Итак,Мальта,октябрь...можно бы придумать название отзыва и поинтереснее-типа ,,тайна
мальтийских рыцарей,,рассказать о Великих магистрах,вспомнить Павла 1го. Но зачем,всю
эту информацию мы с детства с восторгом впитывали из приключенческих книг...а теперь,
в век интернета,тем более не проблема получить нужную информации.Поэтому все будет как
обычно-небольшой рассказ о путешествии в эту небольшую страну. Летели,как всегда,при самостоятельном раскладе на Люфтганзе,через Франкфурт.Билеты
заказывали еще а апреле,отель тоже.Бюджет-билеты 24т.на двоих,отель 360 евро.Вроде
цена нормальная.Место выбирали по наличию недалеко песчаного пляжа.Покопались в
интернете-ага ! Сан-Джулианс устраивал всем.Не особенно напугало обилие ночных клубов
и дискотек.Списались с отелем,договорились о номере на верхнем этаже и с окнами на
другую сторону от тусовки.Пообещали и мы успокоились,были правда и другие варианты,но
хотелось жить в апартаментах,да что бы пляж рядышком,да не таскаться в центр 30-40
минут.Да,недалеко находился ,,Интерконтиненталь,, еще торчала свеча ,,Хилтона,,
но цены!!!
Прилетели утром 9 октября,такси тоже взяли при заказе отеля,все удовольствие-20 евро.
Сразу при выходе встретил мальчик(в смысле таксист) с табличкой-мадам Ирина С...,
забрал чемоданы,короче 20 минут и в отеле.
Вот...незамысловатое название-7 Apartments,вход,мраморная лесенка,слева дверь с
афишей ,,Школьницы,,и правда школьницы,но у шеста в очень коротких юбках...ага,себе
думаю,стриптиз для джентельменов.Дальше еще вход,у-у-у ,это уже для дам.Напротив
дискотека,то ли ,,Плюш,,то ли ,,Плющ,, и куча кафе и ресторанчиков.Весело будет!!!
Не испугалась. С лестницы спустился большой лысый дядька,ага поняла,хозяин, босс,как
его звали все отельные.Сразу расплатились картой за отель+50 ев.депозит,такой порядок.
Берти(хозяин) начал объяснять,что такого номера,как мы заказывали на верхнем этаже
нет,но он нам покажет другой.Поднялись на лифте.Входим-номер огромен,с двумя спальнями,
гостиная с кухней.Берти показывает одну из спален,понимаем,что тут будет тише. О,кей
спрашивает он.Смотрит вопросительно.Еще б не О,кей ,говорим мы.Номер то метров 100кв.
Из конца в конец ноги собьешь.Расстались довольные друг-другом. Устроились,пошли на первую прогулку,нашли пляж...ни фига! одни камни,оказалось,что
песчанный гораздо ближе,прям от отеля под горку,метров 80-100.Все отлично!
Под ,,Хилтоном,, отыскали большой супермаркет со всем необходимым.Купили бутылочку
мальтийского гранатового ликера,вкусненький такой.По ценам...местные продукты по
ценам Евросоюза,а вот итальянские или испанские примерно в два раза дороже.Фрукты
также дороже,да и понятно,много ли вырастишь на этом каменистом кусочке суши. Отдых начался!
Да...обстановка у нашего отеля вечерами была довольно веселой,представьте сотни
молодых людей пританцовывают,подпевают певцам,причем одновременно всем,звучащим из
разных клубов.Но молодежь абсолютно адекватная,видишь только улыбки,никаких споров
и выяснений отношений.Приятно! Сорри-сорри,это они извиняются,видя,что мешают нам
пройти на свою лестницу к отелю.Может когда-то и у нас так будет???
А как они ведут себя на пляже...сказка,придут большой компанией,ни тебе шума-гама,
их просто приятно видеть и находиться рядом.Очень много студентов,колледжи Мальты
пользуются хорошей репутацией во всем мире.
Русских на острове хватает,но скажу честно особо ,,быковатых,, встречать не
приходилось,впрочем в Европе и наша публика,как правило,ведет себя достойно.
Есть русскоговорящие(об этом гордо заявил хозяин) и в обслуге отеля.Одна женщина,
горничная,пыталась с нами побеседовать...понимали ее с трудом,те немногие слова,
что мы разобрали,были сказаны с таким сильным южнорусским акцентом,что приходилось
только удивляться! Кто,интересно,был ее учителем,постеснялась спросить.И все одно
молодец!Готовятся они к славянскому нашествию!
