«ФОРМЕНТЕРА - ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!!»

    И снова здравствуйте, мои дорогие и любимые путешественницы и путешественники, подруги и друзья! Очень вам благодарен и признателен за ваши комментарии и оценки к моему предыдущему отзыву о сумасшедшей Ибице. Интернет пространство я не взорвал (да я и не тролль какой-то и задачи такой не стояло), но если кому-то отзыв оказался полезен, или я сберег чьи-то деньги, то это уже очень здорово, значит не зря я для вас старался, вставая в пять утра, чтобы поделиться полезной информацией. Тем более, что по Ибице у нас практически ничего нет!
    Итак, утонула наша Ибица в турецко-египетском океане отзывов (нет, смотрю, всплыла среди лучших отзывов недели!) и вот уже приходится самому себе бросать спасательный круг в виде еще более полезного (даже не сомневайтесь!) отзыва об острове-спутнике Ибицы – Форментере. На нашем любимом сайте информации никакой. Год назад Екатерина (Москва) обещала нам отзыв по этому острову, но что-то не получилось… Так что в плане Форментеры с вашего позволения нарушу я девственность «туров ру» и дам вам весьма приличный коммент, который поможет спланировать желающим посетить этот остров.
    Интернет-информацией из википедии или прочих источников, я естественно, делиться не буду, а то иной раз у нас такие горе-географы проскакивают! Просто скажу, что это второй остров Питиузского архипелага и находится южнее Ибицы всего в нескольких километрах, километров около двадцати в длину, короче небольшой такой. От Ибицы минут тридцать плыть на пароме.
    Иной раз встречается восторженная информация о том, что Форментера – это испанские Карибы. Я, увы и увы, на Карибах не был (обязательно это исправлю), но, забегая вперед, скажу – езжайте-ка вы лучше за такие деньги на Карибы, Арубу какую-нибудь, или Кюрасао! Барбадос или Сент-Люсию!
    Что-то вступление мое затянулось, извините.
    Итак, существует несколько способов попасть на этот остров, лучшим из которых (и не только применительно к Форментере) является проживание на самом острове. Так я изначально и планировал, о чем известил своего туроператора. И вот пришел ценник. Самый минимальный однозвездный отель Roca Bella на завтраках стоил дороже, чем четыре звезды на Ибице на полупансионе и это с учетом того, что август я бронировал во время январских каникул. Поэтому какова же стоимость лучшего с моей точки зрения отеля Hotel Riu La Mola 4* я даже не поинтересовался. Таким же образом я пролетел мимо трехзвездных отелей в курортном местечке Es Pujols – самом популярном на Форментере, и как выяснилось позже – и слава Богу! Отелей на острове очень мало, аэропорт отсутствует и на строительство наложен мораторий, чтобы сохранить чистоту острова и его первозданность. Это почти, как Порту Санту, отели которого в несколько раз дороже отелей Мадейры, и даже Криштиану Роналду, владея участком земли на берегу океана не может пока ничего там построить (фото его участка земли можно найти в моей фотогалерее к отзыву о Порту Санту).
