Отдыхали с 24 октября по 3 ноября 2012 года. Всего 8 человек, из них дети в возрасте 4 лет,5 лет и 14 лет.Летели Трансаэро, Боинг 747-400. Самолёт чистый, уютный. Заранее регистрировались на рейс через интернет, но мест хороших нам не досталось.Туда перелёт занял 11 часов, летели днём, но особой усталости не было, было чувство голода, потому как кормили отвратительно, дети и вовсе остались голодными. Обратно летели 10 часов, ночью. Плохо работал кондиционер, в салоне было очень душно, еле дождались прилёта, выскочили на улицу и не могли отдышаться. На обратном пути кормили гораздо лучше. Особо никаких развлечений во время полёта не было, детям предоставили коробки с играми и карандашами, хватило часа на 2. Взрослые развлекались сами.
В отеле брали два вида номеров: два номера платинум (домики № 70 и 77) и один простой сьют(домик № 40). Разницы в обстановке номеров нет никакой: мебель, телевизоры, санузлы,джакузи, бельё, посуда, кофеварка и прочее - всё одинаковое. У платинум, правда, были халаты и тапочки, плюс набор спиртного (по 0,375 водки, виски и рома) и по 3 сигары.Ром мы осилили за 10 дней, водку и виски открыли, понюхали, и решили поберечь свои желудки. Сигары увезли с собой на подарки. В одном из номеров платинум не работал проигрыватель дисков, но мы не расстроились, не до них, и так развлечений хватало. Что ещё из преимуществ платинум? Ах, да, пляж отдельный, смотрится немного странно, отгорожен от основного верёвками, лежаки мягкие, как матрасы, есть двойные. Столики не везде, пепельниц нет вообще. Мягкие лежаки мы оценили: у нас с мужем больные спины. Ещё в стоимость платинум входит 20-минутный массаж на человека. На детей он не полагается. Массаж общий, лучше делать в первые дни, пока кожа не начала подгорать. Да, ещё один ужин в платном ресторане Лицей - для платинума - бесплатный. Но мы так и не пошли, другие туристы без особого восторга отзывались об этом ресторане. Свой платинум-рецепшен. Можно до 11 вечера посидеть там в баре, напитки импортные, соки, пирожные и тарталетки, вода холодная, кофе, чай - в любое время дня. Интернет платный. Стоят на платинум-рецепшене два компьютера, 30 $ в час, можно купить вай-фай, 40$ в неделю, очень удобно, особенно с планшетами, пожалели, что не взяли. Ещё одно из преимуществ платинум - бесплатное обслуживание в номерах. То есть можете заказать еду в номер в любое время суток, нам было удобно, особенно с детьми, которые никак в первые дни не могли преодолеть 8-часовую разницу во времени, приходилось заказывать еду в номер. В каждой комнате лежит меню, заказать можно только из него. Ничего особенного в меню нет, эту услугу можно использовать только для перекусов: блинчики, пицца, пара салатов... Напитков нет. Названия блюд есть на русском, но по телефону никто по русски заказы не принимает. А в английском мы не сильны. Приходилось звонить на платинум-рецепшен, там есть администратор Маргарита, очень хорошо разговаривает по-русски, через неё делали заказ. Один раз её не было, мы попытались сделать заказ по телефону, там поняли, что мы совсем не понимаем на английском, прислали боя, мы ему прямо по меню заказ сделали. Учтите, что ждать заказа вам придётся не 40 минут, как положено, а часа 1,5 минимум. Официанту не забудьте дать чаевые 1-2$. Грязную посуду поставьте на террасу, они потом заберут. Вот и все прелести платинум. Тут уж, как говорится - каждый решает сам, нужны ли ему такие преимущества или нет.
