Вьетнам- страна пионеров, драконов и
25.10.2012
Вьетнам- страна пионеров, драконов и
[b]Часть 1.
[/b]
К сожалению фоты на этом сайте не вставляются в отчёт, поэтому ссылка на отчёт с фотами http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=170578

Сначала немного фоток из путешествия по Вьетнаму.
[img]http://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=15172&image_id=430682[/img]
[b]Залив Халонг[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910992[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911525[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911118[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913028[/img] [b] мои личинки самые вкусные ![/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911038[/img]
[b]В "непролазных" пещерах.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910994[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911279[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910973[/img]
[b]на последней фоте - проникновение в НЕтуристические горные районы.))
[b]*************************************************************
Итак. [/b]
Как всегда, я ищу попутчиков в путешествия.
И вот нашлись попутчики в путешествие по Вьетнаму: Лена с Днепропетровска и Саша с Полтавы.
В общих чертах, о Вьетнаме было известно то, что это страна менее посещаема туристами относительно, например, соседнего Тайланда. Страна недорогая для проживания и путешествий (отели в среднем 15-17 долл за номер, видели даже варианты по 8 долл). Перелёт дешевле, чем в соседние страны, а именно 608 долл из Киева ( такая цена была всё лето ).
А ещё я интересуюсь историей войн и оружием, поэтому интересно было посмотреть на страну, сумевшую противостоять США. Планировалось посещение двух экскурсий по теме войны.
В ходе путешествия выяснилось, что вьетнамцы много читают, много занимаются физкультурой, виртуозно водят мотобайки, некоторые народности имеют весьма странные обычаи, в горных районах туристы приравниваются к коровам;), местные поезда являются сильным испытанием для неподготовленных туристов, во Вьетнаме имеются оригинальные виды религии и др..
Маршрут:
г. Хошимин, дельта реки Меконг, партизанский район КуЧи, Тейнин, г. Хой-Ан, Мраморные горы и пещеры, пляжи в районе Дананга и Хой-Ана, г. Хюэ (и гробницы императоров), горный курорт Сапа, бухта Халонг и г.Ханой.
[map]https://maps.google.com/maps?saddr=%D0%A5%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC&daddr=%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B3,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC+to:%D0%A5%D0%BE%D0%B9%D0%B0%D0%BD,+%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC+to:%D0%A5%D1%8E%D1%8D,+%D0%A2%D1%85%D1%8B%D0%B0%D1%82%D1%85%D1%8C%D0%B5%D0%BD-%D0%A5%D1%8E%D1%8D,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC+to:%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9,+Hanoi,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC+to:H%E1%BA%A1+Long,+Qu%E1%BA%A3ng+Ninh,+Vi%E1%BB%87t+Nam+to:%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9,+Hanoi,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC+to:Sa+Pa,+L%C3%A0o+Cai,+Vi%E1%BB%87t+Nam+to:%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9,+Hanoi,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC+to:%D0%A5%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC+to:C%E1%BA%A7n+Th%C6%A1,+Vi%E1%BB%87t+Nam+to:%D0%A5%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD,+%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC&hl=ru&ie=UTF8&sll=16.256867,106.12793&sspn=22.147936,28.256836&geocode=FRf8owAdRMBbBikj2SXb7y51MTEUcivK3VTPSw%3BFXPt9AAdcTpzBikTKiWSxxlCMTGHZENEoOMU_A%3BFe5v8gAdBlJ1BiHI5ByacbEAPCn5_XTIxg1CMTHI5ByacbEAPA%3BFWU2-wAdvpxpBilfk6fhFaFBMTG3x7Vwr1A7vw%3BFXXxQAEdkCRPBimhHIbZm6s1MTGpF8pye3-I5w%3BFb7-PwEdx19hBinJ8l-CP1hKMTFEjeILUUPRxQ%3BFXXxQAEdkCRPBimhHIbZm6s1MTGpF8pye3-I5w%3BFWnTVAEdyYcwBinVmu4zaEHNNjEnZ8e7oi304Q%3BFXXxQAEdkCRPBimhHIbZm6s1MTGpF8pye3-I5w%3BFRf8owAdRMBbBikj2SXb7y51MTEUcivK3VTPSw%3BFdYSmQAd9iFOBim37eNtn2KgMTFZtiD72wl_Ug%3BFRf8owAdRMBbBikj2SXb7y51MTEUcivK3VTPSw&oq=+Ha+l&mra=ls&t=m&z=5[/map]
Из нас только Лена хорошо знает английский.
