверное!) мотивами создавали мрачное ощущение… Без искусственного освещения в номере темно в любое время суток. Витражное окошечко в чёрной раме пропускает солнечный свет, но не более. Но к вечеру этого же дня мы пообжились и оценили удобства номера. Номер условно разделён на две зоны: спальня и место для отдыха с диванчиком. Правда от чего отдыхать в этой зоне не очень ясно и куда смотреть, сидя на диванчике, тоже непонятно (взгляд упирается в непрозрачное окошко). Но на резной загородке, разгораживающей эти зоны, муж быстренько приспособился развешивать свои вещи)) Удобно! Ничего не мнётся! Опять же покурить мужу можно, не выходя из номера: створка окна отодвигается в сторону и остаётся москитная сетка. В номере хороший телевизор, древний холодильничек с водами-напитками, чайник с принадлежностями и … ничего лишнего, что могло бы нарушить нубийский стиль. Шкаф, естественно, в том же самом стиле и не очень практичен (на мой практичный взгляд!). Ванная комната… убогонькая какая-то. Освещение скудное и только над зеркалом, душевая кабина старенькая. Но всё работает и не вызывает неприятных эмоций. Подводя итог, скажу, что номер мы ласково называли «гробничка»!!! Действительно, чем-то на усыпальницу похоже)) Но, в жаркий день - самое оно! Да, ещё и терраска имеется с угловым диванчиком и маленьким столиком. Уборщик свою работу выполнял отлично: мыл полы, ничего не забывал пополнять и каждый день оставлял нам на постели новое творение из полотенец и цветочков-лепесточков. Ну, и мы его радовали, конечно!
Сам отель, действительно, натуральный лабиринт. Я и в трёх соснах плохо ориентируюсь, а тут поводов для веселья мужу и искать не надо было! Так меня всё и тянуло, куда-нибудь не в ту строну пойти и не в ту арку завернуть! Совет: не углубляйтесь, лучше пройти по наружной части этой «деревеньки». Особенно в первые два дня. Потом даже я как-то ориентироваться стала на местности, а значит, у всех остальных точно получится! Если посмотреть сверху на отель, то он похож на симпатичный белый муравейник, с трёх сторон окружённый морем.
Море. Прекрасное, восхитительное, изумительное и ещё куча самых разных хвалебных эпитетов! В ноябре оно нереально тёплое, шёлковое, мягкое… Но с детьми там делать нечего. Оба пляжа не для детей. Соседняя Арабия гораздо больше подходит для детей и не умеющих плавать. Я же не люблю мель, поэтому наслаждалась глубиной и плавала до усталости. Заходы удобные: каменные с широкими ступенями и поручнями лестницы. На том пляже, который считается песочным, живности в пределах сетки почти нет. Но можно переплыть за сетку и поплавать там с маской. Посмотреть есть и на что и на кого! А уж про коралловый пляж и говорить нечего. Плывёшь, словно в аквариуме… Лежаков достаточно, есть и зонтики, и большой общий навес. Сами лежаки массивные деревянные, тяжёлые. Сверху матрас. Полотенца выдают один раз в день. Рядом с отелем есть что-то типа торгового центра «Али Баба – базар». Там можно купить много всякой ненужной ерунды, а можно и полезные для отдыха вещички. Мы купили ласты за 10 $ и полотенца по 7$. На пляже они очень даже пригодились. Там есть и аптека, на всякий случай. В общем, мне пляж понравился. Конечно, никакой широкой прибрежной полосы с шелковистым песочком там нет по определению. Но каждый выбирает то, что ему приоритетней. Именно поэтому, я и осталась довольна: есть, где поплавать, есть, кого посмотреть и удобный вход-выход из моря.
Питание. Оно есть. Если начну перечислять, получится прямо-таки «зашибись»)))))) И гриль ежедневно, и мясо-птица-рыба, и йогурты натуральные, и мороженое бесплатное, и пиццу пекут индивидуально… Всё так, но при этом всё однообразно из-за каких-то специй, отшибающих вкус продуктов, непрезентабельно и скупо. Я уже поняла, это специфика страны. Мне-то такое питание даже на руку: меньше соблазнов! А подобрать еду для моего раздельного питания было можно, поэтому я и в этом пункте отдыха довольна.
Ни на какие экскурсии в этот раз мы не ездили. Всю неделю мы ходили на массаж и в сауну. В первый день – хамам, а в остальные массаж по индивидуальной программе. Хамам – за двоих 100$, курс из 5 сеансов массажа, включающий ежедневную сауну и маску для лица – по 165$ за человека. Мы остались довольны.
Контингент. Преимущественно немцы. Никаких притеснений со стороны персонала , как НЕ к немцам, мы не почувствовали. И обслуживали нормально (для данной страны и не очень-то презентабельного отеля), и столик в ресторане всегда нас ждал, и сами отдыхающие в основной массе приветствовали и улыбались. Как-то раз за завтраком я забыла на столе очки. Опомнилась только в номере. Вернулась. Официант развёл руками и для порядка поискал их под подушками диванчика. Конечно, расстроилась. Очки – вещь на отдыхе нужная. Пошли на пляж, загораем. Подходит к нам немецкая пара и возвращает мне очки! Оказывается, они их забрали со стола после нашего ухода и, запомнив нас, нашли на пляже, чтобы вернуть пропажу. Приятно!
Анимация. Аниматоры есть (русскоговорящие ребята), но самой анимации практически нет. «Анимироваться» никто не желает, вот и «анимируют» аниматоры сами себя. При входе в отель есть дискотека Каламбуш. Там так же «многолюдно», как и на вечерних представлениях. Немцы предпочитают посидеть в баре за бокальчиком коктейля, а русских вообще по вечерам не видно и не слышно.
Итог: отдохнула прекрасно. Отель? Мне было комфортно в "Нубийской деревне"! Всё в шаговой доступности. Благодаря особенностям постройки нет ощущения толпы. Всё рассредоточено по отдельным закрытым визуально зонам. Есть и бассейны, и бары, и кальянная, и детская площадка, и смотровые площадки. Хотя лоска, блеска и намёка на них там нет и в помине. Если для кого-то в отеле Хургады это принципиально, то устремите свой взор куда-нибудь в иную сторону!
Нескучного Всем отдыха и ярких впечатлений от путешествий!
Кстати, на Ваших фоток "гробничка" выглядит замечательно ;)))
Ремонт в большом бассейне закончился, и он вовсю работает. Водопадик в нём льётся и сияет на солнышке, все уплетают мороженое, которое тут же и предлагается с 11 ч бесплатно, но в таких крошечных стаканчиках, что больше они подходят по размеру для водки)) В самом бассейне работает бар. Те, кого море в принципе своём не интересует, так и висят в этом баре, как поплавки)) Вот про подогреваемость воды ничего, к сожалению, не знаю.
Номер мы называли "гробничкой" не в ругательно-критическом смысле, а ласково!!!
Кондиционер там действительно своеобразный: вмонтирован в изголовье кровати и работает подобно холодильнику "Саратов")) Мы поступали согласно инструкции ранее отдыхавших. Уходя, оставляли кондиционер работающим на полную мощь. А приходя, выключали его, открывали окно и ложились спать. В ноябре замечательно, а вот в летнее время..... не уверена.
Тараканов морят нещадно. По утрам около маленького бассейна, а мы проходили мимо него по дороге на завтрак, ощутимо попахивает тараканомором. За неделю видела лично 3 помирающие особи. Но в местах питания нами их замечено не было! Возможно, спасибо моей близорукости:))