Что касается ресторанов. Основной, Эспаньол, находится на главном рецепшене, большой. Рядом театр, лобби, бары. Завтраки однообразны: омлет, оладьи с сиропом, фасоль в томате, овощи, фрукты, соки. Фреш (хотя, вроде, на фреш не очень похоже), только на завтрак (анасовый, арбузный, дыневый, папайя). Выпечки мало, хлеба много. О пирожных ничего сказать не могу - я их не ем, но и внешне они аппетита не вызывали.Каш нет, сухие завтраки - минимум, молока, сметаны - нет. Зато есть йогурты. Оценили мы кофе и какао, очень вкусные!!! Даже в номерах! Супы в обед скудные, особого разнообразия нет, говядина не жуётся ни в каком виде: ни варёная, ни тушёная, ни жареная... Свинина безвкусная, похожа ни импортную, курицу есть можно. В общем, питание на троечку, голодным не останетесь, но для гурманов - беда. Ещё оценили сыр, похож на малосолёную брынзу, тает во рту. В ресторане не курят. У них вообще беда для курящих! Пепельниц нет нигде, нужно обязательно просить в баре, в номерах тоже пепельниц нет, но можно попросить горничную, она за 1$ принесёт. Сядешь в лобби на диванчик, закуришь - а пепел-то стряхивать некуда! Ждёшь или официантку, или сама ползёшь к бару. Курящие были очень недовольны, многие от злости просто на пол бросали окурки. Неприятно, конечно, но курильщики меня поймут. Тематические ужины мало отличаются от обычных, сами блюда не меняются, только названия: то курица вдруг уткой станет, то свинина в старом соусе приукрасит себя ярким названием... Повара очень приветливые, официантки в первые дни тоже. Но если вы за первые два дня не дали ни доллара, то чай по утрам будете ждать гораздо дольше... Вообще, лет через 5 Доминикана станет похожа на Египет в плане сервиса - без доллара пальцем не пошевелят! Им плевать, что у вас всё включено, если не платите, значит и в номере можно похуже убрать, и сахар забыть положить, и полотенца менять через день. Мы пытаемся по приезду сразу объяснить горничной, что мы будем жить здесь 10 дней, и если у нас 10 дней будет чисто и комфортно в номере - то при выезде мы оставим ей 10$. На платинум-рецепшене официантки гораздо приветливей и внимательней к гостям.
Территория отеля. Большая. Очень большая, зелёная. В районе номеров всё чисто и ухожено, в районе зарослей - запашок от водоёмов, бурелом. До главного ресторана приходится добираться на машинках, иногда в них нет мест, к тому же они часто ломаются, сиденья жёсткие, некоторые туристы ездят с пляжа в сырых плавках. Сядешь- подпрыгнешь. Пробовали ходить пешком - 20 минут с ребёнком. В общем, это большой минус отеля. Живность на территории есть, это правда. В главном рецепшене несколько прудиков. В них большая и мелкая рыба, черепахи, цапли, утки, куры. Иногда забредают павлины, распускают хвосты. Дети всю эту живность ежедневно кормили, прямо с рук. Ещё на территории живут 2 розовых фламинго, очень красивая и гармоничная пара, людей не боятся, но и близко не подходят. Про мини зоопарк отдельный разговор. Если вы любите и жалеете животных - не ходите туда. Огромная клетка с кроликами, которые вечно голодные и грязные. Две замученные игуаны в вольере. Это всё. Детям этого лучше не видеть. Ах да, при входе на рецепшен сидят два попугая ары, говорят по-испански ола (привет), очень забавные, иногда дерутся, иногда пёрышки друг другу чистят. О живности в номерах : пару раз были замечены тараканы, иногда залетают комары, так что не открывайте надолго дверь, или возьмите с собой фумитокс.
Океан шикарный! Просто от величия его захватывает дух! Нам не очень повезло. Первые два дня шёл дождь, и мы только любовались океаном из бара на берегу. Потом были два дня, когда океан был спокойный. Тут уж наши дети оторвались! Достать их из океана было невозможно! Океан теплый, дно углубляется постепенно, для детей - рай! В оставшиеся дни океан баловал любителей волн. Тут уж отрывались наши мужчины, теперь достать из океана было невозможно их. Мы с детьми уходили в бассейн. Бассейн чистый, но пахнет хлоркой, бар прямо в бассейне, после обеда у бассейна организовывают танцы. Музыка зажигательная, часть туристов вместе с аниматором изучают танцевальные премудрости на берегу, мы же занимались этим в бассейне вместе с детьми. Бассейн я бы оценила на 4+.