Но местный английский иногда давал повод улыбнуться. Например с первого же дня я стал слышать от вьетнамцев ( и приятно, когда от вьетнамок;)) "кис ми" (поцелуй меня), точнее "э кис ми". Потом выяснилось, что они имели ввиду excuse me.
Ещё слово "эконизм" нам не сразу удалось понять. Нас спрашивали, нужен ли он нам? А хрен поймёшь, нужен ли, может и нужен?
Когда поняли что это air condition (кондиционер), то долго ржали и потом слово "эконизм" стало для нас сленговым, употребляющиемся в разных случаях и, конечно, всегда с улыбкой.
Не вызывал улыбки только "эконизм" в поездах, это был ураганный поток ледяного воздуха. Но всё-таки мы смогли справиться с этим зверем.;)
***********************
[b]Жители страны считают себя потомками Дракона и Небесной Феи. Слово Лонг (дракон) встречается в географических назвавниях по всему Вьетнаму. Также распространены изображения и скульптуры драконов
[img]http://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=15172&image_id=432250[/img]
Оригинально эта [b]легенда[/b][b] рассказана в представлениях водных кукольных театров.[/b] Предварительно идут титры на экране, где объясняется то что будет показано. А именно - дракон встретился с небесным летающим существом, у них [b]случилась любовь,[/b] в результате которой были отложены 100 яиц, из которых [b]вылупились первые вьетнамцы.[/b]
Далее [b]всё это показывается куклами[/b]. В роли небесного летающего существа выступает кто-то похожий на жар-птицу.
В последующих действиях была показана жизнь вьетнамцев, их быт, рыбалка, танцы.
Перед действием с танцами, на экране пишется, что большую роль в жизни вьетнамцев играет[b] fan.[/b]
Соответствено мы переводим вслух, что "вентилятор играет важную роль в жизни вьетнамцев "... [b]Это логично, с этим сложно не согласиться! Ведь не всем по карману кондиционер, а вентилятор можно себе позволить [/b]
Далее по тексту говорится о том, что если нет партнёра для танцев, то вьетнамцы обычно танцуют с ... вентиляторами. (?).
Капец...
Но после истории с происхождением вьетнамцев из яиц, танцы с вентиляторами не выглядят совсем уж необычно.
...
Оказывется речь шла о веерах :lol: Но вентилятор - первый перевод слова fan...
[b]*************[/b]
Я прилетел в г. Хошимин на день раньше попутчиков, все отели кроме первого не были забронированы. Про забронированный отель Green Suites не могу сказать ничего хорошего. Комнаты душные, не поддаются проветриванию, за окошком шумный кондишн, расположен в стороне от главных туристических улиц Фам Нгу Ляо и Де Там. Все туристические места(местные турфирмы, кафе)расположены на Фам Нгу Ляо и Де Там, поэтому с этого отеля туда нужно ходить.
в первый день поехал на экскурсию в: партизанский район КуЧи под Хошимином и г. Тэйнин.(стоимость 7 долл)
Тэйнин является центром весьма оригинальной вьетнамской религии под названием "Као Дай". Учение Као Дай представляет собой синтез христианства и азиатских верований в сочетании со спиритическими практиками и масонскими ритуалами.
Као Дай переводится как "высший престол", "единый бог", который изображается в виде священного всевидящего ока.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910891[/img]
[b]Всевидящее око.