Пытался произнести несколько слов и парень с рецепции,он объяснил,что его родной
брат до сих пор живет в Якутии.Пригляделась...и впрямь похож на эту северную
народность,только какой-то крупный,европезированный,рос на хороших хлебах,видно
сразу.Пыталась расспросить как его занесло на Мальту,так ничего и не поняла.Да...
пути Господни неисповедимы!
Еще про отель,вспоминаю дочь хозяина-Джессику,очень приятнная девушка,как раз с ней
вели переписку по поводу заселения при заказе.Вчера опять получила от нее письмо
с вопросами-как долетели и проч.Что еще-была кухня со всем необходимым,телевизор
с кучей каналов(спутник),но русского так и не нашли.Дали боссу поручение к приезду
в следующий раз-обеспечить!Посмеялись.Обещал.Да собственно и включали телик пару
раз,когда ужинали дома,для создания звукового фона.Некогда было.С утра на пляж,
раскланиваясь с неграми,моющих с шампунем булыжную мостовую,после бурной дискотечной
ночи.Кстати их там,в отличии от других стран Европы,очень мало.Днем с огнем не сыщешь.
Ни тебе пляжных торговцев,никто солнцезащитные очки и проч. деревянные поделки на
тротуаре не раскладывает.В маленьких лавочках с явно китайскими товарами тоже
торгуют местные,тайских массажисток не видно.Видимо миграционные законы Мальты
несколько отличаются отфранко-испанско-итальянских.Что радует.
О погоде...октябрьская погода по сведениям инета не обещала особой комфортности.
К счастью все оказалось совсем не так.Двумя неделями раньше были на Крите,а на
Мальту приехали,вроде и разницы никакой.Тепло,море уютное.Температура с утра 22-23,
днем 26-27,вода тоже 26.Отлично!По вечерам кофточку одевала лишь в супермаркете у
холодильных прилавков.Во как!Может просто нам повезло с погодой.Правда последние
два дня появился прохладный ветер,подуло с севера,откуда то с Сицилии.А ночью была
сильная гроза над морем. Не удивились!Так у нас всегда-кончается тур,погода нас
провожает дождями...обычай. Мы привыкли, и когда в Испании в июне этого года так не
случилось,были очень удивлены и даже немного разочарованны!Но в Италии в начале августа
все встало на свои места,последний вечер хлынул дождь.Все удивленно смотрели на
небо,а мы понимающе переглядывались.Все идет как должно быть! Ну,это так...лирическое отступление.
Удобный транспорт,автобусная остановка рядом с отелем,можно уехать практически в
любую часть острова.Плати 2.60 и катайся хоть целый день.А Валлетта вообще рукой
подать,по навигатору 5 с небольшим км.,однажды так и дошли до нее пешком.
Где вдоль моря,где по красивым ухоженным улочкам.Про архитектуру тоже рассказывать
не буду.Но честно-поражает...идешь,тут те храм 15 века,тут какой-то дом 16го.
Сплошной музей!Дома из песчаника светятся на солнце!Красота!
Туристы рассматривают знаменитые мальтийские балконы,цокают языками,еще бы власти
их охраняют,ЮНЕСКО приглядывает.Почему-то в голову приходит мысль,а может наши,
обшитые рейкой балконы в хрущобах тоже когда-то станут ценностью охраняемой
государством?Хотя вряд ли -скорее дома развалятся!
Два раза ездили на экскурсии,билеты продаются на многих остановках бастуристика.
Такой пункт был и на нашем пляже,взяли-поехали! Можно бы и самим искатать весь
остров,но в басике-аудиогид,да и фотать приятно с вернего этажа автобуса.
Первая была по югу Мальты.Понравилось.Увидешь интересное местечко,выйдешь,
посмотришь,попьешь кофейку и вперед,на следующий автобус.Опять же информация
на приятном русском языке вливается через наушники прямо в мозги...ибо близко. А вот во второй на остров Гозоне все так гладко.В автобус сели одни,оба
этажа в нашем распоряжении.Я на втором ,муж на первом...вольготно!Затем
поменялись,затем вместе.Ехать час.Стали размышлять...и чего,он с двумя этажами
и забирать нас приедет?Муж успокаивает-да ладно,еще наберется потом народ.
Доехали,прям к парому,хотя другие автобусы наверху останавливаются.
Во как нас...випперсоны!Спрашиваю у водилы,а обратно как? Отвечает-будет
ждать в 16 и еще 17.30. Добро!