Алкоголь. Всем известная мама хуана - настойка на коре, литьях, мёде, красном вине и роме - очень даже ничего. Градусов 25, не больше. Наливают в малюсенькие пластиковые рюмочки. Русские, конечно, умудряются выпить рюмочек по 10-15, не знаю зачем. К вечеру мама хуана в барах становится невкусной из-за высокого содержания алкоголя, не успевает настаиваться. Сам ритуал питья её очень интересный. Особенно движение бёдрами вызывает неподдельный восторг туристов. Вино красное и белое, сухое. Много не выпьешь, разве что после ужина бокал-два. Шампанское очень вкусное, полусухое, можете попросить его даже за завтраком. Пиво наши мужчины оценили как хорошее. Остальные напитки местного производства мы не пробовали.
Рестораны аля-карт. Их много, нам больше понравился японский Тануки. Готовят прямо при тебе, на большой плите. Овощи, яйца, рис, специи, говядина, кура, морепродукты - всё постепенно обжаривается. Называется теппанджаки. Очень вкусно. Ещё понравился рыбный ресторан Пескадор. Рыба в основном дорада, готовят очень даже неплохо. Заказали лобстера(25$), ничего особенного, в Китае гораздо вкуснее. В аля-карт лучше записаться заранее. На платинум рецепшене попросите администратора записать вас, она посмотрит, в какой день работает ресторан ( в разные дни работают разные рестораны) и какое есть свободное время, и выдаст вам чек на посещение. Без записи тоже можно попасть, отстояв очередь прямо у ресторана.
Анимация для детей. Очень хорошо. Правда только на английском и испанском, но зато аниматоры на территории целый день работают, а вечером мини-диско, танцуют все прямо на сцене, ещё и конкурсы для родителей проводят. Дети очень довольны, общаются между собой не понятно, на каком языке, но наши были очень довольны. Да и мы могли спокойно посидеть в баре, наблюдая за нашими чадами со стороны.
Шоппинг. Обычно первая покупка - переходник для розеток, стоит 2$. Купить можно на территории отеля. Больше в отельных магазинах мы покупок не делали. Выйдите за ворота отеля. Перейдите дорогу. Тут уже дешевле и можно неплохо торговаться. Если выйдите за территорию отеля и сразу повернёте налево, то метров через 500 будет торговый центр(если можно его так назвать). Там палаток побольше и выбор богаче. Тем более торгуются они там охотнее. Там мы приобрели: маму хуану, сувениры, кофе (Санто-доминго молотый, вкусный и недорогой), картины(цену сбили в 4 раза, брали сразу 3 штуки), магниты(3$) за штуку при покупке 10 штук, тарелки на стену, я купила ларимары (камень, который есть только в Доминикане) в серебре. Торговалась долго. Через час приобрела желаемое за 170$(браслет, кольцо, подвеска, всё довольно крупное), первоначальная цена была 1010$. Статуэтки из дерева приобрели на пляже, тоже долго торговались, но своё взяли. Сигары и какао купили на экскурсии на о. Самана. Если поедете в Санто-Доминго, то сделайте покупки там, выбор хороший, цены ниже.