    Второй способ попасть на Форментеру – это однодневная экскурсия Formentera by bus. Ездил я с сыном и стоило это на двоих около 130 евро (ребенок в пол цены). Дорого. Утром подхватили нас на автобусе у отеля и повезли через всю Ибицу из Сан Антонио в порт Ибица, так что получилась еще одна мини обзорка. Затем на пароме, небольшом таком, но весьма комфортабельном мы отправились на Форментеру. Прибыли минут через тридцать-сорок в порт, где нас пересадили в автобус. Я когда зашел в автобус с нашей группой, хотел сесть на переднее сидение, но там уже лежала какая-то табличка, типа мол, занято. Вот, думаю, и здесь какие-нибудь итальяшки или гансы сушлили, ну в крайнем случае, гид заняла место для себя. Пошли мы с малышом в глубь автобуса, и вдруг наша гид меня окликнула «Russia! Russia!» Обалдеть!!! Оказалось, что те два места, она же для нас с мелким и заняла этой табличкой по причине, что русских нас было двое, английский наш little beat и чтобы мы не потерялись! Фантастика! Мы всегда гидам и водителям автобусов чаевые оставляем, так что тут уже не было сомнений в аналогичном поступке по окончании экскурсии. Итак, поехали мы сначала в столицу острова (административный центр) Сан Франциско. Часок погуляли, побродили на жаре, купили магнитов. Магнит с Форментеры – это круто, очень круто!!! Знаете почему? Потому что у вас нету такого магнита! А у меня есть! Аж два магнита! С острова Форментера! Сан Франциско этот собой ничего не представляет, просто вас не покидает чувство необычности самого места, находящегося на необычном острове. Затем мы поехали через весь остров в его южную оконечность, сначала посетив некую смотровую площадку, с которой виден весь остров. Это красиво, смотрите мои фотки. Далее мы выдвинулись на самую южную оконечность острова к маяку, где пофотографировались и за ящерицами понаблюдали. Лучше всего ощущение этого места передала девушка, которую я упоминал в прошлом отзыве по Ибице mir na karte live journal: «Форментера. На краю земли.» Хотя, что такое настоящий край земли, я надеюсь вам через год показать и взять в этом плане пальму первенства. Причем для этого не надо в Антарктиду забираться или на мыс Норд Кап в Норвегии. Вот и проехали мы почти всю Форментеру. Надо бы и позагорать и искупаться! И выдвинулись мы в самое популярное местечко Es Pujols, куда я в свое время пытался попасть. Оказалось, что это небольшая и как мне показалось весьма симпатичная деревушка, в которой находятся несколько самых популярных на tripadvisor трехзвездных отелей и хостелов, ни один из которых не располагался прямо на берегу. Пресловутый Hotel Hostal Tahiti как и его сосед представляли собой довольно примитивные и невзрачные малоэтажные строения, не выглядящие на те бешеные деньги, по которым они продаются (в смысле суточные цены). И расположены они как то кривовато, причем таким образом, что все эти огромные туристические автобусы паркуются и разворачиваются в районе рисепшн. Соответственно и большая часть туристов на пляже – народ приезжий, кроме нас еще прокатчики всякие, автомобилей,мопедов и велосипедов. Но народу на пляже, скажу я вам, не много (смотрите фотки). Гораздо более выгодно расположен упоминавшийся мною отель Roca Bella, он в стороне и никто из туристов типа нас к нему не попрется (скорее всего). Так вот, пляж. А точнее – вода! Что тут сказать? Мораторий на строительство отелей и аэропорта дает свой результат – я вам, как очевидец подтверждаю, что чище и прозрачнее воды не то, что на Ибице, Менорке или Майорке, но и даже во всем виденном мною средиземноморье я и вправду не видел. Это правда, факт, о котором пишут, и я тоже присоединяюсь и подтверждаю. Антураж, конечно, далеко не карибский, но вода – чистая, как слеза! Более прозрачную воду я наблюдал только на Сейшеллах и Мальдивах! Тут же на пляже хороший ресторан, с хорошим обслуживанием и, не поверите, с нормальными ценами (я неспроста о ресторане и ценах). Самым дорогим блюдом оказался лобстер гриль за 29 евро – это дешевле, чем на Сейшеллах и не 120 евро за килограмм, как на Мадейре. Лобстеров я перед поездкой обожрался в Питере за пол цены по групоновским купонам, так что пообедал я каким то обычным блюдом, без выпендрежа, тем более, что мой гиперактивный путешественник не дал бы мне спокойно насладиться поеданием этого дивного морского гада. Часика три мы поплавали, позагорали, малышу очень понравилось, потому что можно было доплыть до соседнего малюсенького островка и потоптаться по нему, в общем, все достаточно хорошо и мило. Еще раз повторюсь, вода невероятная, причем ее прозрачность добавляла и ощущение свежести, все таки в августе на Балеарах вода в море, я бы сказал, горячая. Ну что же, пора бы и честь знать. Погрузились в автобус, поехали обратно мимо вонючей трехцветной соляной лагуны (а я все в толк не возьму, разглядывая Форментеру со спутника, что за озеро, блин, такое посреди острова?) Снова паром и автобус, и мы в отеле, слегка утомившиеся и отдохнувшие одновременно, а главное – это было новым открытием, что для меня путешественника очень важно, наконец-то после стольких мечтаний моя нога (и ножка мелкого!) ступила на землю Форментеры!