На пароме переправились успешно,все посмотрели,прикупила на подарки детям
мальтийские скатерки.Вроде день удался.
Не тут-то было,на обратный паром не пускают,требуют какин-то билеты.
Разобрались.Оказывается туркомпания снабжают билетами лишь на автобус.
Ну,не гады? Хоть бы предупредили,на остров пускают всех,а вот обратно...
И цена то вопроса 5 евро с чела! Тычешь,как глупая,их дурацкие чеки в окошко
турникета.Дальше-больше,выходим с парома-автобуса нет.Начало темнеть,нервы.
Домой хочется.Рядом немчики с такими же бумажками,как у нас названивают по
телефону,вызывают-CITYSIGHTSEEING(антиреклама...обещала им и пресловутому
Алику,который билеты продавал,вот и получите!!!)
Ладно,пошли на остановку-благо рядом. На 222м добрались до отеля.Сейчас вспоминаешь
с юмором,но тогда было не весело.Но это и было,пожалуй единственным негативом
во время посещения Мальты.
О шопинге рассказывать особо нечего,правда рядом с отелем находился огромный
торговый центр,но какой-то бестолковый и дорого,и не по-душе...ходили туда мороженое
есть,кстати тоже не впечатлило, на Лидл-Езоло повкуснее будет.
Ну,естесно,время отдыха пролетело вмиг.Пора и честь знать.Накануне обратного
вылета пытались зарегистрироваться на Люфтганзу,не получилось т.к. обратный рейс
начинался с Мальтийских авиа.Правда на них оформились без труда. Утром опять
такси,аэропорт,через 2 часа-Мюнхен.Аэропорт неслабый такой.Удобный,мужу очень
понравились курилки,в отличии от Франкфурта,большие комнаты с креслами,и
вентиляция прекрасная.Но везде есть свои минусы,кофе оказался никаким,вроде такие
же,как во Франкфурте автоматы,но...сразу и не поймешь кофе или какао в стакан
налилось.Знать настройщик в Мюнхене экономный.
Пошли искать стойку Люфтганзы,кстати аэропорт полностью оккупирован этой смой
компанией.Взглянешь на летное поле-кругом они.
Нашли Люфтганзовский сервис,показали код бронирования,все о,кей!
В это время у меня зазвонил телефон...кто говорит? Сын. Мам,вы где? В Мюнхене,
отвечаю.У-У-У,молвит сынок...самое сердце фашизма?
Мам,у тебя там что высокое есть? Да нет,только стойка Люфтганзы.
Мам,я тебя прошу залезь пожалуйста на стойку...Зачем? Ну,залезь...и громко-громко
крикни-Гитлер капут!!! Во шутник,блин.Кстати,видимо,говорил довольно громко,
немчик за стойкой как-то насторожился,с какой-то тревогой посматривая на меня.
Все сын,заканчиваем,а то меня сейчас заарестуют.Пока мам!Из фракфурта звоните.
Нет,уж,обойдемся без разговоров,подумала я.
Герр,подает мне талоны на оставшиеся сегменты до Нижнего.Первые ряды-все отлично.
Отошли,смотрю второй сегмент до Нижнего...Ни фига,у меня место А(у окна),у мужа
F(тоже).Издевается гад,что он нас ,как террористов рассадил.Иду выяснять...
Тот говорит,да все зер гут,довольны будете.Ворчу,ладно пересядем...
Впрочем довольны были,самолет был довольно полон,а вот мы...У меня 3 кресла,у мужа
тоже.В бизнес-классе условия похуже,там в трех креслах сидели вдвоем,в середине
столик. Вот тебе и Гитлер капут!
Ну вроде как и все,хотя рассказать еще есть что,не будем напрягать родной сайт,
он сегодня и так с трудом работает.
И, как обычно говорю-ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ СПАСИБО!!!
начало хорошее!
А Вы молодцы, всенепременно!
Индию я тоже, увы, не обещаю. Но буду стараться!
На Турах Ру частенько мне повстречалась в последнее время! С разных сторон обзор дает более достоверную картинку!
Модель в фотосессии выше похвал!
А вот "моющих с шампунем булыжную мостовую" - впечатлило. Наш подъезд со времен гражданской войны не мыли ...
Теперь куда, в Индию? Возмещать потерянные серьги?
....немного отвлеклась от темы..... Ирина, с большим интересом прочитала отзыв......путешествие за путешествием. Молодцы....
Полезный отзыв.