Экскурсии. Первоначально, послушав гида от Тезтура, настроились на 3 экскурсии: Самана, Карибы Делюкс и Манати парк для детей. Цены высокие. На стойке напротив рецепшена разговорились с мужчиной, он неплохо говорит по русски, предложил нам Саману за 240$ с человека (у Тезтура 285), прикинув экономию на 8 человек, и выяснив, что гид будет русский - купили у него. Экскурсия не из лёгких, сначала в аэропорт на автобусе, потом мини-самолёт 40 минут, потом опять на автобусе, уже без комфорта и окон, сиденья опять железные - ещё час. Первая остановка - местная деревня. Слава Богу, наш гид,Хуан, хоть и оказался кубинцем, но очень хорошо рассказывал по-русски. У него просто природный дар рассказчика, группа слушала с большим интересом. Показал нам, как растут кофе, какао, сахарный тростник, ананас, куркума и многое другое. Рассказал о быте и обычаях местного населения. Мы всё попробовали, всё потрогали руками. Потом сделали покупки, кому что понравилось. Мы купили какао (о-о-очень вкусное), кофе, лечебный сбор трав). Вторая остановка была на сигарной фабрике. Фабрики нет, есть человек, который покажет вам, как делаются сигары, а Хуан опять очень интересно обо всём расскажет, потом можете попробовать различные сигары и купить понравившиеся.
Всю дорогу за автобусом будут бежать местные детишки и пытаться вам продать цветы, зёрна кофе и прочую ерунду. Не поскупитесь, дайте им 1$, они будут счастливы! Дальше едем ещё минут 10 и останавливаемся на стоянке. Тут вас ждёт пересадка на лошадей. У каждого - своя лошадь и свой проводник, который эту лошадь поведёт под уздцы. Не отказывайтесь от шлема и резиновых сапог, потому что дальше вас ждёт экстремальная поездка в горы по жуткому бездорожью, камням и грязи. Полный экстрим, но захватывает!!! И так 2 км. Дальше пешком вниз по деревянным ступеням. И вот он - водопад миллионеров! Потрясающий!!!Красивый! Огромный! Захватывающий! Там своя особая энергетика, очень советую искупаться и сфоткаться на камнях.Ради этого зрелища стоило вытерпеть такую дорогу!!! Теперь обратно, по ступеням вверх (вот тут-то вы узнаете всё о своей дыхалке). Далее лошади, автобус, в Санта-Барбаре пообедаете на берегу, пересядете на катер и вперёд к острову Баккарди. Но... ничего хорошего вас там не ждёт...Потом катером к автобусу, с автобуса на самолёт... Выехав в 7 утра, обратно вы вернётесь в 7-8 вечера. После этого мы решили отказаться от экскурсии на Карибы Делюкс, т.к. это опять на целый день, и большую часть дня у вас займёт дорога и перелёт. В общем, экстрима нам хватило.
В Манати парк мы всё же съездили. Билеты 35$ взрослый, 20$ детский.Вот тут живности побольше, и попугаи(можно кормить и фотать), игуаны(очень много, можно брать на руки), буйвол, обезьяны, пеликаны, фламинго,крокодил,овцы, козы, лошади, морские котики и дельфины. В течение дня идут шоу: с индейскими танцами, с попугаями, лошадьми и дельфинами. Детям очень интересно. Рекомендую не пожадничать и заплатить за возможность поплавать с дельфинами (110$), вас будут фотографировать (35$ за диск, 15-20 фото, самим фотографировать спереди не дадут, только боковые кадры и спина). незабываемые впечатления!!! В общем, на парк денег не жалко!
11 дней пребывания в Доминикане нам вполне хватило. Очень интересная страна, богатая флора и фауна. Люди приветливы. Не поленитесь выучить несколько фраз на испанском, работники отеля очень радуются, когда вы пытаетесь с ними здороваться или общаться на их родном языке, а если вы произнесёте фразу неправильно, вас обязательно с улыбкой поправят, и научат правильному произношению. Отношение к детям очень хорошее, наши под конец поездки выучили приветствие на испанском и здоровались со всеми подряд, радуя персонал и радуясь сами. Страна хорошая, но может, стоило выбрать другой отель? К сожалению, не с чем сравнить в этой стране.Отель на 5 не тянет, это правда. В следующий отпуск мы в Доминикану не вернёмся. Уж лучше проверенные Мальдивы...