[/b]
Главный храм Temple Tay Ninh производит сильное впечатление благодаря своему дизайну и красочным ритуалам:
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910836[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910890[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910834[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910835[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910831[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910892[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910828[/img]
***********************************************************************************************************************
[b]Далее я напишу про места, связанные с военной темой, (это партизанский район Кучи и "музей памяти преступлений американской военщины" в г. Хошимин). Те, кому не очень интересна эта тема, могут перейти к следующей подтеме про еду[/b]
с 1954 г Вьетнам был разделён по 17 параллели на Северный и Южный Вьетнам. На территории южного Вьетнама вели борьбу многочисленные группы партизан. Поставки оружия с северного Вьетнма шли в обход границы, через соседние Лаос и Камбоджу по "тропе Хо Ши Мина".
"Американская война" длилась с 1964 по 1975 г.
На пол-пути от Тейнина до Хошимина расположен партизанский район Кучи. Партизаны вырыли в джунглях многоуровневую сеть подземных убежищ и туннелей. Общая длина которых, составляла около 200Км.
Партизаны фактически жили под землёй, готовили пищу, ремонтировали оружие, разбирали неразорвавшиеся американские бомбы, лечили раненых и даже проводили свой медовый месяц.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910842[/img]
[b]Партизаны чего-то мудрят с бомбой.[/b]
Подземные ходы имели размер 80смХ120 см, туннели такого размера лучше всего выдерживали бомбардировки.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910833[/img]
[b]Вход в тоннели.
[/b]
Туристам предлагается ненадолго почувствовать себя бойцом Вьетконга - проползти под землёй несколько десятков метров по узким тоннелям. Никто не отказывается и все лезут по туннелям с превеликим удовольствием.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910843[/img] [b]Удовольствие можно видеть на лице Олега с Белоруссии.)[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910844[/img]
[b] Из-за неудобства ползания по тоннелям и духоты в них, после выхода на поверхность земли, приходится отжимать пот с футболки.
[/b]
[b]Недостаток оружия заставлял вьетконговцев изощряться в изобретении разных ловушек.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910832[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910830[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910829[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910949[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910940[/img]
[b]Адские приспособления разложены на фоне картин, изображающих американцев с признаками болезни Дауна, проваливающихся в утыканные кольями волчьи ямы...[/b]
[b]В Кучи есть стрельбище. Можно пострелять из трофейных американских М16, пулемётов М30 и М60, и, конечно из "Калашникова". Я выбираю пострелять из пулемёта М30. Можно стрелять сколько захочешь и из чего захочешь, насколько хватит денег.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910841[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910851[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910941[/img]
[b]В конце экскурсии туристов кормят партизанской едой - варёной тапиокой.[/b]
[b] Подробнее об американской войне и музее памяти войны я напишу в самом конце рассказа.[/b]
Продолжение следует...[/b][b] Впереди горные маршруты, в том числе нетуристические, знакомство с представителями национальностей с их странными традициями, горный курорт Cапа, где туристы приравниваются к коровам, переезды в страшных поездах, мраморные горы с пещерами, бухта Халонг, старая столица Хюэ, самый физкультурный город - Ханой, музей этнологии и музей памяти американской войны, дельта Меконга и плавучий рынок Кайран и др.[/b]
Немного про еду.
Основное местное блюдо во Вьетнаме это суп "Фо" большая глубокая тарелка. В супе лапша, травы, и маленькие кусочки свинины или курицы. Цена порядка 1 долл. В некоторых местах 1.5 долл.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912985[/img]
[b]суп "Фо"[/b]
Рис с какой-то подливой можно купить в уличных точках за 15 центов( во всяком случае видел это в г.Хюэ). Но это нужно постараться. Так как это цена для местных, а туристам всегда всё пытаются продать дороже, причём в разы. Поэтому можно попросить местного купить Вам.
Но это - совет для тех, кто хочет поставить рекорд по минимизации затрат))) Я ни разу не покупал порцию риса на улице.
[b]Завтрак в отелях включён в стоимость.[/b]
Обедали и ужинали примерно за 3-5 долл. Это - пару блюд.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911598[/img]
[b]Это рыба в листьях, 1.7 долл
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911593[/img]
[b]это типа вареники, но почему-то открытые. Называются "белая роза" 1.4 долл.
