День второй продолжается***
После обеда августовское солнце палило беспощадно, вылизать под его лучи совсем не хотелось… Пока я растолкала сына (ох уж эти молодые совята), словами «не спать же сюда приехали!» стрелки часов приближались к Five о'clock и ко времени закрытия Göreme open air museum, на территории которого более двадцати высеченных в скалах храмов и несколько монастырей византийской эпохи. Их главная ценность — фрески, датируемые 9-13 веками. Но, увы, я второй год пролетаю со скальными церквями. Ну, ничего, наверстаю завтра в каньоне Ихлара или сегодня в какой-нибудь из долин. Я сейчас конечно покушать!
Мы, с сыном просто влюблены в местную кухню, Хождение ресторанчикам, с изобилием блюд в глиняной посуде запеченных в печи, неотъемлемая и весьма приятная часть Каппадокийского турне. Я прочно подсела на testi kebabı – горшочек наполненный мясом и овощами. В отличие от нам привычного со съемной крышечкой, кападокийский горшочек одноразовый. Цельный, типа кувшинчика с небольшим горлышком. При подаче блюда разбивается посередине железной палочкой. Верхняя часть откидывается, а вторая половинка бурлит, сводя с ума вкусовые рецепторы. К нему прилагается тарелочка с рисом и овощным салатиком. Кухня весьма сытная, поэтому одного блюда достаточно . А если в довесок принесут свежевыпеченный в тандыре хлебушек, то вообще песня!
Продукты все свежие, натуральнее, а цены вполне приемлемые, пониже московских. Бокал пива 5-6 лир, супчик от 4 лир, горячее в среднем 12лир, а вот мой любимый теси- кебаб 14-18 в зависимости от вида мяса и накрученности заведения.
Насытившись физически, мы отравились за услаждением глаз…туда куда они глядят… и вскоре за отелем «Турист» свернули в сторону долин Zemi и Görcelid . Выбрав долину Гёрджелид или иначе долина любви №2, . Несмотря на скромное подобие открыточной долины любви №1, ее изваяния всеж подвергли меня в трепетный экстаз. Ну и ну!!! Вот истинный гимн мужскому «достоинству»!
Чем выше поднимались по извилистым тропкам долины, тем потрясающе становились виды не только на каменные фалосы, но в целом на красоты каппадокии с фундаментальной панорамой красно-розовой долины. На самом верху нас ждала самая настоящая проезжая дорога, по обеим сторонам которой зрел виноград. Мелкий, черный, ароматный. Пройдя минут десять вправо, мы вступили на смотровую площадку над Гереме в тот момент, когда многочисленная туристическая братия скучковалась там дабы встретить розовый закат любуясь Розовой долиной.( Каппадокию ежегодно посещают около 850 000 иностранных туристов, и почти 1 миллион самих жителей Турции.) Толп, тем более международных я не люблю, и не дождавшись финального цветопредставления, пошла вниз в поселок. Мимо отеля «Ариф» и «Легенд», мимо нашего прошлогоднего «Каве лайф пансион», мимо многочисленных лавочек с сувенирами, мимо всевозможных прокатных кантор, в которых чего только не предлагают от велосипеда и квадракцикла до прогулок на лошадях.
Вечер завершился очередным ресторанчиком и покупкой «Грин тура» на завтра. Завтра каньон Ихлара и таинственные подземные города, завтра ночной автобус в Кемер. Завтра последний день в Каппадокии…
Эх, надо было все таки поехать...
А Турция замечательная страна по цене-качеству и возможности самостоятельных передвижений на общественном транспорте,Одна Каппадокия с Памукалле что стоят. Только ехать туда надо исключительно самостоятельно!