    И если вы, дорогие мои и уважаемые, подумали, что мой рассказ на этом закончился, то я точно знаю, что самые продвинутые из вас готовы забросать меня камнями!!! Потому как они подумали, прочитав эту часть моего рассказа : ничего себе, чувак был на Форментере и проехал мимо самого знаменитого, самого крутого во всем средиземноморье пляжа Plaia Le Ses Illetes !!! Заметьте, это не я сказал про этот пляж, так гласит реклама и прочие путеводители.
    Вы меня знаете. Похож я на того чувака, который проехал мимо этого пляжа?! Нет, конечно же! Так что уж, извините, придется вам читать мой опус дальше, и это будет самая познавательная и , очень полезная часть рассказа об удивительном острове Форментера!
    Итак, решил я еще и жену подключить к познанию соседнего острова, все для любимой. Из Сан Антонио по определенным дням утром туда и вечером обратно ходит на Форментеру паром Balearia. В противном случае вам придется через весь остров тащиться в порт Ибица, а оттуда плыть паромом на Форментеру. В общем, как ни крути, по любому дорого. Три наших билета на паром из Сан Антонио стоили, если не ошибаюсь, около 120-150 евро, сейчас уже точно не помню. Городок Сан Антонио, вроде бы и небольшой, но от отеля до причала пешком идти достаточно долго, так что 15 евро за такси мы заплатили, и обратно то же самое. Сколько уже набежало с учетом вышеизложенного? Пусть даже полторы сотни… И вот мы снова проплываем мимо островов Es Vedra и вдоль западного побережья Ибицы, минуя основной порт острова, и прямиком плывем на Форментеру. Плыли с комфортом около часа или что-то вроде того. И вот мы второй раз высаживаемся на этом дивном острове. Не утомленные морской прогулкой мы пошли к стоянке такси. При этом уже утром на Форментере жара приличная. И вот тут Форментера начала проявлять свой истинный характер или лицо безумия. Знай я все приключения и стоимость итоговую этой поездки, то лучше я все-таки был бы похож на того чувака, который ради удовлетворения любопытства путешественника не поперся бы второй раз на этот остров ради пляжа и не тащил бы за собой жену!
    Ни о чем не подозревая пошли мы к стоянке такси, чтобы проехать предстоящих несколько километров до знаменитого пляжа. И вот тут нас ждала первая засада. Судя по той очереди, которая выстроилась из таких же прибывших как мы путешественников и людей с чемоданами, этих таксистов на острове очень мало, держат они монополию на перевозки и вообще никуда не торопятся (на Ибице, Менорке и Майорке такси организовано великолепно!) В общем, эти гады украли у нас около часа драгоценного времени, пока мы не погрузились в такси. Ехали мы до пляжа минут пятнадцать, но скорость работы счетчика как-то слишком уж зашкаливала! 18 евро!!! Таков был вердикт водилы по прибытию. Я обалдел! Я даже сесть поудобнее не успел, как мы приехали. «Formentera crisis!», издевательски сказал этот дебил. Мне послышалось по другому и я этому идиоту отвечаю «Yeh, yeh! Formentera is crasy! 15 euro for 5 kilometres!!!» На Сейшеллах дешевле! Существует еще, если я не ошибаюсь, возможность использования общественного транспорта, но до самого пляжа автобус не доезжает, и туристам приходится километра полтора-два идти пешком по жаре и ужасной пыли – дорога грунтовая и пыль от проезжающих авто не оседает. Это нереально.
