Вечер, дождь, аэропорт Анталии… Самолет, дамочка… Турция, до свидания! Прилетели глубоко за полночь, выспалась, решила поделиться впечатлениями с туры.ру-жителями, пока энти впечатления свежи и нетривиальны.
Поездка в этом году в Турцию не планировалась вообще. Изначально мы собирались в Тунис – выбрали отель, просмотрели список экскурсий, одним словом – «подготовились». Но, так вышло, что самолет в столь вожделенный Тунис улетел без нас, не хочу о грустном, не срослось, так не срослось…
Тунис в срочном порядке пришлось заменить Турцией, правда было очень переживательно – прогноз погоды на атталийском побережье был изменчив как сама матушка-природа. Плюнув на погоду, решили – летим! Приобрели путевку в небезизвестный Wow Kremlin Palace 5* на 12 дней (с 12.10.12 по 23.10.12), уж больно цена на отдых была заманчивой – 56 500 российских «тугриков» на два рыльца, да и любопытство давало о себе знать и мучил вопрос «кому же в Кремлине-то жить хорошо?»… Отзывы друзей, кто побывал там до нас, были полны визгов-восторгов и воображение рисовало чудесатую сказку на яву. И мы тоже решили приобщиться к сонму счатливцев, кто побывал в энтом «раю» на земле… Чегой-то я отвлеклась)))
Туроператор - Anextur, как и в первый раз остались довольны, все было четко, без задержек, претензий нет. Перевозчик – «Уральские авиалинии» - долетели нормально, кормили хорошо, стюард красивый)))
Об отеле: дорога от аэропорта заняла около 20 минут, трансфер комфортабельный, кондционер работал исправно. По приезду возникли проблемы с заселением, минут сорок решали в какой отель нас отправить – оставить в Кремлине или поселить в соседний – Топкапи. Остались мы-таки в Кремлине. Заселились после 12-00 часов дня, чуток посидев на чемоданах на рецепции. Номер достался на первом этаже в отдаленном корпусе – тишь да гладь. Номерной фонд действительно староват, просится косметический ремонт, но при таком наплыве гостей, боюсь любой ремонт через месяцок-другой канет в Лету. Номер убирали ежедневно, бар пополняли регулярно (просто «пестня» для мужа – радовался как дитё при виде новых запотевших пузатых стеклянных бутылочек с заветной живительной жидкостью). К сведению, ни чайника,ни набора для чая-кофе, ни открывашки в номере нет. Мыльно-рыльные принадлежности в наличии, но с даты заезда не обновлялись и не пополнялись.
В октябре в отеле огромное количество старичков и старушек из Европы, для них начинается сезон скидок на проживание. Поэтому наибольшую часть гостей составляли престарелые немцы. Вообще от отеля двоякое впечатление, с одной стороны – огромая ухоженная зеленая территория, воздух, море, пляж бесподобны, с другой – ощущение вокзала или города в городе, огромное скопление людей, персонала. Складывалось впечатление, что кто угодно мог зайти с улицы, поесть в рестаране, поплавать в бассейне. Пропускной режим никакой. Кто зашел, откуда, зачем, не понятно. Постоянно присутствовало какое-то чувство незащищенности или внутреннего беспокойства и неуютности.
Еда. Опять же, на вкус и цвет, товарищей нет. Кому-то нравится вареная картошка, кому-то омаров или фуагра подавай. Сугубо мое личное мнение – еда нормальная, скидку нужно сделать опять же на конец сезона. Несколько видов супов, много овощей, фруктов (были и груши, и виноград, и сливы, и персики), салаты, зелень. По утрам – омлет, глазунья, блинчики, выпечка. Ходили несколько раз обедать в соседний Топкапи – еда чуточку разнообразнее, понятное дело, что там больше иностранцев. Отравлений не было, все живы-здоровы. Напитки, по мнению мужа, не плохи. Мне в «Элегии» белис приглянулся, попробовала и мохито, и пиноколаду, но не впечатлили они меня. В «Звезде» отменные мятные коктейли. Посетили турецкий ресторан «Паша», было вкусно и остро. На пляже в царской палатке можно было угоститься гезлеме, что мы и регулярно делали. Вкуснота.
Погода. Октябрь – месяц не предсказуеый, но нам повезло. Девять дней наслаждались солнцем и морем. Утром еще прохладно, чувствуется дыхание осени, разогревается часам к 10. Температура доходила до 35 градусов, море до 25. Последние три дня зарядили дожди, но и это не испортило настроение, мы устроили себе небольшой шоппинг и посещали сауну. Даже в минусах, можно найти плюсы)))
Магазины: Реккомендую брать доллары или даже евро, так как расплачиваться российскими денюжками не выгодно. Курс 1 доллар составлят 35-38 наших «тугриков». Цены в магазинах Анталии на порядок выше чем, например, в Алании, сказывается огромное количество туристов из Европы. В отеле стоимость магнитика начиналась от 5-ти долларов. За сувенирами ездили самостоятельно, вышли на заправке и пехом по близлежащим лавочкам-магазинчикам.
Экскурсии. Брали у своего туроператора три экскурсии: обзорную по Анталии, аквариум и рыбалку-пикник.