[/b]
Были пафосные места, где можно поесть от 6 и даже 15 долл за каждое блюдо.
Ну и, если хочется скушать змею, которую при Вас убьют и выпить её кровь, то это порядка 50 долл. Хоть я специально не узнавал, может где-то есть и дешевле.
*******************************************
Особенностью Вьетнама, как впрочем и многих других стран юго-восточной Азии, является огромное количество мотоциклов на дорогах. Причём не только на дорогах, в некоторых районах байками заставлено большинство тротуаров. Остающееся пространство на тротуаре обычно заполняется людьми, кушающими уличную пищу, которые сидят на мини-стульчиках или без них.
Удивительно наблюдать как на перекрёстках разъезжаются "толпы" байкеров. Вероятно у вьетнамцев есть какое-то врождённое умение ловко лавировать в скоплении мчащихся байков. Особенно начинаешь уважать это умение, когда они уходят от столкновения с байками, едущими поперёк или навстречу, на перекрёстках.
При пересечении оживлённых улиц, довольно сложно перейти через скопление байков, которые едут довольно быстро.
Я читал, что [b]для туристов перейти улицу - это серьёзная проблема. Некоторые отчаявшиеся туристы даже платят местным за то, чтобы их перевели за руку через дорогу.)
[/b]
Существует единственный способ перейти улицу. Нужно идти строго с одинаковой скоростью. Именно так делают местные. Вьетнамцы достаточно ловкие, чтобы объехать вас. Но при условии, если они видят, что Вы двигаетесь равномерно.
А вот если вы смотрите в глаза байкерам и начинаете дёргаться на дороге, замедляясь или ускоряясь, то байкер не может понять - в каком же месте вы окажетесь в ближайший момент и не знает куда уклониться.
Есть даже радикальный совет - переходить улицу с закрытыми глазами.)
Лучше переходить дорогу [b]не[/b] на перекрёстке, потому что именно там байк может выскочить неведомо откуда.
За всё время путешествия я не видел ни одной аварии.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911567[/img]
[b]на фото - байки в маленьком населённом пункте. В больших городах байков гораздо больше.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911571[/img]
[b]на байках ездят даже вчетвером.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911884[/img]
[b]На байке выгуливают собак. Собака довольно резво бежала рядом с байком. Но в момент снимка почему-то притормозила[/b]:-D
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911661[/img]
[b]Ещё на байках возят любые, самые неожиданные вещи, в том числе необъятных габаритов. Например могут перевозить сразу 7 живых свиней. Жаль мне не удалось это сфотать.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913242[/img]
[b]На случай дождя есть пластиковые накидки, закрывающие и человека, и байк.[/b]
******************
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911565[/img]
[b]Мы ездили "на байкерах" несчётное количество раз. Байки более мобильны, чем такси, потому что могут объезжать пробки.
[/b]
[b]*************************************************************************************[/b]
[b]Большинство вьетнамок ходят и ездят в масках. Мы много раз спрашивали почему. Всегда первой причиной называлась защита от солнца.[/b]
Вообще сказать вьетнамке, что у неё хороший загар - это считается оскорблением.
Вот они и прячутся от солнца. Маска спасает нижнюю часть лица, а верхнюю часть защищает головной убор или мотоциклетный шлем.
[b]Бывает, что руки защищаются от солнца перчатками, а ноги - носками.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911601[/img]
[b]на фото - вьетнамка на байке в перчатках и носках.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911556[/img]
[b]Тоже "укутались" - защищаются от солнца.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913481[/img]
[b]*******************************************************************
Про пионеров, и прочую "ностальгию":
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911597[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911038[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912581[/img]
[b]На улицах много пионеров. Выглядят очень приятно, чистенькая одежда, улыбчивы и вежливы.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911695[/img]
[b]школа в маленьком населённом пункте.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911694[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911693[/img]
[b]страницы из учебника.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911600[/img]
[b]Барабан выполняет функции звонка. Выходит учительница и бьёт в него один раз. Дети моментально забегают в класс. Очень дисциплинированные.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911690[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911608[/img]
[b]Плакаты, примерно такие, как у нас в советское время.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911294[/img]
[b]Репетиция демонстрации. На фоне мавзолея Хошимина.(Ханой).[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911899[/img]
[b] Ленин пишется "Ле-Нин"[/b]
Как тут не вспомнить песню Чижа, про сбитого американского лётчика [url]http://www.liveinternet.ru/users/helldiver/post69227734/[/url]
"Кто же тот пилот, что меня сбил?", -
Одного вьетнамца я спросил.
Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом:
"Сбил тебя наш летчик [b]Ли-Си-Цын[/b]".
Вообщем не вьетнамец Ли, а [b]Лисицын[/b]. (советский лётчик)
Второй день путешествия:[/b]
Прилетают попутчики, ночуем, и на следующий день вылетаем из Хошимина в Дананг (перелёт 35 долл). Перелёты лоу-костом куплены заранее, на сайте компании vietjetair [url]http://www.vietjetair.com/Sites/Web/en-US/Home[/url]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911595[/img]
[b]стюардесса
[/b]
В лоу-костах на борту кормят за отдельную плату. Приятно, что цены не выше, чем в кафешках.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911594[/img]
[b]На фото - блинчики "нем" - в рисовую бумагу завёрнута начинка из свинины и овощей.[/b]
В Дананге сразу садимся на такси и едем в г. Хой Ан.( отель PHUOC AN)
Хой Ан имеет районы традиционной городской застройки конца 17- начала 19 века с деревянными домами, лавками, резными воротами и колодцами. 844 здания признаны ЮНЕСКО памятниками.
[b]Одними из достопримечательностей Хой Ана являются дома собраний землячеств, диаспоры - выходцев из разных провинций Китая.
[/b]
Мы остановились в Хой Ане на 4 неполных дня. Но Лене так понравилась атмосфера и энергетика этого места, что она не хотела уезжать (тем более что отель был с бассейном ;) и рядом с городом - пляж).
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911783[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911768[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911764[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911781[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911766[/img]
[b]Эти спирали тлеют целый месяц.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=910990[/img]
[img]http://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=15243&image_id=433670[/img]
[b]Вобщем уютный и красивый такой городок.[/b]
*****************************************************
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911747[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911748[/img]
[b]По вечерам в Хой Ане(как и по всему Вьетнаму) детки колядуют. То есть носятся с драконом, стучат в барабаны, заходят в кафешки и магазины и что-то там получают в подарок.
[/b]
[b]На следующий день едем на экскурсию Мраморные горы и потом на пляж.
********************************************************************
Мраморные горы расположены в 10 Км к югу от Дананга.
[/b]
[b]Удивительно, но на горы поднимает лифт[/b];)
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912701[/img]
[b]Лифт. На переднем плане выставлены на продажу скульптуры из мрамора. Хочется надеяться, что ещё не скоро Мраморные горы превратятся в изделия из мрамора.)[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912763[/img]
[b]Этот туристический сайт представляет собой небольшой маршрут, проложенный в горах, через пещеры, на пути встречается несколько живописных храмов.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912761[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912762[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912689[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912770[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912767[/img]
[b]Вход в одну из пещер.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912766[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912768[/img]
[b]...в пещерах.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912765[/img]
[b]нужно лезть вверх, Лена наверное думает - снимать ли рюкзак?
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911321[/img]
[b]Пролезла и с рюкзаком!
[/b] :lol:
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912692[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912699[/img]
[b]Горы действительно состоят из мрамора.
*********************************************************************
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912690[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912688[/img]
[b]Внутри храмов.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912693[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912697[/img]
[b]Довольно красивые статуи продаются под горами.
[/b]
Эти пещеры небольшие, а вот в продолжении отчёта, будет рассказ о бухте Халонг, там мы гуляли по огромным пещерам.
*********************************************************************
[b]После Мраморных гор мы едем на "Китайский пляж." [/b]
Пляж считается с белым песком, но я бы не назвал его белым по сравнению с мексиканскими пляжами. На пляже встречены организованные туристы-"пакетники" из России.
"Пакетники" скучают в отеле. Они уже посетили пару, экскурсий, которые доступны по расстоянию, и теперь не знают чем бы ещё заняться, кроме загорания на пляже.
Поинтересовавшись нашим маршрутом и нашими расходами, они произносят фразу - "значит Пегас-туристик нас нагрел".
[img]http://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=15243&image_id=433030[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912696[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912698[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912700[/img]
[b]На пляже много рыбацких лодок необычной круглой формы.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912637[/img]
Больше понравился другой пляж в 5 км от Хой Ана. О нём напишу немного позже.
[b]
********************************************************************[/b]
На следующий день еду на экскурсию в Ми Шон.
[b]Ми Шон это город древней цивилизации чамов. ( 4 век н.э.)[/b]
[b]Три главных храма посвящены Лингаму - мужскому органу Шивы.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912855[/img]
[b]Орган Шивы.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912651[/img]
Интересен метод постройки сооружений. В качестве связующего вещества использовалась смола некоторых видов деревьев. После завершения кладки стен и сводов, у основания здания ложились дрова и поджигались. В результате дополнительного обжига кирпича и спекания смолы кладка стен превращалась в монолит. Несколько месяцев постройка остывала. Затем скульпторы снимали верхний, закопченный слой, попутно высекая рельефы.
К сожалению нехорошим американцам было всё равно что бомбить, и для памятников не делалось исключений. Поэтому город пострадал.
И вот, когда реставраторы попытались восстанавливать отдельные фрагменты сооружений, выяснилось, что новые стены, положенные на цементном растворе, теряют товарный вид в течении десятилетий, прошедших со времени реставрации.
А стены, положенные на смоле деревьев, сохраняют свою прочность и внешний вид веками.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912650[/img]
[b]гид объясняет разницу между новыми и старыми стенами.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912625[/img]
[b]Ванная для приготовления освящённой воды для церемоний.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912912[/img]
[b]это "добро" залетело прямо в храм, но не взорвалось и было оставлено как экспонаты.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912654[/img]
[b]воронка от бомбы, диаметр около 15 м.[/b]
*******************************************************
[b]После руин Ми Шона, прогулка на лодке по реке.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912652[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912656[/img]
[b]Вода - нереального цвета, красиво.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913011[/img]
****************************************************************
[b]на плакате о расценках на лодочные прогулки есть интересная информация. О вместимости лодок. Вместимость такой-то лодки "в европейцах" или "вьетнамцах".
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913027[/img]
[b]" вместимость максимум 6 вьетнамцев или 3 иностранца."[/b]:-D
[b]Всё-таки маленькие они по сравнению с нами. Один турист по весу и габаритам приравнивается к двум вьетнамцам.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912639[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913001[/img]
[b]а это нетуристические лодки, цена проезда 5 центов.
*******************************************************************
Пляж Куадай, понравился нам больше, чем Китайский. Он находится в 5 Км от Хой Ана.
Я договорился с семьёй , живущей в доме напротив нашего отеля, что нас отвезут туда на мотобайках, потом заберут в назначенное время, и привезут обратно в отель. Сторговался за 2 долл с человека. Всего лишь 2 доллара за 4 ходки (!): первая - на пляж, потом байкеру нужно вернуться в город, и вечером опять приехать на пляж и с пассажирами вернуться в город. Вообщем вьетнамцы стараются не упустить возможность заработать 1-2 доллара.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912970[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912977[/img]
[b]Хорошо, что пляж с пальмами, на песок наступать приятно, и просто красиво.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912978[/img]
[b]вечер на пляже.
[b]***************************************************************************
Ну и, так как мы были в Хой Ане 4 дня, то ещё несколько фот, сделанных в Хой Ане:
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913028[/img]
[b]мои личинки самые вкусные![/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912981[/img]
[b]Во Вьетнаме распространены подобные объёмные, рельефные картины. Они украшают и коридоры отелей, и иногда установлены внутри номеров.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913012[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913022[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912995[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912953[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912624[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912943[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=912691[/img]
[b]городок спокойный, вот продавец и заснул на рабочем месте.