    И вот мы на пляже. Зонтик плюс два лежака (один лежак арендовать нельзя!) – 18 евро!!! Вы калькулируете со мной стоимость поездки? Пляж неплохой, это вы увидите на фотографиях. Народу вначале пляжа многовато (потому что рядом ресторан и в нем есть туалет и платная душевая). Вода и песок шикарные, но меня то после Anse Lazio водой и песком трудно удивить. Очень много пальм на этом пляже!!! Я насчитал четыре!!!!!!! Это искусственно посаженные пальмы возле ресторана. Это чтобы, значит, вам казалось, что вы на Карибах. Все остальное пространство пляжа, а точнее, песчаной косы пляжа Le Ses Illetes вначале покрыто какой-то хлипкой растительностью (в тундре, я думаю, зелени больше), а дальше вообще только один песок. То есть вода, песок и небо! Никакого даже кустика! Жара под 40! И куда они вообще в туалет ходят?! Ну те, кто на яхте прибыл, понятно. А те, кто на машине или мопеде? Я так и не понял. Если вы, рассматривая мои фотографии, поймете это, поделитесь со мной по секрету. В общем, купаемся мы и загораем, водичку взятую с собой попиваем и бананы грызем. Но к обеду жрать то все равно охота! Мы не паримся, ресторан в двух шагах все-таки! Ща поедим! И запахи вкусные доносятся! Пришли в ресторан. Народу тьма! Мы, дурилки картонные, с трудом обнаружив свободный столик, уселись в ожидании официанта. Но каким то подозрительным казался этот занятый нами столик. Официант подлетел почти мгновенно! Вот здорово, подумал я. Вот это сервис!!! А он, придурок этот, подлетел, чтобы сказать нам, что этот столик забронирован, и что вообще все столики до самого вечера забронированы и что мы можем быстро перекусить в ихнем типа буфете, как то так… Ничего себе заявочки!!! Я видел меню и цены этого ресторана. Думаю, что центр Москвы отдыхает (или нервно курит, кому как больше нравится). Специально не привожу цены, потому как в качестве альтернативы нам было предложено стоя съесть хот-дог за 12 (двенадцать!!!) евро!!!! Паршивую занюханную сосиску, стоя за двенадцать евро!!! Да пошли они, монополисты (дальше следует непереводимая игра слов, точнее непечатных слов). В общем три мороженых и бутылка воды за 20 евро, таков был наш обед. То есть получается, что на одном из лучших пляжей мира Anse Lazio (остров Прале, Сейшельский архипелаг), утопающем в зелени с огромным количеством пальм и черепахами я могу и поесть по разумным ценам, и душ бесплатно принять и получить еще массу удовольствия, а на этом испанском Ses Illetes просто элементарно остаться голодным, даже при наличии денег?! Дурдом какой-то!
    Это еще не все. На входе в это дивное заведение висит табличка, мелкая и невзрачная, заказывайте,мол, такси за час до выезда. За час так за час. У нас паром в Сан Антонио в семь вечера. Ну я и заказал такси в шесть, дав этой дамочке пару евро за любезность, так сказать. Спустя тридцать минут, или уже за тридцать минут до отплытия парома (а ехать, как мы помним, минут пятнадцать) я почувствовал неладное. Исходя из количества народа, ожидавшего такси и средним временем прибытия оного, закорячилась на горизонте перспектива опоздать на паром до Сан Антонио, уехать позже другим паромом до порта Ибица, а оттуда на такси через весь остров. Не слишком ли накладно для однодневной поездки на пляж, когда уже и так потрачены около 200 евро?! Я ломанулся в этот ресторан, чтобы прояснить ситуацию с такси, но единственный парень, который (с их слов) говорил по английски куда-то отлучился! Короче, лихо они включили все одновременно дурака. Идиоты проклятые! Уже без двадцати семь, а такси все нет, а перед нами еще две группы людей! Гребаная Форментера – это самое деликатное, что думалось в этот момент. Как назло проезжающие мимо нас машины с прокатчиками забиты под завязку – это жлобье иностранное и тут сэкономит, набиваются в эти машины, как селедка в бочку, нет бы взять напрокат по машине на каждую семью и кататься с комфортом! Был бы я один, без жены и ребенка, я бы всю эту фигню с этим пляжем пережил бы, но их то жалко. И вот на горизонте замаячила машина с двумя пассажирами. Я сделал такое выражение лица и готовность упасть перед ними на колени, что люди над нами сжалились. Простые люди довезли нас до порта, отказались от двадцатки евро, и мы почти что вскочили на подножку уходящего парома. И самое прикольное то, что пока мы ехали в порт, нам навстречу так и не повстречалось ни одного такси! Чувствуете, как нам повезло?! Вывод: таксисты Форментеры – скоты, бездушные негодяи. И работники этого ресторана, которым сто раз объяснял, что в 19-00 у нас единственный паром до Сан Антонио. Вот такое путешествие, которое я бы назвал «Фотосессия за 200 евро», «За свои же деньги сам дурак» или что-то вроде того.
    Четвертый способ попасть на Форментеру – это взять какую-нибудь яхту, если позволяют средства. Для этих вот яхтсменов долбанных и был полностью забронирован ресторан. Можно взять напрокат машину или мопед, велосипед, но очереди за этим транспортом, как мне показалось, тоже были немаленькие.