Обзорная экскурсия по Анталии. Остались, мягко говоря, не очень довольны. На двоих сиё действо вышло в 110 долларов. Почему так дорого, спросите Вы, да потому что нам продали экскурсию без магазинов (цена экскурсии с посещением магазинов 20-25 долларов на человека). Поначалу я была довольна как слон – предвкушала посещение многих интересностей и замечательностей. На деле вышло совсем иначе. Из отеля нас забрали в 9-00 утра, вернулись мы туда уже к обеду, т.е в 12-00. Дорога из отеля и обратно заняла около часа. Все достопримечательности и вкусности мы, в прямом смысле, пронеслись – пятнадцать минут на одном водопаде, пятнадцать – на другом, полчаса в музее и на последок, на сладкое, так сказать – главная площадь Анталии, еще добавила пятнадцать-двадцать минут. На этом все закончилось, с чувством выполненного долга нас доставили в отель. Вместо эмоций, меня одолевали сопли и слюни и те были не хорошими словами. Праздник не получился. Ну что ж отрицательный опыт, тоже опыт. Прочитав мой отзыв, хоть кто-то будет умнее и не повторит такой ошибки.
Аквариум. Вторая экскурсия оказалась более удачной, но тоже кратковременной. Стоимость составила 110 долларов за две персоны. Аквариум открылся в середине августа и стал еще одним символом Анталии.
Дорога от отеля заняла около часа. В аквариуме около 36 тематических зон, которые занимают акулы, обитатели турецких морей, медузы и редкие виды ядовитых существ. Вообще было здорово, создавался эффект полного погружения в недры мирового океана. Идешь, а над головой царственно проплывает-пролетает скат или куда-то по своим делам спешит шустрый катран. Полный релакс. Создавалось ощущение, что не ты наблюдаешь за морскими жителями, а они за тобой. В аквариуме размещён затонувший 20-метровый корабль, а так же бомбардировщик, сбитый во время Второй мировой войны. Кому надоело бродить по морскому дну, за 10 долларов может вернуться на родину – посетить снежную комнату, поиграть в снежки и посмотреть на падающий снег. Мы же бродили по аквариуму и в заснеженные края нас не тянуло. Уходить не хотелось, но время, отведеное гидом истекло и мы потянулись к выходу. К слову, при выходе из аквариума имеется сувенирный магазин с фиксированными ценами. Если захотите что-то приобрести напамять о посещении аквариума – брелки, магнитики, футболки, лучше брать с собой турецкие лиры (цены в магазине указаны именно в них), доллары тоже в ходу, но выходит на порядок дороже. К примеру, стоимость брелка составляет 9 турецих лир, этот же брелок при переводе курсов будет стоить 6 долларов, российские рубли в магазине не принимают. Экскурсия, на мой взгляд, замурчательная. Будет интересна как взрослым, так и детям. Малышам вообще раздолье, в специальном бассейне можно пообщаться со скатами, поплавать вместе с морскими котиками и безопасными акулами. Помимо этого, есть детская игровая зона, закусочные, кафе, рестораны, кинотеарт, даже школа дайвинга. Одним словом, можно потеряться на весь день)))
Рыбалка-пикник. Эта экскурсия удалась на славу! При возможности обязательно повторим. Стоимость Удовольствия, удовольствия именно с большой буквы, составило 130 долларов на двоих. Из отеля нас забрали в 7-00 часов. Дорога заняла около часа. Желающих порыбачить в столь ранний час оказалось всего пятеро, но это и к лучшему. Привезли в потрясающее место – гороное озеро, окруженое сосновыми лесами, тишина, благодать, здесь как-будто воздух застыл и время остановилось. Ощущение, что ты вне времени, вне пространства. Нашей «великолепной пятерке» требовалось набраться сил, перед нешуточной борьбой с рыбой, поэтому в ресторанчике нам был подан на завтрак наваристый куриный супчик-похлебка. М-ммммммммм, объедение! После таких вкусностей и с отличным настроением, а также в сопровождении двух усатых которыболовов мы направились к вожделенной рыбе. Все было уже приготовлено и удочки, и прикормка (ловить можно на тесто и на червя). И мы приступили к долгожданной рыбалке. Вернее рыбачил муж, а я как верный Санчо-Панса катала прикорм из теста, для «истории» дела снимки выловленных трофеев, ну и, конечно же, подкармливала наши талисманы – волшебных котов. Местные коты – это отдельная пестня. Кошки тоже люди, только выглядят па дугому. Сколько достоинства, корелевской стати. Молча ждут рыбный трофей, одной левой расправляются с карасиком и вновь занимают выжидательную позицию. Ни звука, ни одного лишнего движения, настоящие рыболовы))) Время до обеда пролетело незаметно, вся выловленная рыба, торжественно была отпущена в свое водное царство (местное население такую рыбу в пищу не употребляет, считая её кастлявой), а мы в сопровождении кошачьего спецназа вернулись в ресторанчик, где нас уже ждала запеченая на гриле форель и изумительный шашлык из баранины с печеными помидорами. Вспоминаю, слюньки текут, так хочется вернуться обратно. Хозяин угостил нас отменным домашним вином, был мил и обходителен. Кстати, он не плохо говорит на русском. На десерт подали белый и красный гранат. За хорошей беседой, вкусной едой, день быстро склонился к вечеру. Расставаться не хотелось, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Обратно в отель мы ехали усталые, но счастливые, наслаждались чарующими местыми пейзажами...
В целом отдых удался, были какие-то мелкие неприятности, незначительные заморочки, но со временем это сотрется и останутся только хорошие воспоминания о жарком солнце, ласковом море и чудесной стране, которые их подарила. Турция, до свидания!
А вот аквариум...жалко, что не в середине июля открыли:) вот и повод вернуться появился:)
Пы.сы.: Забыла написать - рыбки в море действительно кусаются,проверено)))