[/b] :smile:
[b]Лена не хочет уезжать из Хой Ана, ей особенно нравится этот городок. Но, билеты уже куплены и нужно продолжать путешествие.
[/b];)
[b]******************************************************************************[/b]
Во время отъезда, на город обрушивается сильный ливень. Проблема даже пробежать 5 метров от такси до навеса автостанции. Во время ливня уровень воды может местами быть по колено.
Автобусные билеты мы покупаем в отеле. Нас доставляют на автостанцию на такси за счёт автобусной компании. На автостанциях есть специальные сотрудники, которые помогают занести багаж в здание и потом в автобус, и при этом держат зонтик над багажом.
Но мы видим, что при таком ливне, багаж других туристов всё-равно подмокает, поэтому надеваем пакеты на наши чемоданы.
[b]За какие-то секунды, уровень воды на дороге заметно увеличивается, мотобайки начинают "утопать".[/b]
[b]Автобус идёт 3 часа до г. Хюэ. [/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913139[/img]
[b]Автобус лежачий, "нары" расположены в два этажа.[/b]
***********************************************************
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913292[/img]
[b]тростник очищается от коры перед выдавливанием сока.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913781[/img]
[b]Аппарат для выдавливания сока из тростника.[/b]
************************************************** ************************
Судя по отзывам, нужно быть внимательным при выборе[b] такси. [/b]
Есть честные большие компании. А есть мелкие компании или машины такси, "косящие" под известные компании. Имитируется фирменная раскраска, и форма водителя. Внешне различия могут быть несущественны, например в номере телефона, который нарисован на авто, может стоять лишняя точка или не совпадать одна цифра.
В отчётах туристы пишут, что в таких такси показания на счётчике растут со скоростью один доллар за 5 секунд!(?)
Мы видели похожие автомобили, и один раз я даже чуть не сел в такое такси(уже начал чемодан ложить в багажник!). Так что я не знаю, как там у них со счётчиком.
Мы использовали почти всегда компанию Mai Linh. Она работает по всему Вьетнаму. (тариф пол-доллара за Км) Чуть дороже компания Vinasun.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=911577[/img]
[b]Такси Mai Linh. Таксисты в форме и фирменном галстуке.[/b]
Нам так понравилась эта фирма, что когда вернулись в Киев, и на вокзале к нам стали приставать киевские таксисты, я им сказал чётко, что мы ездим только на такси Mai Linh !:-D
[b]************************************************** *****************************
Итак, приезжаем на автобусе в Хюэ.
г. Хюэ - это старая столица. Хюэ имеет собственный Запретный город (резиденция императоров), сделанный по подобию пекинского Запретного города. Возле Хюэ расположены гробницы императоров.[/b]
[b]В центральной части Хюэ расположена Цитадель и Императорский город.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913235[/img]
[b]Девять Священных Пушек. Отлиты из трофейных пушек врагов. Вес каждой 10 тонн.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913214[/img]
[b]Тронная палата.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913231[/img]
[b]В тронной палате.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913229[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913234[/img]
[b]Много рыб в пруду императорского города. За 25 центов можно купить корм для рыб. Если бросить им щепотку корма, вода "вскипает"[/b] [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=55ChvJgsCpU&feature=g-upl[/youtube]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913236[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913220[/img]
[b]Одежда императора. Рукава делались длинными. Это символ того, что император не должен был делать какую либо работу.
************************************************** ********************[/b] [b]В окрестностях Хюэ находятся несколько гробниц императоров Вьетнама. Это не просто гробницы, а "заупокойные комплексы" включающие в себя целые парки, с разными строениями, лужайками и прудами.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913291[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913302[/img]
[b]территория гробницы императора Ты Дыка.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913288[/img]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913265[/img]
************************************************** ******************
Ещё несколько фот в Хюэ.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913274[/img]
[b]разговор о высоких материях[/b]))
[img]http://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=15243&image_id=434697[/img]
[b]На этом "Остине" в 1963 г в Сайгон приехал монах Тхинь Куанг Дык. И совершил самосожжение, выразив протест против антибуддистской политики правительства и президента южного(капиталистического) Вьетнама.
Сделано это было среди толпы манифестантов, обступивших его плотным кольцом, так что полиция не смогла этому воспрепятствовать.
Невестка холостого президента, игравшая роль "первой леди" страны цинично назвала это "барбекю-шоу", чем подписала приговор могуществу семьи президента. Менее чем через пол-года произошёл переворот и президент и его брат были убиты.[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913316[/img]
[b]Старинный "развлекательный центр"[/b].
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913317[/img]
[b]Со стен этого сооружения жители Хюэ наблюдали (в том числе) за борьбой между животными (тиграми, слонами)[/b]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913309[/img]
[b]На пути к гробницам. Половину дороги занимет сено с коровами.
[/b] :lol:
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=914298[/img]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BDxdok9-XXU&feature=g-upl[/youtube]
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913856[/img]
[b]************************************************** ******************[/b]
Дальше едем на поезде с Хюэ в Ханой. Время в пути 16 часов. Это непростое испытание для туристов.
[b]Сверху дует "ураганный" ледяной ветер. [/b]
Нет никаких ручек, заслонок или жалюзей, чтобы можно было уменьшить напор воздуха.
Чтобы не получить воспаления лёгких, мы закрываем вентиляционную решётку пакетом и пытаемся закрепить пакет скотчем. Это не так легко, потому что сильный поток воздуха стремится оторвать эту конструкцию. Приходится проделать три маленьких отверстия, иначе пакет срывает, ну и ещё для того, чтобы всё-таки была вентиляция в разумных пределах.
[img]http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=913318[/img]
[b]Потолок купе. Всё равно ветер находит себе путь местами по краям "конструкции".[/b]
Непонятно. как вьетнамцы переносят такой холодный ветер на протяжении многих часов, наверное они имеют повышенную устойчивость к переохлаждению.
На эту мысль наводит тот факт, что когда нам случалось попасть под дождь, и мы заходили в рестораны в мокрой одежде - нам обязательно включали мощный вентилятор возле стола. Если вентилятора не было, то его приносили к столу! Искренне думая "наверное вам жарко, любимые туристы?!" В том числе в северных районах, где совсем не жарко.
[img]http://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=15231&image_id=432546[/img]
[b]В купе 6 полок, то есть три этажа.[/b]
Ширина вагона меньше, чем "наших" вагонов, потому, что ширина колеи во Вьетнаме 1м, а у нас - 1.45 м
Ночью иду в туалет и тут выясняется, что возле туалета нужно переступить через 2 человек, которые спят на полу. Причём это люди приличного вида. Лежат не просто на полу, а в настоящей постели, укрывшись обычным одеялом.(?)
Я не вписываюсь по высоте в проёмы в дверях, приходится пригибаться.
Есть и приятные моменты - умывальники есть не только в туалетах, но и отдельно от них. В купе есть розетка.
По приезду в Ханой оказывается, что не имея на руках билета, невозможно выйти с вокзала! Ищем по карманам наши билеты, хорошо, что случайно не выкинули! После того , как отдаём их контролёрам, нас выпускают в город.
Вообщем вьетнамский поезд был настоящим "experience".
[b]Продолжение следует.[/b] [b] Впереди горные маршруты, в том числе нетуристические, знакомство с представителями национальностей с их странными традициями, горный курорт Cапа, где туристы приравниваются к коровам, бухта Халонг, самый физкультурный город - Ханой, музей этнологии и музей памяти американской войны, дельта Меконга и плавучий рынок Кайран и др.[/b]
О стране «Вьетнам»
О курорте «Хойан город»
Об отеле «Phuoc An Hotel Hoi An 3*»
Лечение
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Хо Ши Мин»
Парковка (удаленность, стоимость)