    Так вот, вывод. За две поездки на Форментеру я потратил около 350 – 400 евро. Стоило ли это тех денег? Однозначно нет. Оправданием этому может послужить только удовлетворение любопытства путешественника, включение Форментеры в тур по Балеарским островам, иначе он был бы не полным, возможность поделиться с вами дорогие мои подруги и друзья, и уберечь от ошибок. Ну и недавно я обнаружил еще одну пользу от этих двух поездок. С учетом того, что в следующем году мне, надеюсь, предстоит в качестве однодневных экскурсий посетить четыре острова, добираясь гораздо дальше (возможно, и самолетом придется лететь туда-обратно), думаю, точнее, не сомневаюсь, что опыт Форментеры мне очень пригодится в планировании будущих поездок.
    Извините меня за столь подробный рассказ, но это первый и единственный отзыв на турах ру про этот остров. Будете отдыхать от меня, читая мой третий отзыв о Менорке (лучшее,кстати, что есть в Балеарском архипелаге), на которой все настолько тихо, спокойно и респектабельно, что и писать будет нечего. Ну а Майорка, наш популярный российский курорт, и вовсе вся описана нашими путешественницами и путешественниками вдоль и поперек, и фотосессии одна лучше другой размещены на нашем сайте, так что со свиным рылом я в Калашный ряд не попрусь. Единственное, порадую вас отзывом об уникальном отеле, по которому у нас ничего нет, возможно, лучшему во всей Майорке (раз уж там собрались все новые русские, и мы – нищенство альпийское!)
    За сим разрешите откланяться, перелетаем в третью часть моего Балеарского тура на удивительный и незагаженный русскими туристами (впрочем, как и Ибица и Форментера) остров Менорка!
    До встречи, дорогие подруги и друзья!
    Искренне Ваш.
    Ю.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Irina (Москва) (29.09.2012 08:57)
    Спасибо, Юрий! Действительно, отзыв бесценный с информационной точки зрения. Еще раз спасибо за такой труд! Ценами Вы просто поразили, и правда лучше уж на Карибы)))
    Действительно, , зато удовлетворили любопытство путешественника - тоже здорово. Спасибо за рассказ!
    Инна (Москва) (29.09.2012 13:15)
    Очень интерсно, спасибо! Про отель на Майорке заинтриговали, ждем
    Эллен (Москва) (29.09.2012 13:41)
    Очень интересно всё описали, но я, очень большая любительница Испании, побывавшая и на Ибице, и на Майорке, поняла, что туда не хочу. А за рассказ - спасибо!
    irinus (н.новгород) (29.09.2012 14:46)
    Класс!
    Приятно экономить - а мы сэкономили, прочитав этот полезный отзыв. :)) Не поедем на Форментеру. :)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Юрий (С-Пб) (30.09.2012 08:14)
    Не поедем, однозначно!
    Захватывающий отзыв!!
    "...что такое настоящий край земли, я надеюсь вам через год показать" - заинтриговали.
    Юрий (С-Пб) (30.09.2012 13:28)
    На том краю света, где я надеюсь побывать в августе 13 года даже обнаружилась старая подруга моего коллеги по фитнесс-центру! Пока я согласовал с туроператором все 10 авиаперелетов, теперь жду цены на отели, чтобы окончательно принять решение. Авиаперелетов набежало на 150 тысяч! Для вас стараюсь! Причем эти 10 перелетов недостаточны, чтобы достичь края света- надо еще на лодке или каком нибудь другом плавсредстве плыть, если повезет с погодой!
    Irina (Москва) (02.10.2012 09:58)
    Ух ты, действительно заинтриговали...Буду с нетерпением ждать Вашего рассказа о "крае света". Вдруг и нам туда надо? ;)
    Юрий (С-Пб) (02.10.2012 10:51)
    Туда надо всем! Слава Богу, что редко кто об этом знает! Короче, надо торопиться, пока и это одно из красивейших мест на планете не превратилось в популярный российский курорт!
    Лена (Москва) (18.11.2012 12:56)
    Пятый способ попасть на Форментору - прочитать Ваш отзыв! Однааако...))
    Голдик в студию! Ну правда!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия